2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家、アニメーター、ラノベ作家、ゲームプログラマー、DTM←一番コスパ良いの何?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:35:52.186 ID:lhW0limK0.net
今28歳
どれかになろうと思う
経験はない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:36:32.740 ID:NapWFJ/j0.net
初期投資が少ないのはラノベじゃね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:36:33.336 ID:e/FXilya0.net
DTMになるの?w

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:37:24.508 ID:lhW0limK0.net
>>2
ハードル低いかつ売れたら一獲千金だもんなぁ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:37:26.453 ID:oP0WpDT90.net
>>2
でも全く稼げないだろ
漫画家イラストレーターやったほうがまだ楽だぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:37:44.373 ID:lhW0limK0.net
>>3
あ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:38:33.670 ID:Z+II/CRS0.net
今のラノベって出版しても二束三文やで…

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:38:41.133 ID:e/FXilya0.net
>>6
わっDTMが喋った

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:38:41.827 ID:lhW0limK0.net
>>5
イラストレーターは正直やりたくない
自分の好きな絵だけ描いて売れるなら良いが、つまらん絵描くのは苦痛だと思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:39:11.520 ID:lhW0limK0.net
>>7
かまちとか凄いやろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:39:39.969 ID:DaPB+hG90.net
漫画家→漫画書くロボットのような生活になるが、当たれば印税でガッポ
アニメーター→絵を描くロボットのような生活を一生続けていく事になる
ラノベ作家→当たらないとやっていけない
ゲームプログラマー→個人でやるならコミュ力つけてグラフィッカーとか集めないときつい
DTM→音源や機材が高すぎてお金が湯水のように消えていく

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:39:41.730 ID:lhW0limK0.net
>>8
何が面白いの?w

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:40:05.913 ID:Se60kePt0.net
コスパで決めるもんじゃない
クリエイターは結局自分がやりたいことしかできないからだ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:40:07.945 ID:1K9Svy3S0.net
>>9
好きな絵描いてパトロンサイトで売ったらええ
ちょっと抜ける絵描いたら万札飛んでくる世界だ乗り遅れるな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:40:09.406 ID:Ag3wZJG+x.net
パフォーマンスで言うと自分が楽しめるやつ
複数あるなら複数やってみろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:40:38.356 ID:VBhZSgxQ0.net
>>10
かまちが何人いると思ってるんだよ
一人いたら終わりだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:40:47.168 ID:lhW0limK0.net
>>11
アニメーターも監督まで行けば最高だよなぁ
新海とかアホほど金持ってるだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:41:17.482 ID:StMWt6o+0.net
コスパを求めるような業種が一個もない
どの業種も今の日本では最底辺の負け組み職業だぞマジで

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:41:24.349 ID:lhW0limK0.net
>>13
でも効率は重視したほうがいいよね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:41:28.730 ID:nXzO6WvY0.net
>>14
エロ漫画家とかむしろあれだけで生きていけるよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:41:35.312 ID:w6Im6KQm0.net
工場で刺身にたんぽぽ乗せる仕事の方がここにあげてるやつの何倍もコスパがいいよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:41:40.436 ID:e/FXilya0.net
>>12
DTMになろうとしてる人間がいたらそりゃ面白いよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:42:26.723 ID:lhW0limK0.net
>>14
エロ絵って儲かるの?
あと厚かましいかもしれんが、女人気とか取れなくね?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:42:45.722 ID:DaPB+hG90.net
>>17
そんな彼もはじめはエロゲのOPムービー作ってました

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:43:09.873 ID:lhW0limK0.net
>>15
全部なんだよなぁ
流石に出来る気がしないから2つくらいに絞りたい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:43:26.047 ID:7dUBiOaW0.net
>>23
エロ絵描くのに女人気気にすんの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:43:36.528 ID:lhW0limK0.net
>>16


28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:44:02.384 ID:Se60kePt0.net
>>19
この場合の効率とは自分の表現したい内容に適合して
どれだけ効率よく表現できるかだけどね
稼ぎも含めてではあるけど
合ってない表現は苦痛でしかないし能率も上がらんから
結局稼ぎにもならない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:44:08.075 ID:lhW0limK0.net
>>18
そうなん?
世間知らずだからわからんわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:44:12.059 ID:mlXToRSO0.net
28は草草の草

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:44:29.545 ID:AS7EPK0q0.net
>>23
儲かるぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:44:49.237 ID:lhW0limK0.net
>>20
エロが儲かるとは知らんかったわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:45:12.852 ID:xJ0ufFw90.net
自分に一番才能があるやつでいいんじゃない?
現時点である程度完成してるやつはないの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:45:17.599 ID:lhW0limK0.net
>>21
あ、興味ないんで

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:45:29.631 ID:Q67ZBwrFa.net
ラノベは肉体労働無いし業界のレベルも低いから楽そう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:45:45.142 ID:lhW0limK0.net
>>22
お前無視するわ
おもんないし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:46:11.469 ID:lhW0limK0.net
>>26
まぁ多少はね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:46:20.195 ID:9v/dZoty0.net
専業ラノベ作家なんて一握りしかいないでしょ
他の職業も似たようなもんかもしれないけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:46:56.608 ID:lhW0limK0.net
>>28
でも絞ってくれたらそれでいくぞ
スレタイはどれも興味あるし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:47:09.913 ID:GAJciPUb0.net
ラノベ良いじゃん
所詮文字のジャンクフードだし、アイディアがあるならそれほど学がなくても書けるでしょ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:47:11.893 ID:e/FXilya0.net
>>36
そうやってすぐ色んなことから逃げてきたんだろうな
お前が上のどれかやり始めたとしても忍耐力ないから中途半端が関の山だぞーw

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:47:36.153 ID:992AYqFZ0.net
>>35
ラノベは今じゃ1万部売れたらヒットとかいう物凄い勢いで沈下してる業界だぞ出版しても儲からんよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:47:43.181 ID:Pq5VAJ1T0.net
>>30
大草原不可避

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:47:44.736 ID:w6Im6KQm0.net
本気で絵で稼ぐなら絵柄とかも流行に合わせて変えないといけないし自分の本当に描きたい絵はなかなか描けない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:47:55.392 ID:lhW0limK0.net
>>30
成功と年齢が関係あるって誰が言った?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:48:15.905 ID:Se60kePt0.net
>>39
他人絞らせるとかやめとけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:48:25.328 ID:ZwE+FtTh0.net
>>39
いやお前が興味あるとかないとか知らんが
俺は興味あるわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:48:30.772 ID:lhW0limK0.net
>>38
なんかしながらラノベ書いてるの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:49:27.105 ID:lhW0limK0.net
>>40
マジかー
デスゲーム系が好きかなぁ
続編とか期待出来なそうだけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:50:20.469 ID:lhW0limK0.net
>>42
1万部で500万くらい?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:50:27.884 ID:StMWt6o+0.net
>>29
漫画家=9割が厳しい納期、終わらない作業をしていてもその日暮らしの収入しかもらえず40〜50代になって警備員などの業種に転職
アニメーター=9割が裁量労働制と言う名の奴隷契約で毎月借金を増やしながら働き続ける業種
ラノベ作家=9割がそもそもなれず、1割に入っても一発屋、契約金未払いや放置が度々起こる業種
ゲームプログラマー=現代のブラック企業の筆頭
DTM=専業にしてる奴がほとんどいない(大抵兼業)ぐらい食えない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:50:32.204 ID:9v/dZoty0.net
>>48
知り合いに2人いるけど1人は残業無くて月20万安定して稼げる技術職しながら早朝と土休日に書いてる
もう1人は自営業で仕事しつつ合間に書いてるわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:51:22.920 ID:lhW0limK0.net
>>44
おこがましいかもしへんが鳥山とか尾田は結構好きに描いてるような感じだが

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:53:03.210 ID:992AYqFZ0.net
>>50
30万いけばいいほう
平凡な奴はは1冊書くのに1年かかるからボーナス以下だな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:53:48.973 ID:lhW0limK0.net
>>51
DTMって逆に言えば、まだ人数少ないから
業界への参入が少ないから成功する確率高いかなぁ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:54:20.308 ID:w6Im6KQm0.net
なりやすさだと
アニメーター>ゲームプログラマー>ラノベ作家>漫画家>DTM

仕事の楽さだと
DTM>ラノベ作家>ゲームプログラマー>アニメーター=漫画家

じゃないかな?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:55:04.368 ID:e/FXilya0.net
うおっ逃げたw こうやって面白くないからと言って色んなことから逃げてきて早28年 惨めな人生だなw
それでいざ重過ぎる腰を上げてやろうとしてる事がスレタイに羅列した箸にも棒にもかからないような掃き溜めばかりとは 全くこうはなりたくないもんですなw

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:55:09.540 ID:lhW0limK0.net
>>52
他の職やりながら作家ってバケモンだな
芸人で言うと又吉とかみたいな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:55:22.705 ID:qhBqgdTU0.net
さっきから1が頭の中だけで鳥山とか尾田とか鎌池とかトップ基準に語ってて笑うわ

今の自分のレベルの現実を見ろよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:56:00.344 ID:11S5l0LHd.net
DTMってプロデューサーになりたいってこと?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:56:46.652 ID:lhW0limK0.net
>>54
ホゲェ…
1万部売れてもオッサンの月収くらいかよ
ラノベは無いかなぁ
エロゲのシナリオライターとかも似たようなもんだろうな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:56:47.909 ID:mlXToRSO0.net
誰も全部経験したやつなんてここにいないんだからさっさと練習するのが一番だぞ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:57:23.925 ID:Se60kePt0.net
>>53
鳥山は鳥嶋って言う名編集者に天才性を引き出してもらった結果だぞ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:57:27.150 ID:9v/dZoty0.net
>>58
まあ仕事ってより趣味なんだと思うわ
趣味しつつ小遣い稼ぎしてるって感じ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:57:33.300 ID:StMWt6o+0.net
正直この中で探すぐらいなら
アドビソフト一通り使えるようになって
無料サイトでそれらしいデザイナーサイト作って
片っ端からDMで営業かけるぐらいのが正直一番コスパいいでしょ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:58:02.322 ID:Ap+dHXR30.net
>>56
それ一本で食っていけるかどうかならこうだな

漫画家>ゲームプログラマー>>DTM>>アニメーター>ラノベ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:58:35.459 ID:ZwE+FtTh0.net
>>62
…は?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:58:40.191 ID:lhW0limK0.net
>>56
DTMって一回覚えたらコンスタントに曲作ってアルバム出せたら最強だなぁ
導入に金かかりそうなのがネック

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 02:59:06.218 ID:9v/dZoty0.net
ゲームプログラマーって職業は10年後にあるんだろうか?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:00:14.579 ID:xJ0ufFw90.net
まあこいつ何にもしない才能ないに1票な

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:00:16.166 ID:pq4WhVHx0.net
DTMって音楽経験あるか余程センスないと無理だと思うんだが
仕事にするなら音楽理論はもちろんツールの使い方とかミックス・マスタリングの知識も要るんだぞ
しかも機材は最低でも数十万かかる

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:00:17.097 ID:AlZh2zjj0.net
>>69
唐突なゲームプログラマーにクソわろたwww

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:00:32.483 ID:lhW0limK0.net
>>59
トップっていうか理想形態ね
DTMならヒャダインみたいな
目指してるわけじゃ無いが夢あっていいだろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:01:06.059 ID:w6Im6KQm0.net
>>68
アルバムは自分名義で出すのは難しいと思うよ
基本的にソシャゲのBGMとかあまり自分を出せないやつ
良くてもよくわからんアイドルへの楽曲提供とかだよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:01:07.795 ID:lhW0limK0.net
>>60
曲作って売るだけ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:01:09.380 ID:ZwE+FtTh0.net
>>53
結構って曖昧やな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:01:18.807 ID:2BQ4SjVd0.net
>>73
お前のは夢じゃなくてただの憧れだろ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:02:12.779 ID:lhW0limK0.net
>>62
多過ぎて流石に無理なので絞りたい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:02:57.304 ID:RRhXkLDV0.net
>>51
ラノベ作家のとこだけ9割がそもそもなれずってなってるけど、
漫画家とかそれ以上になるのが難しいと思うぞ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:03:16.189 ID:lhW0limK0.net
>>63
俺は本見て勉強するわ
指導はそもそも受けられる身分ではないのは分かる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:03:16.695 ID:WDNib7Ixp.net
本業ではたらいて趣味でやりながら五年後くらいにお小遣いかせげたらいいほう

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:03:17.811 ID:Se60kePt0.net
クリエイターは職業に夢見ちゃだめだよ
どの職業も夢を見せる側なんだから
夢は自分の表現内容に詰めないと

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:03:30.421 ID:5UzhzJ17d.net
どれかなんて言ってないで全部やればいいじゃん

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:04:02.298 ID:StMWt6o+0.net
こういうクリエイティブな仕事がしたいと思うなら
CADとイラレでも覚えてフリーでラフから建築図面や意匠図起こす仕事でもすれば
軌道に乗れば年収7〜800万ぐらい粗利でいくでしょ
あくまでオタク系職業にこだわるなら知らんけど

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:04:18.162 ID:lhW0limK0.net
>>64
一応俺も仕事しててな
辞めて好きな事やりたいと思っていたが現実は厳しいネェ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:05:05.993 ID:HqA3lcXd0.net
>>79
漫画イラストは稼ぐだけならいくらでも方法があるけどラノベは本出す以外に無いでしょ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:06:17.403 ID:Se60kePt0.net
>>86
web小説でアフェリエイト…茨の道だな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:06:42.840 ID:lhW0limK0.net
>>71
リコーダー出来ますわ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:06:44.506 ID:RKlQYsy00.net
>>84
3Dデザイナーから3DアニメーターになってDLsiteでベストセラーのエロアニメの作った奴がいるらしい

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:07:17.013 ID:o3qx77Pc0.net
>>83
言い忘れただけやろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:07:43.652 ID:ZwE+FtTh0.net
>>49
期待するだけ無駄

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:07:45.889 ID:lhW0limK0.net
>>74
それだと面白くないなぁ
個人で解決したい
楽曲提供とか評価低そう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:07:53.392 ID:GAJciPUb0.net
>>55
DTMって言うけどこれパソコンで音楽作りますって言ってるだけだから、具体的にどうしたいの。
アーティストになりたいのか、楽曲提供する側になりたいのか、サウンドエンジニアになりたいとか、カラオケ曲作る仕事したいとか、色々ある。
ただ音楽業界は大体ってかほぼコネだから人脈無いなら世間に刺さる曲作って自分の名前が売れないとまずスタート地点に立てない。

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:08:44.852 ID:lhW0limK0.net
>>79
まだ絵も描いた事ないわ
厳しい気がしてきた

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:09:20.812 ID:9v/dZoty0.net
>>85
まあ大変だよな
好きなこと仕事にするのもそれはそれで大変だしね
俺は芸大出てクリエイティブ系の仕事に就いたけど理想との乖離が凄くて数年で辞めたわ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:10:22.615 ID:lhW0limK0.net
>>82
良いこと言うやん
でも自分も夢見てる奴の方が成功すると思うわ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:10:38.506 ID:o3qx77Pc0.net
>>96
それはキミ一人がそう思っとるだけやでぇ?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:11:47.542 ID:iaIqMN/n0.net
>>11
dtmは電子音楽に限れば最悪クラックでなんとかなる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:12:38.789 ID:pq4WhVHx0.net
>>88
スケールとかコードとか分かるか?
それさえも分からないんなら諦めた方がいい
あとDTMの覚えないといけない知識も山ほどあるからな
エフェクトのパラメータとかフェーダーバランスの取り方とか
のんのんびよりの声優がMIDI検定受けてたけどあんな感じのことが最低限できないとダメだからな
まぁ諦めろ無理だよ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:12:47.307 ID:RRhXkLDV0.net
>>86
コミケでもラノベ出してる人いるよ
同人雑誌は本来小説家が始めたものが最初だし

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:13:11.395 ID:lhW0limK0.net
>>84
CADなら2Dも3Dも使えるで
auto CAD、bricksCAD、ソリッドワークス、CATIA、ANSYS一応全部使える

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:14:31.178 ID:RRhXkLDV0.net
>>101
設計屋?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:14:58.579 ID:lhW0limK0.net
>>86
ラノベはまず、名が売れてないと見向きもされないだろうな
絵はパッと見で評価してくれるけど

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:15:18.848 ID:1fu9k78Yx.net
漫画家といっても活動方法は様々だと思う罠
賞デビューから雑誌小飼の連載作家になるか
同人でフリーでやるか
読み切り投稿作家になるか

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:15:20.159 ID:e7Ns290V0.net
>>96
この理解してなさ加減がどういう人間かを如実に物語ってるな…

>>100
コミケは頒布であって…と言う前に本来の形式じゃ十数部も売れないだろと

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:16:11.677 ID:lhW0limK0.net
>>93
作詞、作曲、編曲
バンドは無理だから打ち込みのエレクトロな感じ?
中田ヤスタカみたいな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:17:31.432 ID:w6Im6KQm0.net
どちゃくそキツい仕事は絶対嫌なの?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:17:37.585 ID:iaIqMN/n0.net
英語できるなら海外のDtm教材に頼るといい

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:17:40.099 ID:lhW0limK0.net
>>99
スケール、コード聞いたことはあるが、ピンと来ない
今から勉強って遅いかも知らんがやるからにはやってみたい

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:17:47.962 ID:992AYqFZ0.net
>>101
それだけ出来るならDLsiteでMMD向けに小物とか大道具作って売れば?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:18:10.305 ID:GAJciPUb0.net
MIDI検定は…まぁそんな大したあれでもないけど、音楽理論とかミキシングとか勉強しないといけない事ほんと多いね。
でも絵描きとか漫画家とか他の職もそうじゃない?そっちはよく知らないけど。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:19:05.045 ID:duT8zdKJ0.net
漫画家だけど今雑誌おおいから大手選ばなきゃすぐだよ(ある程度かけるなら

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:19:17.212 ID:lhW0limK0.net
>>102
機械設計と解析

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:19:54.482 ID:qFM+y3cGH.net
3Dプリンターのモデラーとかこれから伸びそう

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:19:56.949 ID:9v/dZoty0.net
打ち込みだと楽器出来なくても出来るってイメージあるんだけど実際に打ち込みだけで作ると作り物感が強くて基本的には良い曲作れないんだよね
だから鍵盤とかやれないと中々厳しいんだよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:21:26.237 ID:lhW0limK0.net
>>105
最初の一歩が現実思考過ぎて夢無いだろ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:21:55.365 ID:CSkkTw4G0.net
neutron 2 は買え

いいぞ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:22:02.061 ID:AS7EPK0q0.net
ってか元は建築デザイナー志して何故か漫画家やってるっていう典型的な奴に弐瓶勉がいるじゃん

なおセンスの塊

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:22:46.503 ID:isCE8k5Q0.net
技術習得のコスパで考えたらラノベ作家じゃないかなあ
ついでまともな定職のあるゲームプログラマー

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:23:56.930 ID:Ml7vZ/AHd.net
アニメーターはやめとけ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:24:11.013 ID:iaIqMN/n0.net
cadとか設計できるなら作曲もできそうだな
DAWの使い方とかもすぐわかるだろうし

ことDTMになると組立とか設計の領域が濃くなってくるしな
しかしまあ28歳から初めて成功したやつは
もともと音楽やってるやつ以外で聞いた事ない

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:24:17.164 ID:AS7EPK0q0.net
>>119
時間的コスパ考えたら論外の模様

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:24:33.307 ID:RRhXkLDV0.net
経験活かすのであればプログラマが一番だろうな
CADでモデリング出来るし、設計経験あれば言語覚えれば応用してなんとかなる
問題は他と違ってクリエイティブなことがほとんど出来ないことか

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:24:48.924 ID:lhW0limK0.net
>>111
MIDIすら知らない俺は相当やばいんだろうとは思うが、音楽は才能が全てで努力は通用しない訳じゃ無いでしょ?

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:25:02.373 ID:StMWt6o+0.net
>>114
これじゃね?
アップルだかの技術者が今後20年で3Dプリンタをコンビニに置くようになって
必要な物はそこで全てデータから作って手に入るようになって
工場などで在庫を持つ時代はなくなるって言ってたから
3Dの先駆者にでもなれよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:25:21.341 ID:nmzDcL7S0.net
>>120
アニメはなぜか見なくなったなぁ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:25:45.973 ID:pq4WhVHx0.net
>>109
まぁ最初はとりあえずDAWソフトを買って一曲つくることだな
ここで脱落する初心者もいるからな
あとちゃんとやりたいなら音楽理論を勉強しろ
楽典やって和声とか対位法も
DTMはオンラインスクールとかもあるからそういうの使って効率よく学べばワンチャン

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:25:51.883 ID:fsF5mrEWd.net
2d はやめておけ3d がおすすめ
ソリッドワークス覚えよう

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:25:55.770 ID:BTOIcyB+0.net
>>123
Unityでゲーム作るのが一番近道だな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:26:26.225 ID:lhW0limK0.net
>>115
音にリアル感が乗らないの?
打ち込みマスターして音源完璧にすれば出来ないこともないか?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:26:44.816 ID:DqnvwLrm0.net
印税生活目指せ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:27:32.026 ID:GAJciPUb0.net
>>106
あれを参考にするのはともかく今の時代なら初音ミク使って楽曲発表してって感じかなぁ。
あれも今ブームは去ったし成功してる人らは一体何人の屍の上に立ってるのやら…。
あと、今から勉強しても最低限聞ける形になるまで2年くらいかかるよ。

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:28:43.833 ID:lhW0limK0.net
>>119
大学でCはかじったことあるが、いかんせん情報系じゃないからシステムは疎い
情報学部入ったらよかった勿体ないことした

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:28:46.154 ID:nmzDcL7S0.net
>>34
いやお前が興味あるとかないとか知らんわ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:29:26.303 ID:K0WHy/bLa.net
ひとつ言っておくとDTMで自主制作して成り上がろうとしてる人間は無数にいる
特に打ち込み中心のEDMやエレクトロなんかは

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:30:59.664 ID:lhW0limK0.net
>>121
ゲーム音楽とかめっちゃ好きだけど、すぎやまこういちとかな
聴きまくってるけどそれは作曲のスキルに直接影響して来ないのかねぇ…

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:31:15.739 ID:StMWt6o+0.net
>>121
この業界に年齢なんて関係ないよ
今はDLsiteだけで下手なリーマンより稼いでる奴いるしね
極論マニアックなエロシーンやエロドットでも作れて
エロいセリフ書ける奴ならいくつでだって金稼ぐだけならできる
まぁ経費あまり差っ引けない業種だから翌年の税金で吐きそうになるけどな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:32:16.127 ID:pq4WhVHx0.net
>>130
できないこともないが天と地ほどの差があるぞ
ピアノを右手左手一音一音置いていって強弱もマウスでぽちぽち設定するのと
リアルタイムで弾いて後から修正するの想像したら大体分かるだろ
完璧じゃなくてもいいから鍵盤叩けないと相当キツいぞ
DTM学ぶのと同時進行で練習もした方がいい

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:32:45.880 ID:qFM+y3cGH.net
どれも結局自分売り込む力ないと無理だと思うわ
おんなじような商品あったら有名な方手に取る確率高いだろうし

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:33:23.683 ID:dXaig3I80.net
クリエイティブ系の仕事はどれも時間換算したら割に合わないってか健康に支障きたすレベルだからな
好きじゃないと続けられんというか好きじゃないのにやる奴は頭おかしい

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:33:35.233 ID:lhW0limK0.net
>>123
やっぱり理系は表舞台に立つのは厳しいだろうな
スレタイでもゲームプログラマーだけ色違うし
でも一部に岩田聡クラスの神も居るからな〜

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:34:18.845 ID:9v/dZoty0.net
>>130
リアル感というか手打ち感というか
そういうのが無いとエレクトロやらEDM系は楽しく踊れないからダメなんだよ

打ち込みだけで成功しようと思ったら究極にセンスが必要だと思っといたほうがいい

サンプリング多用するって手もあるけどね

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:34:29.298 ID:w6Im6KQm0.net
>>130
作曲に関してはDTMでこねくり回すよりギターじゃかじゃか鳴らして作る方が簡単

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:35:11.460 ID:RRhXkLDV0.net
>>133
情報系の学科じゃなくても工学系出身なら割と重宝される
必要なのは言語の知識よりも、システムを論理的に組み立てて考える能力だから

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:35:33.158 ID:lhW0limK0.net
>>127
DAWはCubaseとキーボードがあれば作曲出来るんだろうか

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:36:01.204 ID:iaIqMN/n0.net
とりあえずコスパが激悪なのはDTMだろ

好きじゃない限りモチベやらなんやらでやってけないし
初期投資で高い金払ってもただの置物になるか
機材オタになって延々コンプの効きを聴き比べるかしか道はない

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:37:49.282 ID:HqA3lcXd0.net
>>146
こういう受け身な奴には金だけ使わせて痛い目見てもらったほうが経済回ってむしろ有意義だと思う

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:38:05.415 ID:pq4WhVHx0.net
ギターはマジで打ち込みキツい
専用音源とロジカルエディタあってもキツい
それっぽくはなるけど
あとゲームプログラマはエゲツない
c++だったらアーキテクチャ理解してメモリ管理自前で出来ないと無理
速度も出さないといけないから下手なコード書けない
あとオブジェクト指向難しい
マスターしないと設計できない

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:38:21.006 ID:lhW0limK0.net
>>132
初音ミク全盛期に興味持っとけばよかった
そういえば今たとえ曲作れたとしても歌う奴が居ねぇwwww

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:38:23.032 ID:w6Im6KQm0.net
もしゲームプログラマーになったらPUBGみたいな面白いゲーム作って欲しい

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:39:35.492 ID:GAJciPUb0.net
ゲーム作ってみたいわ
マイクラにハクスラを混ぜたようなもの作りたい

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:40:03.579 ID:ZWZClgJX0.net
漫画家だな
この中なら簡単になれて、ちょっと売れれば大金が入る

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:42:01.822 ID:StMWt6o+0.net
>>140
これ
人並みな給料、人並みな勤務時間というのを意識してしまうなら
一番なってはいけない職業
平気で一月休みなしで寝る以外ずっと働いてるという事が起きる業種

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:42:12.528 ID:pq4WhVHx0.net
>>145
そうだな
DAWとmidiキーボード
で、キーボード使うならオーディオインターフェースがあるといい
ないと遅延でまともに弾けないから
鍵盤は少ないやつでいいよ3オクターブか4オクターブくらい
あとcubase買うなら専用音源もいくつか買っておけ
デフォルトじゃ物足りない感があるから
ここら辺は作りたい曲によって変わるから調べるんだな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:42:16.894 ID:lhW0limK0.net
>>138
わかりやすいな
結局は最低限の演奏力が無ければ話にならない

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:42:19.325 ID:Pq5VAJ1T0.net
>>152
ちょっとってレベルか?

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:42:21.523 ID:w6Im6KQm0.net
>>149
今でも実力あればボカロでも評価されるよ
こんな風に
https://m.youtube.com/watch?t=62s&v=OVuYIMa5XBw

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:43:04.662 ID:5GumR3Fx0.net
>>55
もう割と供給過多な気がする

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:43:48.420 ID:dXaig3I80.net
>>101
俺は職業訓練でJW、AUTOCAD就職先でソリッドワークス覚えさせられたけどもっと給料が高い会社に転職しちまった
でも手に職って感じでいいよなぁ、普通に仕事就いてても将来の不安が消えない

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:45:54.682 ID:o3qx77Pc0.net
>>114
これな!

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:49:43.714 ID:lhW0limK0.net
>>146
コスパっていうか、諦めたら無駄になる時間も金も多いかつ売れるとも限らないわけね

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:50:42.736 ID:lhW0limK0.net
>>153
別に今の仕事ずっとやりたい訳じゃ無いから、好きな事永遠出来るのは理想な訳だが

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:51:08.212 ID:mlXToRSO0.net
ゲームプログラマだってがっつりクリエイティブだろwそりゃ芸術系とはベクトル違うかもしれんけど

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:51:40.975 ID:lhW0limK0.net
>>154
オーディオインターフェースとか簡単に言えば音を良くする機材?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:52:29.468 ID:lhW0limK0.net
>>157
見てないけど、評価する人は一定居るってことね

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:55:00.363 ID:o3qx77Pc0.net
>>29
分かんないのは低脳だからじゃ…

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:57:52.756 ID:pq4WhVHx0.net
>>164
そう
音良くなるし遅延もなくなる
最初は気にならないだろうから必須じゃないけど
マイクとかギター挿したかったら必須

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:58:21.971 ID:xYw+tVMC0.net
今北産業

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 03:58:52.709 ID:zztKnwXcp.net
>>164
楽器やらマイクやら繋いでパソコンに音を入れる時に質が良くなると思ってるといい

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:03:42.558 ID:cJlOqzPWd.net
一通りレス見たけど28でこんなこと言ってるだけあるなあ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:11:18.097 ID:bHliN9Js0.net
野球選手になったらどうだ?
一番稼げそう

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:17:37.719 ID:Pq5VAJ1T0.net
>>171
無能
胎児からやりなおせ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:20:23.787 ID:c4A6b0kL0.net
>>25
あ、ザコはもう書き込まなくていいっす(⌒‐⌒)

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:21:06.029 ID:o43wWEy10.net
機材が〜とか言ってるうちはほぼ無能

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:30:17.172 ID:o3qx77Pc0.net
>>122
そんなんでコスパ言い出してる時点でお前の人生のコスパは底辺級なんだろうな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:30:42.235 ID:zQ+zNif1M.net
専業デイトレーダー

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:31:22.894 ID:jEWZQpob0.net
趣味程度なら年齢は関係ないけど、絵とか音楽みたいな芸術系は遅くとも10代の内に始めてないと遅いから
20代後半から始められるとしたら作家かプログラマくらいかな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:31:23.111 ID:Xe7rx6uw0.net
ラノベだろ
なろう系量産して1発当てれば良い

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:36:25.324 ID:B7re6YC50.net
自分になんの才能があるかも分かってないのにコスパガーとか言ってる時点で見込み無し

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 04:55:14.493 ID:c4A6b0kL0.net
>>166
うまいもん食ってうまい酒飲む!これ最高!

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:03:59.893 ID:o3qx77Pc0.net
>>178
なろうガイジはほんと草

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:28:37.551 ID:24kyHAom0.net
アニメーターだけはマジでやめとけ、動画マンだと一枚良くて200円だから20カット描いても4000円/日にしかならない。そんでもってどんなに早くても一日20カットが限界だ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:30:02.945 ID:edcBIKOWp.net
一番知識も元手もいらないラノベじゃね
馬鹿相手の商売だしキーボード適当に叩けば売れそう

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 05:51:23.733 ID:h4QChvRq0.net
兼業しながらラノベぐらいしか道はないと思うぞ
今は文体とか厳しいこと言われないし、他の職種だとその年齢だと10年やって来たやつらとの凌ぎ合いになるから普通に考えたら無理だろう

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:02:15.858 ID:cp4BNq5ud.net
コスパで考えてる時点でお前には無理だ
さっさとハロワに行け

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:04:16.106 ID:M6Ghtftb0.net
クリエイティブ職でコスパとか言ってる時点で能なしじゃんw

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:06:56.198 ID:QHK8ay860.net
>>20
俺ならいけんわ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:11:42.190 ID:M13XI9ir0.net
>>182
動画はカット計算じゃなくて枚数で計算だぞ
1カット平均10枚動画があれば1日20カット200枚で単価200としt

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:12:24.741 ID:M13XI9ir0.net
>>188
ても4万稼げるぞ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:28:55.069 ID:BmpWTgKM0.net
萌えアニメに媚びる敗京阪と狂徒役ビル、そしてバリトンサックスを許してはいけない!!
               /: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.ト、: : : : : : : : ノヽ
            ,.' { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.|: : \: : : :/イ: ヘ
             ≧-/:.:.:..__: : : : : :/: : :.:ハ: : : \:´: : :ヽ: :∧
          '/ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.::/: : : /  丶: : :.:\: : : :ヽ: ハ
         ,' : : : : : /: : : :..:::/: : : : : : :::/: :::::/    \: : : ヽ: : : ヽ∧
          l: : : : : :,' : : :..::::/: : : :: : :::::/: :::::/         \: : :ヽ : : : : l
          |: : : :.:.:.|: : :.:::::/: : :: ::::::::::/ :::/      ー-..ヽ_: : :、: : : |
          |: : : :.:.:.|:....:::::/: :::..::::::::/::/-‐'"          ヽ::::l : : |
         V: : : : :|:..::::::| : :: ::::/::/          _    V: : :.|
          ∨: : : |:::::::::|::::::/::/  -─‐       ィチ芸ミX }:.: :/
            V:::::::::::::::::|/::/   ィチ芸ミゝ     イrうん リ l: ::リ
            ヽ:::::::::;'⌒ヽ::|__>'イうrん} }         Vzソ  ,'/
            \:::| l⌒Yリ  ヾ 乂ムノ '             |
          _-===ヾ 、 (              〉       '
      _..-≦: : : __: : : ヽヽ、ー                      /
     /: : : :>:::://:::::::/>f^ヽ            _      イ
    イ: : : :/:::://::::::::::/ / |;;;;|/  >       ̄ _     /::ヽ
    |: : : /::::::/:,::'::::::::::::::/ | V;;ヽ             イヽ:::::::::l
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/21(日) 06:51:40.835 ID:LpTz4aCn0.net
バイト
鳶職、大工

総レス数 191
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★