2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バハムートとか言うドラゴンwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:49:34.261 ID:HBiigjGNd.net
昨今では【本来のバハムートは巨大な魚であり、ドラゴンとして描写するのは良くない】と言う指摘が多いが
実はバハムートをドラゴンとして解釈することはそこまでおかしいものでもない

と言うのもバハムートの起源はユダヤ教における地の獣ベヒーモスと海の龍リヴァイアサンにあるからである
そもそも【バハムート】とは【ベヒーモス】の名がイスラム圏で訛ったものであり
【リヴァイアサン】もまたイスラム圏にて【クユーサー】と呼ばれるようになった

そしてこの二体は名前と役割がいつの間にか入れ替わってしまい
バハムートが巨大な水の魔物、クユーサーが巨大な地の魔物として伝えられるようになったのである

バハムートがドラゴンかどうかよりむしろ問題なのは
バハムートばかり知名度があがってクユーサーが忘れかけられていることである

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:49:56.662 ID:r3fTeTqD0.net
お魚さん定期

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:50:10.412 ID:hv6oXbn30.net
バッハと武藤でバハムートwwwwww

4 :海老天 :2018/01/12(金) 02:50:36.549 ID:OHlD6xOO0.net
too long

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:51:17.825 ID:QNytWXvC0.net
ユダヤ教における、じゃなくて旧約聖書におけるだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:51:34.860 ID:ZAlF4CMbd.net
もう語源とかどうでもいいよ
バハムートはバハムートで固定されちゃった感あるし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:52:46.093 ID:lriisssQ0.net
エフエフが悪い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:53:40.332 ID:uTxQrJced.net
サラマンダーより、ずっと早い

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:54:46.034 ID:grFlyvg40.net
じゃあ今まで俺がバハムートと思って食べてたアレはなんなんだ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:54:57.519 ID:MNTtMa6J0.net
さかなクンの本体は帽子の様な
まで読んだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:57:11.065 ID:hv6oXbn30.net
>>9
なんかアンコウの仲間らしいよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 02:57:49.691 ID:VjsPmc/Ha.net
ベひんモスくん可哀想

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/12(金) 03:04:06.122 ID:JOqpVUyJd.net
はえーすっごい

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★