2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社で出世する為に必要なことって何だと思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:01:19.360 ID:vSy48Q0O0.net
上司にごまをするというのはなしで
あと不正をするというのもなしで

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:01:48.377 ID:k8IwhZyh0.net
結果を出す

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:02:02.412 ID:EKlvNB3Qa.net
真面目に仕事するというのもなしで

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:02:18.581 ID:mGKuDpQo0.net
学歴とコネ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:02:43.538 ID:vSy48Q0O0.net
>>2
結果か
あとはなんかあるかな?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:02:57.843 ID:u2HkBgfb0.net
ゴルフもなしで

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:03:11.927 ID:Gu0njwbv0.net
社会人を10年続けてわかったことはゴマをすった方が真面目に結果を出すより出世すると言うことと平気で嘘ついてミスの責任を他人になすりつけることができるやつが出世するってこと

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:03:16.854 ID:bgaUpjFPa.net
上司とタバコ吸う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:03:20.595 ID:vSy48Q0O0.net
>>3
wwww
 
>>4
コネかあ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:03:26.680 ID:lfVuEq2a0.net
味方はいなくてもいいけど敵だけは作らない

これが基本

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:03:37.330 ID:Andp2fpVa.net
髪の毛もなしで

12 :万民の神 :2018/01/14(日) 00:03:47.701 ID:yEbXD4TP0.net ?BRZ(10125)
http://img.2ch.net/ico/mamono.gif
資格を取ること

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:04:20.820 ID:w7GFhWmO0.net
人望

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:04:23.192 ID:roPhbbk40.net
https://i.imgur.com/0Y8acSc.jpg

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:04:31.748 ID:XMDN2x6R0.net
勝ち組派閥に残る

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:04:55.019 ID:vSy48Q0O0.net
>>6
ゴルフはちょっと興味ある
 
>>7
それはしたくない
 
>>8
なるほど
コミュニケーションだね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:05:19.246 ID:PCrmqWyZ0.net
ちゃんと評価されそうな会社を選ぶ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:05:28.524 ID:Gu0njwbv0.net
結果出してたとしても上司が変わったら評価も変わる
下手に結果を出してると自分に立場を危うくするやつとして除外対象になる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:05:51.437 ID:vSy48Q0O0.net
>>10
ほう
 
>>11
ありますw
 
>>12
なるほど
やっぱりか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:05:55.914 ID:+TGP+RmFa.net
運にステータスを振る

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:06:07.236 ID:HzUBku6s0.net
ド底辺ばかりのvipで聞いてるようじゃ出世なんてできない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:06:41.550 ID:DO35h7uj0.net
仕事を後回しにしない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:06:50.427 ID:vSy48Q0O0.net
>>13
それは必要かもな
具体的にできることとかある?
 
>>15
う〜ん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:07:24.549 ID:Gu0njwbv0.net
>>15
これ

派閥に巻き込まれると結果出してても無かったことにされるからな
資料を1からコピペで作り直されて作成者の名前をすげ替えられたり
窓際にさせられて会社辞めようと思ってもある程度歳いってたら下手に辞めれられない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:07:59.131 ID:vSy48Q0O0.net
>>17
なるほど
 
>>18
大人の世界こえ〜
 
>>20
ギャンブルみたいな考えだな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:08:20.902 ID:CbOZpTK40.net
素直でいること

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:08:40.332 ID:zU9WGDx30.net
そこそこの能力と運

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:09:12.704 ID:vSy48Q0O0.net
>>22
なるほど
これはそうかもな
 
>>24
こわいよう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:09:43.157 ID:V90vDdSw0.net
結果とそれを伝えるプレゼン能力

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:10:04.484 ID:F8ZVADON0.net
口がうまいやつは出世するよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:10:24.304 ID:GGD44w6Hr.net
目立たないことだ
出ない杭は打たれない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:10:44.069 ID:3GUn6URkp.net
大きな実績を残せたら評価される

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:11:00.143 ID:vSy48Q0O0.net
>>26
なるほど
これも的を射てそう

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:11:11.675 ID:mGKuDpQo0.net
>>31
出ないんじゃダメじゃん…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:11:59.071 ID:DO35h7uj0.net
仕事たのんで期日ギリギリまでやらない奴には頼みたくない

期日設けても最短でやる奴はまた頼みたいし、好感もてる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:12:39.479 ID:vSy48Q0O0.net
>>27
運はどうしようもないな
 
>>29
プレゼンか
自分をアピールするってことかね
 
>>30
口か

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:12:41.777 ID:RU15aOHz0.net
つうか上司に気に入られることしかねえぞ
上司が評価するんだから、上司に気に入られるしかねえだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:13:26.768 ID:3OSr+Ovpp.net
ゴマすり
他人を蹴落とす
口が強い

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:13:44.908 ID:vSy48Q0O0.net
>>32
それを残すためには何をするべきかな
 
>>35
なるほど
勉強になります

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:14:21.212 ID:Gu0njwbv0.net
結局、出世したい場合は上に立つ人間に可愛がられないと無理
特に人事権をもってる上司のやることに文句を言わない

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:14:54.168 ID:XFrzfy6c0.net
アメリカでこういうのを調べた研究があったけど
上司にゴマをするのが上手い、自信家、良心が欠如している
というのが大きなポイントだったらしい

以外にも仕事の能力はそこまで重視されていなかったそうだ
上司に気に入られて自信満々でいれば、仕事ができると思われるのかもしれない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:14:55.041 ID:vSy48Q0O0.net
>>37
まあその方法だわな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:15:34.950 ID:F8ZVADON0.net
>>36
結果残しても上司が評価してくれない場合に自分から上司を言いくるめないといけないからね
上司が反論できないところまで持っていける奴はまず出世できる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:15:59.701 ID:vSy48Q0O0.net
>>40
うむ その方法だな
 
>>41
そういう人間にはなりたくない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:16:34.134 ID:RU15aOHz0.net
>>43
上司に反論させないとか目指してる時点で出世の見込みねえよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:16:52.738 ID:NqK35EM/0.net
人がやりたくないことをやる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:17:24.647 ID:LRquhR3Ca.net
気遣い

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:17:29.584 ID:vSy48Q0O0.net
>>43
なるほど
説得力があるというやつだな
気分を害さないようにできたらいいわな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:18:27.680 ID:RU15aOHz0.net
不正東芝、不正三菱、不正日産とか見てりゃ上司の言うことにただはいはい言ってるだけのバカが役員やってることは明らかだろ
嫌なら起業
ってか起業のほうが儲かる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:18:32.232 ID:vSy48Q0O0.net
>>46
なるほど
それもそうだと思う
 
>>47
なるほど
そうだよな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:18:36.053 ID:Tz43nUz90.net
>>8
缶ピースうまいぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:19:34.527 ID:F8ZVADON0.net
>>45
どこの会社にも評価基準はあるんだよ
その評価基準相当の結果を出しても理由付けて評価してくれない上司もいる
そういう場合は上司とバトルしないと出世できねえからな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:19:45.744 ID:vSy48Q0O0.net
>>49
特殊な例だからな
他の多くの企業は不正してないぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:20:36.199 ID:RU15aOHz0.net
>>52
上司とバトルして出世できるとか夢見過ぎですよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:20:52.126 ID:3OSr+Ovpp.net
気遣いやら
素直やら
全て忘れろ
上のお気に入りになるのが全てや
それしか無いのよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:21:42.807 ID:F8ZVADON0.net
>>54
出来るぞ
ていうか口がうまいやつは大抵仕事も出来るし

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:21:52.448 ID:DO35h7uj0.net
やりたくなくても自分の勉強と思えば結構やれる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:22:28.657 ID:vSy48Q0O0.net
>>55
だからその方法として気遣いやら素直があると思うのだが

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:23:40.318 ID:RU15aOHz0.net
>>53
明らかな違法行為でも隠蔽しちゃうくらいなんだから
都合の悪いことは客に黙って売る
多少の嘘をついて説明する
客ともめたら嘘をついたことを認めない
この程度のことは結構普通

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:24:16.585 ID:F8ZVADON0.net
上司も評価基準を満たしてるのに評価しないわけにはいかないからな
それでも上司が評価しないなら人事にまで行って話を拗らせると良いよ
中小企業でも使えるかは知らないけど

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:24:32.618 ID:RU15aOHz0.net
>>56
口がうまいなら上司と揉めないように話するんだが

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:25:09.509 ID:cFgpuOlPa.net
実はアメリカの方が日本より遥かにゴマすり社会なんだよねー
出世の方法?バリバリ営業成績上げる以外あんの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:25:34.335 ID:F8ZVADON0.net
>>61
例えば年齢序列で年上しか評価しない上司がいるとするじゃん
そういう場合はバトルしないと出世できない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:26:21.726 ID:Gu0njwbv0.net
法的にOKなら客が不都合を被ってても言わないからな
特に中間の層の隠蔽体質は怖い
上の上は呑気でうちの会社は問題なく順調って信じ込んでるし

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:26:33.485 ID:RU15aOHz0.net
>>58
気遣い←上司の意向に沿って行動する
素直←上司の考えに反対しない

ってことなら正しいけど、一般的な意味で言ってるなら間違ってる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:26:39.566 ID:vSy48Q0O0.net
>>59
普通ってことは日本の企業の過半数が不正を行ってるのか?
そのソースだせる?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:27:13.203 ID:Gu0njwbv0.net
>>63
そんな極端な例を出されても

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:27:25.992 ID:RU15aOHz0.net
>>63
だから、上司とバトルして出世できるとか何夢見てんだ?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:27:45.678 ID:PUw7qikL0.net
管理職の人間は結構な割合で汚職してるからそれから目を背けるのが重要だな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:27:55.660 ID:9YWc93zr0.net
ゴマスリが嫌なら大企業はやめとこう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:29:38.004 ID:T/x8+hmf0.net
筋肉

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:29:51.406 ID:RU15aOHz0.net
>>66
都合の悪いことを自分から客に説明する営業なんていないと思うけど
お前はどう思ってんだ?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:29:59.884 ID:isg7Ew3d0.net
上司とのギブアンドテイク。
何であっても求められた物を差し出せれば
見返りは大きい。

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:30:11.481 ID:Gu0njwbv0.net
本当にゴマすりって大事
仕事ができても使える道具扱い
一緒に酒飲んで不正隠蔽して勤務中に一緒にタバコ吸いに行くお気に入りが出世するんだよ

ほんと腐ってるよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:30:28.089 ID:F8ZVADON0.net
>>68
夢も何も事実だよ
ていうか評価基準ってふつう決まってないか?
うちの会社だけか?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:31:43.548 ID:Gu0njwbv0.net
>>75
評価の書類を誰が作成して上に提出するかって話だよね

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:32:07.209 ID:RU15aOHz0.net
>>75
評価基準はたいていあるだろうけど
基準への適用、評価は個人がやることなんだが…
お前ほんと働いてんの?
何年目?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:32:45.292 ID:XGuBP0Hbp.net
昔は上司とかあったけど

今は大抵の会社が結果が全て
大企業ほどそう

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:33:21.323 ID:F8ZVADON0.net
>>76
だからその誰かが作った評価基準を自分で把握していて全部満たせば普通は出世できるはずじゃん
それを上司に伝えられる口のうまさがあればまず出世できるわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:34:21.901 ID:h1adcrQfM.net
小さな頃からいじめっ子なやつが出世する
特に口がうまいやつ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:35:42.263 ID:MVy4JQTXa.net
仕事なんてやらんでも出世するぞ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:35:58.115 ID:RU15aOHz0.net
>>79
満たしているか数字で分かるような基準ばかりじゃないだろ
「後輩の育成」みたいな基準とか普通にあるだろうけど、そんなの個人の解釈次第

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:36:04.332 ID:F8ZVADON0.net
>>77
うちの会社の評価は最終的にマネージャークラス数人でやってるわ
でも自分で最初に評価って出さないか?
そこから上司にあげて下げられたら俺はバトルするんだけど

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:36:22.167 ID:XFrzfy6c0.net
公正世界信念っていうのがあって、人間は真面目で頑張っている人間は報われるはずだ
みたいな事を無意識に思いたがっているが、それを信じてしまう人ほど生きていて辛いと思うわ
>>75
あるだろうけど、テストの答案じゃないから
上司の気分でその評価も変わる事になりかねない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:36:35.075 ID:Gu0njwbv0.net
>>79
お前は黙って自分の仕事をしてればいい
この件に口を挟む権限を自分が持ってるとでも思っているのか?
って言われたら?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:37:03.174 ID:YjKsXUgl0.net
ゴマすりって意味じゃなくて、上司に懐くのはいいと思う

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:37:49.936 ID:F8ZVADON0.net
>>82
まあそうやけど具体的な結果をだしてそれを武器にしたりしないか?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:38:57.764 ID:RU15aOHz0.net
>>83
お前話のポイントがぜんぜん分からん奴だな
お前が上司とバトルしてるけどうかはどうでもいいわw
話してるのは上司が解釈して適用する基準が多いだろって話

そもそも基準が客観的に明確ならお前の評価と上司の評価が違うこと自体起こり得ないんだから
上司の解釈が絡むとお前自身が言ってるじゃん
で、そこで上司はお前に低い評価してんだろw
そりゃバトルするようなバカの評価は下げるだろ
すべて俺が言ってる通りじゃん

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:40:17.766 ID:F8ZVADON0.net
>>85
最近不正があったら密告してくれって役員から全社に言われてるからなあ
たぶんそこにメール出すわwww

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:40:53.050 ID:p8vyuLYD0.net
自分がやりたいことをやればいいと思うよ。

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:40:54.142 ID:Gu0njwbv0.net
>>89
自分の評価を不正に下げられてますって言うの?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:41:13.677 ID:Tz43nUz90.net
>>86
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:41:23.243 ID:RU15aOHz0.net
>>89
三菱だと役員に不正をメールした若手社員は左遷されて首になっちゃったけどね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:42:22.375 ID:p8vyuLYD0.net
>>93
まじ?
所詮日本ということだな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:42:46.174 ID:Gu0njwbv0.net
>>89
上司がゴマすりが得意で役員に可愛がられてる人物だったらただ文句言ってきただけの平社員って扱いにならない?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:42:48.574 ID:i1sT3b2mM.net
コネ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:43:16.859 ID:F8ZVADON0.net
>>88
俺は別に上司とはバトルしていないぞ
会社で最高評価出している人見る限りではことごとく上司に喧嘩売ってたなと思ってな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:43:22.667 ID:RU15aOHz0.net
>>94
まじだぞ
さすが三菱体質w

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:44:03.275 ID:Gu0njwbv0.net
>>97
喧嘩を売ってるわけではなくちゃんと根回ししてるから

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:44:05.159 ID:XFrzfy6c0.net
>>94
アメリカでも同じらしいぞ
不正を告発する人間は組織から嫌われるそうだ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:44:10.475 ID:k6MYm+AI0.net
>>98
マジで!?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:45:28.594 ID:RU15aOHz0.net
>>97
だから何年目よ?
1年目、2年目くらいならその発言でもしょうがないけど
5年以上経っててそれなら脳内お花畑としか

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:45:54.003 ID:V90vDdSw0.net
アメリカじゃ警察にも内部監査官というシークレットマンがいるがバレてボコボコにされたという事件がチラホラある

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:46:47.587 ID:RU15aOHz0.net
>>100
スノーデンも政府からは逮捕されそうな勢いだよな
民間団体がサポートしてるのはさすがアメリカだと尊敬するけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:47:49.580 ID:Gu0njwbv0.net
>>100
本当におかしいわ
ルールを守れって言う側の人間が守ってないから守りましょうって言ったら左遷とか
正しい事をしたんだっていう自尊心だけしか残らない
まだ独り身だから良かったけど家族を養う立場だったらゴマすりしてでも不正に目を瞑って役職にしがみついてた

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:49:17.282 ID:RU15aOHz0.net
>>105
日本企業の隠蔽体質の被害者か?
ほんと腐ってるよな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:50:43.508 ID:p8vyuLYD0.net
>>98
>>100
えええーーーー
国が教えてきたモラルを守っただけなのにね

結論、モラルにとらわれない人間が出世するということですか?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:51:23.965 ID:F8ZVADON0.net
>>102
4年目だわ
脳内お花畑だったかな
なんかもう自信ないわ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:51:31.921 ID:RU15aOHz0.net
三菱の不正通報若手社員の運命はこれ…

三菱自は新入社員の「違法指摘」を握りつぶした
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20160803/biz/00m/010/011000c

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:52:04.905 ID:fjooEj4S0.net
>>106
ジャアアアアアアアアアァアアアアアアアアアア アアアアアアップwwwwwwwwwwww

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:52:45.745 ID:F8ZVADON0.net
別に上司とばとったことは無いけど
最高評価だした先輩からの教えだったんだよなあ
悲しい

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:53:35.773 ID:RU15aOHz0.net
>>107
上司に嫌われたら出世は無理はどの会社でも真理
違法行為をしてるような会社だったら組織ぐるみで隠蔽してるんだから騒ぎ立てたら上司から睨まれる…

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:55:28.130 ID:RU15aOHz0.net
>>108
どう考えても脳内お花畑
評価者に嫌われたらデメリットしかない
複数のマネージャーで合議するったって直属の上司がこうだって言ってんのに
お前の上司でもないマネージャが反論することなんてまあねえことくらい分かるだろ?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:56:36.923 ID:rmgxapEgH.net
イケメン

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:57:20.651 ID:F8ZVADON0.net
>>113
人事までもっていって評価変わった人も会社で知ってるんだけどそれでも反論しちゃダメか?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 00:58:12.741 ID:F8ZVADON0.net
ていうか別にバトル=上司に喧嘩うるって言ってるわけじゃないんだが

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:00:01.668 ID:RU15aOHz0.net
>>115
上司の立場になって考えりゃ明らかだろ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:02:09.109 ID:p8vyuLYD0.net
そもそも、義務教育から間違ってる

国から義務教育を押し付けられたあとに一般企業( 民 間 !)に就職するのがおかしい
落ち着けた側が責任を取って雇えよなと思うんだがね・・・

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:02:29.782 ID:F8ZVADON0.net
>>117
そんないうほど直属の上司って関係あるか?
合わなかったら人事面談で場所変えてもらうわ
周りにもそういう奴腐るほどいるし俺の場合開発職でどこに移動しようが本社内だし

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:04:56.678 ID:XFrzfy6c0.net
>>115
根回しをしてたか、君の勤めてる会社が良い意味で特殊なんじゃね?
>>116
本人は喧嘩を売っているわけじゃなくても受け取る側がどう思うかは別問題
例えば、新入社員が「これって会社のやり方がおかしくないですか?」「先輩の言う事は間違ってると思います」
って言ってきたら、そいつに対して好感を持てるかな?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:05:19.398 ID:RU15aOHz0.net
>>119
部署移動すりゃ関係なくなるケースはあるだろうけど
その部署での出世に直属の上司は重要

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:05:57.191 ID:2Yy6hIq00.net
上手に人に仕事を押し付けられる人かな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:06:52.652 ID:jqGYSCay0.net
お、現役大手社員のおじさんが教えてあげよう
力のある上司と仲良くなることかな
私は無能だけど引き上げてもらったおかげで今は課長だよ(32歳)

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:07:36.949 ID:jqGYSCay0.net
直属の上司はとにかく喧嘩しちゃだめだね
九州に飛ばされてしまったわ
もう二度と東京に帰ってこないんだろうね

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:08:13.682 ID:RU15aOHz0.net
>>123

>>124
の間に何があったんだよ?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:08:24.610 ID:Gu0njwbv0.net
出世なんかしなくていいんだよ
間違った事をせず、死ぬ時に色々な人から「本当にいい人だった、正直で優しい人だった」って言ってもらって死ぬならそれで

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:09:42.724 ID:EcrlrFQr0.net
優しさ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:09:45.714 ID:jqGYSCay0.net
>>125
ちらっと>>121が見えたから
そのとおりだなと思ってね

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:10:03.005 ID:F8ZVADON0.net
>>120
まあそれは好感もてないが
明らかに結果を出しているのに評価下げられそうだったら上司に評価理由聞かないか?
おれは下げられたこと無いからやったこと無いけど
>>115で書いた通り上司に喧嘩売って最終的に人事から最高評価貰った先輩いたしな

>>121
ごめん直属の上司ってチーム単位のマネージャーのことを言ってたわ
うちの会社は部長が評価するわけじゃないからな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:11:16.211 ID:RU15aOHz0.net
>>126
まあほんとは会社員以外の仕事を探すのが一番だよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:14:17.102 ID:RU15aOHz0.net
>>129
うーん、まじめに注意しちゃうけどお前は人の話のポイントを理解できてねえぞ
お前の評価に関わる上司に嫌われたらその部署での出世は諦めろって話してんだ
分かるよな?
お前の会社の評価ルートが多少違うなら、それはお前の会社のことを知ってるお前の中で修正解釈しろよ
それが部長なのか、リーダーなのか、他のどんな名前なのかはどうでもよくて
そんな役職の話はしてねえぞ

お前は会話力をもう少し向上させる必要がある

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:15:35.866 ID:nI0Bf6ci0.net
そんなもん会社によって全然違う
まず各部署で出世してる奴を見て
そいつらが何に秀でているのかを知れ

ここでそれらしいこと言ってる奴の言うことは
そいつの会社でのことなので役に立たない

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:19:12.497 ID:F8ZVADON0.net
>>131
話が分かりずらいのは申し訳ない

俺が言いたいのは評価しざる負えないくらいに上司を説得したらよくないって思ってるんだ
最悪それで直属の上司から評価されなかったら最終決定権を持ってる
もっと上のマネージャークラスか人事に話を通すのもありかなと思ってたり

なんかここで書いているとうちの会社が特殊なのかなと思ってきた
割と人事にもっていけば要望通るんだよなうちの会社

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:19:53.315 ID:jqGYSCay0.net
直属の上司はつまんないことねちねち突っ込む上司だったのさ
しかも出社は9時ぎりぎりだし、始業しても5時くらいまで携帯ゲームしてるし
5時からちょこっと仕事して6時に変えるって感じかな
まわりの部下にはもちろん嫌われていたし
私もあまり好きじゃなかったけど
その上司の上の力のある上司に懇意にされてることに
たまたま気づいて
そこからは同じゲームしてるんですよ〜って感じで
近づいて仲良くなったかな。

そこからはゴルフの腕前が上がるのと同時に出世したわ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:22:11.940 ID:pFafMQSq0.net
>>114
お前みたいなゴミはイケメンの靴でも舐めてろ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:24:07.944 ID:jqGYSCay0.net
>>125
あ、私が飛ばされたわけじゃないよ
同期が飛ばされた

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:24:26.201 ID:OT2ILZMh0.net
テキトウ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:26:05.082 ID:vpNtaao80.net
人の使い方上手い奴は尊敬する

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:26:16.684 ID:RU15aOHz0.net
>>133
上に持ってこうが、人事に持ってこうが、まずは直属の上司に話聞くからね
どうしたって直属の上司の意見は考慮される

人事にもっていけば要望通るとかさあ…
ポストの数は限られてるんだからいくら人事に要求したって現場の管理職の意見を無視して
お前を出世させることなんて絶対ない

4年目でそんなことすら言われないと分からないとか心配になってくるレベル

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:31:10.492 ID:F8ZVADON0.net
>>139
嫌だから会社ごとに評価基準ってあるじゃん
基準にそった明確な結果出すじゃん
上司が反論できないじゃん

お前の会社がどうかは知らんし>>132の言うとおりだとは思うけど
お前の会社は目に見えた結果を出しても上司が評価をしてくれなかったら泣き寝入りをするのか?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:32:56.226 ID:RU15aOHz0.net
>>140
だからさあ、>>82

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:33:09.232 ID:jqGYSCay0.net
>>140
え、明確な結果出しても評価しない上司なんて
ごまんといるだろう

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:34:19.813 ID:F8ZVADON0.net
>>141
数字で出さないか普通?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:35:08.293 ID:RU15aOHz0.net
>>140
つうかお前仕事できんだろ…
あるいは技術的な仕事はできたとしてもコミュ力が弱過ぎる
現状のお前はどう見ても出世しないタイプだぞ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:35:40.978 ID:QlmfdG3Ud.net
コミュりょくと少しの知識

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:36:25.792 ID:RU15aOHz0.net
>>143
後輩の育成を示す誰もが納得する客観的な数値って何なのか、ぜひ教えて欲しいわ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:36:52.239 ID:F8ZVADON0.net
>>142
うちの会社は評価基準を社員に言わなきゃいけないから
上司から評価の理由を言われるけど
納得できなかって反論するのはよくあることなんだよ
うちの会社だけなのこれ?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:37:15.889 ID:jqGYSCay0.net
>>143
営業部なら数字かもね
それ以外なら?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:37:29.857 ID:Gu0njwbv0.net
>>140
ID:RU15aOHz0が上司だった場合、確実に評価下げられてると思う

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:38:03.430 ID:jqGYSCay0.net
>>147
グーグルか?お前の会社
外資っぽいにおいがするわ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:39:10.756 ID:Gu0njwbv0.net
確かに日本の企業体制っぽくないように思う

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:39:25.984 ID:F8ZVADON0.net
>>144
まあそう思っておけばいいんじゃないの
俺もそう思ってるし

>>146
俺がOJTとかしたことねえからそこは分からんわ
ただ納期遵守とかトラブル件数とか特許出願数とかいくらでも仕事に関しては数値化できると思うが

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:40:27.771 ID:RU15aOHz0.net
>>149
>>146の回答待ちだな
単に考えが足りないだけだと思ってるけど、感心する回答がでてきたらねえ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:40:53.265 ID:F8ZVADON0.net
>>150
グーグルじゃないけど世界的に有名な会社ではあるよ
一応開発職

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:41:10.763 ID:iCUJLRe5p.net
意識が高いのは出世する
達観してる奴は出世しない

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:41:59.007 ID:c6R5kLDK0.net
とりあえず声のでかさとガタイと色の黒さ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:43:05.740 ID:RU15aOHz0.net
>>152
納期遵守とかトラブル件数とか特許出願数とかって平社員の評価基準じゃん…
それにトラブル件数とか特許出願数だってレベルがぜんぜん違うだろ
超難解で重大なトラブルをやっと解決した1件としょうもない質問を回答した1件、どっちも件数としては同じでも
内容はぜんぜん違うだろ
だから数値だけで明確にならねえだろって言ってんの

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:43:07.791 ID:F8ZVADON0.net
納期品質値段とかよく言うけど少なくとも開発職はその3つで
自分の評価基準を数値化できるとは俺は思っている

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:44:15.094 ID:jqGYSCay0.net
私は転職もしたことないし、ずっと同じ会社にいるからかなり偏ってると思うけれど
会社って直属の上司の評価で8割がた決まると思うんだよな
あとは自分の直属の部下の評価が2割って感じかな

だから、自分につけられた評価に意見するなんて聞いたことないわ
そんなことしようものならすぐ左遷だわ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:45:44.897 ID:RU15aOHz0.net
>>158
ほんと考えが足りねえよ…

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:47:01.835 ID:F8ZVADON0.net
なんかみんなの会社と俺の会社の評価体制は違うみたいだな
こんなに突っ込まれるとは思わんかったわ
でもうちの会社は評価に突っこんだところで別に左遷はされないし
実際評価変わる場合があるのも事実なんだよ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:49:40.522 ID:RU15aOHz0.net
>>161
ちげーだろ
お前の会社だって公平で明確な数値なんて確立できてねえじゃん…
評価のときにコミュ力を向上させろと言われんのか?
言われてないから言わない会社のほうがやばいぞ
まじで

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:49:43.333 ID:jqGYSCay0.net
>>154
いい会社だな。
うちの会社は規模だけならトップクラスだが
上司の気分ひとつで評価変わるしな

開発ならなにか開発すればいいんじゃないか?
あと外資なら数字だけど
日本企業なら好き嫌いもあるしと思うから
ゴマすらなくてもいいけど、直属の上司の
仕事上での助けになるようなことすればいいんじゃないかな

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:50:13.082 ID:Gu0njwbv0.net
>>161
そういう事例もあると思うけど多くの場合、上司の評価をひっくり返そうとしてもひっくり返らないことが多いし、むしろ悪い方に転がることの方が多い
状況を悪化させるリスクに飛び込むよりは、甘んじて不満の残る評価を受け入れた方が良いんじゃないかと何人かは思ってるんだと思う

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:50:37.325 ID:3Vb1CGrC0.net
妥協と意欲

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:50:43.937 ID:2FNtyMqh0.net
>>7
これ
平気で黒を白と言える奴が出世する

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:50:53.026 ID:jqGYSCay0.net
>>161
そら違うよ。

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:52:17.255 ID:8bRx+TAB0.net
自分を殺す

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:52:31.249 ID:F8ZVADON0.net
>>162
うちの会社の評価にコミュ力なんてないからな
こんな糞コミュ力でも成果出していればいくらでも出世できるよ
あとうちの会社の評価として達成基準はあるけど
具体的な目標値は自分で決めて上司が適切か承認するから
自分で具体的な数値書いて大きく上回っていれば評価せざる負えないよ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:53:35.987 ID:eGLzQ7xc0.net
引き上げてくれる人を知るってたいせつかもね

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:53:44.615 ID:RU15aOHz0.net
>>169
O社?

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:54:15.494 ID:F8ZVADON0.net
>>170
これは俺もあると思う
だから人事だけには絶対喧嘩売らない

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:56:13.890 ID:jqGYSCay0.net
>>170
これは大切だね
直属上司には差し入れもって行くレベルだわ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:57:50.865 ID:jqGYSCay0.net
>>169
すごい外資みたい

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:57:50.937 ID:F8ZVADON0.net
>>171
Oじゃないな
お客様がほぼ法人とだけ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:58:26.361 ID:RU15aOHz0.net
>>169
平社員としての評価はある程度自分でコントロールできるのかもしれないけど
ポジションを上げて行こうと思ったらきっと俺が言ってることの意味が分かるよ
出世ってポジションをあげることだろ
まずは部下を持つくらいにならんと

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:59:09.352 ID:eGLzQ7xc0.net
あとは甘えるってことかな
甘えるって言ってもごくたまに
先輩!たまには飯連れてってくださいよ!いきましょーよ!言うレベル

あ、こいつ俺についてきてくれてんだなってなる

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 01:59:41.288 ID:RU15aOHz0.net
>>175
あー、じゃあIかMか
外資なら日本企業の役員は本社の犬だろw

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:00:22.566 ID:Na7kZjqA0.net
しるかよ社長にきけ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:00:54.043 ID:F8ZVADON0.net
>>176
まあ平だから好き勝手出来るんかもな
部下いねえからその辺は俺には分からんわな

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:02:11.681 ID:F8ZVADON0.net
>>178
たぶん見当はずれのところに行ってそうな気がするけど外資なのはあってるよ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:03:27.518 ID:RU15aOHz0.net
>>181
業界はちょっと違うのかな?
ま、日本法人の役員は本社のいいなりってのは合ってるだろ?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:07:56.613 ID:F8ZVADON0.net
>>182
ごめん外資じゃねえわ
海外企業が半分くらい株持ってたからそう答えたけどよくよく考えたらそういう意味じゃねえわな
本社は日本だし俺は本社だわ恥ずかしい

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:11:38.542 ID:F8ZVADON0.net
まあ外資に近いっちゃ近いけど正確には外資じゃなかったわ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:21:24.529 ID:bZFT2dJj0.net
>>174
ハイハイちゅごいでちゅね〜〜w

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:22:30.679 ID:jqGYSCay0.net
オリックスかとおもったわ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:40:40.485 ID:tBxD8eMB0.net
ここ最近の客先常駐の実情
http://sttnews.xyz/20180115.html

この世には、エリクサーを躊躇なく使える人間と、使えない人間がいるんだ。
http://sttnews.xyz/20180112.html

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 02:50:39.718 ID:I7kFcqKdd.net
とにかくコミュ力。これが無きゃ始まらない
結果なんて誰でも出せる

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/14(日) 03:31:43.726 ID:cGoLVJy70.net
ゴマをする以外何にもねえよ
実力があったって警戒されるだけだぞ

総レス数 189
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★