2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンプラって作業ミスってパーツ外したらたいていピン折れるよな

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:05:08.289 ID:r9+1biZqM.net
複数あるうちの一本は折れる

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:06:01.971 ID:cuoX/ZHV0.net
どうせ接着するし

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:06:36.483 ID:JfR1VuPz0.net
>>2
これ

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:06:57.750 ID:r9+1biZqM.net
俺は接着しない 色も塗らない

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:07:55.808 ID:r9+1biZqM.net
作業ミスるのが悪いんだけどもっと折れないように出来んのかな
全部折れるわけじゃないから固定は出来るとはいえ

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:08:36.045 ID:OeBd597+0.net
折れないが

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:09:12.631 ID:rNvTrta40.net
ダボの凸を短く切ったり凹側の穴を少し大きくすればええんやで

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:10:37.283 ID:r9+1biZqM.net
>>6
小さめの部品だとまずどこか折れるし

>>7
仮組みとかの場合必須なんだよな
初心者だからパチ組みなんで

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:12:00.950 ID:OeBd597+0.net
折れないが

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:13:10.061 ID:r9+1biZqM.net
>>9
ミスしないからでしょ?
折れるし

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:13:32.882 .net
パチ組みの作業ミスって挟み込みのパーツを入れ忘れるとかか

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:13:34.505 ID:OeBd597+0.net
折れないが

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:14:05.464 ID:r9+1biZqM.net
パーツオープナー?とかいうのあったとしても長くて細くてガッチリハマってるダボあったらまず折れる ネジ切れる感じで

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:14:30.197 ID:yk+6VOCM0.net
なんで手順守んないの?
池沼か?

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:14:45.087 ID:r9+1biZqM.net
>>11
そういうケアレスミス やってしまうんですよね
>>12
あっそ

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:15:53.697 ID:r9+1biZqM.net
>>14
スイスイ作業してパチリとはめ込んでしまった瞬間あっ!というのがある

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:17:10.444 ID:r9+1biZqM.net
大昔の旧キットとかよりピンが長い気がする ガッチリハマるんだけどその分外すと折れる

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:18:12.824 ID:rNvTrta40.net
>>17
接着剤無しでしっかりした作りだからどうしてもダボが長かったり深かったりするよね

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:21:36.418 ID:r9+1biZqM.net
>>18
そうそう
複数ピンあるから固定は出来るけど
あー・・ってなるわ

ぱち組でも色分け出来てるし満足

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:30:35.213 ID:zPBfq3M1d.net
多分スイスイ組んでるって事は中級者の域には来ているだろうから、
作業ミス時のカバーも兼ねて、ダボ短縮とゲート処理、全体ヤスリ掛け、
トップコート吹くくらいまでやっても良いんじゃない?

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:34:54.135 ID:rNvTrta40.net
>>20
なんか手間を掛けるほど自分に酔ってくるよねw
それが楽しいって思える感覚を持ってないと苦行かもしれんけど

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:41:18.376 ID:r9+1biZqM.net
>>20
トップコートでだいぶ変わるらしいね
やってみようかな
ピン折れてしまってダボ穴に残ってるような時ってどうするもん?
まだ、ぱち組だしアドバイス出来んかもしれんけど

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:43:10.828 ID:r9+1biZqM.net
その分ゲート処理はわりと丁寧にやってるつもり
ダボ短縮(穴切断)ってぱち組でも割とやってるのかな?程度がわからんから怖いな

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:46:15.775 ID:rNvTrta40.net
>>22
パーツにもよるから何とも言えんけど
パーツの内側の面に小さく切ったプラ板を貼って引っ掛かりを数箇所作って
ズレなくしてムニュっと接着剤してあとは合わせ目を消したりしてるかな

説明が下手でわかりにくくてスマン

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:46:38.398 ID:zPBfq3M1d.net
>>21
趣味ってどれだけお金と時間とレアな物を揃えられるか、妥協するかだよね
俺はガンプラはパチ組み部分塗装トップコートで終わらせるけど、
何ヶ月も制作期間掛けて作る人の作品は見ていて感心と感動する
>>22
外しやすいように折らない為に短縮加工する訳だから折れないようになるとは思うけど、
折れちゃった場合はもう、折れた部分が支障にならないように平らに均すしかないと思うよ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:46:52.187 ID:rNvTrta40.net
ダボは干渉しない様にカットしてからね

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:52:08.366 ID:r9+1biZqM.net
>>25
固定されてるならそれくらいやっとけばいいかな

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:54:17.226 ID:r9+1biZqM.net
>>24
折れてしっかり固定出来なくなった場合の対処法?なるほど 普通に接着すると塗装しないと変色するらしいからそうやるのか

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 04:59:41.433 ID:rNvTrta40.net
>>28
そそ
上手い人はそのままムニュって接着して固定して合わせ目消すんだけど
俺は下手だからプラ板で引っ掛かりを作ってそれをガイドにしないと結構ズレて接着しちゃうのよ

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:02:28.631 ID:r9+1biZqM.net
>>29
なるほどー
そうか接着、塗装派でもガイドとしてはピンはいるもんね

ぱち組でも全部折れたりして、固定出来なくなった場合は使えるね、ありがとう

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:19:39.604 ID:nlZdiEnb0.net
丁寧に外せ

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:21:54.123 ID:r9+1biZqM.net
めっちゃ長いピンもあるから丁寧にじわじわやっててもイッちゃう

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:24:15.943 ID:r9+1biZqM.net
ガンプラ趣味の人って箱とか保管してるのかな あと組終わった後のランナーってすぐに捨ててるのかな?

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:26:25.486 ID:Q0wNm+lC0.net
てか最近のガンプラの素材柔くなってねぇか
3年ぶりに安売りしてたルプス買って取り出したら
一瞬ポリ樹脂?かって思ったくらい柔く感じた

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:27:33.148 ID:r9+1biZqM.net
>>34
それは劣化なん?よく分からんわ

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/17(金) 05:50:36.207 ID:m0VnzYQLM.net
>>34
フレーム部分ならABSに代わる柔らかい新素材
これのおかげでポリキャップなしでもある程度ヘタりにくいので小サイズでもフレーム再現できたりする

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★