2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトで5箇所くらいの所得あるんだけど確定申告ってどれが必要?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:15:55.590 ID:YETZWmJUd.net
1つ→110万くらい、年末調整済み
1つ→120万くらい
1つ→40万くらい
1つ→40万くらい
1つ→14万くらい

これってどれが確定申告必要?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:16:23.078 ID:rs8suWOO0.net
全部まとめて確定申告

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:16:38.573 ID:UZuJTsHl0.net
なに年末調整してんねん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:16:42.593 ID:Lz+D+znSa.net
根本からズレてるからまずはググれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:17:17.105 ID:YETZWmJUd.net
>>4
ググってもわけわからん
因みに14年間確定申告なんてしたことなかった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:17:18.633 ID:o8FIrI64M.net
めちゃくちゃ働いてるな。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:18:37.575 ID:YETZWmJUd.net
>>2
これ14万のやつも申告しないとダメなの?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:20:09.063 ID:EdboskHR0.net
年調済みのも含めて全部の源泉持って税務署へ行け
分からないって言えば結構丁寧に教えてくれるぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:21:30.019 ID:YETZWmJUd.net
>>8
え??
年末調整したやつも持ってかないといけないの??

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:22:51.489 ID:YETZWmJUd.net
だれか教えてくれーー!!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:23:44.605 ID:UZuJTsHl0.net
全部確定申告しに行かないと行けないから年末調整する意味ないだろ
2度手間だわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:24:04.456 ID:tGY6kMAR0.net
あー駄目だ教えたい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:25:42.700 ID:YETZWmJUd.net
>>11
それが意味わからん
普通掛け持ちでもみんな年末調整はやってるぞ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:26:25.178 ID:YETZWmJUd.net
>>12
教えてくれよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:27:19.738 ID:BUHvbhcK0.net
年末調整は雇用主がするだろ?
バイト先は何って言ってんの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:27:20.069 ID:tHs4HXrW0.net
>>13
するなら全部の見込みをまとめて提出するべき

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:27:33.927 ID:EdboskHR0.net
>>9
そう
主たる給与のところと従たる給与のところで貰ったやつを合算する必要があるからな
とりあえず全部持って税務署行けよ
混んではいるけど必ず教えてくれるから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:28:53.927 ID:rjh+3+Hx0.net
そのうち国税局の人が家に来てくれるから安心しろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:29:00.523 ID:vGCKiJ1z0.net
全部だろなに言ってんだ?
脱税になるぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:29:04.814 ID:ku+zET0W0.net
脱税か

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:29:23.291 ID:WUihjr3q0.net
乙欄で源泉徴収されてるのどれだよ?
とにかく正社員だろうとバイトだろうと2箇所以上の給与は確定申告対象だ
それに源泉徴収は1箇所だけど甲欄でそれ以外は乙欄(甲欄よりも多く天引きされる)で徴収されないといけない

まぁ2/15〜3/15が確定申告期間だから税務署行って申告と納付してこい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:29:38.141 ID:YETZWmJUd.net
>>15
??
年末調整の案内が来て、一番働いて長いところでとりあえず年末調整してる
掛け持ちは何年もやってるんだけど、今までめんどくさくて確定申告はやったことなかった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:29:57.910 ID:tHs4HXrW0.net
>>17
これ
下手すると>>1は脱税

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:30:16.617 ID:YETZWmJUd.net
>>16
>>17
わかった
そうするよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:30:43.324 ID:tHs4HXrW0.net
>>22
掛け持ちの申告してんの?してなければ長年脱税

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:31:12.962 ID:rs8suWOO0.net
今まで大丈夫だったならいいんじゃねーの?
いつばれてもおかしくはないが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:31:13.809 ID:YETZWmJUd.net
>>21
年末調整してるのが甲欄
それ以外が乙欄

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:31:44.925 ID:YETZWmJUd.net
>>25
してない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:32:31.483 ID:tHs4HXrW0.net
>>28
それ脱税だから確定申告してこい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:32:59.193 ID:YETZWmJUd.net
>>25
でも普通は多目に徴収されてるんでしょ?
不足になったりするもんなの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:33:02.903 ID:3hEbwEZOd.net
確定申告の意味がわかってねぇのな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:33:12.918 ID:EdboskHR0.net
>>24
https://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2520.htm

要するに確定申告しろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:33:42.444 ID:YETZWmJUd.net
>>29
乙欄って多目に徴収されてるもんでしょ??

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:35:20.229 ID:EdboskHR0.net
>>33
大体多めに取られてるってだけでお前がそうかはわからないだろ?
だからそれを確定させるんだよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:37:08.622 ID:fU4VtBYDp.net
>>9
いいから持っていけ トータルで算出して足りない分を納税するから かかった経費の領収書持っていけばその分減税されるよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:37:59.938 ID:WUihjr3q0.net
>>27
それなら天引き分は問題ないけど所得は給与所得トータルで見るから
324万全部で計算しないといけない
ただ他の給与が乙欄ってことは税務署は>>1
2箇所以上で働いてるってのを知ってる事になるから
年末調整されてない給与の所得税は還付されてないわけだろ
今まで税務署から連絡がないってなら
納めてる額>納めなきゃいけない額で税務署が損してないからかも知れん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:38:14.918 ID:YETZWmJUd.net
>>34
うん
でも普通は乙欄分て過払いの税金戻ってくるんでしょ?

税務署って過払いは何も言わないけど、足りない分は直ぐに指摘してくるらしいし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:39:55.503 ID:tHs4HXrW0.net
>>33
いやいやいや所得倍なら計算変わるしそもそも申告してないのがダメ!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:41:02.506 ID:YETZWmJUd.net
>>35
わかった

>>36
そうそう
今まで還付金なんて年末調整した分しか受け取ったことなかった
別にめんどくさいしいいかなと思って

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:41:16.973 ID:/ALMH+3X0.net
少なくとも100万越えのは源泉徴収されてるんだろ?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:42:50.809 ID:YETZWmJUd.net
>>40
うん
1ヶ所はね

それで還付金も12月の給料と一緒にそこの分は受け取ってると思う

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:43:06.947 ID:WUihjr3q0.net
>>39
まぁ、でも心配になってスレ立てしたなら
ちゃんと確定申告した方がいいわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:44:48.670 ID:YETZWmJUd.net
>>42
うん
周りの人から「損してる」とよく言われてたんだけど、今までは無視してたんだけどいい加減怖くなってきた

でも長年やったことなかったから余計に怖いんだよ…
あなた今までどうしてたんですか?とか言われそうで…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:48:09.027 ID:EdboskHR0.net
>>37
普通は戻ってくることの方が多いからな
>>36のとおり今まで何もなかったのは追徴分が発生して思うけどそれでも一応やっとかなきゃならんのよ
まあ結構経ってから「これおかしいけど」って通知が来る場合もあるけどね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:49:38.155 ID:dJHqBgx80.net
>>30
普通ってどういう事なん?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:49:54.394 ID:tHs4HXrW0.net
>>43
もしたりなければ追徴分が相当調べられるだろうけど今の状況でやらなければ犯罪になるからやっとけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:50:00.414 ID:YETZWmJUd.net
>>44
確定申告すると追尾課税される可能性があるってこと?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:50:53.461 ID:f363u9f40.net
本来納めなければいけない額より余分に収めているだろうから見逃されてるパターン

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:52:05.382 ID:iMfEmsai0.net
14年確定申告無しってお前…
そういうのって通告みたいなの来ないのか

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:52:28.875 ID:YETZWmJUd.net
>>48
たぶんそうだよね?
でもなかったら普通口座差し押さえられたりするだろうし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:52:50.473 ID:3Bc0yShH0.net
まあ普通にかなり余分目に取られる計算式になってるから、
確定申告したら返ってくることの方が多い

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:53:27.370 ID:tHs4HXrW0.net
いやいや
年収110万と300万じゃ税率違うだろ
とにかく申告いけよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:53:37.636 ID:YETZWmJUd.net
>>49
今まで来たことなかったよ
もちろん所得に応じて国保とか住民税とか年金とかも変動してた
フリーターだから年収結構変わるからさ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:54:25.549 ID:YETZWmJUd.net
>>52
俺今まで年収300切ったことほとんどないよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:54:52.087 ID:f363u9f40.net
>>53
完全に把握されてるやんけ
申告しないと無駄に払った分返ってこないけどいいの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:55:16.030 ID:EdboskHR0.net
>>47
https://www.freee.co.jp/kb/kb-kakuteishinkoku/penalty/
確定申告するとっていうかしないこと自体がそもそもダメ
まあそうは言ってもしない連中もいるから元から多めに取られてる
とりあえず今年は必ず行っとけ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:55:44.047 ID:YETZWmJUd.net
>>55
うん
まあいいかなと思ってた
人によっては20万近く返ってくるよ、と言われたりしたけど、めんどくさいし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:57:04.944 ID:YETZWmJUd.net
>>56
お前はさっきから行け行け言うだけで何も教えてくれないじゃないか
黙っててくれ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:57:20.148 ID:r54kXLvs0.net
>>26
だった…?
ってつまりどう言うことや

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:57:57.699 ID:tHs4HXrW0.net
>>54
それだけ働くなら正社員のがよくない?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 08:59:21.227 ID:wkjEN/8Fp.net
>>47
ないとは言いきれないけどそんなに暇じゃないから平気だよ 余計な事は触れないで今年の分の話を進めるんだ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:02:14.419 ID:c1KDKGZJ0.net
>>58
確定申告の用紙に源泉徴収表はって出せば良いだけだぞ?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:02:54.931 ID:YETZWmJUd.net
>>60
それは嫌だ
フリーターが好きなんだ
同じ現場に何時間も居たくない

>>61
よくわかったありがとう
今年からFXの利益が30万くらい上乗せになってくるだろうから、今年から行こうと思ったんだ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:03:46.737 ID:c1KDKGZJ0.net
ちょっと待ておまえ住民税とかはらってんの?
確定申告してないなら役所も収入把握出来てないんじゃね?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:04:13.192 ID:YETZWmJUd.net
>>62
マジで!?

なんか白色と青色があるんでしょ??
今までやったことないやつだから、白色でいいやと思ってるんだけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:04:58.324 ID:c1KDKGZJ0.net
>>65
白だよ
おまえ自営業でもやってんのか?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:05:17.588 ID:YETZWmJUd.net
>>64
払ってるよ
年末調整してるとこから毎月給料天引きになってる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:05:51.809 ID:tHs4HXrW0.net
>>63
雑所得あるならその時点で申告してなきゃアウト

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:06:02.602 ID:YETZWmJUd.net
>>66
やってないよ
青色でもできるようになったんでしょ?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:06:48.022 ID:YETZWmJUd.net
>>68
今年からだよ
一応その予定

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:07:03.267 ID:tHs4HXrW0.net
>>63
なるほどな
しかしフリーターだと肩身狭くないか?結婚とか大変じゃねえ?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:07:19.432 ID:c1KDKGZJ0.net
>>67
それ払ってるけど足りてないぞたぶん

早いうちに行けばなんとかなるから
早めに税務署いったほうがいい
税務署も払う意思示せば見方になるときもある

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:10:37.868 ID:YETZWmJUd.net
>>71
モテないし、そもそも人と接するのがめんどくさいから考えてないよ
自由になりたい

>>72
前は振り込み用紙来てたけど、二ヶ月毎に4万3000円払ってたんだぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:10:42.160 ID:6Zzom+140.net
>>48
なにがパターンだよ
空想やろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:12:00.179 ID:YETZWmJUd.net
>>72
早めにって…
14年間行ったことないんだって

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:12:11.170 ID:3Bc0yShH0.net
>>74
どんな場合に支払いが少なくなるか、例示してみろよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:12:56.013 ID:tHs4HXrW0.net
>>70
完全に行かなきゃアウトやけんいっとけや
>>73
そうかーおれもそうだけとおれとは違うな
ホワイト企業のが楽だし所帯持ってるなら300じゃ足りんわ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:14:12.065 ID:c1KDKGZJ0.net
>>75
20年になってからよりマシだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:15:38.596 ID:YETZWmJUd.net
>>77
就職するには色んな意味で俺自身の能力が足りない
そんでその足りない部分を補う努力なんてしたくもない
好きなことやって好きなように生きるだけ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:16:27.698 ID:YOObbrdX0.net
白色申告、青色申告ってのは事業所得や不動産所得とかにしか使わんぞ
しかも白よりも青の方が優遇面は多いけど、青で申告するためには帳簿の備え付けが必須
給与所得のみには関係ない
確定申告書にはAとBってのがある
>>1は給与所得だけならAの申告書に記載して源泉徴収票添付すれば良い

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:16:30.619 ID:c1KDKGZJ0.net
>>79
youtuberみたいなこというなやwww

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:17:00.916 ID:YETZWmJUd.net
>>78
まあいいや
わかったよ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:18:16.207 ID:YETZWmJUd.net
>>80
その申告書ってどこで手に入るの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:19:44.044 ID:YOObbrdX0.net
>>83
税務署でも良いし↓で入力して印刷してもok
https://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:20:08.462 ID:tHs4HXrW0.net
>>80
それは自由だが収入は申告しとけよ!申告しないことがアウトだから

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:21:30.926 ID:dDZPDGbb0.net
>>71
ワイフリーター、バーテンダーに憧れる

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:22:55.931 ID:YETZWmJUd.net
>>84
おおー!
どうもありがとう

あなたのような回答を待ってた!
助かります、とても助かります

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:23:03.485 ID:EdboskHR0.net
>>58
だって教えるも何も行くしかないやん

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:25:19.624 ID:YETZWmJUd.net
なるほどつまり
源泉徴収書をまとめて貰った紙に全部はりつけて提出するだけなんだ
めっちゃ簡単だな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:25:40.060 ID:Mm4Z5LIC0.net
300万以上の収入あってよく確定申告しなくていいなんて思ってたな。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:26:44.681 ID:YETZWmJUd.net
>>90
よくわからんし、税金返ってくるだけなら別にいいかな〜と思って
めんどくさいし

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:28:46.532 ID:dDZPDGbb0.net
>>14
教えてやってもいい
で、対価は?w

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:29:06.247 ID:nFdewkcKd.net
確定申告の説明会みたいなのあったよね
税理士が手取り足取り教えてくれるヤツ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:30:41.678 ID:YETZWmJUd.net
パソコンのプリンター持ってないんだけど、どこで印刷できる?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:33:39.624 ID:IP9DOqOQ0.net
>>92
教えて欲しかったら土下座でもしてくれ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:33:56.779 ID:tHs4HXrW0.net
ネカフェいけよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:34:32.651 ID:EdboskHR0.net
>>94
税務署に結構な台数のパソコン用意されてるよ
職員も多く配置されてるから源泉だけ持って行って「すみません、やり方分からないんですけど」って言えばおk
年調済みなら保険料控除とかは終わってるだろうし全部の源泉だけ持っていけば終わる

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:34:43.010 ID:YETZWmJUd.net
>>96
他にない?
なんか申告書コピーするの嫌じゃん

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:36:02.145 ID:YETZWmJUd.net
>>97
今までどうしてたんですか?とか聞かれないかな?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/08(月) 09:38:01.581 ID:EdboskHR0.net
>>99
まずそんな事聞かれないと思うよ
俺も去年初めて確定申告行ったんだけど書類だけ揃えて分からないって言ったら計算含めて全部やってくれた
仕事で年調業務やってるんだが確定申告は初だったんでとりあえず教えてもらったよ

総レス数 120
32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★