2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで日本の時代劇って江戸時代しかないの?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:33:09.923 ID:vzhGDixl0.net
NHKの大河ドラマも大半は天下統一と明治維新と忠臣蔵を手を変え品を変えやってるだけだし

別に韓国好きなわけじゃないけど 韓国の時代劇は高句麗から李氏朝鮮までいろいろあるのに

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:34:32.888 ID:+n6VWzkNa.net
歴史オタクがうるさいからな

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:35:10.251 ID:IwR2Paug0.net
お前が書いたのだけで戦国から明治まであるじゃねぇか

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:35:27.713 ID:w2J4lmy40.net
江戸時代の街並みが映画村にあるから

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:35:43.957 ID:BLGYnA4Md.net
平安も鎌倉もあったろ清盛とか頼朝とか

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:37:14.738 ID:9KRU/xvyK.net
資料が多いんじゃね?個人的には縄文やってほしい

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:37:44.249 ID:9KRU/xvyK.net
縄文〜弥生

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:37:47.288 ID:C1T2uknT0.net
タイムスクープハンターの防人回

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:37:53.685 ID:zgLmi/R70.net
むしろ江戸時代以外のドラマを時代劇と言っていいのか

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:38:17.475 ID:vzhGDixl0.net
>>3
その大河ドラマでは 毎年のように
織田信長を誰がやるかとか 坂本龍馬を誰がやるかとかばっかりなわけだが

>>5
だから「大半」と言ってるだろうが

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:39:39.350 ID:qSf6rro30.net
朝鮮はまだ南と北で戦乱中だろ

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:40:20.745 ID:vzhGDixl0.net
>>8
そんなレアケースを言われてもなぁ

>>9
大河ドラマで源氏物語をやってくれたら
「大奥」以上に面白いし ためになると思うんだが

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:40:45.896 ID:CCIj/awwp.net
長く続いたから資料もたくさんあるからじゃないの?

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:42:06.251 ID:SocAaOS10.net
アメリカなんて西部劇か独立戦争くらいじゃねーか

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:42:12.961 ID:OX97B/hV0.net
人気があるから仕方ない
視聴率には敵わない

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:42:53.423 ID:W82R2WDw0.net
神話やるっていっても
誰とHしただの
拗ねただの
殺しただの

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:43:08.318 ID:HE0TFt6Pa.net
戦国時代も結構あるやろ

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:43:22.236 ID:vzhGDixl0.net
>>13
民放の時代劇は 必殺のような例外を除けば 大半が
水戸黄門の2番煎じみたいなのばっかりなわけだが

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:43:22.846 ID:y9tKBTYV0.net
高句麗とか韓国となんも関係ないだろ

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:43:36.203 ID:I98i0iT40.net
卑弥呼の時代とかなら作れそう

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:44:16.356 ID:BLGYnA4Md.net
じゃあなに一寸法師とか?

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:44:49.529 ID:W82R2WDw0.net
水戸光圀やって乞食とか日本書紀とか調べてる風で
こんなんだったんだろう的なのでいいと思うけどなw

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:45:10.557 ID:HObsW/Is0.net
>>1
南北朝時代は描いてはいけないから

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:45:35.047 ID:W82R2WDw0.net
>>20
卑弥呼って誰なのかすら分かってないのにw
推古とかあのへんやろやれても

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:45:48.295 ID:HObsW/Is0.net
作り手が韓国人や朝鮮人だから資料も探せないしな

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:46:40.440 ID:samJNvPxd.net
>>23
これ

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:46:41.152 ID:zgLmi/R70.net
大河ドラマと時代劇を一緒にしたらダメだろ
大河ドラマは基本史実に基づいているけど、時代劇は時代考証はするけどほぼフィクションじゃん

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:46:53.898 ID:Xd0/4TbS0.net
いま太平記やるとキチガイ団体がうるさそう

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:47:50.501 ID:I98i0iT40.net
>>27
西遊記とか三国志みたいなもんだよな

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:49:00.674 ID:vzhGDixl0.net
>>20->>23
奈良時代の弓削道鏡とかを題材にした時代劇とか
鑑真和上が日本に来てくれるまでの過程とか
同じ江戸時代でも 井原西鶴が描いた世界とかをやってもいいと思うんだが

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:49:27.604 ID:f8vflfjxa.net
なんで元寇という日本の存亡を賭けた激アツ戦を映画・ドラマ化しないのかわからない

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:49:34.199 ID:P7ph3QHk0.net
昭和初期が家具揃えるの大変そ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:49:36.041 ID:648MusOmM.net
【朗報】ネトウヨさん、加計韓国人留学問題で一夜にして排外主義を憂う普通の日本人になってしまう「韓国は大事な国」 [511393199]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510556570/

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:49:56.506 ID:b/1IeTI/r.net
源平合戦とか元寇とか白村江の戦い
やってほしい

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:50:19.710 ID:W82R2WDw0.net
>>31
北条時宗やらなかったっけ

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:52:08.394 ID:JJ45wwIo0.net
結局大衆受けするものを題材にしてるだけなんだよなぁ
韓国はそういうのが無いから何時代でもいいんだろ

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:52:33.593 ID:zgLmi/R70.net
琉球ドラマはテンペストで観たから、蝦夷かアイヌのドラマが観たい

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:52:38.363 ID:vzhGDixl0.net
>>27

だったら民放の時代劇で源氏物語をやってくれたら
大奥以上に女優さんたちが妍を競えるし
アーカイブとして残して置いたら
高校生の古典に対する興味も飛躍的に上げられると思うんだが

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:54:04.341 ID:vSN2D+0v0.net
時代劇面白いからもっとやって欲しいよな
海外のでも割と好き

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:54:14.357 ID:f8vflfjxa.net
>>35
あるっちゃあるけど戦いの規模に対して作品少なくね?
当時最強の超大国を相手にして負けたら日本滅亡の戦争に勝ったんだぞ?本来もっと色々作品あっておかしくないはずだが

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:55:26.400 ID:I98i0iT40.net
>>39
クレスケンスとかガイウスが出て来るような時代とかいいな

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:57:03.986 ID:zgLmi/R70.net
>>41
そんな貴方に海外ドラマ「スパルタカス」お薦め

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:57:13.215 ID:W82R2WDw0.net
>>40
アンゴルモアあにめ化するんじゃなかったっけ

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:57:47.740 ID:I98i0iT40.net
>>42
それ家にDVDあるわ

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 14:58:59.923 ID:zgLmi/R70.net
>>44
さすがですw

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:01:07.982 ID:JPqBmw7b0.net
聖徳太子像
小野妹子
後醍醐天皇
アウストラロピテクス
辺りやって欲しいわな

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:02:07.472 ID:vzhGDixl0.net
大河ドラマで
菅原道真を主人公にしても
面白そうなんだが

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:02:46.204 ID:hKOCicQC0.net
>>39
お前みたいなの嫌い

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:03:33.609 ID:I98i0iT40.net
聖徳太子と小野妹子というと
ギャグマンガ日和しかないな

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:03:57.321 ID:vwfvnGXnp.net
>>39
映画だけどベン・ハー見とけ

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:04:57.838 ID:m/OpBCCD0.net
>>48
このレスで嫌いが大嫌いになったわ

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:04:58.619 ID:vzhGDixl0.net
あるいは 民放の時代劇で
古今和歌集がどういう過程でできていったかとか
新古今和歌集がどういう過程でできていったかとか
をやってくれたら
日本の高校生だったり日本人みんなであったりの 和歌の理解も桁違いに進むとも思うんだが

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:06:14.515 ID:KTIOskd70.net
戦国時代

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:09:03.409 ID:vzhGDixl0.net
>>53

だから 戦国時代でも 応仁の乱の時代を扱っているものなんてなくって
ほぼ全てが天下統一もので
誰が織田信長をやるのかとか徳川家康をやるのかとかばっかりだろ?

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:10:08.812 ID:KTIOskd70.net
明治とかだと視聴率取れないんだよ
例外でおしんがあったぐらいで

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:11:09.193 ID:JJ45wwIo0.net
だって応仁の乱とか決着つかずの小競り合いになって
ドラマにならないんですもの

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:11:40.377 ID:W82R2WDw0.net
やるなら古事記と日本書紀なんやろ
古事記は空想で神話の話としてやればってか現実的じゃねーよな古事記w

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:12:57.518 ID:KTIOskd70.net
戦争モノだって時代劇って言えば時代劇だろ

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:13:12.884 ID:NX69r2iqa.net
神武東征やって欲しい
和歌山の女首長バラバラに切り刻んだりするアレ

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:14:04.270 ID:wC0To7CK0.net
まず1年間52話で一連のストーリーを収めなければいけないって前提が抜けてない?
いくら面白くても20話で終わるような人は題材にできないんだよ

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:15:07.380 ID:zgLmi/R70.net
応仁の乱は大河ドラマ「花の乱」になってるけど、視聴率悪かったしけっこう忘れられてるな

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:15:59.111 ID:pATEF4of0.net
歴史ドキュメンタリーじゃないんだから、みんな知ってる題材を使わなくちゃ意味ないだろ

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:18:02.472 ID:/Zgzlx456.net
平安時代って575で一番うまいこと言ったやつが優勝のスレみたいな時代でしょ?楽しい?

64 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:22:39.402 ID:G1ZP4yD8a.net
源氏物語とかけっこう映像化されるじゃん

65 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:23:11.584 ID:NX69r2iqa.net
短歌さえ出来ればどんな女ともフリーセックス平安時代

66 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:24:47.656 ID:OqUE3ZumM.net
戦国時代は作るのにお金かかるから

67 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:25:05.558 ID:zgLmi/R70.net
平安時代って結局、平安京内の話にしかならんな

68 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:25:52.096 ID:McF79ZIx0.net
韓国ドラマはきちんと子供産んだ女性がおっぱい出してないから史実通りとは言えない

69 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:27:08.473 ID:6l2BMRnf0.net
江戸時代劇は戦闘が地味でつまらない

70 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:31:58.843 ID:KQXvhzqmd.net
俺日本人だけど


ブッダや敦煌を日本人でやったのなら
キングダムを日本人で演じてもいいんじゃね?
と思うわ

71 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:33:28.765 ID:YMnZ4mau0.net
明治とか見てみたい

72 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:35:13.366 ID:KQXvhzqmd.net
西郷(さご)どんでちょろっとやるだろ

73 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:37:27.915 ID:k4xbT0VV0.net
中世のヨーロッパ中東とかも面白いよな

74 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:37:54.620 ID:RIIeJglC0.net
>>60
最近の時代劇って全然そんなことないぞ
大河ドラマくらいだぞ
そんな52話もやるのって

75 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:38:10.920 ID:LNc6TQuL0.net
時代劇とアニメを分けたのは1本1万円のビデオカセットが売れるか売れないか

1話の制作費はどっちも1000万円くらいだったから
1万円のビデオカセットが1000本売れたら1話分の制作費が賄えた

これまめな

76 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:40:24.026 ID:2L/U+8Bc0.net
平将門も放送できたんだから南北朝や足利家関連も行けるだろ

77 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:41:35.050 ID:RIIeJglC0.net
>>76
その辺をやらんのは政治的な問題より
単につまらんかららしいぞ
歴史小説も室町時代って少ないらしいし

78 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:42:37.937 ID:LhdfgGny0.net
>>43
アニメ化するのかあれ
すげー人気出なさそう

79 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:44:41.485 ID:RIIeJglC0.net
>>40
一般的には全然そんなイメージの戦いではないからな

80 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:48:11.446 ID:LNc6TQuL0.net
源氏と平家が平安時代を終わらせて鎌倉幕府作る話とか誰も興味無さそう

自衛隊がタイムスリップすればギリギリ見てくれるかもしれない

81 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 15:48:59.303 ID:kcNJtRGJ0.net
ヤマトタケルとか出せばみんな見るわ

82 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:19:55.844 ID:MqxS3Rzp0.net
他だと視聴率がとれない
平清盛みたいに

83 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:20:53.727 ID:MqxS3Rzp0.net
>>37
数年前大沢たかおがやってた

84 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:30:36.463 ID:H7Sf7As+0.net
後醍醐からの南北朝時代は皇位正当問題に絡むからやりづらい
一番見たいのは渋沢栄一

85 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:32:03.462 ID:QxmRzNldM.net
ゆとりのぼくはバブル期が一番見てみたいなって
でも平成に入ったあたりでエンディングだと悲しい気持ちになりそうだ

86 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:40:06.808 ID:5b+gGzTK0.net
時代劇だけでなく
海外はなんか事件が起これば必ず映画化されるけど
日本ってそういうのないよね
俺はそういう映画見たいわ

87 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:43:09.975 ID:orfyayr9d.net
ニーズがない
テレビマンに新たなニーズを作る気概がない


以上

88 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:44:16.350 ID:UKbGLfTP0.net
>>86
市橋とか佐村河内とか映画化してたな

89 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:44:34.304 ID:w2J4lmy40.net
>>86
TSUNAMI とかハリウッドでありそうだな

90 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 16:48:19.829 ID:XYj89nHXK.net
>>85
ツルモク独身寮でも読んでろ

91 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/15(水) 17:19:42.322 ID:KTIOskd70.net
>>86
ドラマ化はよくあるな
大久保清とか豊田商事とか
たけしがだいたい主役をやる

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★