2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう印税年400万円あるブラック企業社員なんだが仕事辞めていい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:03:58.752 ID:ykGd9jK2p.net
すごく悩んでる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:04:28.513 ID:3M4ml+mSa.net
辞めてみればいいよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:04:50.776 ID:2h7wQyQA0.net
なろうってか出版業界はもう終わりが近いぞ
働け

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:05:25.008 ID:EajNIQNa0.net
辞めて物書きの道でやってったほうが良いよ
ラノベ作家でもゲームのシナリオライターでも

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:05:55.362 ID:hgL8dAiCM.net
印税とか今年は厳しいんじゃねえの?
特許と違って作り続けてだろうし

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:06:33.588 ID:YvrZq58dx.net
急ぐ必要あるか?
残業の少ない仕事にチェンジするのはありかと

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:06:48.703 ID:ykGd9jK2p.net
>>2
辞めた理由が理由で再就職難しくない?

>>3
海賊版のこと?
だから俺はキンドル初期に電子書籍は出すなとあれほど言ったんだファッキン

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:07:21.003 ID:Kr3qAwRw0.net
どんなやつ書いてるん?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:07:51.719 ID:ykGd9jK2p.net
>>4
だよね
シナリオライターとかやってみたい
一文字一円って聞いたが、それなら俺月に60万円出せるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:08:43.256 ID:Sb9OnO5ur.net
       ノ;;;;;;)〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
      (;;;;;;;;;;;;;;;)〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
     (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
    /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ 〜〜〜〜 プゥ〜ンかまってかまってかまって
   人;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)クサイ クサイ
 。 川|川/゚∴゚\ b〜 プゥ〜ン 
 。‖|‖.゚◎---◎゚|〜 ゚プゥ〜ン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  川川‖∵∴゚。3∵゚ヽ〜。゚ 。 。 <漏れのスレ最高!!ハァハァ。
  川川∴゚∵∴)д(∴)〜゚ 〆⌒\。  \______________
 。川川∵∴゚∵o〜・%〜。 (c人゚∴3
  川川‖o∴゚〜∵。/。  ゚|゜#。゚。゚b。カユイ カユイ
 川川川川∴∵∴‰U   d゚。o∵。|゚ プゥ〜ン
 U 〆∵゚‥。 ゚o゚ o\_ 。(・∀・。)プゥ〜ン
。 /  \゚。∵@゚∴o∴つ (c‥∵゚)゚
 o |∴\ '''''゚''''''''''''つ U  d;∵|:∴|゚。
  %。゚。。‰∴>>1∴゚o゚  o (::c(∴゚)。o。。
 |o∵o。。| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:08:52.357 ID:np8CLQeY0.net
なろうで400万てことは何冊か当てたのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:09:33.824 ID:ykGd9jK2p.net
>>5
キープできる
作り続ければいいだけ
ファンタジーなんてキャラと設定ちょっと変えればいくらでも新作出せるし

>>6
それが理想かも
でも俺バカだしなぁ、ホワイトいけるかな

>>8
異世界転移チーレム!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:09:38.757 ID:YvrZq58dx.net
文章を書くコツを教えてくれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:11:01.389 ID:ykGd9jK2p.net
>>11
うんにゃ一シリーズだけ
巻数は出してる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:12:30.288 ID:ykGd9jK2p.net
>>13
無理やり平日に4000文字書く
他のこと、例えば5chとかやりたくても、文章書いた後にやるって言い聞かせる
これができればプロになれる、と思うよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:13:40.206 ID:YvrZq58dx.net
ラノベってクリエイターってより納期を消化していくイメージあるな
文章メインでやってきたいなら流行りもん以外の飯の種も欲しいところ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:13:45.890 ID:OcI0LuqB0.net
5060になっても給料上がらないし退職金すらない
生涯賃金ベースで考えたら年400じゃ微妙すぎる
転職してもっと一発狙いがいいんでない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:14:27.698 ID:UBYvsJj60.net
リゼロの更新頻度遅すぎて心配

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:14:54.345 ID:YvrZq58dx.net
>>15
事実ベースのロジカルな文章なら書けるんだわ
ただ、歌詞みたいな抽象的なのとか世界観のある創作物とかが苦手

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:16:06.302 ID:hgL8dAiCM.net
再就職ってなら
ブラックや人手不足業界ならなんとでもなるんじゃね
フルで書いて年収2000万くらい狙えれば適当でも生きれるんじゃね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:16:25.308 ID:ykGd9jK2p.net
>>16
ミステリーとか現代物とかでもシリーズ持つってこと?

>>17
きっとその頃には人気作の一つも出てるはず…!
でも低くても文章書いて他の趣味の時間もあってゆっくり眠れるならそれでもいい気がする

>>18
書籍が忙しいんでしょ
仕方ない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:16:46.223 ID:3M4ml+mSa.net
>>7
ブラック企業に勤めるよりいいでしょ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:19:09.927 ID:OcI0LuqB0.net
>>21
印税数千万レベルの人でも兼業だったりするしまだ兼業でいいと思うけどね
問題はブラックというとこだと思うんだ
やめて転職活動しつつ一発狙いorライター狙いしてみたらいいんでない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:19:25.751 ID:ykGd9jK2p.net
>>19
詩的表現とか、ファンタジー現象の描写が苦手ってこと?
でも淡々とした描写でも売れてるのも面白いのもあるし、そこまで気にしなくていいんじゃないかな
俺はワナビの頃は気にしてたけど、今は全然気にしてない
そんなんに悩むより字数書いたほうがいい
慣れるし、もっと単純に弾が増えるし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:20:00.380 ID:ykGd9jK2p.net
>>20
一回やめて本気でいってみるかな
月に一冊出せば1000万は取れるはずだし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:20:54.382 ID:YvrZq58dx.net
>>21
挙がってる奴ならシナリオライターとか?
家電の説明書とか書くのはテクニカルライターだっけ?
なんかそんな感じの安定した需要のあるやつ
やりつつ次の柱作ってくとかどーだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:21:10.503 ID:UJ7Zhh+70.net
作家一本に絞って生きると決め込むのはあれだけど
とりま生き延びる資産があるなら一旦辞めても全然いいと思う

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:21:46.275 ID:VsrVA4tH0.net
お前この前は1000万てスレ立ててただろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:22:56.161 ID:YvrZq58dx.net
>>24
幼少期のトラウマか何かで書いてる途中で心が折れる
感情を出さない文章とか、第三者目線なら平気なんだがな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:25:58.256 ID:ykGd9jK2p.net
>>26
そういうのいいな
やめるか
やめちゃうわ俺今の仕事

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:26:10.621 ID:3M4ml+mSa.net
ノベルゲーム作ってみようぜ!!

案外ライターを雇ってる企業は少なくて
売り上げが伸びたら金をくれってスタイルもありかもしれない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:28:16.440 ID:v6/qhIfDp.net
ブラックに務めつつ小説書くバイタリティあるならもっといい所に転職できそう

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:28:39.906 ID:ykGd9jK2p.net
>>27
一旦やめようかな
全然アリに思えてきた
ただ上司に伝えるのが怖いわ

>>28
そんなにあったらもうやめてるよ

>>29
ええ…
まあ、それでも問題ないとは思うよ俺は
結構そういう文体あるけど、普通に売れてるし
テンポよく、状況わかりやすく書けるから、エンタメ的にはそっちの方が強いと思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:30:41.032 ID:ykGd9jK2p.net
>>32
いうほどブラックでもないかな…?
基本定時後二時間サービス残業ってだけだから、まあ時間はある

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:31:12.926 ID:kV0V1u7L0.net
スマホ太郎デスマ次郎どう思う?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:35:25.356 ID:ykGd9jK2p.net
>>35
アニメ見る時間ない

デスマ次郎はなろうで読んだことあるけど、最初に変なさして強そうでもない、何しにきたのかもわからない悪魔とぐだくだ戦ったり、キャラも立ってないのに変なデート回挟んでたりで、よくわかんなくて序盤で投げた

スマホ太郎はなんかバカにされてることしか知らない
日刊ランキングがいつも脳みそ全く使わなくても読める感じの小説で占拠されてるから、そういう奴なんだろうなとは思ってる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:38:49.339 ID:FHaRfBZB0.net
一般に、自営業をするなら会社員の3倍の収入が必要っていうよ
年400万だと会社員基準だと年133万ちょっと
そかも一過性の収入でしかないし、物書きで生きるのは無謀だと思う
ただ、ブラック企業からの転職は考えてもいい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:39:47.231 ID:ykGd9jK2p.net
>>37
マジで
それはあれ、どういう意味での言葉?安定性?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:40:32.712 ID:1e3Fv6Z80.net
末尾pでなろう?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:42:39.914 ID:ykGd9jK2p.net
>>39
今電車の中

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:43:34.325 ID:1e3Fv6Z80.net
>>40
これは恥ずかしい、悲しくないの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:44:02.588 ID:ykGd9jK2p.net
>>41


43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:45:09.396 ID:cFQl+nr6a.net
妄想にしてもつまらんし、文才ないのが痛い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:45:40.883 ID:FHaRfBZB0.net
>>38
会社員なら源泉徴収ってわかるだろ
税金や年金、保険料その他
あと、会社員には「給与所得控除」というものがあって最低65万円控除される
個人事業主にはそれもない
さらに、個人だと国民年金という少ない年金になってしまうから貯蓄もかなり必要
ベストセラー作家も、自分の名前が十分売れて、
かつ一生食っていける貯蓄ができてから現職をやめる人ケースも多いよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:45:43.743 ID:1e3Fv6Z80.net
>>42
あと三時間は電車で乗り切るのね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:47:55.127 ID:x8TxDTKS0.net
来年度の所得税とか市民税がヤバくなるのに今仕事辞めたら詰みだろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:47:56.655 ID:p6QfRzQ/0.net
起業して程よい忙しさの副業持てばいいじゃん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:49:42.203 ID:ykGd9jK2p.net
>>43
スレのレスで文才は関係ないよ
ワナビほどそういうことよく言うけど
ラノベ自体一時期流行った変態王子みたいなのじゃなきゃ、状況説明できればいいやみたいなのばっかよ

>>44
ああ、そういう
でも引いた数値も十分会社の給与より高かったけどな…年金考えるとわかんないけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:50:13.342 ID:p6QfRzQ/0.net
>>44
いやいや何言ってるの
基礎控除配偶者控除扶養控除地震保険良好所生面保険料控除寄附金控除
ちょっと思いつくだけでもこれだけあるが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:53:59.133 ID:ykGd9jK2p.net
年金少ないのか
あんなに税金払ったのにクッソ腹立つわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:55:14.594 ID:FHaRfBZB0.net
>>49
それ全部書くと長くなりそうだし
ざっと書くだけで伝わると思ったんだけどね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:56:21.039 ID:OcI0LuqB0.net
文章系は潰しききづらいから専業は博打だな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/03/22(木) 20:58:09.211 ID:p6QfRzQ/0.net
>>51
いや、自営業者は控除されず会社員より自営業のほうが不利みたいな書きかたしてたから明らかにわかってなかっただろ

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★