2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山明ってアラレちゃんとか描いてた後にいきなりドラゴンボール描けるわけないと思うんだけど本当はアレって誰がストーリー考えてたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:06:00.982 ID:OUkm34gN0.net
鳥嶋?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:06:28.597 ID:JxkAq3pF0.net
だから編集長まで上り詰めたんだろう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:07:57.202 ID:E+9wRUKv0.net
アラレで既にDBのプロトタイプを描いてる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:08:08.965 ID:/MsuaTDN0.net
なんでかけるわけないと思うの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:09:06.524 ID:/MsuaTDN0.net
つーかDrスランプもすごいぞ
ジャンプアニメの基礎を作った大ヒット作品だからな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:10:20.096 ID:m/Ur2Eee0.net
マシリト居なかったらドラクエもない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:11:32.539 ID:OUkm34gN0.net
元漫画家の奥さんが協力してたのかな

8 :屑野郎 :2018/04/11(水) 06:11:48.030 ID:tD+fZhVX0.net
まあ基本西遊記ベースのギャグでスタートしてたからなw
悟空
ブルマ=三蔵
ウーロン=猪八戒
ヤムチャ=沙悟浄

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:12:56.792 ID:OUkm34gN0.net
>>4
クピボとかんちゃ!とか描いてた人がいきなりあんな天才的な設定を思いついて
世界一面白いストーリーを考え付くとか異常に不自然だから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:15:15.431 ID:m/Ur2Eee0.net
ああいうの描きたかったとか何かでみかけた希ガス
実際アラレ終わってスグ始まったし構成練っててある程度描いてたんじゃないの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:15:45.858 .net
ドラゴボ初期は人気なかったで

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:15:46.026 ID:+oaOz338M.net
ストーリーってもフリーザ編からだだのバトル漫画になっちまったからなー

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:16:42.031 ID:eTi/F3Jm0.net
>>8
は?
じゃあ悟空は何なんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:17:23.038 ID:ieHlmovZ0.net
>>13
大ザ……いやなんでもない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:17:24.385 ID:sR8mj3fC0.net
ドラゴンボールも最初の方はアラレちゃんみたいなもんだったろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:19:57.717 ID:SUxAkHIh0.net
>>1
DBの一番人気だった頃は編集の力が大きかったってのは有名な話

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:20:03.389 ID:cU1nubAe0.net
今ちょうど読み返しているが、よくできてるわ
初期の雰囲気に好きだぞ
兎人参化はすげーびっくりした
西遊記読んでたから、人参花がこうなるのかって感心したわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:20:39.440 ID:OUkm34gN0.net
ドラゴンボールのストーリーって異常に練られてるよ
よく些末な矛盾点をあげつらって鳥山はアホだからとかいう意見があるけど
ストーリーの大枠はもの凄くよく出来てる
強い敵が次々と出てきても破綻しないように世界そのものも同時に拡張していくって発想はまさに天才
こういうものをアラレちゃんの人が考えられるわけがないと思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:21:07.176 ID:/MsuaTDN0.net
>>9
Drスランプも天才的なんだよなぁ
アニメの視聴率で言えば最高視聴率は
まる子やサザエさんに次ぐ歴代3位で
全盛期のドラゴンボールでもかなわないんだぜ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:22:48.860 ID:cU1nubAe0.net
>>18
フリーザより人造人間が強い設定はちょっとあり得なかったな
好きだけどさ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:23:28.243 ID:gzaC0N2Za.net
アラレちゃんのが優れてるとは思うがアラレも作者のギャグ作家としての才能が枯渇して中盤以降だれてたし
そのままドラゴボでギャグも微妙ストーリー物でもないバトル物という新ジャンルがウケただけじゃ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:24:25.271 ID:aaMYDIBg0.net
ターボ君が天才になるまでだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:24:26.948 ID:OUkm34gN0.net
アラレちゃんはうんちを棒で突いてるだけの話だろ
ああいうのはアホでも描ける
だけどドラゴンボールはインテリが頭ひねっても考え付かないようなもの凄い知的なストーリーになってる

24 :屑野郎 :2018/04/11(水) 06:30:02.788 ID:tD+fZhVX0.net
>>13
・・・さ、三蔵の乗る馬?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:31:37.942 ID:cU1nubAe0.net
>>24
金閣大王なんじゃないの?
髪の毛金色に変わるし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:32:03.006 ID:/MsuaTDN0.net
Drスランプこそメカとギャグアクション描写の塊で
鳥山センス大爆発作品なんだよなぁ
ドラゴンボールはDrスランプの経験があってこそ描けたもんだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:33:16.089 ID:OUkm34gN0.net
>>20
フリー座の要素を取り込んだわけだから変じゃないと思う

28 :屑野郎 :2018/04/11(水) 06:34:23.532 ID:tD+fZhVX0.net
>>25
天才かよ!!

じゃプーアルは?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:35:33.001 ID:oKKmW/K00.net
序盤はアラレちゃんと大差なくね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:36:09.723 ID:cU1nubAe0.net
>>27
要素を取り込んだってなんだよ?
レッドリボン軍の科学者が作ったんだろ?
そいつはフリーザ知らなかったんだが

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:36:30.464 ID:uMqvP+lD0.net
この>>1相当頭弱いな…

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:37:56.232 ID:SUxAkHIh0.net
>>30
セルと勘違いしてると思われ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:38:54.655 ID:eYPzz9Pm0.net
ドラゴボは悟飯ハイスクール編で「異能学園ラブコメ」という現代流行の最先端をいってたのに、編集のチカラによってバトル漫画に戻された

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:41:34.205 ID:KsOpAsHTp.net
元々ギャグなんだよなぁ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:44:36.756 ID:fLSSPStbK.net
ピラフ一味とかまんまアラレちゃんテイストだよな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:45:53.381 ID:4LWYTmQN0.net
最初はアラレちゃんテイストのつもりがバトル人気がでてシフトしたんじゃないの

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:47:28.012 ID:bsy/m3BC0.net
最高潮はクリリンノコトカー

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:48:42.229 ID:0Yrw+z3D0.net
>>35
だから滅びた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 06:54:06.128 ID:jrIlGaxo0.net
次回作で別ジャンルなんて良くあるだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:00:42.646 ID:p+TI6tcc0.net
そもそもドクスラをあんな感じにするつもりは無かったからな
アラレメインで描かされる内にどんどん子供向け漫画になってった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:02:32.579 ID:cU1nubAe0.net
そういや主人公は博士だったか
忘れてたわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:02:35.093 ID:Lifc6BSha.net
世界一つおいのだーれだ大会

これが天下一武道会の布石

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:05:18.262 ID:siOuhLlWa.net
読み切りのドラゴンボーイの話が出てないとかキッズしかいないのかよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:05:37.543 ID:rhQz3rmr0.net
ED歌ってた水森亜土てもう78歳なのか・・・

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:06:27.447 ID:cU1nubAe0.net
>>44
亜土ちゃんが歌ってたのか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:06:32.230 ID:rhQz3rmr0.net
つかOPもだな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 07:31:47.754 ID:evovg29dp.net
>>18
アラレをちゃんと読んでるのかね
アラレだって同じ世界観設定やで
初期にタイムマシンは出てくるし、宇宙人も悪魔もオバケもいる
神さまもいる
がっちゃんは人間の文明滅ぼすために生まれた天使という設定だぜ
ドラゴンボールで天使が出てきたのは最近だけど

鳥山の漫画はほぼ全てがファンタジー世界だが
この人がデビューした当時は、非常に珍しかった

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★