2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング始めてみたいって人の相談乗る

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 21:58:40.169 ID:iI8cApzxH.net
おる?
本業はweb系

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 21:59:28.920 ID:pVkYgrpsr.net
年に何回か挑戦するけど作るものが無くてやめる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:00:11.591 ID:DC1vH0Ccd.net
webなんざ腐る程いてぶっちゃけ重宝されない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:00:15.615 ID:Qbh0+HYsp.net
半分情報系な院を26で出るんだけどプログラマー界行って幸せになれる?
一応2年週1-2ペースでインターンは行ってる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:02:11.487 ID:iI8cApzxH.net
>>2
作るものないと学ぶ意味もそんなないからね
>>3
重宝されるのはどこ?
そして人材どこにいるか知りたい
ほんと人手不足

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:02:24.437 ID:nqVFCN/D0.net
基本情報とプログラミングの勉強はどっち先にやればいいの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:02:42.474 ID:55S0Q1Ao0.net
htmlとcssとJavaScriptとRubyとPHPとsqlと
ついでにjQueryとAjax辺りができればいける?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:02:51.794 ID:/dLTVBBx0.net
>>2
おま俺

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:02:57.318 ID:iI8cApzxH.net
>>4
他業種よりも自分で幸せを掴み取りやすいと思うけどな
インターン先の社員は幸せそうなの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:03:34.122 ID:j4cmXa6tp.net
つい最近Java始めて参考書終えそうな俺にタイムリーなスレ

参考書終えたらなにすればいいんだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:03:46.219 ID:iI8cApzxH.net
>>6
目的が資格取得なら資格だし
プログラミングならプログラミングだと思うよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:03:47.723 ID:iAja944n0.net
webで動くゲームつくりたいけど何勉強したらいいかわからん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:05:00.472 ID:B4M21g8kH.net
2Dの横スクロールアクションゲー作るならどうすりゃいい?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:05:18.294 ID:iI8cApzxH.net
>>7
web業界であればその知識にjsフレームワーク何かしらあると将来は固いと思う
あとはインフラ系も知識としてあればぐんと重宝される

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:05:36.555 ID:+Rf1H9scM.net
C++やってたらゲーム作れる?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:06:00.237 ID:iuOZ5H2p0.net
まじで?んじゃあIEEE802.1x認証を通してラディアスサーバーから非公開鍵を交換するプログラムをphpで構築したいんだけどどうすればいい?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:06:10.737 ID:NiBlPYC30.net
インフラ民だけど、
Oracle DBあたりの知識いるの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:06:29.615 ID:Bl16Q4SH0.net
Pythonの参考書買ったけどなかなか進まない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:06:53.373 ID:iI8cApzxH.net
>>10
作りたいもの見つけてそれ作る
スーパーセットにあたる言語を勉強する
フレームワークを触ってみる
このへんかなぁ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:07:07.086 ID:7OdSjD5c0.net
文系新卒でSEになるのって自殺行為?
どんどん新しい言語出てきて40までにポストつけないと早期退職させられるって聞いたんだが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:09:11.260 ID:iI8cApzxH.net
>>12
どういうゲームかにもよるけど
javascript でゴリゴリ書くか
unityとwebGLでもっとリッチなの動かすか
とか
>>13
unityかcocos2dあたり

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:10:23.787 ID:ADFYEzVq0.net
貴様の開発環境を教えろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:11:19.250 ID:DC1vH0Ccd.net
js書けるならangularJSおすすめ
癖強いし採用してるとこは今のところ少ないけど伸びしろはある

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:11:47.572 ID:iI8cApzxH.net
>>15
いけるでー
>>16
とりまphpやめた方がって思う
1から実装しないでossの何かしら探した方がよさそう
特にセキュリティ回りは

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:12:52.948 ID:iI8cApzxH.net
>>17
oracle なんてよほどの巨大システムじゃなきゃ使わんだろうからあんま勉強しても...って感じ
AWSやらGCPのサービス一通りさわれると強い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:12:59.350 ID:4qg8I8DF0.net
すげぇ漠然としてて申し訳ないんだが理系院で実験屋する時にできたら捗るプログラミングを教えて欲しい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:13:21.888 ID:pVkYgrpsr.net
言語習得ってどのくらい時間かかるもんなんだ?
100時間で自由自在になる?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:15:31.035 ID:iI8cApzxH.net
>>18
作るものとか目標無いとモチベーション保ちづらいよねぇ
>>20
よく言われるが新しいこと勉強しなくてもやってける職って今時あんのかね
そういうやつどこいっても無能オッサンになると思う

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:17:56.368 ID:iI8cApzxH.net
>>22
intellij か vscode
ってこと?
>>23
正気?
Angular1のこと言ってるならもうちょっと情報収集したほうがいいと思うよ...
ちなみに俺のメインはそいつの後継だ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:19:49.115 ID:iI8cApzxH.net
>>26
漠然としすぎててアドバイスできない...
すまない
>>27
自分や他人が何時間勉強したのかわからないのと自由自在というのがどういうレベルなのかわからない...
作りたいものを作れるように情報収集を最短にするのがいいと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:25:24.800 ID:NiBlPYC30.net
vimとかemacs使いってWeb系だと居るの?
会社によって環境縛れてるから
そもそも突っ込めないとかもあるだろうけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:27:45.187 ID:GeWEsLL4M.net
>>23
アンギュラーは>>29の言うとおりもうJSじゃないし2になって若干オワコンになったから

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:27:47.226 ID:7jw4nt1od.net
ソシャゲのAPI開発におすすめの言語教えてくれ
データはjsonでやり取りするつもり
メールの読み込みとか簡単にできると嬉しい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:27:50.048 ID:iI8cApzxH.net
>>31
エディタなんてどの会社行っても自分の使いやすいの使えばいいと思うよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:28:33.078 ID:Qbh0+HYsp.net
自分で環境選べないwebって少なそうな印象

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:29:35.307 ID:iI8cApzxH.net
>>32
全然オワコンじゃないと思うけどね
学習コストが若干高めなだけで
>>33
ほぼrails一強

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:33:50.546 ID:iAja944n0.net
javascriptのオンライン学校みたいのあるけどああいうので勉強したほうがいい?
本で自己流のほうがいいのかな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:34:44.417 ID:7jw4nt1od.net
>>36
なるほど
あと就職はまだ数年先なんだけどJSフレームワークって今流行りのやつを勉強しても無駄になりそう?
入れ替わり速いって聞いたから

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:38:45.514 ID:Qbh0+HYsp.net
この業界流行り廃りが激しすぎてダルそう
新しいの覚えてもそこまで画期的な変化があるわけでもないし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:39:25.784 ID:+ZA6QEI30.net
これの事?https://youtu.be/244dNBoueFU

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:39:25.918 ID:GeWEsLL4M.net
>>36
reactに比べればだいぶ勢いないと思うけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:40:57.794 ID:iI8cApzxH.net
>>37
勉強する内容はそんな変わらないだろうから自分に合う方を選択すればいいかと
>>38
基本的な思想とかはそんな数年じゃ変わらないし必ず新しいものが出ても既存のものと比較して語られるから今の流行りの知識を持っておくことは無駄にはならないよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:41:16.694 ID:Upu1gT4O0.net
調べる時間が無駄すぎる気がしてやる気でない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:44:18.428 ID:iI8cApzxH.net
>>41
reactも書くけど俺は好きになれないなぁ
比較的軽量でフロントエンドしか司らないおかげで既存システムに組み込みやすいから流行ってるんだと思うよ
はじめからフルスタックで提供されてるAngularのが最初に覚えてしまえば他の組み合わせとか相性問題そんな考えなくてよくて結果的に楽だったりする

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:45:12.011 ID:iI8cApzxH.net
>>43
調べる必要があって調べてるのであれば無駄な時間ではないのでは?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:46:35.270 ID:iAja944n0.net
>>42
はあこした
やる気出してみるよthx

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:47:48.439 ID:iI8cApzxH.net
>>46
作ったゲームが世に出回るの楽しみにしてるよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:51:46.584 ID:pwJefxYl0.net
大学とかはどこいってたの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 22:54:02.113 ID:iI8cApzxH.net
>>48
文系学部卒ですよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:09:55.234 ID:DGqVvZue0.net
cとc++とc#って何が違うの?
将来機械工学とかを学びたいと思ってる高校生だけど電子工作にハマりつつあるから知りたい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:10:08.980 ID:hSJHi2Lta.net
時代はblazor

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:16:00.664 ID:KNPiJpqI0.net
基本情報とったけど何の役にもたたないぞおおおおおおお
基本情報でpython書けるようになると思ってたバカな自分が泣ける

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:16:41.171 ID:iI8cApzxH.net
>>50
c++はcの進化系とか言うと怒られる気もするがそんな雰囲気で
c#はマイクロソフトが作った割りと別物って理解でそんな困らないかも?
詳しくはググって歴史と一緒に調べてみな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:18:09.612 ID:RqWkE7na0.net
高卒引きこもりプログラミング勉強経験すらない無能はとりあえず何をすべきだと思う?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:18:34.107 ID:iI8cApzxH.net
>>51
これ知らなかった
なんかすごそうだけどあんまさわる気になれないw
流行るかしらねぇ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:19:47.143 ID:CCoHtTkq0.net
週50時間勤務くらいで生きていくにはやっぱりそれなりにスキルが必要?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:20:10.436 ID:iuOZ5H2p0.net
>>24
調べてたけど古いのばっかで使いもんにならんかったわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:20:36.779 ID:iI8cApzxH.net
>>52
ドンマイ
>>54
ハロワ?w

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:26:21.317 ID:FAvSpYu+0.net
>>1
巷の「小学校にプログラミング教育を導入せよ」という風潮に対する賛否と、もし実施する場合にどんな授業だと効果的か、意見を求む。

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:28:16.131 ID:iI8cApzxH.net
>>56
週50ってのがどんなもんなのかあまり想像がつかないんだけど
時間かければなんでもできるって業界でも無いだろうからねぇ
なんとも言えないなぁ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:30:51.854 ID:iI8cApzxH.net
>>57
そうか残念
>>59
何をやるのかよくわからないからなんとも言えないけど
別にいいんじゃない?
とはいえ無理解の教師や親のせいでせっかくの素養のある子供の芽を摘むことになったら残念だって意見をどこかで見て
確かになぁって思った

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:38:53.765 ID:FAvSpYu+0.net
>>61
仮に「自由に授業やっていい」という条件で教師を引き受けるとしたら、どんな授業内容にする?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:45:24.392 ID:iI8cApzxH.net
>>62
小中校生相手には教えられないかなぁ
やる気ある人無い人一律に教えるのはまったく考えられない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:47:59.597 ID:FAvSpYu+0.net
>>63
じゃあ「別にいいんじゃない?」と言うよりも、どちらかと言うと反対派なのでは?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:50:57.820 ID:7tqTeKuD0.net
プログラムが自分のマシン以外でも
きちんと動くかどうかとか、

通信系のプログラムが
成城に動くかどうかとか、

自分のマシンだけじゃ検証・確認できないことは
どうやってテストすればいい?

66 :プラネットヤクザ :2018/04/02(月) 23:54:36.634 ID:mf3emsAM.net
C言語はやったほうが良いと思う?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:56:58.570 ID:iI8cApzxH.net
>>64
じゃあ反対でいいや
>>65
確認できないって前提なら無理なんじゃない?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/02(月) 23:57:26.223 ID:iI8cApzxH.net
>>66
必須項目では無いと思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:00:31.307 ID:y8oeswZ+0.net
>>67

普通はどうやって確認してるの?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:07:29.594 ID:sj9VvAXF0.net
取り敢えず未経験者が学ぶべき言語は何?社員になりたいんだけど

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:09:26.845 ID:CbCAVX/UH.net
>>69
手元で確認できる環境であったり
環境に依存しないようなプロダクトを使って成果物を作る
>>70
なにもなしにとりあえず仕事でってことならjava

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:10:56.617 ID:sj9VvAXF0.net
>>71
さんくす
それだけ使えればゴミスペックでも雇ってくれる?人手不足だし…

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:12:29.338 ID:y8oeswZ+0.net
>>71

>手元で確認できる環境であったり
>環境に依存しないようなプロダクトを使って成果物を作る

難しそう、、、、

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:15:31.711 ID:GqY1L3ksd.net
200万くらいで発注したWebショップがクソで全然売上上がらないんだけど
自分で一から作るのに何年勉強すればいい?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:24:33.862 ID:QCG/rKqJ0.net
>>72
未経験OKなブラックであればいくらでも
>>73
字面は難しそうだけど
vmで動くような言語では基本的に環境の差異は出ないようになってるから
手元で確認できないってことはほとんど無い
だから確認できないって前提ならって答えた

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:24:50.767 ID:QCG/rKqJ0.net
>>74
rails

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:26:35.105 ID:yrvhYOrK0.net
アプリ作ってみたい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:29:14.107 ID:QCG/rKqJ0.net
>>77
android なら kotlin
iphone なら swift

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:29:24.368 ID:9frlMWmH0.net
webの人に聞きたい
フロントエンドはAngulerとReactどっちやった方がいい?あとこれらよりいいやつがあったら教えて。
受託開発でショッピングサイトとかを作りたい。

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:32:17.468 ID:yrvhYOrK0.net
>>78
ほーん

iPhoneならやっぱマック買わんといかんの?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:33:07.081 ID:sj9VvAXF0.net
>>75
そりゃ職歴ない高卒なんてブラック企業しか雇ってくれないよな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:33:15.748 ID:QCG/rKqJ0.net
>>79
個人的には Angular を断然推すけど
React のが流行ってる感はある
とはいえ1から新規作成なら Angular 頑張ってほしいなぁとか
あとはUIめっちゃ拘らないとかであればとりあえず rails のみで作りはじめてどうしてもグリグリ動かしたくなったらjsフレームワーク入れるとか
rails5.1のwebpack割りといいみたいだし
あとvueって選択肢も

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:33:51.318 ID:x8a55oK+0.net
webとデータベースに興味がない初心者だけどそれ以外だったら何の分野に力を入れて伸ばしたら汎用性が高くて潰しが効く?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:36:16.863 ID:QCG/rKqJ0.net
>>80
別にwindows でもできなくもないらしいがmac推奨みたいだね
>>81
めっちゃ勉強して一発逆転を狙うと言う手も
github採用なんてのもあるしね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:36:26.504 ID:YlNxp8DCa.net
travis CIってどうかな?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:36:46.801 ID:6ixG2hU90.net
部屋片付けるのがめんどくさくてPC出せないんですけどどうすればいいですか?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:37:59.408 ID:9frlMWmH0.net
>>82
Ajaxが必要なのだ
Ajaxがきれいに書けるjsは何かおしえて

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:38:05.336 ID:QCG/rKqJ0.net
>>83
今はwebが最強の汎用性持ってると思うから何ともだなぁ
潰しが聞くと言ったらプログラミングじゃなくなるがインフラ系かな
あとは統計分析やら機械学習とか
こっちは汎用性あんのかようわからんけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:39:13.636 ID:zKvFRp0q0.net
作りたいものが見当たらないから競プロやってる

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:40:08.360 ID:QCG/rKqJ0.net
>>85
はじめて知った
おとなしく jenkins か circleci 使ったら?って思ったけど
github連係は嬉しいね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:40:18.548 ID:sj9VvAXF0.net
>>84
学歴なくても知識詰め込んだり作ったプログラムが凄ければ雇ってくれるってことか

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:40:55.804 ID:6ixG2hU90.net
>>89
競技になるともうほぼ数学の世界だよねアレ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:41:17.794 ID:QCG/rKqJ0.net
>>86
ノート買ってきたら?w
macbook買ったらまったくデスクトップ使わなくなったわ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:41:45.320 ID:6ixG2hU90.net
>>93
ノートです
ノート出す場所もありません

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:42:32.126 ID:BsRqh6R10.net
RubyやPythonで仕事したいんだけど
どこかで実務の経験積めるとこある?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:42:35.122 ID:QCG/rKqJ0.net
>>87
Ajaxなんてやめてrxjs使いなはれ
となるとAngular をさらに勧めたくなるなw

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:43:37.986 ID:zKvFRp0q0.net
>>92
それはそう、アルゴリズムの実装とか色々あるけど必要な思考力はかなり数学寄り

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:45:17.624 ID:QCG/rKqJ0.net
>>91
そりゃ学歴や、職歴のある人は
すごいというかちゃんとしたプログラムを書いてくれる確率が高そうってだけなんだから
実際にコード書けてる証明があれば一番の雇いたい根拠さ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:46:54.202 ID:QCG/rKqJ0.net
>>94
業者雇うなり片付けましょう...
膝の上くらい空いてないの?w
>>95
OSSにプルリクでも送ってみては?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:50:40.200 ID:5tRLXcp+0.net
Javaの例外について詳しく

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:52:40.481 ID:QCG/rKqJ0.net
>>100
エラー出たら適切に処理しましょう?
特に詳しくないっす...

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:52:42.532 ID:sj9VvAXF0.net
>>98
なるほど
ちょっと頑張ってみる気になったわありがとう

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:54:18.793 ID:QCG/rKqJ0.net
>>102
頑張って
javaおすすめって言ったけど
ってとり早く成果物作るのであればrailsもオススメ
流行りでもあるしね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 00:59:02.727 ID:sj9VvAXF0.net
>>103
追加情報ありがとう助かるよ
興味はあったけど目的がはっきりしなくて悩んでてたんだけど断然やる気になったよ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:03:20.267 ID:hVD+Bb9r0.net
https://playcode.io/mojisagashi?tabs=console&script.js&output
こんなん作ったで
パブリックボタンでサイトとして観れる

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:08:43.301 ID:8pfZfOys0.net
何ができたらIT土方になれるの?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:09:23.954 ID:QCG/rKqJ0.net
>>105
おーすげー
こういう単純なのでもアイデアないと作ろうって思考にならないからね
そして実際に作り上げられると一気にプログラミング楽しくなると思う

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:10:58.385 ID:QCG/rKqJ0.net
>>106
特に何も考えず、考えられず他人の言いなりになれればなれるんじゃない?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:20:17.151 ID:8pfZfOys0.net
普通は何のためにプログラミング勉強するの

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:23:37.593 ID:QCG/rKqJ0.net
>>109
普通ってどういうこと?
仕事に必要であれば勉強するし
趣味で何か作りたければそのために勉強するよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:25:16.421 ID:8pfZfOys0.net
どういう仕事に必要なの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:27:47.588 ID:QCG/rKqJ0.net
>>111
改めて聞かれるとなかなか難しい質問だね
スマホアプリ作るにも
5chみたいな掲示板作るにも
通販サイト作りにも
ATMのシステム作るにも
プログラミングが必要だと思うよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:31:31.021 ID:8pfZfOys0.net
ふ〜ん

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:32:14.373 ID:8pfZfOys0.net
手っ取り早く金を稼ぐには何を勉強すればいいの?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:35:23.916 ID:QCG/rKqJ0.net
>>114
手っ取り早くなのであれば未経験の求人に応募してそこで言われた技術を勉強することかしら

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:36:50.501 ID:8pfZfOys0.net
そんなんでいいんだ!?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:37:50.496 ID:QCG/rKqJ0.net
>>116
そりゃ未経験募集してんだから勉強はそれからでいいでしょ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:39:37.924 ID:8pfZfOys0.net
でもIT土方系で未経験でもいいなんて求人、都会にしかなさそうだね?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:40:11.252 ID:QCG/rKqJ0.net
>>118
そうなん?
都会に出ればいいんじゃん?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:48:33.541 ID:8pfZfOys0.net
ケアレスミス多い人には向かない?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:54:45.620 ID:QCG/rKqJ0.net
>>120
明確なミスであればエラーなり出るからそれ見て直せばいいから一概に向いてないとは言えないんじゃないかな?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:55:26.904 ID:pvvPEO65a.net
織田信長って、どうなったの?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:56:56.111 ID:p4piAaK30.net
転売屋に負けないbot作りたいんやが、どの言語がええんやろ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:57:33.686 ID:8pfZfOys0.net
30代未経験コミュ障でも求人あるかな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 01:59:09.478 ID:AAibiKPt0.net
同人ゲー作りたいんだけど何から入るのがオススメだと思う?
候補としてはお手軽そうなのがFLASH
Unityとかにも応用できそうなJAVA
基本を学べそうなC++
ツクールにも使えるRuby
の4つなんだけど

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:00:09.171 ID:UoXdd9/td.net
入門テキスト買って購入して
一通り理解はしたけど何を作ればいいのかわかんなくて止めてしまったんだけど
プログラミング向いてない?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:02:15.883 ID:IGZF+YlB0.net
プログラミングはできるんだが作るものがない
どうしたらいい?
メモアプリとかブロックチェーンの可視化とかしか思いつかない

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:02:31.153 ID:QCG/rKqJ0.net
>>123
どういうものなのかがわからない...
>>124
未経験求人はあっても年取ってくると難易

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:03:55.880 ID:QCG/rKqJ0.net
度高くなって来そう
>>125
flashってお手軽なのかしら
そしてサポートされなくなるからあんまおすすめできない気がする
Unityはjava対応してないよ?
C++で基本を学ぶってのも微妙な気がする
そしてツクールは触ったことがないからわからないなruby使えるんだ
普通にUnity(C#)がいいと思うな
それかツクールでいいなら大人しくツクールで作るのが手っ取り早そう

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:07:01.574 ID:QCG/rKqJ0.net
>>126
何を作ればいいかは完全にアイデアだからプログラミング向き不向きとは関係ないのでは?
>>127
上でも行ったけど完全にアイデアだから何かが降りてくるまで待つしかないのではw
ってかメモアプリとかブロックチェーンの可視化とやらを作れば良いのでは

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:10:38.167 ID:AAibiKPt0.net
>>129
あら、Unity記憶違いだったか
flashは一時期流行ったから簡単なミニゲームを作る方法が
ネットにたくさんあるんだよね

まあでもやっぱオススメはUnityかぁ
ツクールは既にちょこちょこやってるから
C#ちょっとずつ試してみます
ありがとうございますたorz

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:14:47.205 ID:QCG/rKqJ0.net
>>131
unity汎用性高いしユーザが多いからねぇ
まぁ俺が唯一触ったことがあるってのもおすすめする理由になっちゃってる感もあるけど
flashは完全にオワコンだから勧めることはできないかなぁ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:14:56.586 ID:GpIan8ei0.net
win/mac/linuxに対応してるデスクトップアプリ作りたいんだけど何使えばいいの?
Electron?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:16:17.018 ID:QCG/rKqJ0.net
>>133
yes!

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:18:35.300 ID:IGZF+YlB0.net
>>130
普段は何作ってる?
ゲームとかwebアプリ?何かのツール?
趣味とかでプログラミングやってるやつってネタ尽きないのか気になる

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:21:13.732 ID:ZamjMtrP0.net
教えて欲しいわけじゃないけどdjangoのだるさよ
webのframeworkなら.NETのMVC5が至高だと思ってるがどう?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:21:48.805 ID:QCG/rKqJ0.net
>>135
仕事も趣味もwebサービス中心
そんなポイポイ完成するもんでもないし
同じものでも違う技術で作ってみるとかやるよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:24:02.076 ID:QCG/rKqJ0.net
>>136
djangoちゃんと使ったことないからなんとも言えないのと
.NETも使ったことないけどこっちは全くいい印象ないなぁ
やっぱ完成度高いのはRailsじゃないかな
あとはGrails

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:31:06.669 ID:IGZF+YlB0.net
>>137
なるほどやっぱweb系かー
続けて質問ですまないけど、なんかインタラクティブなUIというか
アニメーションしたり浮いてたりポップアップみたいなのとかどうやって作るのか今一分からない
vue.jsは今一応勉強してるんだが
cssフレームワークとかsvgとかwebglとか色々あるけどどう組み合わせてやってる?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:33:58.325 ID:QCG/rKqJ0.net
>>139
もっぱらbootstrapとjsのフレームワークって感じ
react、vue、angularって一通り触って見たけど俺はAngularがフルスタックで一番いいやって結論に

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:34:45.582 ID:5tRLXcp+0.net
バックエンドは java と go
フロントはvue使ってるわ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:36:15.919 ID:xj9DcrqK0.net
システムエンジニアとプログラマの違いが調べてもわかんない
簡単に教えて

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:36:59.602 ID:QCG/rKqJ0.net
>>141
backはどっちも素でやってるの?
goは興味あるけどもっぱら決定的なフレームワーク無いと触る気になれないのよね
正直rails安定すぎて

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:38:40.687 ID:QCG/rKqJ0.net
>>142
やー俺もわからん
完全にうがった目でみると
コードかけない自称システムエンジニアがコード書くプログラマをどうにかこうにか見下すための言葉遊びってイメージが正直強い
肩書きにこだわっても仕方ないと思うよ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:41:06.628 ID:xj9DcrqK0.net
ありがとう

職歴なし未経験フリーターだけどハロワのプログラマー求人受けられるとこ100%ブラックしかない?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:42:22.211 ID:5tRLXcp+0.net
>>143
java は spring 使ってる
springboot使うといろいろ楽ちんだし

go は素だな
frameworkとかは特に使わずに標準ライブラリで http handler を書く

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:44:17.998 ID:QCG/rKqJ0.net
>>145
ブラックの定義もどんな求人あるかも知らないからなんとも言えないけど
普通に考えて未経験で高待遇なんてあるわけないと思わなきゃ
なぜ未経験が成り立つのかSESとか業界のことは調べてからのがいいかもね

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:45:54.847 ID:QCG/rKqJ0.net
>>146
springいいよね
spring使えるならぜひGrails試して見てよ

標準ライブラリ組み合わせてとか正直やる気がしない...
興味はあるんだけど全然手が出ないのよね

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:52:57.747 ID:IGZF+YlB0.net
>>140
bootstrapか
cssフレームワークで迷ってたけどとりあえずbootstrapでなにか作ってみるわ
vueしか知らないからangularもちょっと調べてみる
サンキュー

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:56:33.779 ID:5tRLXcp+0.net
>>148
今更大きめのframeworkには手を出したくないんだよなぁ・・・

goの標準ライブラリは結構高機能で、単純な web サーバぐらいなら10行ぐらいで書ける
あとはコンパイルして単一バイナリを吐くのがいい
デプロイ楽だし
デカいものを作るのには向いてない気はする

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 02:58:43.115 ID:iELmtyiad.net
pythonシコシコやってるけど
データ分析とか機械学習できるまでどのくらいかかる?
まだ入門書半分くらい

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 03:01:58.259 ID:QCG/rKqJ0.net
>>150
spring触れればそんな学習コストはないと思うけどね

やっぱり本番運用に耐えうるものを作りたいからそこまで軽量さは求めてないというかなのよね
本業というかとは違く何かのアプリのweb機能とかに組み込むとかであれば良さそうだね

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/03(火) 03:02:42.296 ID:QCG/rKqJ0.net
>>151
正直シコシコやって入門書半分くらいってスピードじゃ一生だどりつかないと思う...

総レス数 153
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★