2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車のブレーキ踏むと「グワングワン」ってなるんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:42:34.391 ID:jibtkPmOM.net
グワングワンって感じで一定感覚で波打つような挙動がする
車体が揺さぶられるぐらいに震える
じわっとブレーキ踏むとこの現象になって強く踏み増すと収まる
これどこが悪いの?

2 :自衛隊ガイジソイ!(一等陸士) :2018/04/02(月) 13:42:59.976 ID:V0bqDFVyd.net
松本と浜田が悪い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:43:02.545 ID:FbwAgSAMd.net


4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:44:18.262 ID:A3ISz0Ds0.net
知らんけど多分サスペンション

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:44:46.446 ID:0CdFjfb4a.net
ブレーキローターが減ってるか歪んでるかブレーキパッドが減ってるか、そもそも片効きしてるか単に気のせい

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:44:59.641 ID:YXMqMRO30.net
ローター歪み

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:45:19.809 ID:vi00L6ua0.net
脈震ですね!自分にも経験があります。原因は走ったあとに熱くなったディスクローターに水がかかったとか雨上がりのあとに水溜りなんかにたまたま勢いよく通過し熱くなったところに水がかかったのが原因とみられ、!

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:45:33.949 ID:vi00L6ua0.net
車屋さんに相談したところとりあえずパットを交換してしばらくは停車する際など強めに長くブレーキしていけばローターがフラットにレベリングされ改善されると言われ実施しましたら直りましたよ!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:45:38.779 ID:vi00L6ua0.net
まあひどい場合はやはり研磨とか交換とかしなければいけませんが。効きは悪くないちょっとした脈震ならブレーキを強めというか長めにかけてレベリングする方法で直るかもしれないのでやってみてくださいね!それなら安価で済むかもしれませんね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:46:28.189 ID:Oj6lKi4JM.net
何この超親切なVIPPER

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:46:29.002 ID:TT50aUbJa.net
ブレーキジャダーかな。
ローター研磨してごらん。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:47:11.321 ID:jibtkPmOM.net
>>5
木のせいじゃないわ
助手席でも分かるぐらいグワングワンするもん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:47:33.226 ID:jibtkPmOM.net
>>6
スポーツ走行とかしてないのにローターなんて歪むの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:48:20.826 ID:5n03VaQxd.net
おとなしくディーラー持ってけよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:48:35.653 ID:+52JOlOsd.net
>>5
これ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:48:40.317 ID:jibtkPmOM.net
>>7
強い雨が降った後に車を動かすときに「ゴゴゴゴッ」というような引きずる音が気になってました
関連あるのでしょうか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:49:49.273 ID:0CdFjfb4a.net
>>13
峠道とかを下って熱くなってる時に水かけたりして急に冷やすと、案外簡単に歪む

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:50:41.248 ID:jibtkPmOM.net
>>17
強く踏んだら現象収まるのはなんでなの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:51:01.345 ID:KiJ8mrJxa.net
俺もそれなってて放っておいてたらある日運転中カーブでカランって音がなってなんだ?と思ったらブレーキ効かなくなったわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:51:31.991 ID:D/KhYgCX0.net
車種と年式を言え

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:52:19.688 ID:Xr5TUGbC0.net
なんだローターが悪かったのか
ピンクのに買いかえようかな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:52:47.582 ID:Cus7YDsp0.net
>>19
じょうぶつして

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:53:43.765 ID:jibtkPmOM.net
>>20
日産ブルーバード2007年式

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:55:17.696 ID:D8wegM1G0.net
いい加減買い換えろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:58:48.582 ID:VTwPkrnga.net
とりあえずパットの可能性大だから
減ってないか点検しろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 13:59:15.994 ID:D/KhYgCX0.net
とりあえず
ローターを指でなぞって波打ってないか
レコード盤みたいな引っ掛かりは無いか

なんか同じG11でのブレーキジャダーの記録あったがローター交換で治ったらしいぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:02:22.674 ID:/4RISQYkM.net
海の沿岸部とか豪雪地帯とかに住んでる?
塩害があると鉄は錆びて膨張、歪みが発生するからローターも歪むぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:02:31.155 ID:jibtkPmOM.net
>>26
それソースどこ?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:02:52.740 ID:jibtkPmOM.net
>>25
タイヤ外すの?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:03:23.072 ID:D/KhYgCX0.net
>>28
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/587322/car/1321801/3662962/note.aspx

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:03:30.893 ID:jibtkPmOM.net
>>27
海沿いよく走るよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:06:38.433 ID:jibtkPmOM.net
>>30
ハンドルがブレるという感じはしない…ような気もするんだけど
これと同じなのかなぁ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:08:42.245 ID:IBd4jgJy0.net
読んでないけど多分>>1が悪い

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 14:08:57.202 ID:D/KhYgCX0.net
>>32
いずれにせよローターかパッドだろうな
で一定周期となると回転してるローターのほうが可能性高いんじゃないのか?

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★