2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偏差値38の新高1だけど東工大に行きたい、大学受験に詳しい人とょっと来て

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:08:28.882 ID:kcdYkQaoa.net
受かった高校は偏差値38の底辺校
行きたい大学は東工大の情報学科、センター社会選択は倫理政経(興味があるので地理等に変更の予定はなし)
二次受験科目は数学、英語、化学、物理(配点数学のみ300、他150)

現時点学力は、数学→算数の四則計算からやり直して中学範囲は理解した
英語→中学レベルの英単語帳フォーミュラと英文法のドリル一冊を5週した

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:11:29.228 ID:kcdYkQaoa.net
で、本題なんだけど、

参考書独学で進める場合に数学と物理化学は同時に0からスタートしていいですか?

というのも、物理化学は数学的知識がないと理解が捗らないと聞いたことがあるので、そこのところが知りたいです
物理化学自体はとても興味があるので、純粋にやりたいからです

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:12:14.124 ID:kcdYkQaoa.net
ああ、大学受験サロンに立て直すべきかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:16:55.227 ID:zFdv9Khop.net
高1なんだろ?
3年きっちりやりゃ医学部も受かるわボケ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:18:26.499 ID:AVB+bAKZM.net
vipで聞いてどうすんのなんjにでも立てて馬鹿にされてこいよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:19:06.477 ID:kcdYkQaoa.net
了解です、ありがとうございました

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:28:25.859 ID:Vcg286tg0.net
東工大生だけど君には無理だよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:29:52.961 ID:CiJDyr2px.net
>>2
化学は問題ないけど理想を言えば物理は数学全部終わらせてからのが良い

ただ、まだ高1なら現段階では英数に力入れた方が絶対に良い
理科はそれからでも間に合う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:33:50.082 ID:5oo4+Poy0.net
本人が馬鹿だったとしても
あ3年あれば十分過ぎる
受験勉強自体は1年でも十分

問題なのは3年だろうが1年だろうがその間飽きずに勉強できるかどうか
受験勉強の難しいところは内容が難しいのではなく、あんなくだらないことを継続する精神力を如何に保つかなんだよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:33:56.968 ID:J9GJD6c/a.net
>>8
なるほど参考になります!

物理に入るタイミングなのですが、数学IA、2B、IIIどの区切りで入るのが良いとかありますでしょうか?
基礎固めですね、なるほどです

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:38:15.401 ID:J9GJD6c/a.net
>>9
たしかに中学までは怠けていたのでそうかもしれません
ただ、個人的に理系科目に興味が湧いて来たのでその時より幾分かマシだと思ってます
精神力…なるほど…転機だと思うので頑張ります

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:39:51.283 ID:ZskufjaS0.net
>>9
>>本人が馬鹿だったとしても3年あれば十分過ぎる 受験勉強自体は1年でも十分

それは本当に人次第だからそういうアドバイスは無意味
申し訳ないけど偏差値38の高校だとポテンシャル的には大分標準から解離してると思われる
偏差値65とかの高校でする話をしても当てはまるものではない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:41:14.395 ID:Vcg286tg0.net
言っておくけど本当に無理だから
周りは頑張れとか言ってくれるかもしれないけど絶対無理
今年の東工大1人でも受かった学校雑誌とかで載ってるから君の高校あるかどうか見てみたらいいよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:42:26.830 ID:J9GJD6c/a.net
辛辣な意見も自分の遅れてる立場を再認識するきっかけになるので勿論受け止めます

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:43:46.934 ID:J9GJD6c/a.net
ちなみに高校の進学実績は創立→現在までで早稲田1、宮廷1です
毎年1人2人マーチくらいの高校です

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:44:13.980 ID:CiJDyr2px.net
>>10
今新高1なのなら悪いことは言わないから、下手に理科はやらずに一年半英数に注力した方が良い
まずは軽くで良いから、ざっと数Vまで一通り終わらせて高校数学の全体像を把握しておくのが大切

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:44:53.164 ID:nS84wNFi0.net
IQ ≒ 中学時代の偏差値 × 1.5 + 25

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:46:35.097 ID:J9GJD6c/a.net
>>16
IIIまでで全体像を把握、凄く参考になります、そうします

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:47:15.911 ID:CiJDyr2px.net
>>10
一応、数学A以外は全てやり終えてからのが物理の理解はしやすい
数Aは高校物理とは直接的な関連はないから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:47:46.446 ID:5oo4+Poy0.net
>>13
過去にその学校から受かった人間が居るかどうかなんて関係ない
>>1は独学で頑張るのだから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:48:04.686 ID:WgL4Zctba.net
そのレベルの高校にしか受からなかった時点で厳しい
なんだかんだ地頭の影響というのは少なからずある

そして周囲の人間が全く勉強せずゲームばっかやってるような環境で、モチベーションが三年続くだろうか

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:48:26.951 ID:xbIuq7fW0.net
こんな低学歴の癖に学歴コンプの奴しかいないとこで聞いてどうすんだ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:48:46.044 ID:CiJDyr2px.net
>>18
高2の2学期までは英数をしっかりな
いや、本当にマジで
頑張れ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:49:18.581 ID:J9GJD6c/a.net
>>17
一応発達でIQ測ったけど全検査120でした

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:50:37.313 ID:J9GJD6c/a.net
質問に答えてくれた方、本当にありがとうございました
励みになります、頑張ります

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:52:04.492 ID:ZskufjaS0.net
本当に頑張れる人である可能性も0ではないから一つだけ言っておくと
数学は「高2までに数Vまで全部終わらせる」ことが極めて大事

これは偏差値70以上の学校で標準的に採用されている進度
(それ早さでない高校の人は独学でこのくらいの進度でやっている)
これが達成できなかったら現役合格は無理だと思ってもらっていい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/18(日) 11:53:13.216 ID:ZskufjaS0.net
>>26
「高2までに」ってのは
高3になるまでにってことね

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★