2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「義憤」って感覚わかる奴いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:41:14.608 ID:57OIbroFa.net
自分みたいな人間は死んだ方が世のためだとか思う傍らで
悪人は殺されて当然と最近思うようになってきた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:45:54.467 ID:uEKz36p90.net
義憤ってのはメロスみたいなのだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:46:16.053 ID:v4NyKYzld.net
>>10
その理屈で十字軍はイスラム教と血みどろの殺し合いになったんやで

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:46:23.637 ID:eBlbzW0y0.net
利己と利他の定義も曖昧だし人によるぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:46:48.875 ID:57OIbroFa.net
>>6
>>7の観点で逆説

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:47:03.529 ID:MMy4YXpoa.net
義憤に燃えて血潮沸く

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:47:19.531 ID:v4NyKYzld.net
>>18
子供の親が子供の為に他の人の物を盗むのは
利己か利他か

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:47:30.203 ID:0bOE31Hw0.net
つまり天誅の為に自爆テロでもするってこと?
まあ頑張って

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:47:47.221 ID:eCxieiyZa.net
義憤は悪人に虐げられる弱者の存在を知ったりした時に許せん!救わなきゃ!って思うこと
悪人は殺されて当然(ハナホジ)は全く義憤じゃない
ただのクズ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:48:50.843 ID:57OIbroFa.net
>>8
この「他人の不幸は蜜の味」ってのが未だに理解できない
直接的に恨みある相手の不幸ならそう感じるのかもしれんが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:48:52.698 ID:s22rB79R0.net
多数派のお祭りに過ぎない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:49:10.510 ID:GZZPd6UH0.net
>>12
コンプレックスはすごいあると思う
何に対してかはわからないけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:50:13.473 ID:57OIbroFa.net
>>9
別にないから黙っとけ。わかる奴の意見が聞きたいだけから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:50:17.175 ID:y4GEWkKP0.net
義憤感情って後天的に学習されるものじゃなくて先天的に遺伝プログラムとして持ってるらしいよ
幼児に対する実験でそういう論文がでてる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:51:17.523 ID:k310sQI/0.net
岐阜が関係していることは間違いない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:51:48.924 ID:GZZPd6UH0.net
>>24
ああ上手くいってるやつでもこういうことがあるんだな
俺だけが特別失敗してるわけじゃないんだなって思える

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:52:04.102 ID:v4NyKYzld.net
>>24
例えば、他国の自爆テロ事件とか
嬉々としてしてニュー速のスレとか見てる時ない?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:52:24.829 ID:DFB1mgHz0.net
秋葉原の無差別殺人の時に現場にいて、怪我人が血を流して横たわってんのに群がって写真撮ってるやつ死ねばいいのにと思ったあの感覚やろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:53:10.714 ID:Hr1aoskc0.net
最終的に池沼の収容施設で池沼を殺して回るわけだな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:54:36.734 ID:v4NyKYzld.net
>>33
あれな…気持ちは分かるが
そんなの日本で認められる訳ないのにな…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:55:41.753 ID:57OIbroFa.net
>>31
お前そんなもんに嬉々とするの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:57:22.377 ID:v4NyKYzld.net
>>35
2ちゃんでニューススレ開いて情報収集してたり、書き込みしてる奴は
興味本位か、自分の知識をひけらかしたい奴だろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:59:48.718 ID:Fh1nt2eQ0.net
人が死にまくってる時は高みの見物ってんで最高に笑える事がある
但し感情移入したりするとダメだな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 01:59:49.246 ID:y4GEWkKP0.net
https://www.researchgate.net/publication/51838236_How_Infants_and_Toddlers_React_to_Antisocial_Others

興味あるなら読んでみれば
英語だけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:03:59.491 ID:h1aThq9Ca.net
>>38
>>1みたいなのは哲学ごっこがしたいだけで学術的な理論とかわかんないから貼っても意味ないよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:09:12.457 ID:57OIbroFa.net
利他を善とした場合、世の中の善人はみな自己犠牲的に苦しみながら生きてるのに、
そんな中、他人に損をさせ自分が得することを平然とやり過ぎてる悪人は
殺してしまった方がいいと思うのは、義憤とはまた違うのか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:11:11.682 ID:zMAS5RE20.net
許さんぞ!!悪徳代官め!!!!

ってのが義憤じゃないの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:12:25.470 ID:57OIbroFa.net
>>39
大学行っとけば英語論文読む機会ぐらいあるから
まあ俺は読むの遅いが。あと心理学方面をあまり信用してない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:12:55.661 ID:GZZPd6UH0.net
メロスは激怒したの激怒したって義憤?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:15:15.554 .net
>>17
嘘つけ
戦争の理由が善悪とか損得で戦争してる奴が兵隊を洗脳するための方便だろうが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:16:03.046 ID:y4GEWkKP0.net
人の利他行動はtomaselloさんがチンパンジーとの比較をメインに類型化して考察してるよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:17:08.453 ID:vs/+VX7ia.net
>>42
低学歴のレスだな
心理学を信用してない(キリッ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:17:29.955 ID:2bIZCWGn0.net
べきらのふーちになみさわぎー
ふざんのくもはーみだれとぶー
こんだくのーよにわれたてばー
ぎふんにもえてちしおわくー

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:19:19.619 ID:57OIbroFa.net
>>46
別に俺が低学歴なら低学歴でいいんだが、
それなら俺が心理学を信用したくなるような学説でも挙げてみてくれ
まあどうせ挙げれんだろうけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:20:36.738 ID:uEKz36p90.net
>>48
お前が「それは信用できない」って言えば終わりじゃん
議論の仕方知らないの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:20:58.705 ID:vs/+VX7ia.net
>>48
心理学を図書室に置いてある心理テストと同等のものだとでも思ってるのかな?ww

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:22:30.854 ID:57OIbroFa.net
>>49
それは議論じゃなくて屁理屈だろ
学説挙げないなら興味ないから以降スルーする

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:23:22.559 ID:57OIbroFa.net
>>50
>>51に同じ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:24:16.279 ID:QjP0e3EBa.net
心理学が用いてるアプローチの方法論を信用しないならほとんどの学問を信用できないことになるんだが……
まともに学問したことあんのかこいつ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:24:53.858 ID:uEKz36p90.net
>>53
しれっと自然科学と同列にするのはやめろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:25:49.120 ID:UpMTozoM0.net
悪人を悪人たらしめる理屈は何か

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:26:38.545 ID:v8fGH0rs0.net
心理学を信用しないとして
なにを信用してるんだ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:27:02.667 ID:ZuhkCJAV0.net
善悪なんて付けたら無限の解釈が広がっちゃう
だいたい善い人がいるなら悪い人はいなくなるよね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:27:26.727 ID:57OIbroFa.net
煽りたいだけの奴しかいないみたいだからもう興味ないわ。寝る

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:29:18.873 ID:v8fGH0rs0.net
心理学に懐疑的ならそれを否定するに足る論理と
心理学とはまったく違う一般化するに足る論理があるんだろう

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:31:07.747 ID:Pnd65/Cua.net
>>58
清々しいほどの捨て台詞だなww
負けて涙目敗走するなら黙ってスレ閉じればいいのに

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:32:23.313 ID:s22rB79R0.net
デスノートのライトってイッチみたいな中高生くらいの青臭い正義感を持ってるところに共感を得たんだろうな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:32:42.856 ID:0bOE31Hw0.net
わざわざ機内モードにしてID変えてるの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:36:06.134 ID:l+oMqdb+0.net
無知で頭の弱い奴ほど善悪だの定型的に捉えて独善的な考え方になるよな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:48:54.467 ID:OcTGU9ti0.net
義憤って自分と無関係のイジメを放っておけないとかそういうのだろ
>>1はただの自己嫌悪

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/22(木) 02:52:52.343 ID:W6DuGimf0.net
それ義憤とは違うだろ
自分から逃避するために自分より下の叩いてもいい人間みつけて攻撃してるだけ

まるで俺らみたいだな!

総レス数 65
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★