2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故今レトロゲーブームが巻き起こっているのか?

1 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:28:38.356 ID:SwDFN7kOd.net
ニンテンドーから矢継ぎ早に発売されるレトロハードミニ
中古市場ではレアソフトのみならず全般軒並み価格が高騰してくると言う異常事態

はたしてなにがを起こっているのか?、読み解いていこうと思う

2 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:29:14.796 ID:tOK5NYI0d.net
新しく出るものがつまらないからアフィ

3 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:29:35.993 ID:AV77BAam0.net
売るものが無くなってきたからではないでしょうか

4 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:30:25.341 ID:V6BDtIJf0.net
ゴールデンアイ64を超える神バカゲーなし

5 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:30:32.174 ID:mXqkqCKg0.net
ブームは起こっていない

6 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:30:53.841 ID:NjV+QzVKr.net
レトロゲーム世代がお金使うようになった

7 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:31:06.324 ID:WF7/+zAT0.net
おっさんが金を持て余してガキの頃の物が高くなるのは常にある

8 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:31:08.086 ID:SwDFN7kOd.net
>>3
なるほど、鋭い意見だ

9 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:31:17.312 ID:jsZHwt3Q0.net
ちょっと前からレトロは流行ってるでしょ

10 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:31:23.427 ID:GxbXpc8W0.net
ゲームをやってる層が基本懐古厨

11 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:31:42.871 ID:CahkylvBa.net
スマホゲーがゴミすぎることに世間が気付き出した

12 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:32:07.821 ID:SwDFN7kOd.net
>>6
それなりのポストに付き、あの時手に入れられなかったソフトを入手するか、なるほど

13 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:32:42.687 ID:SwDFN7kOd.net
>>7
こぞって買い求めてしまうのも考えものと言うわけですね

14 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:33:46.090 ID:pl2Gjdtvd.net
どのあたりまでがレゲーなのか

15 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:33:52.818 ID:/K4iopqH0.net
一時期馬鹿みたいに高騰してたけど最近ちょくちょく新品をみるようになった

16 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:33:57.381 ID:h9PU5tUhd.net
実況プレイを見た小中学生の間でブームになってるらしい。

17 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:34:06.695 ID:SwDFN7kOd.net
>>10
なるほど、そういう見方もあるな、鋭い意見だ
>>11
目が覚めたってことか、しかしレトロゲーはお手軽ではない
そこのハードルが若者にはなかなか越えられないと言う意見もあるみたい

18 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:34:27.599 ID:AV77BAam0.net
高騰してるのは
海外のファンが買い漁って行くからだと聞いたことがあります

19 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:34:31.800 ID:hnSrKLpi0.net
任天堂は定期的にレトロ売り出してる
最近はたまたまハードという分かりやすい形で出ただけで

20 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:35:54.949 ID:SwDFN7kOd.net
>>14
基本的な定義としてはROM媒体まで、の感じなのが共通認識かな、
スーパーCD-ROM2はどうなのよ?と言うのは長年の議題ではある
CD媒体となるとまたちがう、「次世代機」は違うかなと

21 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:36:25.629 ID:SnIYsEQad.net
だって大量に出尽くした後の名作が選びたい放題だもんな
当時当たりかハズレか悩みながら買ってクソゲーだった時の悲しさたるや

22 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:36:30.819 ID:Vv8eF5cSa.net
>>19
これ
ファミコンミニもゲムヲコレクションもVCもやっておいて今更ハード出てレトロゲームブームとか言われても

23 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:36:38.770 ID:woFGSZoWa.net
アドバンの時もレトロシリーズとかやってたし定期的に来るぞ

24 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:38:11.911 ID:SwDFN7kOd.net
>>15
すごい、まだでるのか
>>16
なるほどそういう見つけ方で広まっているのもあるのかもしれない

25 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:38:26.155 ID:PqNHuxTA0.net
そんなの初めて聞いたよ
今レトロゲーなんて流行ってるんだ?

TVで見かけるゲームなんてVRの特集番組とソシャゲのCMばかりだが

26 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:39:47.987 ID:SwDFN7kOd.net
>>18
なるほど、日本国内の在庫が減る、からの高騰してくるというロジックだね

27 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:40:47.527 ID:SwDFN7kOd.net
>>21
ホントにそれだよね、いまなら気になるの全部試すことができる

28 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:41:20.543 ID:SwDFN7kOd.net
>>23
確かに…

29 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:42:10.468 ID:SwDFN7kOd.net
>>25
うん、いま空前のレトロゲーブーム

30 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:44:19.577 ID:KpGXlqjxa.net
>>11
ゴミだと思ってるのはアホな老害だけだろ
あんな手軽にプレイ出来て制作側も利益が出やすいコンテンツなかなか無いし

31 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:45:39.329 ID:CwzpFZJm0.net
DCは19年前らしいけどレゲー扱いされないよね

32 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:46:30.974 ID:pl2Gjdtvd.net
>>20
ROM媒体って言葉よく知らんのだけど現行のゲームはROM媒体じゃないの?

33 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:47:31.887 ID:CahkylvBa.net
>>30
コンテンツとしてはそうかも知れんがゲームとしては間違いなくゴミ
ゴミじゃないと思ってんのは池沼くらい

34 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:47:48.323 ID:gsiyj4PGK.net
TASとかいう動画のおかげじゃない

35 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:48:31.231 ID:SwDFN7kOd.net
>>31
流石にディスクで次世代機、だとなかなかレトロにはなりにくいよね
もうほとんどレトロゲーと言ってもいい年数を経ているのに

36 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:49:31.802 ID:5Qrye3zSM.net
企画してるのがその世代なんでしょ

37 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:50:11.234 ID:9JTFIcnoH.net
で、スーファミミニとか売れてるのは分かるんだけど購買年齢層のデータってあるのかな
基本こういうのって思い出買いだと思うんで若年層の支持って具体的に分かるのかなって

38 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:51:20.400 ID:Rw7Fd47u0.net
昔のゲームは遊び心が沢山あったなーって今やるとつくづく思う
今のゲームにはない

39 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:51:27.071 ID:U/X4q6Rt0.net
SFCはエミュでいいわ

40 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:52:16.362 ID:31dv8bRA0.net
FC SFCの互換機が出回りまくってるのもありそう

41 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:57:25.250 ID:s4AQ1zW80.net
>>4
この実写パロディもう見た?
https://m.youtube.com/watch?v=7RR5V0rmN4o

42 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 10:59:01.664 ID:p0jmVEGn0.net
>>38
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

43 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 11:04:50.096 ID:p0jmVEGn0.net
>>23
定期ガイジここに極まれりやな
定型文しか話せないからそれ以外の事に全く対応出来へん

44 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 11:07:35.921 ID:xxMKHL80d.net
>>40
いま多すぎだよな何があったんだ?ってくらい

45 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 11:11:31.885 ID:CahkylvBa.net
>>38
流石に老害

46 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 11:46:16.293 ID:Dnc68Qxv0.net
ソシャゲに移行して気合の入った
大作一人プレイゲームが作られなくなったからだろ

47 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 11:49:47.767 ID:aHSxkqve0.net
steamでも高評価得やすいのは
大手の大作3Dゲームよりインディーズが作ったドットや2Dアクションみたいなゲーム

レトロ懐古厨の老害共が蔓延ってるよ

48 :以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします:2017/12/01(金) 11:53:55.025 ID:s4AQ1zW80.net
ドット絵ゲームは害悪なんだw

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★