2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団的自衛権反対派なんだけど

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:01:14.271 ID:by68mZat0.net
なんできちがい扱いされるのかがよくわからん

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:08:10.549 ID:WeAnmzpZa.net
>>9
優先順位の一番に自国が来てない時点でお察し
そんなん言い出したらどこの国も軍事力持てないよなあ
日本から米軍も撤退しないといけないよなあ

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:08:40.800 ID:AIOtzLGHa.net
じゃあ核もって自己防衛って言ったら99%の確率で大発狂するじゃん

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:08:46.991 ID:by68mZat0.net
>>11どっかの弱小国と連合を組んで強い国に襲われた時に協力しよう同盟ならわかるのだがな。


あと集団的自衛権の前に日本は自前で兵器開発と技術の流出防げと思う

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:09:45.210 ID:by68mZat0.net
>>15国際社会の同意と管理ができるのであれば、核持ってもいいと思うぞ

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:09:58.092 ID:uea4/KHt0.net
集団的自衛権の反対に伴う軍備増強
独立国家としての戦争抑止力の保持は必須になるが

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:10:01.126 ID:ksHNW20c0.net
>>6
どうしてこういう例え話出す奴の説明って分かりづらい上に的を得てないんだろうか
言ってる自分自身も理解してなくて鳥の頭で聞いたこと鵜呑みにしてるからなのかな

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:10:27.753 ID:by68mZat0.net
>>14アメリカと仲良く他国侵略したいのか?

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:10:53.202 ID:w5/ILtO0a.net
>>17
お前がその1%でも99%はこれで大発狂するキチガイだから

はい終了

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:11:09.496 ID:LUs+f9lyp.net
兵士外に派遣してない国なんてごまんとあるのになんで日本がわざわざ恨まれる事せにゃあかんのだ

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:11:52.773 ID:4pFgOeQD0.net
でも自国の戦力だけじゃ守れないのもまた事実

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:12:03.917 ID:WeAnmzpZa.net
>>16
意外とまともだった
集団的自衛権って言っても今のところは、無傷で使えるアメリカの良い駒だからなあ
そこから脱却出来ればいいんだが
技術垂れ流しはよくないね

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:12:47.117 ID:sdV8R5CM0.net
>>9
同盟国が先に手を出した戦争だけは参加しなければいいよ

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:12:53.129 ID:QeucQDAH0.net
要は使い方の問題
集団的自衛権そのものに文句つけてるやつはただの馬鹿

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:13:52.989 ID:ksHNW20c0.net
>>20
別に他国を侵略しようが日本人に対する被害さえ無ければいいとは思うけどなあ
まあ自身は無傷で侵略できるなんて都合の良い展開は早々ないが

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:14:05.274 ID:sdV8R5CM0.net
>>26
馬鹿八剣伝

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:14:25.932 ID:4HqvUDXm0.net
>>16
まさしく同じ考えだわ。他人の戦争に巻き込まれるのは以ての外。だが、自分たちの身は守らないといけないとしたらどうするかだよな。

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:15:06.170 ID:WeAnmzpZa.net
>>20
国である以上いつまでも戦争反対派ではいられないから、それに対する返答は一番難しい

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:15:39.311 ID:ksHNW20c0.net
>>26
いや集団的自衛権はアホだろ
いたずらに兵を失うだけの規範を作る必要性はどこにもない

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:16:43.138 ID:1JW2HTF00.net
専守防衛も謎だわ
大陸からの脅威は飛ばす前に対処しなきゃ国民も守れないと思うぞ

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:17:00.815 ID:LuLufB0Qa.net
句読点ガイジって本当頭悪いよな

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:17:17.552 ID:LUs+f9lyp.net
てかそもそもが憲法違反なのに平然とやって何も問題ならないのが異常

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:17:33.663 ID:by68mZat0.net
ほんとはこういう議論も政治家たちがやっている姿をテレビで見たかったんだがな

野党が無能すぎて

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:18:42.641 ID:sdV8R5CM0.net
>>32
だからって先に手を出したら国際法違反で国連支持は無いぞ

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:19:00.858 ID:QeucQDAH0.net
>>31
例えば現在中国、韓国、ロシアとの間に領土問題を抱えているだろ?
仮にこれらの国と小さな衝突が起きたとき隣のアメリカの船が打たれても日本の船に当たるまで反撃できないんだよ?次に殺されるって解ってるのに 集団的自衛権ってのはそのレベルの話であって協力して戦争しようとかそんな話ではない

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:19:23.169 ID:ksHNW20c0.net
>>35
野党が無能なんじゃなくて与党がマトモに反論できてないだけだよ
その指摘には当たらないだのなんだので池沼の押し問答させられてるんだから同情するわ

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:19:29.680 ID:awRhwXsc0.net
イラク戦争みたいなことがあってもに参加することにはならないって国会で言ってただろ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:21:59.906 ID:1JW2HTF00.net
>>36
そのための侵攻兵器の導入。軍事予算への変更。あわよくば、核の抑止力
防衛費だけじゃむりぽ

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:22:16.540 ID:LUs+f9lyp.net
平然と憲法違反出来るんだからもうなんでもありだろ
なんで安倍の言い分を信じられるんだよ

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:24:29.238 ID:ksHNW20c0.net
>>37
もしも本当に係争地での敵国の軍事行動があれば個別的自衛権で対応できるけどな

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:28:32.204 ID:gMh346V/0.net
そもそも侵略戦争関係ねーじゃん

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:28:46.620 ID:gZ6ZOw290.net
>>32
専守防衛の欠点に、地形的に日本みたいな国が特に脆弱らしいしな

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:29:48.506 ID:by68mZat0.net
>>43 アメリカ イラク戦争 名目

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:29:51.195 ID:1JW2HTF00.net
>>44
なんで?縦長の離島ばかりだからですか?

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:32:05.529 ID:4HqvUDXm0.net
戦争なんてやっていいことなんてないぞ。全員損するだけだ
戦争でアメリカをかばうってことはそれだけでアメリカ側に与するってことだ
それがどれだけ危険なことか

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:32:17.051 ID:AMFzl+Fud.net
>>9
一般論としてどの国にも自衛権がある

日本は、憲法上の制約で敵基地攻撃能力を持てない
必要最低限度の防衛力を自衛隊として展開している
その経緯は、アメリカとGHQによる占領政策で9条が設けられ、日本が独立すると吉田茂が自衛隊を創設し、参議院で必要最低限度の防衛力しか持たないと演説した事による

集団的自衛権は、戦後の国連安保理創設の際に生まれた新しい概念
戦前は、どの国も相互防衛については各国の自衛権を尊重して、何ヶ国以上の参戦に伴い発動する等の厳しい要件を設けて居た
日英同盟も三回くらい改正されて相互防衛が設けられた
第一次大戦に日本が参戦したのも、それを根拠にしたもの

集団的自衛権と戦前の相互防衛とにはかなり開きがあって、前者はかなり緩い条件の下で武力行使が可能になってる
だから、俺も集団的自衛権についてはかなり否定的
だが、北にロシアがあり西に中国があり、北朝鮮は核とミサイルで威嚇している現状は、日本一国ではどうにも対処出来ない
日本がアメリカに頼る以上は、アメリカの世界戦略に合わせないといけないのは仕方無いのさ

49 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:32:32.270 ID:UQ32Nlj40.net
そもそも日本が侵攻するようなs国がない

50 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:32:52.185 ID:gMh346V/0.net
>>46
まずwikiで集団的自衛権を調べようか

51 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:33:31.724 ID:4HqvUDXm0.net
結局はアメリカの盾にされるだけだ

52 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:34:03.262 ID:EChNejQ60.net
中国から南シナ海を守るための集団的自衛権なんじゃないん?

53 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:34:56.993 ID:gZ6ZOw290.net
>>46
ウィキペディアかなんかに書いてあったのさらっと読んだくらいだからうろ覚えだけどそんな感じだったと思う
それで一度これ以上は突破されたらダメってラインを越えちゃうと中国みたいな国だと持ちこたえられても日本は一気にダメになっちゃうとかなんとか

54 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:38:12.075 ID:++CZc3Sj0.net
集団的自衛権の行使が日本の利益になるかどうか
これははっきり言って二の次なんだよね

憲法を変えて行使ができるようになってから制度を作る
この仕組みを骨抜きにしてしまったら憲法の存在意義は失われるのだから

55 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:40:42.558 ID:UQ32Nlj40.net
アメリカの信用を失った時の損失は日本経済終了レベルだけどな

56 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:41:25.163 ID:gMh346V/0.net
集団的自衛権なんて他国が攻撃して来なきゃ発動しねーんだから

57 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:42:12.707 ID:rfDCTS0h0.net
>>49
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

58 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:42:31.794 ID:++CZc3Sj0.net
政治家のすべきことはそうしたことを国民に分かりやすく説明して憲法改正に前向きにさせることだろ
それをしないで危機感煽って超法規的措置をとるのはナチスとなんら変わりない

59 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:43:12.299 ID:gMh346V/0.net
もしアメリカが侵略戦争を起こしたとしてもそれは国際的に批判されるわけで日本もそれに同乗すれば良い

60 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:51:11.222 ID:Rh63uTqo0.net
>>43
それを口にしたら…… 戦争だろうがっ・・・・・・!

61 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 01:58:02.569 ID:AMFzl+Fud.net
戦後日本はアメリカの防衛力によりソ連の侵略から免れたとあるが、朝鮮戦争やベトナム戦争はソ連が侵略したのでは無く、社会主義勢力が一方的に起こしたもので、ソ連では無かった
だから、アメリカはその軍事力で持って戦争した
だが、朝鮮戦争は休戦となりベトナム戦争では敗北
仮にソ連が本格参戦して居たら、アメリカは核戦争を恐れて尻尾を巻いて逃げたに違いない

日本がソ連から侵略を受けなかったのは、ソ連の世界戦略でそうならなかっただけに尽きる
アメリカ云々は本当に関係ない
ソ連が日本を侵略しなかったのは、日本を占領してもアメリカのように上手く行かないと分析していたから
天皇を処刑すれば、間違いなくソ連は膨大な人的物的、金銭的な犠牲を払った

とにかく日本は軍国主義国家なんだとソ連は認識していた
それは、ソ連と中国との相互防衛条約で、日本は軍国主義国家と記載されて居た事実からも分かる

アメリカに頼ってもアメリカは当てにならないというのは理解しないといけない
しかし、現状を考慮するとアメリカに頼らないといけない
>>1が政治家なら同じ事してたと思うよ

62 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 02:22:56.461 ID:by68mZat0.net
>>61安倍ちゃんと同じことをしていたと?

正直分からん。

スレを立てたのも、集団的自衛権に反対だからというよりも、集団的自衛権を支持している層が集団的自衛権を理解していない奴等が多すぎると思って立てたものだったから

63 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/11/24(金) 02:31:33.468 ID:AMFzl+Fud.net
>>62
全体主義とかポピュリズムとか反対って事か
確かに安倍ちゃんがそういうなら、野党は反対しか言わないからって理由で国民が後押ししてたもんね

でもきっかけってあるからさ

それに今の自衛隊には一部の兵器を除いて敵基地攻撃能力は無いし、自衛隊もそんな運用されてない
陸自が島嶼防衛のために海兵隊的な訓練をしてるくらい
それも一部の部隊だけだしな

先の衆院選では小選挙区も接戦だったし、比例も野党票のが多かった
国民が安倍ちゃんや自民に懐疑的なのも事実だと思うよ

総レス数 63
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★