2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近こういう話を聞いたからお前らの意見をくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:15:49.406 ID:Sz75rgCs0.net
少年が竜(モンスターだったり父親だったり社会体制だったりなんでもいい)を倒して
賞品(主にヒロイン)をゲットするのが基本的で原始的な物語で
より強い竜を倒した僕はもっと強い!というカタルシスがある

するとより強いカタルシスを得るために竜(と英雄)のインフレがおこる

竜つまり悪の強度補強の過程で悪には悪の理由が出来る
そして厄介なことに悪側の主張には一定の正当性が認められるようになる

それが進んでいくと悪側の方が正しいんじゃね?つまり僕らこそが悪なんじゃね?という逆転が起きる

人間こそが悪なんだよ!って主張に対する明確な解答が出せないのならば滅ぶべきは人間となる

悲しい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:16:15.721 ID:NngrauwG0.net
少年が まで読んだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:18:49.895 ID:Sz75rgCs0.net
>>2
もうちょっと読んでもいいよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:22:58.529 ID:15OIMvVUp.net
それ最後の一文だけでよくね?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:26:54.905 ID:dacCnDWmM.net
一定の正当性が認められるようになる

ここわからん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:28:41.102 ID:Sz75rgCs0.net
>>5
例えば悪い奴が人間を滅ぼそうとするのは
人間が地球にとって害悪だからだみたいな論法あるじゃん
ああいうののこと

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:29:55.038 ID:Sz75rgCs0.net
そこまでいかなくても
敵の言い分にも一理あるよねって状態になるときあるじゃん?
あれ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:32:12.893 ID:A3siZkA+M.net
なるほど

それが進んでも逆転するかな?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:36:02.351 ID:Sz75rgCs0.net
>>8
俺が聞いた話では際限なくインフレが続くとそうなるのは必然みたいな感じだった
俺はそこに引っかかりはなかった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:39:12.186 ID:c/KgCzbI0.net
全ての物語の背景がそういうわけでもないからそういう話もあるよねとしか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:40:30.440 ID:ugSVSZUq0.net
>>1
親殺しは神話からの人類の共有ストーリーの一つだからな。
今ではAiが人類を最終的には滅ぼすだろうという想定もある。

結局、因果応報って事なのか、あるいわ進化の過程の話なのか
その先は誰にもわからない。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:46:15.174 ID:vMqppUOBM.net
最近のガンダム地球連邦政府の方がジオンより悪いもんな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:46:28.119 ID:Sz75rgCs0.net
>>11
AIが子であり英雄となって人を滅ぼすってのはすごく面白いな
逆転というより継承される感じでいいな
神の子である人が神を殺したように人の子であるAIが…か

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/09(火) 01:59:51.401 ID:Sz75rgCs0.net
>>12
聞いた話だとまさにガンダムはこの善悪二元論の袋小路から脱出するために
群像劇(3人以上)にしていろんな立場のいろんな奴がいるっていう方向にあれしたらしい

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★