2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の漫画「何重もの伏線!魅力的なキャラ!そして待ち受ける圧倒的救済(カタルシス)…!」

1 :他人のネタで食うメシはうまいか乞食:2018/01/26(金) 01:13:44.873 ID:dpeg6Z3z0.net
今の漫画「ラーメン好きなー◯○さんがーラーメン食ってー可愛かったですー」

クールジャパン(笑)

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:14:17.511 ID:8IkR4hxc0.net
見えない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:14:37.298 ID:NNj6pd6j0.net
だってお前らパクリパクリ言うから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:15:10.257 ID:gYwycwmE0.net
確かに

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:15:18.225 ID:ux8BqplG0.net
昔の漫画そんな伏線あったか、、、?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:15:53.569 ID:pKq4D7LT0.net
とりあえず伏線っぽいの描写しとこ!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:16:30.359 ID:dpeg6Z3z0.net
>>5
少なくとも物語は重視されてたはずよ
今のデータベース化された制作形態とは違ってな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:16:51.807 ID:awVPrQiip.net
からくりサーカスかな?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:17:45.416 ID:Mzp1NK9Ua.net
昔の漫画「自然な展開に、真新しい物ばかり」
今の漫画「売れる漫画理論ドーン!エロシーンドーン!なんちゃって深い世界観ドーン!伏線になりそうなセリフで伏線ドーン!俺TUEEEEEEEドーン!これが漫画だ!?!?!!!!(ドヤアアアァァァアアアァァァ)」

はい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:17:47.218 ID:EE9Q0BOv0.net
お前がそういうのしか読んでないん定期

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:18:01.700 ID:hQxtCggM0.net
昔は時間が自由な小学生向けに作られたから
今はジャンプですらオッサンが読む時代
オッサンは時間が無い
なので伏線を延々と回収するのを待つ時間は無くすぐに結果が出る作品が好まれているとアホクズ編集者が決めた

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:18:42.508 ID:xX63g/EC0.net
うしおととらで3巻あたりでうしおが獣の槍になんか漢字書いてあるの気が付くけど
その伏線が時逆の力で過去に行った14巻あたりでわかるのほんと好きだわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:19:19.126 ID:2LceRkiYa.net
北斗の拳とかむちゃくちゃテキトーじゃん

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:19:40.593 ID:vy5UEwm/0.net
昔の漫画で今も読むに耐える作品なんて1%もないけどな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:21:01.631 ID:M8VSAwS50.net
今の漫画のすごいところは食い物ひとつ題材に実際に新幹線に乗って取材に出かけて本物を調べてキッチリ描くところ
それに比べ昔の漫画ってディテールにこだわりが無くご大層な大きい事言ってスケールでかく見せてるだけのものが多かったよな

やっと地に足が着いた等身大の漫画が描ける作家が増えてきたわけさ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:22:05.361 ID:1G9M7F7f0.net
クールの意味を>>1が理解してなくて笑える

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:22:35.836 ID:dpeg6Z3z0.net
>>15
そもそも取り組む姿勢がクソだからいくら金かけようと薄いモンしか生まれないよ
せいぜい君みたいなバカを騙すくらいのね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:23:16.194 ID:YSBVkNSc0.net
昔の漫画で伏線がすごいって言われるとマップスとかピグマリオとかが思い浮かぶな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:24:26.625 ID:dpeg6Z3z0.net
今の漫画のデータベース消費を嘆いてるのに昔の漫画も大概〜とかいう
国語の成績低そうなレスばっかで笑った

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:24:57.524 ID:YMg95buF0.net
昔のよくある漫画「何重もの伏線!無駄に意味深な台詞!どこまでも深まる謎!!・・・オチ?まぁなんか大爆発とかで全部消えればいいや」

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:26:43.696 ID:R6/Tx+jkK.net
>>1
コブラとピポプピテック辺り比べたらそう思うかも

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:27:00.947 ID:xmIQvqkr0.net
>>20
楳図かずおとかこれ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:27:32.592 ID:jMbypq3b0.net
>>20
爆発オチなんてサイテー!!!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:28:06.378 ID:dpeg6Z3z0.net
>>16
ちょっと、大丈夫?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:28:10.955 ID:fkFuXiQe0.net
データ、ベース……?(苦笑)


引き出しが増えただけだろ
創作の本質はそれ
「昔だって」海外SFの直輸入が漫画になっていたよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:28:12.216 ID:BfcV6oXi0.net
からくりサーカスはいろいろと凄かった
クレイモアなんかも良い

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:29:28.436 ID:1G9M7F7f0.net
>>24
説明できないからそんなレスかwww可哀想だね君wwwwww

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:29:29.214 ID:R6/Tx+jkK.net
スレタイの作品はまん層向け寄りになったイメージ
深夜アニメ原作で

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:29:34.763 ID:dpeg6Z3z0.net
>>25
東浩紀も知らんのか…
そんなのに本質(爆笑)とか語られても…

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:30:14.527 ID:mKj8tUXk0.net
今じゃ伏線貼ったって大抵のはすぐ予測されるだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:30:22.513 ID:YMg95buF0.net
>>26
そりゃ昔の漫画の例なのか新しい漫画の例なのか

特にからくりは最早けっこう懐かしい漫画の部類だよな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:30:24.931 ID:QJ7KkWGVp.net
昔の漫画というか昔のジャンプじゃないの?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:30:37.632 ID:6jC5+RqX0.net
でもそういう昔の漫画ごく一分だけで
何も考えてないような読者をなめ腐った漫画がアホほどあったじゃん?
絵が抜けるだけ今のほうがマシ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:30:40.627 ID:dpeg6Z3z0.net
>>27
はいブーメラン
お前が異議を申し立てるというならお前から論拠を説明すべき

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:31:40.042 ID:fkFuXiQe0.net
>>29
最近の漫画の楽しまれ方が「データベース消費」に該当すると言えていない
全て「引用です」で済ますなら話にならない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:32:16.459 ID:R6/Tx+jkK.net
多分キモオタ男同士が
硬派厨と萌えキャラ萌えに別れて内ゲバ(?)

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:32:17.689 ID:tbeM48rR0.net
>>33
対立煽りのよくあるパターンだな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:32:22.312 ID:RZncIAq/a.net
きらら系の漫画は滅んで欲しい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:32:53.346 ID:1G9M7F7f0.net
>>34
はいはい
理解してないならそう言えよwww

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:33:14.583 ID:0aQeEVYd0.net
もう新しい漫画家は雑誌読まなくなって把握出来てないけど
昔面白い漫画を描いてた大御所の劣化が酷いよなあ
なんか読んでて悲しいもん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:34:25.393 ID:EDoZYtqt0.net
民明書房とかすごかったな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:34:52.156 ID:QJ7KkWGVp.net
明らかに最近の漫画の方が面白いけどね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:36:01.139 ID:R6/Tx+jkK.net
>>30
ベテランとアメコミはうまい事やるなーってイメージ
前者は絵で
後者はシナリオで(アメコミは分業だが)

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:36:14.041 ID:2LIRR4DJ6.net
まずデータベース消費が何なのか説明せんかい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:36:24.762 ID:ij/afsLQ0.net
けどラーメン滑川さん面白いぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:36:41.682 ID:dpeg6Z3z0.net
データベース消費誤解してた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:37:43.595 ID:xu/xwDWzr.net
>>35に負けたってこと?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:38:31.419 ID:WPd2UT3PM.net
昔の漫画「いきあたりばったりで描いてます」

読者「矛盾があるのは当たり前、当時は設定固まってなかったから仕方ない」


今の漫画「細部まで綿密に設定練って描かなきゃ…」

読者「致命的矛盾発見!クソ漫画ワロタぁ!」

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:38:31.742 ID:ufTj+EgK0.net
色々やり尽くされた分多様化した

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:38:48.129 ID:dpeg6Z3z0.net
目的もなしに要素のツギハギな創作をデータベース消費って言うのかと思ってた
かみ合わないわけだ
もうこのスレ落としていいよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:39:10.274 ID:dpeg6Z3z0.net
>>47
うん
ごめんな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:39:21.698 ID:3P6ADhnD0.net
東浩紀ってこういう奴に崇められてるのか、ナルホド
http://hissi.org/read.php/news4vip/20180126/ZHBlZzZaM3ow.html

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:40:11.370 ID:EDoZYtqt0.net
最近の漫画長いの多すぎ
20巻くらいで終わるのがちょうどいいよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:40:31.025 ID:dpeg6Z3z0.net
ああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああもう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:41:15.608 ID:dpeg6Z3z0.net
アフィカス死ね
まとめたらぶっ◯す

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:41:21.384 ID:R6/Tx+jkK.net
>>48
話で勝負する作品に
最初から人気ハードSFレベルの綿密さ要求されてるんだよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:41:23.030 ID:fkFuXiQe0.net
気付いても食い下がって暴論投げてこいよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:41:35.635 ID:mwG+CynB0.net
>>53
20巻も続く漫画なんて全体の1割以下なんだぜ
そう感じるのはそれだけ売れてる漫画しか読んでいない証拠だよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:41:57.577 ID:dpeg6Z3z0.net
>>57
健全な闘争とは遠くなるからいい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:43:47.275 ID:R6/Tx+jkK.net
>>59
とりあえず諸星大二郎作品勧めとく>昔の漫画

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:44:42.873 ID:dpeg6Z3z0.net
>>60
やさおじゃん

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:46:29.197 ID:hvLZuo0j0.net
テンプレでしか喜べない読者が増えたのとそれに引っ張られるようにして人間味の薄い記号みたいなキャラが増えた

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:56:25.266 ID:gUbr32Vu0.net
>>55
あらあらあら〜?
怒っちゃったのアフィリエイトさん(笑)

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:57:59.266 ID:dpeg6Z3z0.net
>>63
死ね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 01:58:47.383 ID:PK6p6Y+e0.net
>>63
お前アフィに詳しいな
アフィチルやろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 02:07:55.612 ID:eB9q5I2f0.net
>>64
お前のレス中身無さすぎてスクリプトかと思ったわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/01/26(金) 02:17:35.542 ID:zRlIK1hh0.net
データベースってのが分からんがシステム化のことか
それだってさいとうたかをとか本宮広志が確立した昔からあるものだろ

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★