2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国営放送NHK「日本人の6割は無宗教だと答えるが、おにぎりを土足で踏めないし土足で畳を踏むのは気持ち悪い。それが宗教心だ」←

169 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/01(水) 00:36:59.746 ID:6acvk7Zg0.net
>>158
沖縄は未だに伝統文化が生きてるからねえ
民謡、空手、踊り、そういったものが未だ実用性を失っていないのが素晴らしい
本土で伝統文化といえば、職人の手仕事的な
ちょっと高価な感じで飾っておくモノ的なものになったけど
沖縄の伝統文化は安価な日常品、いわば民芸の趣を感じる
別に落としてるのではなく、実用に耐える凄み、実用品の美ってのがあると思うのよな
実用であるということはそうでなければならない必然があるということ
必然があってそのカタチになっているということで
野生動物のフォルムに感じる感覚に近いか
生物も環境に合わせて進化するように、沖縄の文化も変化しながら実用されてる
こういうの本当に素晴らしいと思う
能や歌舞伎などのハイカルチャーについては本土の方がかなり上だと思うが
実用の生きた文化という点では沖縄はほんとうに凄いと思う

総レス数 191
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★