2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

贈与税とかいうわけわからん税金

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:33:44.031 ID:YC02wZoxp.net
例えば1000万円分の物をプレゼントして相手がそれを1000万円に換金した場合も贈与税発生すんの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:35:05.634 ID:CstDFaxG0.net
黙って渡したらいいじゃんってなるけどどこからバレるんだろうな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:35:28.812 ID:MfKp2Otk0.net
税務署銀行口座見てるよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:36:21.789 ID:J0QYLX+Qx.net
祝儀や香典ならセーフなんだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:36:34.412 ID:7qbLJpccd.net
換金は要らない
一般的に1000万円の価値があるものをプレゼントしたら、贈与税が発生する

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:36:36.748 ID:CstDFaxG0.net
>>3
やっぱそれか
というと高額当選で貯金したら税務署からバレるんかな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:38:27.791 ID:0Rf+QKu9d.net
1,000万円のものをプレゼントした時点でそこに贈与税がかかる
贈与税と相続税は本当にクソみたいな税金だわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:38:54.640 ID:YC02wZoxp.net
>>5
現金じゃなくてもアウトなのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:39:58.340 ID:7qbLJpccd.net
1年間で110万円までだったら、控除があるので、贈与税はかからない
他にも控除される条件はある

また逆に1000万円を10年間で贈るって決めたら、年間100万円だが、それは1000万円の権利を贈ったってことで、引っかかる
連年贈与という

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:41:41.917 ID:7qbLJpccd.net
相続税対策の対策でできた税金なので、かなり厳しい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:41:56.989 ID:YC02wZoxp.net
家とかプレゼントするとして所有者は俺だけど実質相手のもの
とかもかかっちゃうの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:43:22.946 ID:XHDl3Kr60.net
例えばビットコインを贈与したら、贈与したタイミングでの価値で納税すればいいのか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:44:19.040 ID:7qbLJpccd.net
一般論なら言えるけど、個別の話は税理士とかじゃないとしてはいけないんだ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:50:49.549 ID:WXpkl3KAM.net
贈与税0にしたら
例えば10億円持ってる一族は末裔まで金利や配当だけで年収数千万円貰って生きていける

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:55:27.071 ID:2bmjKg1G0.net
>>14
それで何か問題ある?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:55:31.187 ID:D52zLopk0.net
>>5
指輪を渡してプロポーズしたら贈与税発生するの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:55:32.589 ID:pLlglFurp.net
タンス貯金したお金を現金で渡してってやってもバレるの?
どうやったらバレんの?監視してんの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:55:42.354 ID:+XK8cJpCM.net
結婚指輪が150万くらいだったけどこれは夫婦間(正式にはまだだけど)の譲渡だからセーフなの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:56:40.732 ID:D52zLopk0.net
>>17
金持ちは常に監視されてる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:57:44.326 ID:WXpkl3KAM.net
>>15
上級国民でもないのになんでイキがってるの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 09:58:51.739 ID:D52zLopk0.net
>>18
安物だからセーフ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:00:09.565 ID:2bmjKg1G0.net
>>20
いや,実際何の問題があるの?
現実だと上流階級だけは効率よく「節税」できるようになってて
効率よく中流から毟り取ってるじゃん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:01:04.204 ID:pWe/kMN/a.net
要はむしりとりたいだけだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:01:14.227 ID:WXpkl3KAM.net
>>22
お前は搾取されてる側なのに
なんで全然痛くねえしみたいに強がってるの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:02:12.443 ID:CstDFaxG0.net
じゃあ有名人とかの億単位の結婚指輪とか贈与税必要やん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:03:14.049 ID:2bmjKg1G0.net
>>24
だから贈与税やら相続税なんてない方がありがたいんだが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:03:50.228 ID:dp63CRQ9a.net
お賽銭という税金が免除される謎システム

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:04:51.696 ID:7qbLJpccd.net
本来有ってはいけない税の二重取りじゃないのかって思うけどな
お金得るために莫大な税金払っているのに

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:06:03.527 ID:TYtbU5uId.net
じゃあ仕送り月10万もアウトなの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:07:33.595 ID:qzIx9+ip0.net
給料渡す時にも贈与税必要だなw

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:09:01.848 ID:hG+ncYo80.net
うちも相続税だけで1億円以上掛かるし本当クソみたいな税金だわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:09:16.876 ID:3klBckvSd.net
んなわけないじゃんバカ?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:09:22.285 ID:7qbLJpccd.net
>>30
それは所得税じゃん
給与所得
住民税も有るけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:09:48.794 ID:D52zLopk0.net
>>30
企業「贈与税払いたくないから給料下げるわwww」

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:10:19.666 ID:D52zLopk0.net
>>33
それは受け取る側の話だろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:10:26.603 ID:82PACJW70.net
二重取りと言えば消費税は?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:11:28.347 ID:74mKRzqt0.net
税関係は増築増築繰り返して複雑極まりないよね
それこそ税理士という仕事が成り立つくらいに

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:11:57.138 ID:7qbLJpccd.net
日本って基本的にお金を得ることに税金がかかる
これとこれに税金がかかるというのではなく、基本全てかかるが例外がいくつかあるってだけ

宝くじは数少ない例外の一つ
競馬は税金かかる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:15:14.338 ID:7qbLJpccd.net
>>35
日本では税金は受け取る方が払う
人に給与払う時の税金は無かったように思うけど
贈与税もアメリカは贈る方が払うけど、日本では受け取る方が払う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:16:03.260 ID:7qbLJpccd.net
>>36
そうなんだよな
結局それも大型二重取り税

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:16:44.214 ID:D52zLopk0.net
>>39
じゃあ贈与税って名前おかしくね?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:17:18.064 ID:I50gQubR0.net
>>15
それは大丈夫
ご祝儀も非課税
ただしあまりにも高額なら税務署の裁量で課税される

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:17:43.927 ID:I50gQubR0.net
>>42>>16宛てだった

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:18:16.062 ID:7qbLJpccd.net
>>41
贈与してもらった税に改名すりゃいい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:18:25.963 ID:D52zLopk0.net
>>42
裁量で決まるなら
こいつムカつくから一兆円課税したろwww
とかできちゃうのか
糞だな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:18:55.036 ID:D52zLopk0.net
>>44
拝領税とかでいいだろ
なんだその頭悪い名前

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:20:38.473 ID:EfY4bHmJ0.net
1000万を10回に分けて渡した場合もかかるの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:21:23.800 ID:7qbLJpccd.net
>>46
解りやすさって大事なんだよ
拝領税はむしろ贈与税より解りにくい分悪い

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:21:45.071 ID:x4smLELU0.net
だが神物なら税はかからない!!!!!!
金で出来た神棚でも作って送ったれ!んでもらった方は換金しろ!

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:22:38.324 ID:I50gQubR0.net
>>45
税率は決まってる
こいつはスルーしようとか課税してやろうとかが決められる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:22:45.273 ID:D52zLopk0.net
>>47
年間300万以上でかかる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:23:44.381 ID:EfY4bHmJ0.net
>>51
そういうギミックか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:23:50.222 ID:D52zLopk0.net
>>50
他の人の見逃した税金を一人に集中して払わせるとかもできるんだろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:24:11.742 ID:P1XspmqCp.net
相続税か贈与税だったらどっちが税率高いの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:26:54.522 ID:9Ajn/o4m0.net
それを節約するためにみんなマンションを買う訳だな
マンション買う→相続→評価額下がってるので控除→節税やったー

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:28:13.779 ID:Y4yvokpY0.net
>>15
国としては金使ってもらって働いて金稼いで金収めてのループが好ましい
税金発生せずに暮らされると困る

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:28:51.261 ID:I50gQubR0.net
>>47
年間の控除額が110万円と決まってるので10年くらいで分けて渡せば多分いけるよ
でも初めから1000万円渡すつもりだったものとして認定されてしまうと後から課税される事もあるから
一番安全なのは控除額をちょろっと超えるくらいで毎年税金を少しだけ払っておく
こうすれば税務上適切で税務署が認めた事として主張できる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:29:25.371 ID:7qbLJpccd.net
>>54
贈与税の方が高い

もともとは相続税しかなかったけど、相続税逃れで生前贈与する人が出てきたので、後から作られた
安かったら税金逃れのために使えんので、贈与税の方が税率高い

昔は70%の頃もあったと思う
10億贈与したら7億税金とか

今はもうちょい安い

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:30:08.712 ID:cN7qCl5m0.net
>>54
だったって何
どゆこと?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:31:37.285 ID:7qbLJpccd.net
>>57
俺もそれがいいと思う
それですら絶対に連年贈与と言われない保証はないけども
111万とかなら贈与税1000円ぐらいで済むよな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:31:55.610 ID:P1XspmqCp.net
>>58
税率えげつねぇな…

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 10:34:57.003 ID:EfY4bHmJ0.net
ほー、勉強になるわ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 11:00:12.632 ID:Bsa/oHdVd.net
>>38
宝くじも実は税金払ってる
くじの半分は税金徴収

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 11:10:01.935 ID:YC02wZoxp.net
年間110万超えたらダメなのか
親に月10万くらい渡してるけど万が一バレたらアウトだな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 11:12:37.267 ID:hG+ncYo80.net
まぁ、言うて年間110万円超えたとしても申告してる人なんていないだろうな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 11:21:49.330 ID:sLOfkY+K0.net
現金現物で渡したらまずわからない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 11:26:40.321 ID:49Rwt04H0.net
裏金の医道は大体現金

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 11:52:01.086 ID:7qbLJpccd.net
>>64
いや、扶養とかは大丈夫だったはずだけど、詳しくは税理士に聞いてくれ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 12:30:57.575 ID:Ti0xJRgAd.net
ペーパーカンパニー作って会社の資産にしろ
そして経営譲渡

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 12:50:50.127 ID:yFiSPJq8M.net
贈与税無かったら、社長から社員に「贈与」という名目で給与払う会社が出てくるんじゃね?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 12:53:36.192 ID:2bmjKg1G0.net
>>70
無賃労働の時点でアウトじゃん

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 12:55:55.166 ID:yFiSPJq8M.net
>>71
なら最低賃金分だけ給与として払っとけばいいじゃん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 12:56:56.743 ID:SqkxbH2SM.net
贈与税ってあくまで相続税の補完
通常大金を渡さないのが一般であくまで相続税対策に渡すから対策としてある

結婚など絡む慣習的なものや
生活費教育費などは問題ない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 13:01:06.869 ID:SqkxbH2SM.net
なんのために大金を渡すの?
って言われればだいたいが溜め込むため
物品にしても換金性ありきで将来金に替えるため
そんなんじゃ税金払えってなるわな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 13:03:31.100 ID:JC21rEEp0.net
通はケイマン諸島のどこかの島へ銀行口座作ってそこに振り込む。
PLUS対応されてる銀行だったらその後引き出しが日本にいながら出来るし

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 13:04:55.702 ID:JC21rEEp0.net
もしくは年収2000万円以上ある人は会社作って
会社の経費としてお金を渡す。これならマルサは
なにも言えない。

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/13(火) 13:12:44.805 ID:7qbLJpccd.net
>>75
タックスヘイブン自体は違法じゃないからな
俺も昔は合法の範囲でタックスヘイブン使おうって思っていた
でも金たまらんかったし、できなかったしww

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★