2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律って「〇〇してはいけない」とは言ってないよな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:11:53.032 ID:ZCpTYtxE0.net
第235条
他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。

この場合他人の物を盗んだら捕まえるかお金払ってもらいますしか言ってないよな
なら捕まるかお金払えば他人の物盗んでもいいって事だよな

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:12:37.947 ID:1Rncovj/0.net
???

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:13:01.450 ID:SBk9Y7Nsd.net
罪って書いてあるだろ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:13:01.881 ID:kcNJtRGJ0.net
そうだよ
殺人もペナルティしか書いてないから
死刑でもいいからやりますって言われたら認めるしかない

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:13:36.923 ID:aFPdRXdR0.net
>>3
書いてあるから何?

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:14:40.190 ID:wA4JjWFj0.net
実際そうだよ
だから重罪には計画や意志表明しただけで
捕まるものもある

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:14:41.085 ID:bXJG0r/60.net
気づいてしまったか・・・
人殺しもダメとはかかれてない

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:14:54.678 ID:aFPdRXdR0.net
罪、って状態を表す単語であって、「〜してはいけない」
って動詞的な意味を含んでないんだよなぁ…

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:15:36.122 ID:JdVSQNuO0.net
年末の寒さしのぎにムショでもいくんか?

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:15:50.136 ID:I98i0iT40.net
俺より先に死んではいけない

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:16:09.692 ID:EooliWYLM.net
俺より後に死んでもいけない

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:16:29.811 ID:Ri8z03a+0.net
絶対に笑ってはいけない

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:16:41.296 ID:mbDDtjgpF.net
逮捕されて、民事で損害賠償起こされる
刑法上の罪を償っても、盗んだものは手に入らんぞ

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:16:49.227 ID:DRtYeSVva.net
したけりゃこんだけの刑を科すから覚悟してどうぞってこと

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:17:01.862 ID:NdfKdGEW0.net
当然の事でスレ建てて何がしたいのかよくわからん

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:17:13.335 ID:I98i0iT40.net
笑った者はタイキックされるであって
笑ってはいけない訳ではない

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:17:16.170 ID:ZCpTYtxE0.net
路上でタバコ吸ったら罰金5000円払ってもらいますも、裏を返せば5000円払えばタバコ吸っていいって事だろ

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:17:42.321 ID:d7ZnD/wR0.net
ゴーアヘッドメイクマイデイの精神

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:18:27.380 ID:bXJG0r/60.net
宅間守だっけ
死刑になりたいから人も殺せて自分も死ねて最高だとかなんとか言ってた記憶が…

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:19:35.017 ID:P2PzTr1Y0.net
日本の法律は宗教的な善悪とは切り離して考えてるし

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:19:54.562 ID:qMekxYrad.net
まぁ考え方によっては間違いじゃない
権利義務に置き換えて考えるとそういうことになるな

そう捉える学者も知識人も一人もいないし無意味だけど

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:19:55.966 ID:aFPdRXdR0.net
>>13
つ「時効」

日本は逃げ切れると自分のモノにできるんだよなぁ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:20:07.997 ID:zGfqYrGk0.net
自分の立てたスレに矛盾発見して2レスくらいでレスするのやめる奴いるよね

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:20:32.793 ID:ZCpTYtxE0.net
窃盗罪で捕まった奴も法律を破ったんじゃなくて法律を守ったって事だよな

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:20:37.271 ID:5IuJl6Ok0.net
〜してはならないと書いていないのは刑法だけ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:21:49.449 ID:0iB833Nh0.net
書く意味がない

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:21:51.872 ID:EooliWYLM.net
>>24
そうなるね

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:22:13.975 ID:qMekxYrad.net
まぁ言っても違法行為だけどな
言い方を変えてるだけで禁止されていると考える方が自然だしそれが正解とされてる

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:22:28.953 ID:zGfqYrGk0.net
>>27
回線変えて自演バレバレwwwwwwwwww

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:22:43.754 ID:Mlumwtdz0.net
>>22
時効は刑法上の罪が問われなくなるだけで、
所有権が譲渡されるわけじゃないぞ

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:24:02.734 ID:li6McHcL0.net
最近屁理屈野郎多過

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:24:21.665 ID:PYz/u9lZ0.net
じゃあ50万以上取っちゃえばいいのか

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:24:36.856 ID:aFPdRXdR0.net
>>30
知ってるけど、捜査されなくなるから
実際は取り返せなくてその人のものになるだろ

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:26:18.821 ID:5IuJl6Ok0.net
実際にこういう発想をした中国人が密漁とかをする

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:27:42.658 ID:qMekxYrad.net
それってあなたの主観ですよね?

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:28:02.868 ID:1GAXw+jxr.net
懲役か罰金かってどういう風に決まるの?

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:28:07.566 ID:j1nsFsa4d.net
単純にリスクとリターンの問題

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:28:11.456 ID:b2nt1/VNd.net
その人のものになるって書いてないし…

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:28:31.200 ID:bRahl7wa0.net
最近日本の民度が下がってるってのは>>1みたいな発想が増えたからか

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:28:34.079 ID:JJ45wwIo0.net
かーちゃんにいけないことしちゃいけませんって教わらなかったのか

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:30:18.715 ID:bRahl7wa0.net
親の民度も下がってるからな

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:31:43.055 ID:ZCpTYtxE0.net
罰金で済むなら金があれば無双できるじゃん

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:32:06.912 ID:5IuJl6Ok0.net
>>36
裁判で罪刑を把握したあとに判例と照らしあわせて、まあ、こんくらいだろうというふうに決める

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:32:51.797 ID:5IuJl6Ok0.net
>>42
罪は重ねたらどんどん重くなるから

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:33:25.957 ID:9uRmdrle0.net
>>42
無双はできんだろ
たとえ物を盗んでも捕まったら返さないといけないし

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:33:54.264 ID:b2nt1/VNd.net
>>42
捨てるほど金があっても懲役のリスク負えるならそうかも

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:34:10.695 ID:6udR0NmGd.net
http://livedoor.blogimg.jp/ko_jo/imgs/4/5/45bc2f55.jpg

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:36:28.520 ID:i+rhzO+76.net
無双したら常習累犯窃盗だから

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:37:09.715 ID:1Rncovj/0.net
罰金額より高いものってなんかあるのか

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:37:33.814 ID:I98i0iT40.net
>>42
アカギのボスみたいな

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:38:10.831 ID:nZLXYYld0.net
何人も、次に掲げる行為をしてはならない。って書いてあるが

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:42:05.602 ID:2t9IaB9xd.net
>>33
ならないよ

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:43:00.644 ID:43pQDJzQK.net
脱税なんかもやり得だよな
隠した額の10倍払うって罰則でもないとそりゃやるだろって思う

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 11:45:08.624 ID:JJ45wwIo0.net
罰金の上に追徴課税があるだろ

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:00:38.969 ID:XnQgHqBma.net
50万円で済むなら5000万とかの高級外車狙えばいいのか

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:01:22.161 ID:Sjj6p3aG0.net
いいってことにはならんぞ

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:01:44.976 ID:k0gGnNTSF.net
読んでたら割と〜してはならないって出てくるだろ

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:02:03.405 ID:NX69r2iqa.net
遊びに使ったって言えば盗った金返さなくていいしな

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:36:12.390 ID:Rau/MJe2a.net
法律が無い時代があったって知ってる?

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:39:22.603 ID:mSSsMzaK0.net
できないことは無いが責任は重い

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 12:43:14.946 ID:R1Jz/SUJM.net
そりゃしてはいけないってのは法じゃなくて倫理の問題だし

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:07:40.583 ID:yenHOdNx0.net
なんだかなあ

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:12:59.883 ID:kFwJJrJg0.net
ただ単に条文だけを読めばそうやって遊戯王の効果みたいに解釈することもできなくもないけど
そもそも刑法の存在意義を考えると、やっちゃいけないことだからお金を払わせたり刑務所に閉じ込めたりしてるわけだし
やってもいいことなら罰しちゃダメでしょ

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:14:09.383 ID:EH+gEo5Q0.net
できる範囲で 構わないから

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:15:06.070 ID:kFwJJrJg0.net
条文に「犯罪はやっちゃいけない」と書かれていなくても
その行為がやっちゃいけないことであることを前提に刑法は作られ運用されているぞ

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:17:29.534 ID:NzRvJwoka.net
〜〜すると罰せられる
それ以上でもそれ以下でもないぞ

してはいけないわけではないが
していいわけでもないぞ
なんで前者が判ってるのに後者が判らないんだ?馬鹿なのか?

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:19:17.452 ID:kFwJJrJg0.net
民法は意外と遊戯王みたいなもんかも

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:20:07.679 ID:kFwJJrJg0.net
その行為がやっちゃいけないことであることを根拠に犯罪は刑法で罰されてるんだぞ

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:22:08.029 ID:fjUaj52IM.net
>>66
そりゃあ一目瞭然で馬鹿だろうよ

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:25:05.954 ID:CD6YTcHkd.net
>>66
馬鹿だからな

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:26:35.285 ID:kFwJJrJg0.net
自然犯と法定犯というのがあってだな(にわか知識)

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 13:28:50.525 ID:HKcv1m330.net
やるなが前提でそれに対する罰則だろ
権利ではないから罰が与えられるんだ

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★