2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語ってマジでどこから来たの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:45:00.475 ID:XL6uegkD0.net
大陸の言語やその他の言語とは全く別の発達体型を持つ
日本人自体は間違いなく大陸から渡ってきた民族なのに怖いよな

別の何かが先に日本列島に存在したとしか考えられない模様

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:46:19.129 ID:cuSWYt420.net
ハワイ語とは似てる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:48:59.993 ID:cpy/1oWfd.net
中央アジアの遊牧民と南洋の民のミックスだろ?
オノマトペも割と多いみたいだし

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:53:51.690 ID:XL6uegkD0.net
>>2
全く似てないらしいぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:54:36.880 ID:fVl2SzVr0.net
ヘブライ語だよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:55:14.265 ID:npxJcoHZ0.net
>>3
あ、売れない雑魚声優信者で会員にもなれない貧乏妄想童貞引きニートネラーさんだw
今日も一日中張り付いて粘着ですかー?
相変わらず暇そうで羨ましいですw

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 03:56:33.044 ID:1Z35FHyf0.net
立地的に複数語族ブレンドか閉鎖で誕生じゃねえの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:01:59.222 ID:Nn6ntxHf0.net
卑弥呼様がお創りになったんだぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:02:17.035 ID:Lk9gnVDB0.net
>>4
嘘つき

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:03:08.316 ID:XL6uegkD0.net
>>5
ソース猿

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:04:49.820 ID:ToA1JezZd.net
確実に朝鮮半島や満州で発達した言語だろ
モンゴルあたりも日本と文法同じらしいし
そのあと日本独自の音が出来ただけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:11:08.216 ID:UibykZfr0.net
アルタイと南洋のハイブリッド
語彙はシナから借用

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:11:53.349 ID:YM19SqJO0.net
日本が日本と呼ばれる前から日本語があったのかどうかは気になる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:12:04.438 ID:q0t7pqFj0.net
https://youtu.be/eEYs9wOUxsE
1分30秒〜

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:13:32.795 ID:pQORM4ntd.net
>>11
お前と同じような意見が何度も出て何度も論破されてるよ
もう面倒くさいから自分で調べてくれ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:13:36.178 ID:ToA1JezZd.net
南洋は絶対ねーな
大陸間でも言語ばらばらなのにモンゴル朝鮮半島と日本がかなり近いってなると経由は確実に北だ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:13:47.624 ID:IDnMGpPm0.net
>>13
そんな鶏と卵みたいな思考する意味ってあるの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:13:50.586 ID:HZTUVJ2O0.net
中国から伝わってきた漢字を暇つぶしに解体したり組み立てたりしてるうちに出来た

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:14:30.847 ID:ToA1JezZd.net
>>15
論破じゃなくて決定的な証拠ないって言われてるだけでさらに薄い可能性を列挙してるって状況だろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:16:54.788 ID:YM19SqJO0.net
>>17
別にとりとめもない疑問じゃなくて多分知ってる人からしたら常識的で
わ語と呼ばれてたよとかなんかあるはず。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:17:34.866 ID:UibykZfr0.net
>>16
ツングースにも開音節言語はあるみたいだしそうかもな
南の遺伝子はほとんどないっぽいし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:20:27.172 ID:V7FcLa1e0.net
日本語はもともと日本語だったんじゃないかな
昔なにがあったかわからないことの方が多すぎる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:22:11.503 ID:V7FcLa1e0.net
話し言葉に漢字やカタカナを当てはめたみたいだよね
おそらく神代みたいなのが昔はあったんじゃないだろうか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:22:32.923 ID:ToA1JezZd.net
>>22
近隣の国家と文法すら違う独自進化ならそう言えるが最早希望的観測
ドイツとフランスより近い

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:22:35.032 ID:YM19SqJO0.net
子供の頃メタルギアかなんかでソ連人がロシア語話しててあれ?と思って聞いたんだよそしたら
ソ連の前もロシアだったからロシア語なんだよって教えてもらったんだが
じゃあ日本語は日本になる前なんだったのってきいたけど誰も知らなかった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:23:08.013 ID:cprNuz6Z0.net
マヤ文明

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:23:13.247 ID:XL6uegkD0.net
>>19
あれ?それって論破じゃね?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:23:40.783 ID:UibykZfr0.net
日本という呼称はわりと最近だし当然もっと前からあるだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:24:53.989 ID:V7FcLa1e0.net
一万年くらい前にも日本があった可能性がある気がするけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:24:55.038 ID:XL6uegkD0.net
>>18
前から日本に住んでた人が話してた言語と大陸から伝わった言葉が融合したって言いたいのか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:26:00.400 ID:UibykZfr0.net
>>24
さすがにそれはないわ語族レベルで違うんだし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:26:09.241 ID:V7FcLa1e0.net
カタカナはヘブライ語にそっくりなのでおそらくヘブライ語 ユダヤとのつながりもある

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:31:10.669 ID:oKI0BsDO0.net
マジスレすると朝鮮だろな
文法が似てるらしい

朝鮮語知らんけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:32:47.217 ID:V7FcLa1e0.net
大和言葉はもともと神代とかがあってそこから由来してるんじゃないだろうか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:32:52.975 ID:pQORM4ntd.net
>>24
そもそも語族と言語形態が全然違うのにお前何言ってんの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:34:39.116 ID:ToA1JezZd.net
語族未確定だけどそもそも孤立地域だからな
ヨーロッパ諸言語は一つの語族だけど全て似てるかと言われれば違う
日本語と朝鮮語はあまりに似てる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:34:50.412 ID:uv59qIxk0.net
アメリカ先住民あたりと大胆予想

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:36:29.066 ID:V7FcLa1e0.net
日本は中国とかがある前からあるのかもしれないな まったく謎に包まれてるけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:37:18.428 ID:UibykZfr0.net
文法は一つの判断要素ではあるがあまりあてにならない
例えば英語はSVOだが同じ語族とされるヒンディー語なとはSOVが主流

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:39:35.415 ID:V7FcLa1e0.net
日本語には言霊がある 和歌とか 英語とかには感じられない情緒がある 日本語ならではじゃないか?この語感というのは

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:40:39.851 ID:uv59qIxk0.net
それは母語じゃないから感じられないだけでは?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:40:54.023 ID:ToA1JezZd.net
そもそも語族って元の言語があってそこから派生したと認められる言語を纏めただけで現在似てるかは関係ない
朝鮮満州モンゴルに文献が多数残ってたら認められてたかもしれないけど口伝と中国の借り物を各々使ったから証明は不可能ってだけだよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:41:54.198 ID:6DNrgP7Ma.net
それ言ったら最初の言語はどこから来たのってなるし「作った」じゃダメなの?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:43:07.549 ID:XL6uegkD0.net
>>40
日本語は日本列島で出来上がったってこと?
元々日本列島には大陸から渡って来た奴の他に、別の何かがいたの?
怖すぎね?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:44:29.101 ID:V7FcLa1e0.net
英語はかっこいいけど鋭い硬い感じがする日本語大和言葉は柔らかい感じがする 自然の情緒を表現するのに日本語は向いてる感じがする

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:45:44.272 ID:V7FcLa1e0.net
>>44
もともと神代みたいなのがあったのかもしれない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:47:51.821 ID:UibykZfr0.net
>>42
起源の話してるんだから現在似てるかどうかは関係ないでしょ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:47:56.929 ID:V7FcLa1e0.net
>>44
日本語は言葉に霊を込めることができる言語だと思うんだよ するとその霊ってのは神代由来なのではないかという気がする

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:48:42.477 ID:RX9fswq40.net
>>44
国津神と天津神みたいなのがいたのかもしれないな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:50:31.314 ID:eCiQPJP+d.net
>>43
言語学で「作った」はNGワード
人とコミュニケーションを取るためのツールだから、他言語との相関性は必ず存在して否めない
必ずルーツとなるものは存在する、その確証が無ければ、滅んだと考えるのが一般的だな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:50:56.192 ID:JtlfN9z40.net
1万年以上前に日本が大陸から離れていった経緯を考えると、
当時の話し言葉は大陸と同じだったのではないか

島国の日本で言語が独自に発達したのは確かであろうが、
どちらかと言えば大陸側の方が言語的にも文化的にも衝突、消滅、融和、発達を繰り返し
日本の言語から大きく変化していったと考えた方がしっくりくるけども

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:52:57.615 ID:V7FcLa1e0.net
日本は島国だったので大陸からの影響はそんなになかったのではないだろうか 渡ってきた民族もいるみたいだけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:53:00.742 ID:6DNrgP7Ma.net
>>50
じゃあ最初は誰が作ったんだよ屁理屈こねてんじゃねーぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:53:40.648 ID:UibykZfr0.net
>>51
その可能性は高いな
日本語と同系の部族は滅んだか同化されたかしたんだろう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:55:20.722 ID:V7FcLa1e0.net
ユダヤとの関係があきらかに隠されているんだけど
どういうことなのか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:56:08.476 ID:eCiQPJP+d.net
>>53
考えてもみろ
日本は他言語の侵略を受けないほど隔離された地域か?
紀元前の方が紀元後よりずーーーーっと長いんだぞ
そんな好き勝手に他から干渉されない完全に孤立している言語がポンポン作られる訳ないだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:58:05.856 ID:UibykZfr0.net
>>53
極東まで辿り着いた部族が何も言語を持ってなかったとか不自然すぎるだろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 04:58:20.585 ID:NOt2YCdWK.net
インド人やバングラデシュ人はドラヴィダ言語がルーツじゃねーのって言ってた

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:00:41.880 ID:SCYuFtGM0.net
>>47
関係あるやろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:00:45.953 ID:GbDvVEdgd.net
日本に住み着いた頃の日本人は言語持ってなくて朝鮮が言語教えて広まったって感じだろうな
血については少数の南方からの流入と多くの中国朝鮮からの流入の混血児

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:01:27.264 ID:V7FcLa1e0.net
漢字は王羲之の漢字千字由来っぽい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:02:09.003 ID:GbDvVEdgd.net
>>57
それかあまりに原始的過ぎて大陸の発達した言語文化に駆逐されたんだろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:02:31.963 ID:NOt2YCdWK.net
>>60
おまえ小学校から高校まで歴史の授業寝てたろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:02:32.070 ID:V7FcLa1e0.net
カタカナはヘブライ語を参考にしたかヘブライ語がカタカナなのかよくわからないけど似てるよね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:02:56.614 ID:HHFW8ODL0.net
>>60
時系列が合わない

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:04:12.797 ID:GbDvVEdgd.net
日本に人が住み着いたのは三万年前だぞ
どこで時系列合わないんだ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:06:20.080 ID:XL6uegkD0.net
>>64
確かに似てる
謎が多すぎて気持ち悪い

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:06:28.071 ID:NOt2YCdWK.net
>>64
でも当時のユダヤハゲ共はアラム語で書くのが好きだったんだろ
良く知らんけど

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:08:18.519 ID:HHFW8ODL0.net
>>66
日本の縄文時代に朝鮮はほぼ無人

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:09:10.600 ID:GbDvVEdgd.net
>>69
縄文時代の言語が残ってて現代日本語と近いんだぁ〜なるほど〜

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:10:08.994 ID:NOt2YCdWK.net
>>66
おまえは滅茶苦茶過ぎるから小学生からやり直した方が良いぞ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:11:04.395 ID:V7FcLa1e0.net
日本にユダヤの12部族のうちどれかが流れ着いているんじゃないかと思うんだけど

日本語とヘブライ語には似た言葉がたくさんあって祇園祭なんかもシオンの祭りと同じ由来らしい

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:11:11.725 ID:eCiQPJP+d.net
>>66
死ね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:12:02.787 ID:uv59qIxk0.net
日ユ同祖論は主張してた奴がなんでもかんでも失われた10支族とくっつけようとする節操のない奴とかじゃなかったっけ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:13:18.704 ID:V7FcLa1e0.net
日ユ同祖論ははっきりした答えって出てないのかな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:13:59.750 ID:UibykZfr0.net
>>75
そりゃ出ないわな妄想だから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:15:31.221 ID:JtlfN9z40.net
>>66
大陸から日本が離脱するまでは、広義の意味では
朝鮮半島と日本は同一言語、同一文化圏と考える方が自然だと思うが

その後、文化交流の少ない日本が古い言葉を使い続けて
文化交流の多い大陸側の言語が変化していったと考える方が自然
僻地の朝鮮半島はその変化は少なかっただろうけど、孤立した日本よりは遥かに大きく変化したであろう

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:15:58.562 ID:HHFW8ODL0.net
ID:GbDvVEdgd←コイツは何を言ってるの?
誰か翻訳して

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:16:26.175 ID:xdMRLSBx0.net
>>70
でも日本には四季があるから

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:17:36.093 ID:V7FcLa1e0.net
失われた10支族はどこへいったのか

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:18:35.204 ID:GdtI69Kxd.net
>>77
万年単位で保持されるか?
大陸でもごちゃごちゃになってるのに
ここ二千年で朝鮮から伝搬した説が自然じゃね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:20:42.636 ID:XL6uegkD0.net
>>80
もう永久に解決することはないんだろうな…

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:21:59.154 ID:V7FcLa1e0.net
日本に漢字は中国朝鮮半島由来 王羲之の一族の末裔が渡って来て伝えたんじゃないかと思う
日本に中国の王朝を分けた王族が渡ってきたとかなんとか

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:23:40.843 ID:SCYuFtGM0.net
>>73
その煽り飽きた 新しいの考えてくれ(笑)

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:23:42.579 ID:UibykZfr0.net
>>81
二千年程度の分岐だったらもっと似てるはず
基礎語彙が全然似ていないから同源だとしても一万年とかそれ以上前の分岐と考えられる

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:24:22.416 ID:TePA05xhr.net
数万年前に大陸人が日本に来た頃は同じだったんじゃないのか?そっからすでに違うの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:25:52.318 ID:V7FcLa1e0.net
>>82
シンボルのマークでなんとかならないだろうか
貴婦人と一角獣
http://www.mmm-ginza.org/museum/special/backnumber/0712/special01-02.html

ユダ族の獅子とエフライムのユニコーンとガド族のテントが描かれてるんだが

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:26:59.424 ID:JtlfN9z40.net
>>81
仮に全面的にその考えを肯定するなら、僻地であっても大陸と陸続きである朝鮮は、
文化流入で日本より遥かに大きく変化する
おわかり?

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:27:48.840 ID:42mL6RwId.net
>>86
大陸とSVO含め相関性がないってことは違うんじゃね
多分

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:31:27.557 ID:FQV3zJc80.net
中国系の古典から現行中国系言語とは違う方向に訛り淘汰されたもの

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:34:48.169 ID:NOt2YCdWK.net
>>78
最初に書いた内容が本人の中で絶対値になってて

3つ目の書き込みに部分的に覚えた文の羅列を置くことで
絶対値が確たる情報源として定義
(この際当人の脳内シナリオと沿わない情報は全てゴミとして扱われる)
後はドヤ顔並べて、弄くり回すとどっかでキレ出すまでが定期

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:37:27.100 ID:xdMRLSBx0.net
>>82
は?なんにも解決しとらんわ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:38:08.762 ID:YSmPb5ak0.net
そもそも昔の言語ってSVOって明確に体系化されていたの?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:40:28.723 ID:V7FcLa1e0.net
日本語とヘブライ語が似てるのは同じ神代由来だから
日本語はもともと神代があってそこで使われていた言葉というのがしっくりくる気がする

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:46:40.810 ID:xdMRLSBx0.net
>>63
学校といえばJKやな
くっそエロい太ももちらつかせて目に毒やわ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:47:45.914 ID:9dzuCXmG0.net
俺たちが本当のユダヤ人だ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:48:05.055 ID:vVA+7OqD0.net
>>1
アルタイ語族くらい知れ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:48:57.197 ID:FQV3zJc80.net
日本の古典ですら読み取れないのに、あんなんせいぜい数百年
千年あれば専用の辞書抱えて解文しなきゃ読めないほど言語は変わる
二千年前の言葉なんて原型迷子は当たり前
まして日本はアイヌだ琉球だと元多言語文化
方言に見て取れるように伝達の齟齬でさらに多様化
その逆流でミキサー状態
単一言語を時間かけて磨り潰した物とは進化形体が違う
二千年の分岐で十分に原材料は跡形も残さず消え去る

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 05:59:09.794 ID:DhJ+M7Q3a.net
なーんかどうしても日本語の起源を「韓国」にしたい人がいるみたいですけどよければ参考文献を提示してもらえます?
お詳しいようですしね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:00:20.413 ID:ROPGeRcD0.net
むしろ半島の起源が日本だったりせんだろうか
稲作や前方後円墳って日本から半島に伝わったんでしょ?

101 :キュア坊主 :2018/02/28(水) 06:00:48.745 ID:RbKZuxSwa.net
アイヌ語と大和朝廷がオラつき出す前に近畿で通用してた(と思われる)語はよく対応するから、縄文の頃の言葉に似たような言語の末裔がアイヌ語じゃなかろうかって説はあるみたいね

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:01:49.026 ID:DhJ+M7Q3a.net
水稲耕作は一応大陸起源になってるみたいだけどね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:03:04.085 ID:Cy5pCx630.net
>>55
どういうことかお前の身体で分からせてやる

104 :キュア坊主 :2018/02/28(水) 06:03:20.230 ID:RbKZuxSwa.net
>>100
前方後円墳は日本から半島に輸出されたことがある程度
国内の渡来系氏族の墓と思われるものは横穴式で石室組んである奴だし、半島でもそれが主流よ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:06:35.403 ID:4ot69c1cx.net
女の間でギャル文字が流行った
それをパクったのがかな文字

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:07:50.831 ID:SCYuFtGM0.net
>>84
急に変な煽りいれてくる奴はスクリプトかキチガイだと思ったほうがいいぞ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:08:19.772 ID:DhJ+M7Q3a.net
出たーーーwめちゃくちゃ興味あるけど、男のメンツあるから女って体で日記書き奴wwwwww

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:12:31.858 ID:PmFFthr3d.net
国津神や妖怪が在来の日本人のことだと思う
縄文人が明らかにアジア人の顔じゃないのを考えると小島を渡り継いで来た南洋系だと思うが

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:14:35.144 ID:SCYuFtGM0.net
>>71
美乳女子小学生がグラインド騎乗位で乱れまくりなgifください

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:15:37.791 ID:bsrswUS50.net
>>43
ダメです

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:20:44.538 ID:bsrswUS50.net
>>53
なにが屁理屈なん?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:22:54.583 ID:EH9TZaUh0.net
奈良・飛鳥までと平安以降で言語違って見える
何となく

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:31:19.525 ID:u4O9PfxJ0.net
>>1
そりゃ人類は全てアフリカから渡って来た訳だろ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:37:00.172 ID:7RVgGBuw0.net
いくらでも学説があるから勉強しようね

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:39:49.357 ID:Qu+5Li5k0.net
>>27
たしかにwwwwww2ちゃんでスレ立つレベルだなwwwwww

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:42:30.165 ID:u4O9PfxJ0.net
今は遺伝子のハプログループで結構なことが解るから、メインストリーム以外の学説は急速に根拠を失って行っているのだが

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/02/28(水) 06:42:59.858 ID:kbVRXRo5d.net
ネパール語は文法的に日本語と同じ並び
つまり

118 :以下、VIPがお送りします:2018/02/28(水) 22:00:15.21 ID:ARU0h1Dq4
元々縄文人は北方と南方が混ざってるから言葉も当然混ざってる、神話だってそうだし
欧米のタイプの語順の言語と、日本語が含まれるタイプの語順の言語があって、
日本語と同じタイプはヨーロッパから日本まで広範囲で使われているらしいし
日本語の場合、数版年前にやってきた北方系の人々といっしょに来たんだろう
おそらく、日本語は日本という孤立空間で当初の古い言語が日本の中だけで変化し続けたと考えられる
もちろん、中国南部や朝鮮半島からの帰化人の影響もあるし、古墳の頃にはそっちの影響が大きくなる
九州北部と半島南部は相互に影響を受けていて当然だろうと思う
沖縄方言は古い日本語が残ってるそうだし、アイヌ語の場合は中国朝鮮の影響が少ない頃の縄文語に近いのではと思う
もちろん、アイヌは今の中国ロシアの共闘地域の先住民族との関係が強いから、そっちの影響もあるだろう
朝鮮語の元になった言語

総レス数 118
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★