2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式ってムダじゃない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:51:22.968 ID:CvN7OxkY0.net
なんでみんなにアピールする必要があるの?
二人が幸せならそれでいいじゃん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:52:02.413 ID:zdEczxgH0.net
人生で一番コスパ悪いのが結婚式らしい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:52:11.748 ID:CoHp6UCe0.net
世間体

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:52:27.870 ID:OLmC3FyS0.net
親のためにやるもんだからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:52:32.405 ID:fjSO41WW0.net
お前は相手見つけてから言えよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:53:09.205 ID:+iVUPwWaa.net
だからやる人減ったじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:53:34.574 ID:8qkPIp6P0.net
美味しんぼの解釈は実は好き

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:53:35.184 ID:pVA2i7XHp.net
ぼったくりだよな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:53:58.683 ID:4ZaV0Y0E0.net
葬式がいちばん無駄

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:54:24.980 ID:iAymWEYna.net
冠婚葬祭は全てムダ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:55:28.336 ID:jqbYApfV0.net
1/10ぐらいの費用なら記念に考えてもいいけど現状は高すぎる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:56:57.311 ID:LCILO+I00.net
挙式はけじめというか儀式として良いと思う
披露宴はご自由にって感じだけど祝儀を当てにするな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:57:32.198 ID:CvN7OxkY0.net
>>12
わかる
ただの友達なのに3万円はおかしすぎ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 08:58:21.875 ID:CvN7OxkY0.net
>>8
産業化しすぎてカネの臭いが強すぎていやだ
もっと手作り感があった方がいい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:00:25.058 ID:Py3axHUZ0.net
結婚式、コスパかなりいいと思うけど?
あんなイベント、一生で一回しかできない
陽キャラならオススメ

お金は言うほどかからないぞ?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:03:06.932 ID:5cmaE1TZp.net
>>15
エアプ乙

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:07:20.738 ID:eHOEDpOc0.net
(´・ω・`)別に良いけどクリスマスにやるのはやめてくれ
皆予定があるんだよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:16:15.286 ID:Py3axHUZ0.net
結婚式、挙げてない奴はコストも知らないから否定し続けるしかないのはわかる
そして僻みなのか結婚式を挙げることを否定する

一度ゼクシィのサイトでも見てくる事を勧める

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:18:04.525 ID:NA30B75mM.net
>>7
あれ好き

至高のメニュー側の解釈が本質を捉えてて、究極のメニュー側確実に負けだわと思ってからの別解釈も良かった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:18:31.953 ID:NSWe5difp.net
婚礼に携わる仕事してればわかるぞ
ぼったくりって

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:25:28.448 ID:y2Scv6o60.net
>>7
どういう解釈?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 09:35:09.530 ID:NA30B75mM.net
>>21
至高のメニュー
昨今の結婚式は派手にしたり着飾ったりそれを喧伝するだけで、低俗。しかも披露宴では質の悪い料理を揃えて虚飾
結婚とは、夫婦だけでなく、家同士を繋ぎ家族となること。その式や披露宴。だから、至高のメニューは、夫と嫁のご両親の料理や味を再現。そうすることでお互いの家の味を理解し、円満な家庭であることを願う
(ちなみにその実家はちゃんと手料理してたし、それを元に海原雄山がしっかりと味や素材を整えた)

究極のメニュー
結婚とは確かに家同士を繋ぐ意味もあるが、それとは別に多くの人間が集まり、食べて飲んで祝い楽しむ宴。
なので、場所を広大な庭園でやった(川とか山菜とか花木やらとても良い庭園)
で、料理はその場で取れた山菜とかを使うし、新郎新婦が天ぷらにしたりとかといったこともやった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 10:02:52.852 ID:Py3axHUZ0.net
結婚式を挙げない理由
・お金がない
・友達がいない
・家族に問題がある


結婚式を挙げれるということはこれら問題がない事を証明できる
それだけでも価値あるよな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 10:14:46.015 ID:NA30B75mM.net
>>23
価値観は人それぞれなんでなんとも

その辺りはそもそも結婚式や披露宴でしっかり分かるもんでもないし
ちなみに探偵に5〜20万ぐらいで正確に証拠とともに情報揃えてくれるから、そういう面ではコスパ良くないと思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 10:17:50.688 ID:6OO1bRYu0.net
色んな奴の式に出たけど基本的に苦痛だった
本人は楽しいのかあれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 10:22:49.137 ID:p2XJp48b0.net
あれは見栄でやるもの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:07:57.337 ID:LoDvcyrO0.net
結婚式反対派は自分で式を挙げてないので結婚式の本質をわかってない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:09:30.551 ID:y2Scv6o60.net
>>27
そういうことだろうね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:10:36.157 ID:LihGSd4i0.net
葬式で坊さんに数百万払って仏壇に数百万払って墓石と土地代に数百万払うほうがムダ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:21:02.164 ID:fBv8i1Y/d.net
友達の結婚式参加したけど
友達が幸せになるのはこっちも嬉しいし、久しぶりに会う友達としゃべれるのも楽しい
祝儀は痛いけど、必要経費だと思ってるわ

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★