2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業「労働基準法をキッチリ守ってたら会社潰れちゃうよ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:46:34.149 ID:1vUD3NpN0.net
潰れればよくね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:04.308 ID:U7/ajK3SM.net
頭悪そう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:13.666 ID:/TC0UEx3r.net
気付いた?w

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:24.614 ID:EP7MPQ800.net
起業したのがそもそもの間違い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:36.968 ID:oP3JPJfz0.net
てんさいぼく「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:37.226 ID:3gtOBjcxa.net
法律守ってたら性欲発散できないよって言われて娘犯されたらどうすんだろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:43.742 ID:c4kTV9NV0.net
はい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:57.380 ID:c6L8S/Frp.net
労働者はアホだから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:47:57.742 ID:3A7xGwM/0.net
そして日本も潰れる

搾取が止まらない限りどうやっても衰退するしかないのだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:48:01.362 ID:5P3M2DuYa.net
目の付け所がシャープ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:48:38.407 ID:/cNqPdWE0.net
いつものポスターたのむ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:48:40.446 ID:dWrQ5ljH0.net
お前らも道交法きっちり守ってないだろ…

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:48:55.306 ID:4qUcgZqD0.net
完全に法規を守ってたらどのぐらいの中小企業が潰れるのか誰か真剣に考えて
本当に相当数が潰れるのならどうにかすべきだろうけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:49:21.689 ID:3pdIuaAl0.net
大手も無能なとこが潰れる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:49:27.664 ID:4bruukg60.net
>>12
むしろ死ぬから労働法より大事

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:49:49.545 ID:jXCviRqed.net
実際やってみた事あんの?
まずはやってからでしょ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:50:12.098 ID:1FH5DAFG0.net
全部の会社が守れば潰れない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:50:22.520 ID:pCNo+K+ma.net
下請け、孫請けにめちゃな注文する大手しか生き残らなさそう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:51:29.944 ID:VI5XvpvH0.net
そもそも官公庁が過労死ラインを軽く超えるレベルでサビ残させまくりだもんな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:51:40.124 ID:qLdssIJC0.net
日本は会社が、多すぎる
もっと零細中小が潰れればいい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:52:01.496 ID:KxmFoGwv0.net
それを世間では「経営の失敗」と言う

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:52:27.193 ID:ePt8j9BxH.net
大手メーカー勤務だけど町工場に無茶振りしまくってごめんね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:52:41.409 ID:3A7xGwM/0.net
大手が基準を守るために下請けに無茶な事をやらせる
下請けも守るために孫請けに無茶な事をやらせる
孫請けは任せるところがないので労基守らない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:52:42.462 ID:1vUD3NpN0.net
>>20
どうせブラックが淘汰されるだけだしな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:52:44.145 ID:ZfA2PNx9M.net
ニートや学生多すぎわろた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:53:48.096 ID:G2+gvf/B0.net
(なんでみんなうちの会社の内情知り尽くしてるんだろう…)

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:53:48.843 ID:pfr1BVL0a.net
社員は経営者の奴隷じゃない
時間を金で買ってるだけ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:56:14.032 ID:307IJEKc0.net
くだらね
うちは8:00始業後1時間はお茶タイム
昼明け後も30分お茶タイム
三時休憩も30分あるし17:00で仕事終わり

でも黒字
無能経営者がほざいてるだけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:56:15.566 ID:X9DvrXr20.net
客側が強すぎるのもあると思う、少しずつマシになってきてるけど
中小でも結構のんびりホワイトの俺は本当に運が良かった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:58:12.197 ID:VldWXmZu0.net
価格見直せよとは思うけど消費税増税のときに便乗値上げとか騒いでるの見ると無理なんだろうな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:58:45.363 ID:SNRdqN4t0.net
社長ばっかり金貰いすぎなんだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:59:18.755 ID:yLdmk5//0.net
正論
基準法に基づく業務をすればいいだけ
できないなら会社畳め

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:59:18.844 ID:7xsIziaMa.net
何の言い訳にもなってないよねこれ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 08:59:32.923 ID:X9DvrXr20.net
>>28
いいな、ニッチなとこだとそういうのも多いかもね
うちは扱ってるものが大きいから年によって結構売上変わるのが怖い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:00:46.024 ID:W3qidaMTa.net
それって地方の話じゃないの
今の時代そんなことやってる会社は潰れて当然でしょ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:02:42.202 ID:ZpnmztlG0.net
ブラック企業に就職するの辞めればいい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:05:32.995 ID:xw3Dfm2S0.net
潰れろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:05:53.062 ID:A5ArbLHq0.net
デビッド・アトキンソンとかいう評論家も同じこと言ってる
多すぎる中小企業が日本の生産効率を下げてる要因だと

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:07:09.154 ID:VluKRLiT0.net
確かに一斉に守れば潰れないだろうけど

ブラック企業がいる状態では守れないよな
自分の首が締まるのを分かってるのに不当に安いものばっかり買うんだから

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:08:30.785 ID:BgzfSDhH0.net
労基いちいち守ってたら大企業も潰れる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:08:59.887 ID:xmhKysoC0.net
大手「うちはきっちり守らせるわ」(下へ回すけどな)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:09:29.597 ID:lCrfrn+A0.net
関係者全員が幸せになる方法は、労働基準法をきっちり守れるような、
利益がしっかり出る会社にできるように頑張ることだろうな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:10:58.024 ID:LAjEGF5ZH.net
社員は潰れてもいいんか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:11:01.037 ID:GVvV7xCpM.net
うちは労働基準法もしっかり守ってるし
給料も同業他社より良い
有給も基本的に全部消化してる
その代わり労働時間内は倍くらい働かせれるが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:11:24.779 ID:EkLwhH5t0.net
とりあえずゲーム会社は全滅か

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:11:27.884 ID:xmhKysoC0.net
>>42
そんな会社をちょっとブラックにしたらさらに利益が!ってなるだけだぞ
守っても利益が出るじゃだめ、守った方が利益が出る社会にしないと

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:12:47.908 ID:G2+gvf/B0.net
無能経営者の下で働く者ほど独立したがる
→独立したら結局同じ路線をトレース
→ウンコみたいな零細企業が乱立

この流れを断ち切って欲しいよな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:13:01.339 ID:M6K9idZB0.net
守れないなら潰れろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:14:05.294 ID:A5ArbLHq0.net
労働基準法の条文をまずちゃんと読もうなお前ら
労働基準法を順守するのは「最低ライン」であり、守って当然なんだよ

労働基準法
(昭和二十二年法律第四十九号)

第一章 総則
(労働条件の原則)
第一条 労働条件は、労働者が人たるに値する生活を営むための必要を充たすべきものでなければならない。
○2 この法律で定める労働条件の基準は最低のものであるから、労働関係の当事者は、この基準を理由として労働条件を低下させてはならないことはもとより、
その向上を図るように努めなければならない

>この法律で定める労働条件の基準は最低のものであるから
>この法律で定める労働条件の基準は最低のものであるから
>この法律で定める労働条件の基準は最低のものであるから
>この法律で定める労働条件の基準は最低のものであるから

50 :万民の神 :2018/03/17(土) 09:14:22.027 ID:6BeUsVS60.net ?BRZ(10125)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
そもそも若者の人口が減少してるんだから
それに合わせて会社を合併するとか、役職者を減らすとかしないと経営が成り立たないのは当たり前。

日本の企業は特にピラミッド型の雇用形態を前提としてるのに、現実としては役付の方が多い。
無駄な会社はとっとと合併して 役職を減らして経営の合理化をしないとジリ貧になるだけ 
無駄な会社を無理に存続させようとするから過当競争が生まれる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:14:38.460 ID:07vfIMc60.net
労働基準を守ろうがまじめに働かない社員がいたら意味がない
採用担当が重要

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:14:58.617 ID:A0Y33ncYr.net
経営者の都合なんて考えなくて良いんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:15:39.753 ID:pdHWU2UO0.net
労働者「労働者保護しろ」
政府「わかった。法律厳しくしたで」
労働者「不当な労働が増えた。何とかしろ」
政府「わかった。法律もっと厳しくしたで」
労働者「不当な労働がもっと増えた。何とかしろ」

以下ループ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:16:41.478 ID:wk+z5Fpta.net
国民全員をトヨタ社員にしてすべての会社をトヨタにすれば解決

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:20:28.272 ID:sPa5GMnT0.net
>>20
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:21:21.354 ID:uC5IKkTv0.net
労基を厳守して、日本の会社の半分が潰れて、溢れかえる無職を養うために、法人税所得税を70%にして、国際競争から脱落して、貿易的な鎖国をすればいいと思う。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:23:14.280 ID:Zi/+EWJf0.net
給料を半分にして人を倍に増やせば解決

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:24:45.906 ID:ADqaJ6kW0.net
潰れればいいんだよ
同じような中小がたくさんあるから規模の経済が働かず、効率が落ちていく

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:31:59.133 ID:OPup0JeK0.net
死ね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:33:50.295 ID:mRSSSh4+0.net
中小社長が金出したくない時の常套句

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:34:20.480 ID:pWRLVk1S0.net
潰れろよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:36:30.029 ID:sPa5GMnT0.net
>>59
死ねはいいけどキモいはやめろよ?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:37:05.579 ID:y3v8CQOe0.net
この人手不足も相まって人材さえ流動化すれば生産性の高い会社に人は流れるからな
ブラック中小何てなくていいでしょ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:39:16.939 ID:XgDjlskK0.net
底辺は死ねばいい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 09:47:58.556 ID:sPa5GMnT0.net
>>25
ニートイライラでくっそワロタ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:00:57.516 ID:SzbIMvov0.net
お前らすぐ起業起業言うくせに起業した奴には当たり強いのなww

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:02:38.635 ID:FXLux4uc0.net
労基法違反は社長個人に罰則が行くようにすれば即解決するのにな

国はなんでそうしないんだろうね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:03:59.302 ID:tPpQaMNBd.net
大手の待遇を守るための中小

69 :キュア坊主 :2018/03/17(土) 10:05:33.639 ID:K3uLlvxua.net
>>67
そうなったらしっぽ切り用の雇われ社長就任を強要されるやつが大量に出てくるんじゃね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:07:27.046 ID:FXLux4uc0.net
>>69
そしたら経営陣と株主を全員逮捕

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:12:05.427 ID:2nMuWhmka.net
みんなでいっせーのせで労働基準法を守れば潰れないんだよ

本当は守りたいのに、他の競合他社が守らないから、みんなでチキンレースしてるだけになっちゃう

72 :貧弱のスズメ :2018/03/17(土) 10:15:42.831 ID:u0niys4aM.net
>>1
それが暗黙の了解
皆無視してる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:17:59.384 ID:A5ArbLHq0.net
>>67
因果関係を立証するのが難しいから

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:18:57.659 ID:S4niU+kia.net
>>15
どっちも死ぬぞ

75 :キュア坊主 :2018/03/17(土) 10:18:59.424 ID:K3uLlvxua.net
>>70
最初から経営陣に全体攻撃するのが
法人ってシステムでやんす

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:20:31.320 ID:S4niU+kia.net
>>28
始業9時からにしろよ
8時間きっかり働かせろなんて法律はねえぞ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 10:23:53.582 ID:S4niU+kia.net
>>57
じゃあなんでそれをやらないと思う?
保健とか給料以外のコストが高いんだよ
1人に倍働かせたほうが安い

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 11:22:45.516 ID:5bOem9FIp.net
潰れたらブラックでしか採用されないブラック人材が露頭に迷うじゃん

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 11:40:12.139 ID:kX7Y1uwcd.net
経団連が有利な法案しか通らんからな
改正民法の消滅時効と労基法の給与債権の消滅時効とを見比べりゃわかる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/17(土) 11:57:32.148 ID:tn8jqmch0.net
>>22
こういうのも潰れればいいと思う

総レス数 80
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★