2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

楽器弾けないけどDTMやりたい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:28:05.858 ID:r9iH8jel0.net
可能か?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:28:35.899 ID:oBQosSBb0.net
センス次第

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:28:56.905 ID:r9iH8jel0.net
>>2
そのセンスとやらはどこで確かめられるんだ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:30:08.633 ID:aQ1BgskBp.net
シンセテキトーに弄れば曲はできるだろう
ただ思った通りの音を出すのは難しいかもね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:31:11.085 ID:r9iH8jel0.net
>>4
シンセってハード?それともソフト?
そもそもDAW使わなきゃ無理じゃね?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:31:14.281 ID:L3IY7flUa.net
少なくともピアノの鍵盤くらいはわからないと

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:31:55.894 ID:oMsDlgKOr.net
既存の曲を打ち込みでコピーしてみたらかなり勉強になる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:33:01.029 ID:r9iH8jel0.net
>>6
ドレミファソラシドの位置はわかる
楽譜はト音記号のみたどたどしく読める
Cメジャーの3和音なら押さえられる

これぐらいだわ(´・ω・`)

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:33:39.887 ID:r9iH8jel0.net
>>7
それ絶対音感無くても可能なの?
コピーとか作曲より難しそうなんだけど…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:34:58.832 ID:L3IY7flUa.net
弾けないならピアノロールっていうのを使うことになるんだろうけど、弾いた方がはやいんだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:35:11.224 ID:jJc+E3yaa.net
相対音感ありゃできるだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:38:11.627 ID:1jsyKKSu6.net
奇遇だね
俺も先週ぐらいにcubase買った

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:38:30.210 ID:r9iH8jel0.net
>>10
弾けないもん(´;ω;`)

>>11
音が間違っているのはわかる
音は間違っていないがキーが違うのはわからない

これが相対音感?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:39:06.208 ID:r9iH8jel0.net
>>12
音楽経験なしか?
高いんじゃないの?おいくら…?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:39:39.503 ID:r9iH8jel0.net
ハードシンセ買うよりはソフトシンセ+midiキーボードのがいいのかな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:39:54.056 ID:zCDa2vZl0.net
まず無料のアプリで試してみたら?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:40:42.414 ID:lXVQ3Tun0.net
楽器できなくても出来るけど出来たほうが有利に働く

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:41:53.261 ID:r9iH8jel0.net
>>16
調べてみたらStudio One Freeが定番らしい?あとSonarが無料になったとかなんとかかんとか
DominoとかもあるけどこれはDAWってよりシーケンサーらしい
どれがいいのやら

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:42:02.169 ID:tolbebw6p.net
楽器できなくても曲作ってる奴なんてそれなりにいる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:42:42.859 ID:zCDa2vZl0.net
絶対音感はなくても耳コピ出来る。いきなりは
厳しいけど。
コード進行てのあって理論でも勉強出来るし
感覚でも出来る
松ケンサンバがいきなり神田川みたいに暗く
ならないだろ?練習あるのみ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:42:52.999 ID:MM0H/mQV0.net
たどたどしくは楽譜読めるのに絶対音感ないと耳コピできないと思い込んでるのなんかワロタ
ハードシンセはライブしないならmidiキーボードの方がいいね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:42:59.276 ID:r9iH8jel0.net
>>17>>19
楽器できないのに音のイメージって頭の中で作れるものなんだろうか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:44:18.401 ID:r9iH8jel0.net
>>20
耳コピで曲の作りを学んでからってことか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:46:01.794 ID:tolbebw6p.net
>>22
それは様々な曲を聴いたり
曲の進行をそれぞれ理解しなきゃならない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:47:11.770 ID:zCDa2vZl0.net
究極は口笛とか口ずさむでも作曲出来てるよ
それを色々表現するのが楽器
俺はギターやるけど作曲はギター1本コードで
出来る。
でも楽器弾けないとDTMはかなり難しいね
シンセかボロギターでも買ってコードだけでも
覚えたほうがいいね。
いきなりDTMは絶対挫折する

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:48:13.659 ID:tolbebw6p.net
楽器の音をリアルにしたいのであれば
高いけどアディドラとかelectri6ityとかいいと思う
まずはフリーソフトとかで感覚掴んでからだけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:50:25.439 ID:zCDa2vZl0.net
楽器やるとさ曲の進行とかなんとなく見えてくるんよ。感覚でも。
どんな曲作りたいかじゃね?
中田ヤスタカみたいな感じならDTMでコツコツ
打ち込んで作れるし
ブルーハーツみたいな8ビートロックならギターとかてっとりばやいね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:51:15.662 ID:1jsyKKSu6.net
>>14
DJを趣味でやる程度
フィルターとか使いこなせないレベル
俺が買ったのはcubaseの真ん中ぐらいのヤツでだいたい3万

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:52:52.587 ID:ft6/PFk40.net
iPhoneならGarageBandで遊んで見ればいいと思う
手打ちで簡単な曲作ってみればこんな感じってわかるし

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:53:08.688 ID:1jsyKKSu6.net
テクノとかトランスの打ち込みにもキーボードあったら楽ですか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:54:12.296 ID:ZIjpfdSip.net
>>30
そりゃあ楽だよ
マウスでカチカチ音符並べるとかクソめんどい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:54:24.465 ID:MM0H/mQV0.net
ガレバンいいよね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:55:29.124 ID:tolbebw6p.net
たまにGarageBandが使えなくなる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:55:42.327 ID:r9iH8jel0.net
>>24
なるほど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:57:22.573 ID:r9iH8jel0.net
>>25
シンセってかキーボードには憧れがあるなぁ
いまツイッターで楽器弾けないけどDTMやってるって人調べてたけど幼少期から長年音楽やってるような奴やバンドやってるやつに比べたら出来ないってだけで昔習ってて少しは弾けるってやつが謙遜してるだけなきがしてきた

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:59:00.137 ID:r9iH8jel0.net
>>26
調べてみるありがと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 09:59:40.745 ID:r9iH8jel0.net
>>27
中田ヤスタカみたいなテクノポップ系とか
ジャスコで流れてるようなフュージョン系作りたい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:01:10.705 ID:MM0H/mQV0.net
>>37
ジャスコでいいならDominoってソフトダウンロードしろ
使う楽器はとりあえずハーモニカとピアノとドラムとベースだ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:02:32.105 ID:tolbebw6p.net
楽器弾けないのに曲作ってる奴なら
ボカロでよくいるわ
八王子とかナユタン星人とか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:03:55.922 ID:zIcQm3lyx.net
>>39
これまじ?これだけ大手で楽器経験ない人がいるならちょっと始める勇気になる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:04:36.995 ID:AQTka8Apd.net
ちなみにヤスタカはピアノ弾けるよね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:05:30.735 ID:tolbebw6p.net
>>40
本人曰く楽器経験はないそうだよ
ただ黙々と曲を作り続けてたら
出来るようになったとか
ナユタン星人に至っては入りはDominoからだったらしいし

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:07:29.119 ID:EN4hPXXv0.net
>>17
マジできたああああああああああああ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:07:59.474 ID:r9iH8jel0.net
>>38
わかった
曲ってどういう行程で作るべきなんだ?
たとえばサビから思いついて一小節からサビ打ち込んだらイントロとかはAメロとかはサビを後ろにずらしながら打ち込んでいくわけ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:08:55.038 ID:5Q47/5bqp.net
ナユタン星人凄いな、ギターぐらいは弾けるのかと思ってたが

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:09:57.901 ID:r9iH8jel0.net
>>29
おおこれって打ち込みもできんのか
キーボードっぽいのいじって遊ぶだけだと思ってた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:11:04.078 ID:MM0H/mQV0.net
>>44
それでいい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:19:27.003 ID:L3IY7flUa.net
>>44
DTM はカットコピーペースト自由自在ですよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:23:04.722 ID:AXi47SUGd.net
広義のDTM、単なるレコーディングとかは別にして
むしろ楽器をまともに扱えない奴がやるのがDTM

まともに楽器できたら演奏活動がメインになるし記譜も手書き
ただ最終的にノーテーションソフトに転記するケース増えてる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 10:25:08.020 ID:r9iH8jel0.net
>>47
おk
まずコード進行決めようかな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 11:04:03.937 ID:12XRl55UM.net
コード進行を先に作るよりメロディ作ってコードつける方がやりやすいと思うぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 11:48:53.848 ID:2FDbbzAvd.net
>>51
ひとそれぞれだろアホ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 12:29:30.956 ID:QjOjfnnVd.net
耳コピ難しすぎて挫折したわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:08:30.068 ID:w5mCQVln0.net
何も知らずに始めても大丈夫な程度に、今はソフトが高機能で、
ネットでの分かりやすいフリーの学習リソースも多い。

始めてしまえば一ヶ月もしないで出来るようにはなる、無論高度な事やろうとすれば先は長いが。

コンピューターの進歩がハードル下げまくったジャンルなので、気楽に始めちゃえ。
今なら合法フリーのDAWも色々選べる時代、最近また一つメジャーなのが加わったし。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:15:08.143 ID:MM0H/mQV0.net
SONAR無料化はマジですげえよ
なにがすげえってmidiマップ網羅した音源とか一通りのエフェクトついてるからDominoから移行しやすい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:19:56.739 ID:1jsyKKSu6.net
>>55
その、無料化する少し前にcubase買ってしまった、、、
無料になったやつ試せば良かったよ、、、

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:24:12.862 ID:MM0H/mQV0.net
>>56
Cubaseもいいソフトだよあれはあれで
まあ無料化した関係で音源とかは負けるようになったから……

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:24:52.114 ID:w5mCQVln0.net
フリー版はvst関連制限かけたりしがちだけど、sonarは制限ないし、
下手な1万くらいのローエンド買うよりいいくらいかも。

もうPC乗り換えて使用中のDAWが動かなかったら、フリーでいいや状態。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:26:50.373 ID:MM0H/mQV0.net
>>58
これは間違いない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:31:16.960 ID:I0L/DKlx0.net
SONAR無償化によって誰でも一通り基礎を学べる状況にあるって凄くいい事だよね〜
無償版やバンドル版だと意外と出来ない事も多いし…

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/11(水) 13:32:17.670 ID:dGRIT51U0.net
なぜ最近の若者は最初に1から10まで聞くのか
よくわからんけどとりあえずやってみようという気はないのか

総レス数 61
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★