2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭いいVIPPER来てくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:37:46.328 ID:JdkI0JiE0.net
小学生に17×6と16×4を聞いた時の回答を図にした画像なんだが意味がわからん解説してくれ
https://i.imgur.com/qzWL0Xz.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:38:31.010 ID:nP9OEUVV0.net
天才俺「筆算すればよくね?」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:38:47.850 ID:Ligzauuk0.net
数字がいっぱいある( ^∀^)

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:38:57.329 ID:VI/u9gai0.net
見りゃわかんだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:39:40.423 ID:LTwFoaNU0.net
この時間だとマジレスしていいのか迷うんだよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:39:51.625 ID:9oLXN4d/0.net
なるほどな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:40:22.695 ID:JdkI0JiE0.net
見ても分かんねぇから聞いてるんだよ・・・
誰か解説してくれ頼む

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:40:57.709 ID:gnhZGm3L0.net
一般の小学校でやる問題なのか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:41:10.099 ID:JdkI0JiE0.net
ちなみにこれ小学1年生の回答らしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:41:37.958 ID:YshnGHlb0.net
こんな計算してたら頭悪くなりそう

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:41:39.519 ID:VI/u9gai0.net
小学一年生って掛け算習うっけ?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:41:45.314 ID:gnhZGm3L0.net
進学校でやるもんじゃないの…
こんな習い方したこと無い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:41:49.109 ID:JdkI0JiE0.net
マジで分からん教えてくれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:41:52.195 ID:zHiFQc6C0.net
見たらわかるけど文系なので説明しづらい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:42:45.044 ID:sg1AjZPYp.net
俺含めてこのスレタイで来たやつ恥ずかしいな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:42:45.536 ID:JdkI0JiE0.net
>>12
>>11
その小学生の親が問題出したらしい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:43:30.430 ID:JWBdLpwGM.net
102!←

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:43:49.560 ID:VI/u9gai0.net
掛け算がわかってなくて二回足すのを繰り返す方法しか理解できてないという前提に立って考えるのかこれ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:43:52.793 ID:Dsg3dZ0W0.net
17+17は17×2に等しい17×4は17×2の2倍になるから簡単に求められる
おや17×6は一見面倒そうだが17×2と17×4を足したものじゃないか簡単に求められそうだって考え方が最初のやつ
16×4...また計算しないといけないのか
おや?これは16を17-1とおけば最初に求めた17×4を-6すればいいだけじゃないかこれも実は難しいように見えて簡単に解けるね!っていうのを小学生に説明するための問題例かな?
多分その例をとりあげて授業では99×nとか101×nとかやるんだと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:44:20.075 ID:gnhZGm3L0.net
>>16
基礎ができてないうちにこんなの教えても混乱するだけじゃね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:45:05.095 ID:JdkI0JiE0.net
>>19
なるほどぉ!!
天才の称号を与えよう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:45:11.899 ID:5GmdUD1ia.net
>>18
なるほどこれで腑に落ちたわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:45:13.243 ID:IRGCKRdF0.net
スレタイを算数詳しい奴とかにしろや
自称天才文系の僕が来てもなんも役に立たなかったわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:45:15.408 ID:kAhurliJ0.net
( ´,,・ω・,,`)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:45:16.472 ID:Dsg3dZ0W0.net
>>19
すまん-6じゃなくて-4だわ17×6と混ざって-6って打ってしまった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:47:17.355 ID:EjRhLM220.net
ツイッターから持ってくんのやめろっていつも言ってるよね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:50:32.337 ID:Dsg3dZ0W0.net
>>21
天才には程遠い凡人だわ...
小学生のために簡単な問題作ったり細かい基礎をわかりやすく説明してくれる教科書を作る人ってすごいだなぁって常々思う

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 03:58:55.546 ID:KkGDf1m3d.net
2のやつ見ると説明したいことはわかるけど(15+1)*4=60+4でいいよなって思う
8*2*4で8^2=64とかそのままとか色々考えられるし基礎的な問題でもよく噛むと面白い

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 04:00:46.313 ID:N17OOtRi0.net
一瞬で分かる計算するまでもない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 04:05:01.542 ID:5GeDoid40.net
まず
17x6だがあんまり繰り上がる計算はしたくないから小さい数で今回の計算に使う大きめの数を作る
17x2=34
34ならx2しても68だからくり上がらなくて楽
次に17があと2個あればいいがもう計算してあるので
68+34=?

16x4はさっきあった34x2=68(=17x4)から
(17-1)x4=68-4=64

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 04:07:37.340 ID:BCym88zJd.net
>>29
小学生向けの問題でイキっちゃうsageカスさんって...w

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 04:08:01.858 ID:c0sOU1Cqd.net
小学生に分配法則とは
>>17
階乗ワロタ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 04:10:02.294 ID:N17OOtRi0.net
>>31
事実である。イキッてなどいない。
ましてや小学生の頃はこんな計算一瞬であった。

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★