2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミッション車(MT)運転できる奴来てくれ。あまりに上達しなくて教官に恫喝されまくりでガチでヤバイ

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:46:34.322 ID:SboJlxKRd.net
今のとこ3回乗ったんだが、全く上達しなくてヤバイ。アドバイスくれ・・ください。
そもそもクラッチって発進時以外にどういう時に使うんだ?
ブレーキかけたら「クラッチも踏めよ!」とか言われて意味が分からん・・。ブレーキだけで止まったぞ・・。

2 :兎さん、兔さん :2017/11/07(火) 07:47:27.734 S.net
止まるときにクラッチ踏まないとエンストするんだよ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:47:39.912 ID:PilWU023a.net
黙って両方踏め
バカ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:47:42.273 ID:g3rXRl7J0.net
ブレーキだけで止まったらエンストするだろ

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:48:09.813 ID:47VaQ4hl0.net
ATにしろよ(笑)

6 :兎さん、兔さん :2017/11/07(火) 07:48:11.449 S.net
クラッチ切るのは発信 変速 停止だ!!!

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:48:30.680 ID:Wwd5bphO0.net
エンブレ効かせながらブレーキペダルも分で減速
止まる直前にクラッチ踏む

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:49:20.790 ID:yPqp7JrXd.net
クラッチ繋いでるときはタイヤの回転とエンジンの回転は同調してると思え

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:49:34.069 ID:rAgAQzSCM.net
クラッチがどういう物かも理解できないならATにしとけよ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:50:34.478 ID:g3rXRl7J0.net
昔下り坂でガソリン節約の為にクラッチ切ると言ってたアホいたな
まだ生きてるかな

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:50:38.112 ID:MlB2BWSAH.net
3回程度で上達すると思うなよ

高速で回ってる円盤に止まってる円盤を柔らかく当てていく感じでクラッチの操作しろ

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:50:45.547 ID:RvHh0QBXd.net
クラッチはエンジンとタイヤを繋ぐもの
止まる時はタイヤも止まるだろ、そこでクラッチを踏まないとエンジンも止まる(エンスト)する

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:50:50.579 ID:2X3I46pvd.net
教え方が悪いから指導員をチェンジしろ

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:50:55.050 ID:mBEXNHTGp.net
ミッション車とか言ってるのは田舎者だな
ATもMTもミッション車なのにな

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:51:36.836 ID:NrELKIVs0.net
MTで取るの向いてないな
ATに変更のがいい

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:51:56.933 ID:0VJUBLaB0.net
>>14
変わってんなー、どこ地方?
多くの地方では

MT→(マニュアル・トランス)ミッション
AT→オートマ(チック・トランスミッション)

って略すことが多いんだぜ

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:52:17.628 ID:aaoQNfgK0.net
仕組みを理解出来ればいいんだけど、年寄りの教官ってニュアンスで指導するんだよね

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:52:23.322 ID:iCnQgZZw0.net
車はね
エンジンの動力をギアで加工して道路を走るの
つまりギアを変えるためには動力を繋ぐ前に外さなかんの
外すのがクラッチね
クラッチをきるってのの意味は動力を外すってこと

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:55:40.431 ID:zvaAkXd7r.net
昔一緒に受けたクッソ下手くそもなんだかんだで免許取れてたしへーきへーき

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:56:16.967 ID:WnEb8St60.net
池沼とウンチはATへ

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:56:39.990 ID:yUAk7yJMa.net
6速に入れて6000回転まで上げてクラッチ離せば発進
止まるときはクラッチとブレーキを踏む

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:57:58.481 ID:9JR5RzQyH.net
クラッチ踏んでニュートラルに戻せって事か

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:58:05.638 ID:LVuQkLxF0.net
クラッチは車の速度を変更するときに使用する
だから速度を上げるときや下げるときに使用するから
速度を変える=クラッチと覚えた方がいい

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 07:59:50.373 ID:8Fp/0+OrM.net
こういうときに踏むとか離すとか考えるよりかは何人か言ってくれてるように仕組みを理解したほうがいい

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:01:26.962 ID:nTKazKLFM.net
そのうち電気自動車になってミッション自体無くなるかもな
平成生まれの先輩がミッション車ミッション車言ってるけどキリスト教の車って何?
とか言われるようになるぞ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:02:29.936 ID:iCnQgZZw0.net
アンプでいうなら真空管みたいな感覚になっていくんかな真空管をよく知らんけど

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:02:31.627 ID:K91CqMRQa.net
すげえな原発増やさないと!

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:03:12.590 ID:NqOpa/IMd.net
そんなに難しいかなぁ(^^;)慣れだよ慣れ
2秒に一度シフトチェンジしてた大昔のF-1ドライバーじゃないんだから落ち着いてやれば良いよ

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:05:31.467 ID:Uqsqv2js0.net
>>23
これはちょっと語弊がある気がするぞ

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:06:37.587 ID:Rc6qGe3Za.net
教習所通ってた頃、前の車がハイドロのように跳ねてて吹いたの思い出した

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:07:11.088 ID:u5SQpOu0a.net
>>16
東京だけどMTは普通にマニュアルだわ
正式名称がマニュアルトランスミッションなんだから略すなら頭のマニュアルが普通だろ

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:07:47.901 ID:mBEXNHTGp.net
>>16
首都圏だけど

MT→マニュアル(トランスミッション)
AT→オートマ(チック・トランスミッション)

って略してる人の方が圧倒的に多いわ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:09:04.793 ID:Wwd5bphO0.net
教官がミッションって言ってたわ
若い人に合わせて言ってたんだろうけど

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:14:17.458 ID:xIPADANyd.net
>>8 にあるが、クラッチペダルを踏まないとブレーキかけた時にエンジンが止まるんやで。
エンジンが止まると、キー回し直さなきゃいけないやろ?
クラッチ踏むってのはエンジンと車本体を切り離す作業なんやで。
ブレーキ踏む時にクラッチ踏めば、車は止まってもエンジンは止まらないんや

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:15:45.425 ID:nTKazKLFM.net
教習所のこともシャコーとか呼んでそう

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:17:05.770 ID:OLbC7FjXM.net
トランスミッションで一つの単語なのにな
ターボチャージャーをチャージャーと略さんだろ

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:17:46.549 ID:xEJyLREs0.net
スッてやると良いよ

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:23:16.511 ID:M9uoA+xAp.net
プスンプスンプスン…
>>1「停まった!」ドヤ

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:23:51.089 ID:a5hG9nS+d.net
アフィ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:26:13.091 ID:d+cZpvtb0.net
まあ初心者ならそんなもんだろ
俺も5年オートマ限定だったけど昨日から限定解除に通ってるが
一日目でそうとう上達したぞ。もともと車の運転はうまかったけど、事前に予習していったのもデカかったと思うわ
多分今日で合格すると思う。あートラック乗りたくねー

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:26:41.411 ID:nEweP0p10.net
>>18
こんな説明は教官から散々説明されたと思うが

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:33:37.184 ID:ol+Pw6hG0.net
何がやばいんだ
AT限定に変えればええやん
ゾンビに襲われる予定でもあるのか

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:34:46.959 ID:DVUT/fyJ0.net
>>10
ローバーミニかもしれんし

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:42:49.168 ID:woTioHUKF.net
速度を上げたい→エンジンの回転数を上げる→ギアを上げる
は、わかるよね?
停まる時はその逆。

エンジンの回転数を上げる為にガソリンを送ってあげないと「お腹空いたー!!」(エンスト)ってなるんだよ。
って教わった。
実際そうなんかは知らんけど納得した。

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:45:31.877 ID:xEJyLREs0.net
クラッチ切ったら逆に燃費悪くね?

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:46:31.973 ID:NqOpa/IMd.net
今時の教習車ってディーゼルエンジン車じゃないのか?
おじさんびっくりだわ(^^;)

47 :基地害人 :2017/11/07(火) 08:47:12.195 ID:4kq9YwuDa.net
LPGやろ

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:48:03.937 ID:CCWALS5x0.net
クラッチだけで動かせる練習したらええ

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:48:19.063 ID:S+cUx3Ej0.net
携帯電話を携帯と略すのと同じ

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 08:54:47.775 ID:nTKazKLFM.net
英語でも車のことオートと言うし自動車を自動と略してるね
ビデオのことをVHSビデオテープのことだけを指す言葉だと思ってる人もいるし

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:17:37.003 ID:9uzOwgEx0.net
シフトダウンの時にちゃんと回転数合わせて走ってると好感持たれるぞ

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:19:26.009 ID:B1MlXZ6wM.net
恫喝を録音してツイッターへ

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:22:30.999 ID:YTIwMlE/0.net
>>11
MTの限定解除は2時間の教習2回やってから見極めやって試験
それでほぼ全員受かるけどね

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:26:30.672 ID:mKEIXjfVa.net
タコメーターの赤い所まで針が届いたらクラッチを一気に外して発信

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:31:08.822 ID:GddQewL/M.net
クラッチは発進と停止どっちでも使うからな

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:35:14.731 ID:moNfRh7e0.net
かわいい

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:37:53.780 ID:NqOpa/IMd.net
シフトダウン時はヒール&トゥも基本

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/07(火) 09:40:15.528 ID:pTF7vQos0.net
お前もうオートマ乗れ

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★