2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電線の鳥が紐とかで地面と繋がると一瞬で電気が流れ出すらしいけどどんなに長い紐でも一瞬なん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 08:33:47.869 ID:YdkvmIFdr.net
例えば地上の電線から月までたらした紐でも
紐が月に届いた瞬間に電線から電気が紐を流れ出すん?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:02:35.454 ID:YdkvmIFdr.net
>>40
その書き方からして月にタッチしたことを電線に知らせてるのは電気なん?
つまり地球から月に電気が流れる前に
月から地球に向かってしょぼすぎて気づかんレベルの電気が流れとん?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:06:46.486 ID:pkPsgjqu0.net
電流は電子の動き

隣の電子がこっちに動いてくるとここにあった電子はここにいられなくなってさらに隣に移る
さらに隣にあった電子はさらにさらに隣に移る

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:06:55.561 ID:63BbgLqa0.net
電子の流れは1時間に数mmだぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:10:25.187 ID:YdkvmIFdr.net
>>45
それだと鳥が電線にとまっただけで電気が流れ出すことにならん?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:10:28.963 ID:pkPsgjqu0.net
>>45
いられなくなって、だと語弊あったな

どっちかと言うと空いてるスペースにすかさず入るんだな
椅子取りゲームで一個ずつ隣に座るみたいな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:13:04.037 ID:S+G4dvbg0.net
渋滞してる所にトラックが突っ込む玉突き事故をイメージしろ

それが電流

電流と言っても流れてるのではなく元々そこに居たのが弾き飛ばされているだけ

50 :猪突見学(male) :2018/04/11(水) 09:13:19.850 ID:KH8eTPMJa.net
>>47
何言ってんの馬鹿なの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:16:09.050 ID:693QsYln0.net
仮にそのヒモが電気を伝達する素材でできているとしたら電線に触れた時点で帯電している
それが月に触れたとたんに電気の新しい道ができるからそっちに流れ始める
電気が水でヒモがダム湖だとすると月に着いたのはダムの栓を開けた感じ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:16:15.632 ID:EN4hPXXv0.net
>>37
分かんないのは低脳だからじゃ…

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:17:16.284 ID:pkPsgjqu0.net
>>47
鳥さんの両足に電圧の違いがないから流れない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:18:49.665 ID:YdkvmIFdr.net
紐が月にタッチしたとき電線から紐に電気が流れ出すんだと思ってたけど
紐にたまってた電気が月に押し出されてく感じだと受けとっていいん?
でもそれだとそもそも紐に電気がたまる段階で電線から紐に電気が流れていってるってことにならん?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:21:22.927 ID:pkPsgjqu0.net
>>54
どういう電子の流れをしてると思うの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:22:00.042 ID:YdkvmIFdr.net
>>51
帯電するときとはビリっとこない感じなん?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:22:31.272 ID:693QsYln0.net
>>54
そうだよ
だからヒモが電気を帯びた状態で電線から離れたとしたら、そのあと別のものに触れた時点で電気が流れてバチッてなる
ヒモが人体だとしたら身近な静電気でバチッとなる現象状態

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:23:24.444 ID:YdkvmIFdr.net
>>55
>>51みたいなイメージ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:25:25.837 ID:YdkvmIFdr.net
>>57
それだと鳥が電線から飛び立っても地上に降りた段階で死ぬくない?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:25:54.918 ID:pkPsgjqu0.net
>>54
で紐に電気がたまるってあるけど電位が変化してるだけで電子自体は動いて(流れとして)ないよね?

紐にも電線にも元から自由電子が大量にあるだけで

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:28:48.402 ID:693QsYln0.net
>>59
鳥の電気を貯める容量が少ないからなにも感じないレベルの電気しか流れないんじゃない?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:30:20.154 ID:YdkvmIFdr.net
>>60
紐が持ってる流れないタイプの電子が
紐が電線と繋がった段階で流れるタイプの電子にジョブチェンジするって感じなん?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:31:02.327 ID:tcwruG7UM.net
>>6
電子の動きは光に比べたらめちゃくちゃ遅いで

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:33:22.177 ID:59Q85FNUp.net
>>54
地磁気の中を電線が回転して逆電流が流れるから電気は月から地球に押し出される事になる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:34:01.334 ID:tcwruG7UM.net
>>13
これは真空中に電子が飛んでった場合でしょ
実際は導体中を流れるからもっと遅い

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:34:16.469 ID:xjx6x0uH0.net
>>52
うまいもん食ってうまい酒飲む!これ最高!

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:35:00.534 ID:tcwruG7UM.net
>>54
そもそもとして電位と電流がイメージできてるか?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:38:52.854 ID:NS+HDyJ30.net
地球と月はつながってないんだから月の地面に紐がついても電気は流れないんじゃ?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:39:40.856 ID:XiTwUgLx0.net
そもそも何で電圧を電位差って言うのかっていうと重力と同じように
力学と揃えたかったからでしょ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:40:26.091 ID:wlztEpHt0.net
>>68
マジレス禁止

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:44:50.246 ID:4a5hQo1pr.net
月まで送電出来るかってことじゃないの?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:46:57.510 ID:4a5hQo1pr.net
伝送効率や伝送損失があったはずだから電力会社じゃないとそこら辺の実態は解らないけど

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:48:37.160 ID:YdkvmIFdr.net
>>67
電位っていうのは電気の状態で
電子は電位が高いところから電位が低いところに流れる
電位は電子の流れに関係なく決定する
と考える一方で
電位は電子の密度とも聞くんだけどこれは個人的にガセネタだと考えてる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:48:43.572 ID:693QsYln0.net
アスペが多いスレだなぁ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:56:08.224 ID:YdkvmIFdr.net
電子の移動には
@ビリっとこない緩やかな移動
Aビリっと来る激しい移動
の2パターンあるとすると
電位が電子の密度っていうのには納得
まずそもそも鳥も電線にとまった段階で電子が移動してきてるんだけどそれは@の移動で
ただ地球ほどの大きなものが電線に繋がるとなるとAの移動になる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:03:02.867 ID:8rP0OnS9M.net
>>21
これほんとうなん

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:08:07.263 ID:YdkvmIFdr.net
あと鳥が飛び立って地面についたり電線にとまったりする時点で実は少しビリっときててただ地球と比べて小さすぎるから死なないっていうID:693QsYln0の考えでも電位=電子の密度にも説明つくな
というかそういう認識で理解しとくわ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:14:38.861 ID:TDmmL1fK0.net
月まで伸ばしたら抵抗が大きくなる件

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:16:19.583 ID:YdkvmIFdr.net
電流っていうのの実態は電子の移動
物体には電位っていうものがあってその実態は電子の密度
電流は電位差があるところに発生してそれはつまり電子には濃いところから薄いところに流れるという性質の存在を意味している
鳥が電線にとまった場合鳥と電線との間には電位差が存在するためもちろん電子が移動するが鳥は小さいので少しビリっとくる程度
こういう認識で行く

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:18:23.587 ID:wlztEpHt0.net
どうぞどうぞ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:20:44.680 ID:YdkvmIFdr.net
これなら結構いろんなことに納得できるわ
鳥はセーフだけど地球ならアウトっていうけどじゃあビルレベルの大きさのものならどうなるんだってなったとき
地球ほどてまはないけどそこそこビリビリくるってわかるし

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:23:45.197 ID:YdkvmIFdr.net
ニュートンじゃないけどよくある鳥と地球の説明聞いたら普通
鳥は感電しないのに地球は感電するのはなぜかって考えるでしょ
要は電位差がないから電気が流れないっていうのは説明不足なんよな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:28:29.138 ID:YdkvmIFdr.net
鳥が0で地球が1とするとビルも0か1と考えざるをえんけど
鳥が0.1で地球が1.0ならビルは0.2くらいだと考えることもできるってわけよ
素晴らしい説明だわID:693QsYln0の説明は

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:29:14.323 ID:HRdlHyy7a.net
それより地面が電気を無限に通す理論がわからん
アースってなんだよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:32:42.377 ID:YdkvmIFdr.net
>>84
通常の説明だと無限だと思えるけど
ID:693QsYln0の説明なら納得いくでしょ
要は電流の発生源と地球の電位差が等しくなるまで流れてくんでしょ
ただ地球はでかすぎてなかなか電位が上がらないから実際には発生源の電位がほぼ0になるまで流れるってわけなんだわ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:36:44.600 ID:tcwruG7UM.net
>>84
アースというか地面の抵抗はほぼ0で、どんだけでも電流流れるから

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:42:28.555 ID:YdkvmIFdr.net
>>86
無限じゃないでしょ
例えば地球並みのでかさの電源から地球にアース伸ばすとさすがの地球でも帯電するよね

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:52:37.900 ID:tcwruG7UM.net
>>87
電源の物理的な大きさというのがよく分からんのだけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:54:38.128 ID:FiOUSXIPM.net
宇宙に五光年くらいの長い棒を一番最後尾から押したら先がスグ動くと思ってる奴いるからな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:58:52.216 ID:S+G4dvbg0.net
地球の内部が流動してる限り電位差はあり続けるだろう

91 :以下、VIPがお送りします:2018/04/12(木) 06:05:36.96 ID:kFsw9MLei
>>79
電位に電子の密度は関係ない。

92 :以下、VIPがお送りします:2018/04/12(木) 06:16:23.35 ID:kFsw9MLei
>>82
地面(地球)に電線が接触すると電流が流れるのは、電源側でそのような回路を構成しているため。
回路の構成を変えれば、地面に電線が接触しても電流が流れないようにもできる(様々な場所で地絡電流が流れない系統は採用されている)。

93 :以下、VIPがお送りします:2018/04/12(木) 07:02:13.56 ID:KfHE1bgXK
トランスのアースを地球に落としてるから鳥〜地球の間に電流が流れるので、
鳥〜月の間には電流は流れない。

総レス数 93
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★