2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天文部に所属している者だが一眼がほしい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:12:28.115 ID:kwAH4ig30.net
お友達は強くフルサイズを推してきたが実際どうなの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:12:49.208 ID:fU3uHuIF0.net
中判

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:13:22.599 ID:SwEzjR6x0.net
大判

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:13:24.846 ID:kwAH4ig30.net
>>2
初心者だからよくわからん
APS-Cのことか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:13:44.759 ID:/KuSvHED0.net
5D Mark Wあたりでどうよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:14:00.187 ID:aV5Fr9bz0.net
aps-cで十分

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:14:10.407 ID:aUi2R4j90.net
中古で十分

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:14:16.017 ID:G9cJzTLn0.net

http://o.8ch.net/11ssk.png

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:15:10.881 ID:kwAH4ig30.net
>>5
別にカネがないわけじゃないけど親にそれは子供のおもちゃではないって言われると思う
それでもなお欲しいって言えば止められないと思うけど、そう思える材料もない

>>6
そうなん?

>>7
中古は嫌なんだ・・・
初心者だから問題ないやつを選べない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:18:03.867 ID:kwAH4ig30.net
なんか暗闇を取るならダイナミックレンジがどうたらでフルサイズ一択だぞうです

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:18:18.816 ID:fU3uHuIF0.net
金が無いなら中古もうまく使っていかないとそれこそおもちゃしか買えないぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:19:16.934 ID:G9cJzTLn0.net
天文取るんならフルサイズ一択

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:19:23.687 ID:aV5Fr9bz0.net
>>10
撮りたいのは広い星景?それとも望遠鏡使って惑星や銀河?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:20:11.212 ID:aUi2R4j90.net
新品買う金があるんなら、中古でいいレンズをたくさん買っとけよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:21:13.732 ID:kwAH4ig30.net
>>11
別に金が無いわけではない・・・
フルサイズのボディと大三元一つくらいは買えます・・・

>>12
やっぱりそうなんか、たかいんだよなぁ、特にレンズ

>>13
広角で広く取りたいです

>>14
中古を見定めることが出来るのは慣れた人なんだよなぁ

16 : :2018/01/06(土) 01:21:31.139 .net
D500

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:22:23.433 ID:kwAH4ig30.net
>>16
風景はニコンっていうのはマジだったか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:23:21.084 ID:6x6ZbNSI0.net
持ち歩くとかなら中型がいいけど、星空なら大型買っとけ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:23:21.794 ID:xEo0q3E7M.net
20d

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:24:00.529 ID:yM2qA+Sca.net
おおよそ買いたい機種決まってんだろ?
その機種が出るまでのスレ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:24:37.028 ID:aV5Fr9bz0.net
>>15
広角で広く撮りたいならまず絶対にキットレンズじゃなくて別途広角レンズが必要になる
あと星景ならフルサイズのダイナミックレンジ云々よりまず三脚と赤道儀を揃えた方がいい
フルサイズに金かけるより広角レンズとまともな三脚と赤道儀の方が優先

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:25:36.913 ID:kwAH4ig30.net
>>18
本体よりレンズの値段が問題ですね・・・

>>19
今度はキャノン先生か・・・

>>20
そもそもニコン、キャノンのフルサイズなんて数えるほどしか無いからね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:26:17.655 ID:fU3uHuIF0.net
GFXいっちゃおう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:26:56.659 ID:kwAH4ig30.net
>>21
赤道儀は部活のを使うかなぁ
三脚は安定したのが欲しいですね〜

そっちはマジで相場観無いんで勉強が必要ですね

>>23
ぐぐってくる

25 : :2018/01/06(土) 01:28:03.007 .net
>>17
欲をだせばD810aだけどAPS-CのD500なら
高感度耐性とサードの超広角大口径レンズさえあれば問題ない
本体12万
トキナーAT-X 14-20/2 PRO
9万
でいいだろ多分
余った金は微動雲台の三脚とポタ赤に回したら?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:32:04.925 ID:kwAH4ig30.net
そうか、ミラーレスを使うという発想もあるのか
無限遠点にピントを合わせるならボケにくく成ることもないし

>>25
本体に金をかけるより他にやることあるってことね
参考になります、特にレンズ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:34:16.477 ID:S11iykla0.net
月といった天体、星景、星団なんて被写体はもはや機材の差しか出ないから
ゴミ共が10数万の機材で撮る写真はゴミでしかないですぜ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:35:04.060 ID:fU3uHuIF0.net
やっぱり宇宙望遠鏡打ち上げるしかないか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:35:22.579 ID:aV5Fr9bz0.net
一応言っておくと金出せるならハイエンド買うのはいいと思うぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:41:53.380 ID:S11iykla0.net
10数万の機材で月を撮って絶望するが良い
まあ、ゴミ共は山とかビルとかをフレーム入れた上で夜空を撮っとけよ、ちっとはマシになるからさ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:44:55.068 ID:g1+VvZcj0.net
α9買っとけ

32 : :2018/01/06(土) 01:48:00.678 .net
https://i.imgur.com/TwWj2vw.jpg
D7100とかいうゴミで撮ったゴミ貼っとくわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:48:40.042 ID:kwAH4ig30.net
>>27
もう買うのやめるか!みたいなのはやる気を失いますよ神

>>28
人が取った写真見ても凄いな(小並)ですよ!

>>29
結局自分が写真にどれだけ重きを置けるかですね・・・

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:49:50.811 ID:kwAH4ig30.net
>>31
高すぎます!
これれならD850買います

>>32
・・・ひょっとしてフルサイズじゃなくていいのでは?
良いと思います!

35 : :2018/01/06(土) 01:50:43.010 .net
D850買うならα9だろ…

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:53:03.969 ID:kwAH4ig30.net
>>35
嫌だってペンタプリズム入ってないのに得心行かないでしょ、この値段
そんなに高感度域の写りが良いんですかねぇ(無知)

37 : :2018/01/06(土) 01:57:23.399 .net
>>36
ミラーレスにプリズムいらんだろ
最速シャッタースピード1/32000
最大20コマ/秒連写ブラックアウト無し
693点位相差像面AF全点F8対応
測距演算60FPS

もう常識はずれの次世代カメラ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 01:58:03.014 ID:fU3uHuIF0.net
ソニー星駄目なんじゃないの

39 : :2018/01/06(土) 01:59:14.302 .net
>>38
それは知らんが
D850買うなら俺ならこっち買っちゃうって話

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 02:03:12.023 ID:kwAH4ig30.net
>>37
これ動きがあるもののための機能ばっかりじゃないですか
ニコンのフルサイズ用レンズを使えるほうが有益だと思いますけどねぇ

まあ5dR買うくらいならα9買いますが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 02:03:46.410 ID:hDTUVv030.net
上げたメリットが天体にとってのメリットになってなくてワロタ

42 : :2018/01/06(土) 02:04:54.674 .net
>>40
バレた?
D850ならまだあればだけどD810aの方が天体の色は綺麗にでるよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 02:09:43.198 ID:hDTUVv030.net
あくまでソニー製を押すスタイルブレないな

44 : :2018/01/06(土) 02:10:26.737 .net
知り合いか…?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 02:11:35.944 ID:hDTUVv030.net
俺の知り合いにはα使いはいないから安心しろ

46 : :2018/01/06(土) 02:12:48.456 .net
ニコン使いだけどα推しの知り合いは?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 02:15:57.249 ID:hDTUVv030.net
それは知らん

48 : :2018/01/06(土) 02:16:51.857 .net
安心した
>>1も消えたみたいだしクソコテは去る

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 02:24:32.776 ID:Fv7a0e74M.net
d810aいいんだけどマウント径小さすぎんよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 03:07:44.235 ID:+HvIHZGM0.net
さーて富士フイルムの布教布教っと
https://www.vixen.co.jp/activity/polarie_stepup/

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/06(土) 03:29:52.152 ID:kwAH4ig30.net
富士フィルムとVixenって仲良かったのか

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★