2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確定申告とか市民税・県民税の申告とか意味が分からないんだが・・・

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:39:36.906 ID:tv0xrJ2Aa.net
こんなもん義務教育で習ってないし説明もロクに書いてねーし面倒臭すぎる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:39:55.240 ID:ALflrEJma.net
ほんま学校で教えるべき

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:40:09.846 ID:fqkx0/wS0.net
市役所行ったらおしえてくれる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:40:48.547 ID:0msxefcRa.net
明細渡してしてもらえよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:42:04.990 ID:tv0xrJ2Aa.net
源泉徴収票とかいうやつ貰ってないしバイト先でくれって言うの面倒臭い

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:42:47.657 ID:s5Kc1qEa0.net
先に計算結果渡せよって話だよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:42:50.882 ID:tv0xrJ2Aa.net
こんなの勝手にやってくださいよ
なんで素人にさせるの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:43:04.285 ID:twunePCi0.net
バイトしてるなら年末調整してもらってるんじゃないの?
掛け持ちとかか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:44:29.052 ID:fqkx0/wS0.net
バイトなら無申告でいいだろ
源泉徴収されてるなら申告したほうがいいけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:44:41.685 ID:tv0xrJ2Aa.net
>>8
え?してるものなの?掛け持ちはしてない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:44:43.202 ID:4fEuy/eNd.net
バイトならやっといた方がいいぞ
下手したら万単位で帰ってくる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:45:41.825 ID:tv0xrJ2Aa.net
>>9
無申告でいいのか・・・?
源泉徴収票ほしい人は連絡くれって前に言われたけど必要になると思わなくて連絡しなかった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:45:57.752 ID:tv0xrJ2Aa.net
なんだよお前ら詳しいな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:46:44.091 ID:twunePCi0.net
>>10
普通してもらってるもんだけどよく考えたら今の時点で源泉出てないならしてもらってないのか
もし年調未済なら源泉貰って申告会場で「全く分かりません」って言えば何だかんだ全部やってもらえる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:46:52.109 ID:la+aH0jN0.net
とりあえず源泉徴収票もらってこい
話はそれからだ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:47:09.515 ID:ALflrEJma.net
バイトで年末調整はよっぽど稼いでないとしてくれないよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:47:23.209 ID:5/UiZt67M.net
今年から医療費の返還に領収書の提出なくなったとかなんで調べてやってみるかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:47:32.664 ID:tv0xrJ2Aa.net
調べたら年末調整ってのされてたら確定申告とかしなくていいのか・・・されてるのかな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:48:25.364 ID:tv0xrJ2Aa.net
>>14-15
源泉徴収票もらわないとダメなのか
もらっとけばよかった・・・

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:48:30.141 ID:ALflrEJma.net
>>18
年末調整は勝手にはされないから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:48:38.658 ID:fqkx0/wS0.net
とりあえず給与明細みれば源泉徴収されてるかどうか分かる
そして源泉徴収されてるなら、大体の場合その引かれた分が戻ってくる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:50:08.038 ID:twunePCi0.net
所得税引かれてないなら特に戻りも追徴もないし別にって感じだもんな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:50:12.021 ID:la+aH0jN0.net
>>17
健康保険協会からの一覧でいけるようになった
医療費の支払いが10万超えてたらだな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:51:37.012 ID:y5ephqEf0.net
知る為に労力を費やして申告の手間を掛けた奴に金が返ってくるだけ
面倒臭いと思ったらやる必要ないぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:53:02.974 ID:p9iKQnJva.net
源泉徴収の意味わかってるのかこいつら

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:53:07.832 ID:tv0xrJ2Aa.net
>>24
そうなの?
市民税県民税申告書ってのが届いて調べたらちゃんと申告しないと脱税が云々とか書いててビビったんだが
確定申告してたら無視していいらしいけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:54:46.387 ID:aJKmG+Uo0.net
源泉徴収されてるならいらないだろ
別途申告必要なことやってるなら別だけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:54:47.645 ID:tJ909F9ta.net
控除対象書類があれば持って行けよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:55:34.499 ID:Dt9gHFlI0.net
>>26
督促状がきてから考えようぜ!

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:56:01.605 ID:tv0xrJ2Aa.net
源泉徴収されてるとか分かんねーよ!

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:56:30.494 ID:la+aH0jN0.net
給料明細うp

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:57:51.033 ID:twunePCi0.net
>>30
ならとにかく源泉徴収票貰ってこい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 09:59:10.680 ID:icSSjopi0.net
自分で掘り出した源泉を徴収とかいう罰ゲーム

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:00:15.480 ID:8OPa+Rho0.net
市からお尋ねが来たってことは
バイトしてたのバレてるってことだろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:20:05.962 ID:oE5dO9+u0.net
バイトか?

年103万以上稼いでるなら税金取られるだけだぞ
で、103万未満で年収とは別に源泉徴収でいくらか持ってかれてるなら還付されるかもしれん
が、住んでる街の定めた市民県民税がかかってくるからやっぱり税金払うはめになるぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:23:40.478 ID:a8oh/J2ja.net
>>35
103万は稼いでるな
無視したら税金取られないってこと?それは怒られたりしないの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:24:47.704 ID:a4NcB/ha0.net
年末調整も確定申告も還付申告もない人は
自治体から呼び出しの連絡くるね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:28:12.974 ID:a8oh/J2ja.net
>>37
逃げられないんだな……

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:30:30.627 ID:30uezKcia.net
なんかバイト先で緑の紙の上の方に住所と名前と判子だけ記入押印させられてたらそれが年末調整

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:34:45.192 ID:a8oh/J2ja.net
>>39
してない!

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:35:57.917 ID:SilUXQ820.net
>>36
あと国民健康保険と国民年金は所得控除になる。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:39:23.893 ID:z/xeIBk90.net
103万云々は扶養に入っている人じゃなかった?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:39:45.217 ID:a52Da3xFr.net
給料がある一定以上あったら必ず所得税が発生する(日額表、月額表)
でもその一年の所得が確定しないうちは「多め」に仮で徴収しておく(源泉徴収)
その年の所得が確定したら使用者が代理で確定申告するのが年末調整
本人がやるのが確定申告

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:43:04.013 ID:a8oh/J2ja.net
>>43
はえー分かりやすい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:45:46.151 ID:a52Da3xFr.net
市民・県民税は前年度の収入をもとにその年の税額が決定するから
年収下がったりすると地獄

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:46:05.660 ID:a8oh/J2ja.net
市民税県民税申告書の用紙見てたらたまたま今日近くの行政センターで受付してるらしいから相談しにいって教えてもらってくるわ
みんなありがとう

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:46:51.666 ID:oE5dO9+u0.net
>>36
バレたら怒られる
でも普通バレないからフリーターなら放っとく奴の方が多い
税務署もフリーター相手にするほど暇じゃない

売れっ子作家とか芸能人とかがこれやらずに監査入って問題なる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:47:10.162 ID:a8oh/J2ja.net
>>45
ニートになった時にその地獄を見た覚えがある
年金全額控除してもらってなんとかなった

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:47:51.562 ID:a52Da3xFr.net
ちなみに市民・県民税は会社に委託して代理徴収してもらうことも可
その場合、必ず本人が会社に申告した場合に限る

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:48:34.303 ID:a8oh/J2ja.net
>>47
そういうことか
ほっとくのも気持ち悪いけどなー

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:52:07.008 ID:p7du9GKT0.net
わかんねーなら税理士使えよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:52:51.702 ID:jVwklXec0.net
いくらバイトって言っても給与明細位毎月出るだろ
源泉引かれてるかどうかなんて普通の人間は意識してるはず。

バイトでも甲扱い乙扱いがあるから自分は何なのか知っておく必要がある。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:53:39.525 ID:a52Da3xFr.net
>>48
全額できてよかったね
でも加算期間よく確認しないと後が大変だから気を付けてね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:54:03.145 ID:oE5dO9+u0.net
>>48
俺がバイトしてたとき源泉徴収票貰ってたけど、
徴収0円だったから一円も還って来ないし申告しなかったよ

まぁ、あとから4年分くらいまでは一気に申告できるしもっと考えてからやるか決めるのもアリやで

一応言っとくと今年の確定申告の期限は3月15日までだったと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:54:32.335 ID:NNfbnZiY0.net
ホントこの辺は義務教育でやっとくべきだろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:55:19.242 ID:8OPa+Rho0.net
>>36
親がお前を扶養にしてたら
親も確定申告必要になるかもじゃね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:58:26.546 ID:KjLSl/3v0.net
ホント得になる制度は教えてくれないよなぁ
前回みなし課税にしなかったせいで消費税40万くらい無駄に払ったわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 10:59:58.511 ID:8OPa+Rho0.net
>>57
みなし課税ってなんや?
簡易課税のことか?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 11:09:45.902 ID:ALflrEJma.net
>>42
扶養に入れる人=税金かからない人 だから

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 11:19:37.184 ID:9hdE553g0.net
白色申告は理解した
白紙申告ってなんや?
この行政書士が自身の法人についてしとるらしいけど得するん?
http://www.y-moto.net/cgi-bin/freo/index.php/entry?page=6

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 11:26:43.319 ID:APYGOdWI0.net
もしかして、やらなきゃいけないのかな
このスレ見てたらビビってきた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/08(木) 11:36:11.211 ID:8OPa+Rho0.net
>>61
3月15日までだからな
もう時間がないぞ

総レス数 62
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★