2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろうに投稿するラノベ少し書けた!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:09:51.211 ID:OccUH2b40.net
まだ書き始めたばかりで読みやすいとか色々と自身ないから読んでみてくれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:10:27.671 ID:Wnr/LMJB0.net
ハヨ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:10:38.925 ID:WZonh8ss0.net
URL晒して

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:12:04.007 ID:KSrLRKhT0.net
さっさとしろや
コピペも出来んのか無能

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:12:13.539 ID:OccUH2b40.net
「通りに出るのは……こっちか」

 閑散としたビルの狭間を二人の男女が歩いていた
 一人は純白の髪をした少年でぶつくさと物を言いながら路地を進む

「……」

 もう一人は艶やかな黒髪を肩まで伸ばした少女。少年とはうってかわって一言もしゃべらず彼の後についてく。
 二人とも大荷物を背負っていて服装に飾り気は無い。
 
「また変なところに『ホール』繋がっちゃったな、リズ」
 
 退屈になったのか独り言をやめ少年は少女の名を呼ぶ

「そうね」

 リズの返答は活気無く無関心さすら感じた。
 少年はそれに嫌悪も抱かず問いかけを続け、素っ気の無い返事が返ってくる。まるで機戒を相手にしてるような会話が続いた。
 やがて足音と話し声といった喧騒が聞こえ少年の胸が高まる

「そろそろ人通りに出れるかな」
「うん、そろそろね」
「今度の『世界』はどんなのだと思う」
「……分からない」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:14:33.524 ID:jm7KPGWcd.net
文章問題ないね
面白そう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:15:50.753 ID:KSrLRKhT0.net
ついてく←ここで完全に読む気無くした

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:16:36.670 ID:OccUH2b40.net
内容は異世界を転移して旅をする二人の話
ホールは異世界と異世界を繋ぐ穴の事

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:17:37.780 ID:FqwI9Yoj0.net
いや一回推敲しようぜ
それで良くなるよこれは

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:17:47.249 ID:4XVV1jH+0.net
1行目からセリフって気持ち悪いんだけどなろうってこんなんなの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:17:55.622 ID:jm7KPGWcd.net
>>7最近多い気もするがなナレーションが口調風
でもおかしいっちゃおかしいか

それを言ったら『ホール』繋がっちゃったも

『ホール』……繋がっちゃったとかがいいかな?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:18:40.728 ID:OccUH2b40.net
>>7
付いていく に訂正する
それとも付いていくという表現事態が無理なのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:18:58.430 ID:jm7KPGWcd.net
とにかく面白そう
昨日からのなろうラッシュの中で一番面白そう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:20:39.860 ID:LlGaHD+2M.net
これラノベというか脚本だろ
あと名前判明したからといって地の文が急に少女→リゼって呼び方変えるの気持ち悪い
全体的に文章力もひどいし句読点すらまともに打てないのは終わってる
はっきり言って論外

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:20:54.986 ID:jm7KPGWcd.net
>>12
個人的な意見としては平仮名で通用するところをわざわざ漢字にするのはすこぶるよくない
文章が重くなるし読み辛くなる
なんのためのライトか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:21:58.909 ID:jm7KPGWcd.net
>>14んー?
ラノベってこんな感じだぞ
むしろ句読点減らしてるのは高ポイント

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:22:12.126 ID:8+C3PBmz0.net
とりあえず最後まで書ききることが大切なのじゃ
その上で第3者の評価をもらっても遅くはないのではないか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:23:27.312 ID:jm7KPGWcd.net
まあでもたしかに初回は

リズと呼ばれた少女は が妥当かな?
でも絶対におかしいってわけでもないし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:23:59.393 ID:OccUH2b40.net
>>11
ホールの部分は俺もこれでいいのか悩んだ
それ程重要じゃいかなて直さなかったけど変えるべきかな?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:24:47.832 ID:jm7KPGWcd.net
>>19断定はできんな
他人の意見は参考でしかないだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:25:31.380 ID:jm7KPGWcd.net
あくまで俺ならこんな感じっての書いていい?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:27:38.977 ID:FqwI9Yoj0.net
何にしても単語の選定が甘い感じがする
もっとふさわしい言葉があるだろう
この状況で「退屈」ってどうなのとか思った

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:29:39.669 ID:OccUH2b40.net
個人的に気になるのは
>退屈になったのか独り言をやめ少年は少女の名を呼ぶ
少女の名を呼ぶてあるから少年はて説明は不要かな

次いでここ
>まるで機戒を相手にしてるような会話が続いた。
この表現もズレてないか不安

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:30:28.794 ID:OccUH2b40.net
>>21
是非是非

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:30:52.979 ID:FqwI9Yoj0.net
あーあ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:31:16.998 ID:jm7KPGWcd.net
>>24正しいかわからんが

「通りに出るのは……こっちか」

 まばらなビルの狭間を二人の男女が歩いていた
 一人は純白の髪をした少年でブツクサと呟きながら狭い路地を進む

「……」

 もう一人は艶やかな黒髪を肩まで伸ばした少女。
 少年とはうってかわって一言も喋らないまま彼の後についてく。
 二人とも大荷物を背負っていて服装に飾り気は無い。
 
「また変なところに『ホール』が繋がっちゃったな、リズ」
 
 退屈になったのか独り言をやめた少年は少女の名を呼ぶ

「そうね」

 リズの返答はそっけなく無関心さすら感じた。
 少年はそれに嫌な顔もせずに抱かず問いかけを続け、またまたそっけない返事を待つ。
 まるで機戒を相手にしてるような会話が続いた。
 やがて近くに人の気配を感じて少年の胸が高まる

「そろそろ人通りに出れるかな」
「うん、そろそろね」
「今度の『世界』はどんなのだと思う」
「……分からない」

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:32:59.407 ID:jm7KPGWcd.net
嫌な顔もせずに問いかけを〜
だな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:33:00.708 ID:OccUH2b40.net
>>22
言われてみればそうだな
独り言に飽きたのか はどう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:34:28.950 ID:jm7KPGWcd.net
>>23そこはおかしくは感じなかった

でももう少し文章軽くできると思うよ。ラノベが謳い文句で冒頭なんだからギリギリまで読みやすくするべきかと

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:36:00.654 ID:IKixTNjE0.net
部分的にみると変態小説でワロタ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:37:36.153 ID:n8y4MVVO0.net
わりとテンプレだけど広げ方次第だね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:38:11.886 ID:jnTDhQTRd.net
例えばさ
文の始めに漢字を使いすぎたら意図的に述語を平仮名にしてみる

逆に文そのものが軽いなら適度に漢字を増やしてみる
そういうバランスこそが読みやすさのキモだと思う
もちろんカタカナもバランサーに使ってくべき

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:39:33.566 ID:jnTDhQTRd.net
つっても素人意見だからな

俺は最初読んだときにお前の文章問題ないと感じたのも事実だ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:40:49.096 ID:jnTDhQTRd.net
えるたその原作なんて超メジャーなやつすら探すと誤字脱字あるしね
結局細かいこと気にするより勢いと完結させることのほうが大切かも

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:42:28.830 ID:OccUH2b40.net
>>26
改行多いけどそこもポイントなの

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:46:45.250 ID:LFNdpMzaM.net
そんな致命的な点は無いしわりと面白そう
まあ大事なのは続けられるかどうかだよ
>>11
ついてく。はいくらなんでも無いでしょ
「相手にしてるような」も「しているような」にすべき
地の文の文法はさすがにしっかりしてほしい
。がついてる文とついてない文があるのも気持ち悪い
>>14
急にリゼになるのは確かに違和感あるな
こんな短い文章内でくらい少女で通すべき
商業展開してるようなのと比べるとまあひどいけどなろうならこんなもんじゃないの
書いていくうちに上手くなるだろうし
>>27
これはこっちの方がいいね
第三者視点なのに「嫌悪も抱かず」って少年の心情を断定してるのはどう考えてもおかしいと思った

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:47:06.139 ID:OccUH2b40.net
>>34
ありがと
完結>文章力てのはよく聞くから心掛けておく

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:53:46.999 ID:OccUH2b40.net
>>36
そうか
リゼて名前が分かってるのに
いつまでも少女て書くのはおかしいとか指摘されるかなて思ったけど
これはこれでおかしいんか

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/08(日) 23:54:14.320 ID:uW8NVeyr0.net
名前が判明した途端「少女」から個人名に変えるのは俺もやってたわ
そういうものだと思ってた
何がいかんのか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:00:22.745 ID:uJFkmzXO0.net
少し推敲してみた


「通りに出るのは……こっちか」

 閑散としたビルの狭間を二人の男女が歩いていた。
 一人は純白の髪をした少年でぶつくさと物を言いながら路地を進む。

「……」

 もう一人は艶やかな黒髪を肩まで伸ばした少女。少年とはうってかわって一言もしゃべらず彼の後に付いていく。
 二人とも大荷物を背負っていて服装に飾り気は無い。
 
「また変なところに『ホール』繋がっちゃったな、リズ」
 
 独り言をやめ少年は少女の名を呼ぶ。

「そうね」

 リズと呼ばれた少女の返答は活気無く無関心さすら感じた。
 少年はそれに嫌な顔もせず問いかけを続け、素っ気の無い返事が返ってくる。
 まるで機戒を相手にしているような会話が続いた。
 やがて足音と話し声といった喧騒が聞こえ少年の胸が高まる。

「そろそろ人通りに出れるかな」
「うん、そろそろね」
「今度の『世界』はどんなのだと思う」
「……分からない」

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:02:15.357 ID:/IsI8GcLd.net
>>35多分改行多い方が高感度高いかと
実際のラノベそうだしね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:06:46.747 ID:/IsI8GcLd.net
例えば超メジャーのとらドラ!2巻の一ページ目見てみるとね
一ページ目はヒロインすら出てこない
一応いるんだけど主人公がそっけない態度のヒロインに話しかけ続けるだけ

時刻、光景、主人公の描写1行で一ページ目は終わるんだよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:08:59.800 ID:/IsI8GcLd.net
>>1いないじゃん
とにかく詰め込みすぎかもな
ラノベなんだから少女の容姿に三行くらい使ってもいいかも
それに野外にいるのに日の位置や暑さ寒さとかを描写してないからあんまりお前の中に入り込めないかも

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:21:22.478 ID:uJFkmzXO0.net
>>43
ここにいるよ
時間帯や季節は通りに出てから説明しようと考えてた
少女の容姿はまだ黒髪のショートしかイメージができてないからこれ以上はなんとも書けない
今後付け足していくよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:52:19.964 ID:vW6j6DGTd.net
三人称視点?だから主人公や登場人物の内面を断定するのはおかしいって言う人よくいるけどそういうもんなの?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:56:23.744 ID:uJFkmzXO0.net
>>45
三人称というか神視点のつもりで書いてる
なろうによくある形式で第三者の視点かつキャラクターの心情も解説する

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 00:58:37.997 ID:vW6j6DGTd.net
>>46
例えば神視点なら
主人公はそう思った。
主人公はそう思ったのだろう。
断定と憶測?が入り乱れていてもOK?

神視点ではない三人称視点は、入り乱れはNG?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 01:01:08.542 ID:uJFkmzXO0.net
作品について細かく説明してく
短編の連作で主人公らは異世界転移した異世界の独自の風習、価値観や倫理観の違いを体験する
寓話や風刺的な話が多め

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 01:02:50.202 ID:Uv9yf7mQ0.net
本来は発言や所作で表現するものだろうけどおおむね分かりやすい方が受けやすいだろうね
内心を明示しないことでキャラ造形したり展開を読ませないようにする以外なら
三人称は大抵マイナスにしかならないジャンルだろうけど

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 01:02:50.224 ID:uJFkmzXO0.net
>>47
それでいいと思う
俺もそこまで詳しくないから断定はできないが

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 01:07:29.545 ID:vW6j6DGTd.net
>>50
今まで表現されたものを頭の中で描くだけの読み方だったけど、書き方でも色々読み取れるもんなんだね
神視点でなんでもわかる語り手が憶測を使う時とかなにか理由あるんだろうし、読みの楽しくなりそう
ありがとな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 01:30:31.369 ID:6NCEPCehd.net
>>47すげえ勘違いだぞ
まだいるか?
神視点の場合でも内情を把握してるのは視点のキャラの一人だけ
すべてのキャラの内情を把握してるのは歴史ものとかにあるがすさまじい力量がいる
内情がわかってるキャラが複数いると読者は混乱する生き物なんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 01:49:53.693 ID:MZeyq5RF0.net
http://cro.consulmexclg.com/newsplus/1540071251/

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 02:05:42.828 ID:uJFkmzXO0.net
>>52
そうだったのか
これから書き始める時に教えてもらって助かった
サンキュ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 02:07:08.273 ID:uJFkmzXO0.net
プロローグも書いてた、さっき見つけた


 深い緑の森の中、雲ひとつ無い空の下。二人の男女が歩いていた。
両者共に容姿は10代半ばといったところだ。

「疲れた」

 女の方がそういい道脇にあった草原に寝転ぶ

「なに言ってんだよリズ! もう少し進むぞ」

 と少女の名を呼び、男の方が刺々しい口調で訴える。

「進むってどこまで、ヘイル?」

 リズは寝転び晴天の空を見上げながら問う。ヘイルと呼ばれたその少年は惑うことなく

「できる限りまで」

 そう答えて起き上がる気配の無いリズにキツい視線を送り続ける

「何で? 行く当ては無いのに。」

 その言葉にヘイルの表情は固まる。

「止まっちゃダメ?」

 今度の問いにはすぐには答えられない。 暫く黙り込みリズと同じように空を眺める。
 そして、視線を彼女に向け直す。

 「進んだって何も無い。 けど止まりたくも無い。」

 そう言ってまた黙り込む。
 深い緑の森の中、雲ひとつ無い空の下で。

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 02:22:14.416 ID:m6huiLw0d.net
>>55これあらすじか?
それとも1話冒頭?

あらすじだとしたらすさまじい原点
せっかく面白そうなのに誰も食いつかないレベル
って俺個人の感想

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 02:34:15.063 ID:uJFkmzXO0.net
>>56
あらすじ
そう言ってくれると有り難い、本当に有り難いよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/09(月) 02:40:13.117 ID:jLV/VdPKd.net
>>57
十二大戦のWikipediaのあらすじ見てみろ

総レス数 58
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★