2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神が弱いとか強いとか馬鹿みたいだよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:12:52.305 ID:3qRaJMsL0.net
具体的に言えば扁桃体が機能しない程度でいわゆる強さ弱さは決まりセロトニンドーパミンの出方で幸福さは決まるんだから

扁桃体が機能しなけりゃ例えば親が目の前で首を切断されても全く動じないし次はお前だと言われた時に全く心拍数上がったり緊張しないんだぞ?
不安恐怖を感じないからそれに付随して起こる体の生理現象も全く起こらなくなる

そこにセロトニンとかドーパミンが出ていると親が斬首されて次は自分なのにニッコニコで待ち構えることもできるんだぞ?

ちなみに米軍は扁桃体がPTSDを作るからということで長期的なマインドフルネスで扁桃体を小さくして多少サイコパスに兵士を育て上げトラウマを根本から抱かせなくする計画を大真面目にやってる

Ptsdは扁桃体が異常なほど活動してしまいそのパターンに対してアレルギー反応みたいに反応するようになるから例えば車で事故ると車みただけで動悸してきたりするんだよ
異常なレベルで警戒回避命令が脳内を駆け巡るから

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:13:23.210 ID:0tUq22M+d.net
なんで幸福とかって単語が出てきたの

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:14:21.733 ID:yZh07L7D0.net
前頭葉を破壊すれば人間理性失うよ
人殺しもできる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:14:25.943 ID:LBR1fPXoM.net
どこで仕入れた知識?
おすすめの本があれば読みたい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:15:07.269 ID:/VKJpCIR0.net
マインドフルネスって何だよ
いきなり宗教臭くなったな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:18:14.849 ID:3qRaJMsL0.net
>>2
セロトニンドーパミンは幸福の演出家

こいつらがケチってると周りの環境をいくら整えても素晴らしくても幸福にはなれない

逆に幸福感をケチる脳みそから強引に引き出せればどんな状況でもハッピーなんやで
外の環境で幸不幸になるのではなくマニュアルで幸福感を引き出すんだ

例えば何もない部屋に一年置かれたとして寝ていれば狂人にはならんが起きて生活してたら狂人になるだろう?

脳は自殺的にストレスを生み出すことが良くあるからここをねどうにかするんだよ
ロボトミー手術で扁桃体取れるならこの世から臆病という概念はなくなる
不安恐怖の存在しない素晴らしい世界になる
けどそうなったらもう核戦争で滅んでるだろうけども
臆病さが中傷の対象なら行く末が破滅でもこんな扁桃体なんてもんいらんだろ

目の前に崖があったら飛べると信じて飛ぶやつのが悩みは少ない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:21:02.487 ID:q4zrGd6zd.net ?2BP(1140)
http://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
結局何が言いたいんだよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:23:16.759 ID:3qRaJMsL0.net
>>5
いや解脱とかそういうのは一切ない
そう体感するのは脳がそうさせてるだけ

つまりアレだよ

筋肉は使えば使うほどデカくなって出力上がるだろ?でも使わないと萎む
扁桃体も使いまくりだと最強に機能するようになって最悪糖質やパニック障害持ちになる
逆に使わないようにしていると徐々に萎む
まあ動物界の話ではこれは生物として欠陥品に近くなったと言えるが人間界においてはむしろある程度の無用心と無神経と無警戒が無けりゃ欠陥品だ


普通に考えて緊張感なく人混みに入られる方が生物としてはおかしい
誰か何を考えてるかわからないのにも関わらずな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:24:15.902 ID:s8hTnftZd.net
不安がないって恐ろしくない?
ブレーキがかからないってのは理性が無いのと同じ状態だと思うんだけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:25:15.069 ID:ByeYvWpQ0.net
長い
産業でたのむ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:27:55.933 ID:n02rwASHd.net
アメリカのスポーツ選手でも最近メンタルトレーニングよくやっとるよな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:28:51.529 ID:3qRaJMsL0.net
>>9
でもそういう奴のがのし上がってるだろ?

無くて良くね?正直
物事を良い面しか見られなくなるって最高やん

不安恐怖に苦しめられればそりゃ良いこともあるが本人の幸福度は限られてしまうだろう
それならもう臆病の元の扁桃体千切って仕舞えばみんな勇者になれるんだからさ

精神が弱いと思ったら扁桃体千切ればアメリカ人兵士よりも屈強なメンタル持ちになるんだぜ?
何故なら不安恐怖無いから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:30:45.743 ID:s8hTnftZd.net
>>12
屈強なメンタル持っても死に対する恐怖も取り除かれるなら早く死ぬだけで功績も何も残せないんじゃ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:30:56.467 ID:3qRaJMsL0.net
合法的に健康的にまあ良い面もあるが大体の諸悪の根源の糞扁桃体とかいうブレーキをぶっ潰す方法は瞑想だけだ

俺はついに日曜のイオンに一人で乗り込み満喫できるようになった
もっと壊せば自由になれそう
前よりよっぽど自分を出すようになったので一回喧嘩になりそうになった
もっとぶっ壊す
お前らも臆病をブッ殺そう
扁桃体とかいう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:31:33.379 ID:3qRaJMsL0.net
>>13
まあ日常的に死ぬリスクは上がるね
けど良くね?

死ぬことを恐れない方が幸福じやん何はともあれ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:31:52.009 ID:+XoSgl8K0.net
>>12
結果がたまたま良い方に転がっただけでブレーキないからのし上がったわけじゃないと思うぞ
もちろん極端にビビって日和ったせいで掴み損ねる人も居るんだろうけど全部が全部そうじゃなかろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:31:53.458 ID:/VKJpCIR0.net
偏桃体が無い方が良いならその方向に進化してるはずなんだよなぁ
状況が変わってるとは言え強化人間じみた欠陥機にしかならない気がする

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:32:38.435 ID:3qRaJMsL0.net
ロボトミー手術で的確な摘出できるようになったら俺は真っ先に切除してもらってバーサーカーになるから
まあその日の帰りに轢かれて死ぬか人殺して終わりかだろうけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:33:05.273 ID:ooAZXlQDp.net
不安がないとむしろ理性に全振りできるじゃん
理性に横槍入れてくんのが不安だし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:33:37.617 ID:3qRaJMsL0.net
>>17
そりゃ生き残る為にはなにより臆病さに従う方が賢明だからな
けどそれは人間界ではあまり良く無い扱い受けるよね?

なら良いじゃ無い
動物界とは切り離された人間界で生きるなら臆病なんて要らない殆ど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:34:33.151 ID:s8hTnftZd.net
>>15
お前の価値観からすればそれは幸福なんだろうが大多数の人はそうじゃない
やるなら自分で国でも作って閉鎖された環境でやってくれ
動物界と切り離された環境で生きてるとかお前何食って生きてんの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:34:47.260 ID:3qRaJMsL0.net
例えばニートも居なくなるよ
だって怖く無いもんな誰も彼も社会も何もかも

不採用通知の連続だも全く何も感じないんだぜ?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:35:17.081 ID:/VKJpCIR0.net
ブレーキ無くした車両作ればレースに勝てる
みたいな感じの話になりそうな気がするけどねえ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:37:48.522 ID:YGK56xBFd.net
哲学ニュースさん愛してます
桃色でお願いします

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:40:55.581 ID:lbbvBEjH0.net
セロトニンドーパミンといえば快楽云々の話で出てくる2強だが幸福と快楽は同じか?
二世紀前からタイムスリップさんか?
ドーパミンセロトニンに対するアドレナリン等の相対的な量もとい濃度によって何が言いたいのか分からなくなってきたわもういいこのスレ落としてください

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:49:23.124 ID:1QVOPBxLd.net
>>25
快楽は違うかもしれない

早くロボトミー手術を的確にできる時代になってほしいものだ
そうすれば人類からインキャ内気臆病それらは過去の遺物になる
そして核戦争で人類など灰に埋れ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:51:03.563 ID:IE8dV2Pn0.net
俺は毎日不安になるんだ
どうしたらいいんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:51:05.472 ID:/VKJpCIR0.net
まずロボトミー手術が何かを知れば良い

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:53:04.467 ID:1QVOPBxLd.net
>>23
極端な話さ
海外に頻繁に行き人と良く関わり良く車に乗りよく電車に乗るような人間と引きこもって家から出ない人と関わらない奴だったらどっちのが死ぬ可能性は高いかね?
そしてどっちのが幸福に生きているかね?
大体は前者だろうが


なら扁桃体の負の要素の活動なんて殆ど入らないよね
日常的に死ぬリスクを上げるよりも日常的にストレスフリーな人生のがよっぽどいいわ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:54:04.429 ID:q4zrGd6zd.net ?2BP(1140)
http://img.5ch.net/ico/syobo1.gif
不安は生きるのに必要なものだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/21(水) 15:54:23.709 ID:/VKJpCIR0.net
日常的に死ぬリスクを上げてストレスフリーになる
だろ?

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★