2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミ「技術の日本!」現実「先進国でITスキル最低。未成年のパソコン所有率最低」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:09:54.656 ID:cZrDbOnd0.net
 日本人は職場でのIT活用が苦手でスキル向上への関心も薄い――ガートナージャパンの調査でこうした結果が出た。
ITの活用は生産性を高める有効な手段の1つだが、日本が働き方改革を実現していく上でITスキルの改善が課題になりそうだ。
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1803/12/news082.html

https://www.gartner.co.jp/press/html/pr20180312-01.html
https://www.gartner.co.jp/press/html/img/pr20180312-03_img02.gif

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:11:00.647 ID:mo5AoWefM.net
嫌儲に帰れ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:11:14.366 ID:1wwkKajS0.net
有線で接続すれば安定したインターネット通信ができると思ってる間抜けな人種だからな
仕方ないね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:11:17.834 ID:/dFdN3mj0.net
ITスキルと技術力の関連は?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:13:56.598 ID:L2I2pscU0.net
日本人技術者や研究者は優秀だが国がそんなもんに金を使う気がサラサラない

国は本当にアホ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:14:06.577 ID:k6ZqQyuk0.net
でも日本には四季があるから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:14:19.372 ID:mo5AoWefM.net
>>3
ほら日本人差別するレイシストが来た

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:14:58.139 ID:wIc02cw90.net
IT推進の要であるSIerが酷いもんなぁ
リモートワークできないしあってもしょぼいし
インターネットすら繋げない環境で開発とか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:16:04.590 ID:MP/T8WF70.net
努力しないとですね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:16:51.168 ID:cZrDbOnd0.net
>>9
気合だ!気合だ!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:18:20.416 ID:1wwkKajS0.net
>>7
人種云々はネタに決まってんだろ…
てかこの文脈からどうやったら差別の意図が読み取れるのか謎だし日本人かどうかは国籍なんだから人種は全く関係ない

まあ有線なら安定すると思ってる奴は間抜けだと思うけどなwwwwwww

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:21:27.901 ID:cZrDbOnd0.net
wifiと有線の規格の違いで実測値違うから
有線のが通信速度出る=安定すると思ってる
pingとかはそんな変わらんけどなんとなく

>>4
生産性に関わる
IT使えないと効率悪くなる
IT使いこなせない日本の教員とか効率すごく悪い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:22:47.068 ID:bqDeLpQq0.net
この手の話で人種て言い回し使うやつの95割は差別意識だけどな

机の上で無線LANとBluetoothマウスとワイヤレスマウス干渉するし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:24:47.367 ID:IXBbD0Jhr.net
>>13
「日本人はそういう気質だからな」を「日本人はそういう人種だからな」に言い換えることはままある
もちろん悪意を持って言う人もいるけど悪意を持って聞く必要は無いと思うぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:25:34.650 ID:1wwkKajS0.net
>>13
そうなのか
あんまりこの手のスレ書き込まないから

それは2.4GHz使ってるのが悪いんじゃねえか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:26:46.332 ID:TGUzA4mO0.net
物作りの国日本、に対して
デジタル系のモノが使えないと反論て
なんかズレてねぇか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:27:02.333 ID:bqDeLpQq0.net
>>12
教員がIT技術上げてどうすんねん
IT環境やサービスを使いこなして生徒と向き合うのが必要
技術は外部に委託してIT活用すりゃええからな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:28:58.939 ID:EM22MUdW0.net
スマホの方が手軽だし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:29:18.390 ID:RJ461FLX0.net
          ,‐‐‐、
       ,r‐=~ ̄ ̄~=n
       ー‐十 ― 十―‐'
         .r'~ ̄~ヽ
     ,r‐‐ュ )――(
    /  _ヽ|    |__
   ,'  ,'   /      ̄`・、
   l . l___|     _   ヽ ジャアアアアアアアアwwwwwww
   `・、___,・ー―‐' l    |
                  |___|
             |  |
             |  |
             |  |
             |  |
             |  |

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:30:48.027 ID:bqDeLpQq0.net
>>14
人種という言葉をチョイスする時点で差別意識あるやつと選別されるよ
多少頭が良ければそれを知ってて違う表現を使うからな

ボキャブラリーの無さをままあるとか言ってごまかすこともあるしなぁ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:32:53.172 ID:to8TcE2Y0.net
ITだけが技術じゃないし
もっとIT産業に目を向けるべきだと思うけど家電業界とか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:33:04.944 ID:IXBbD0Jhr.net
>>20
その他人を貶す前提トークはやめたほうがいい
お前とレスバトルしたいわけではない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:34:13.174 ID:Tq2CXGdq0.net
ハード偏重ソフト軽視でずっとやってきてハードもぱっとしなくなったけどソフト軽視路線ってマシになったの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:34:36.243 ID:Mkp8yZBaa.net
>>4
これが蔓延してるのがヤバい
技術とは金属叩いたり削ったリすることだけでほかは一切の無駄と信じてるから終わってる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:35:44.401 ID:bqDeLpQq0.net
>>22
ヘイトスピーチでよく使われる言葉は避けないとバカにされるよって注意喚起と思ってくれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:36:34.845 ID:tMRKnBw2d.net
ITスキルがあったとしても差別主義者は嫌われて誰にも相手されないぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:41:29.299 ID:bqDeLpQq0.net
>>15
悪い言われてもスマホもガンガン2.4GHz使おうとしてるからPCのWi-Fiだけ5GHzにしてもあかんねんで

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:44:08.929 ID:cZrDbOnd0.net
>>16
モノづくりだけど最新のモノIoTの技術がないの
もうこういうのもテレビでやらない

>>17
生徒と向き合う技術もない。イジメから目をそらし逃げる
教員は教えること意外に無駄に時間をとられてる
効率化すると無駄な業務が減らせるし。ただ生徒に向き合うかは知らんけど

>>21
IoTや人工知能で負けてしまったのが辛い

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:44:44.770 ID:cZrDbOnd0.net
>>24
テレビでそういう風にいっちゃってるからね
IT関連のニュースとか全然やらないし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:45:03.849 ID:SaGlt/BW0.net
ITスキルとか言われてもわからんし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:47:04.618 ID:cZrDbOnd0.net
親がコンピューター恐怖症で
子どもにPCを持たせなかった
スマホ普及で子どもにはスマホもたせたってのがある

先進国で日本はパソコンの所有率が低い

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:49:46.724 ID:fTzEsoN40.net
昔はニコンとキヤノンの2社が世界シェア9割を持ってた半導体露光装置
今はオランダのASMLが1社で世界シェア9割
どうしてこうなった

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:57:18.364 ID:P8YKr4AxM.net
>>32
栄枯盛衰
同じ企業がトップシェアを数十年維持し続けられた業界なんてほとんど無いし
車に家電パソコンガラケースマホ造船言い出したらキリがない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 00:58:13.970 ID:Tq2CXGdq0.net
半導体露光装置はしらねーけど
日本企業の多くは技術供与と独自規格競争で自滅した印象強い
高度経済成長&バブルの延長で商売しすぎた感

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:01:26.116 ID:P8YKr4AxM.net
まあ世界の知的財産権等使用料収支(収入) 国別ランキングでは日本はアメリカに次いで2位なんですけどね

アメリカ断トツだけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:03:07.217 ID:cZrDbOnd0.net
お人好しで技術供与ってのは確かにあった
当時はそれくらいぶっちぎりで余裕があったね

独自規格もappleの端子じゃないけど
独自規格やるくらい企業が強かった
これも余裕があったから出来た

CDとかは大手家電メーカー、海外も含めて規格決めたりしてた
時間決めるにあたってソニーと名ホモ指揮者のカラヤンのエピソードが有名だね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:04:16.324 ID:cZrDbOnd0.net
>>35
色々あってから対策して特許とるようになったのもあるけど
これからも2位そ維持出来るかというと難しい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:06:15.508 ID:IQwFP4dba.net
情弱スマホボーイ発狂スレ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:08:35.568 ID:P8YKr4AxM.net
>>37
いや安定して伸びそうだよ
おまえさんの言う通り対策必要になって企業側の知財に対する認識どんどん変わってきたので

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:09:45.802 ID:cZrDbOnd0.net
特許は中国が台頭して日本は3位になった
https://www.raconteur.net/wp-content/uploads/2016/07/IP_dash_2.jpg

イノベーションランキングでは10位位内に入れてない

https://www.raconteur.net/wp-content/uploads/2016/07/IP_dash_51.jpg

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:10:05.709 ID:tkVYMRLU0.net
日本の古い非効率な教育法は上下関係を植え付けて服従させるため
新しいものを否定するのは古参とスタートラインが同じでも若さですぐに抜かれてマウント取られるから
日本は下の者は真面目だが上のものがカスなのはこの徹底した縦社会のせい
学校は勉強をするところではなく、自由な発想を潰し、嘘の歴史を教え、奴隷としての洗脳をする工場

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:10:27.649 ID:cZrDbOnd0.net
知財は2000年頭くらいに問題視されて
企業が対策するようにはなった

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:12:28.860 ID:tkVYMRLU0.net
自由な発想を常識がないで潰すのは日本の伝統
今はパヨクの政治的思想も絡んでさらに激化

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:12:50.089 ID:MCCnrAQc0.net
与党「よっしゃ政策を
野党「森友森友森友ぉぉぉうわぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!」
これで政治してるって言うんだから国に頼るのはどうなんですかね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:13:17.122 ID:P8YKr4AxM.net
>>40
特許出願数ではもう中国には敵わないのは間違いない
ただイノベーションランキングってあまり当てにならないし…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:15:29.008 ID:P8YKr4AxM.net
まともな流れになったと思ったらまた余計なのが湧いた
データとかでは無く自分の思い込み感想だけで語るヤツ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:17:10.415 ID:SaGlt/BW0.net
与野党ともにウンコだからどっちがどうって話でもないよネトサポさん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:19:13.858 ID:uUfFIj0p0.net
>>8
富士通とNTT以外にもそんな会社あるのか…

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/14(水) 01:21:35.335 ID:cZrDbOnd0.net
>>45
国が予算思いっきり削って論文数が減りまくってるし
今に始まったことでないけど国立大の教授が海外に流出加速してる
宮廷も運営費削られたりして四苦八苦してる

中国科学院の予算規模は理化学研究所の10倍
http://www.sankei.com/life/news/180210/lif1802100005-n1.html
理研は内部統制の問題かかえてたりしてパフォーマンスも予算に対して悪い

AIもアメリカと中国が覇権争う時代になった

総レス数 49
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★