2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「ゴルゴ13や冴羽獠はモテてもいいけどラノベ主人公がモテるのは許さん」←は?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:39:21.900 ID:kxr+6oNr0.net
なんでラノベ主人公はダメなんだよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:53:08.830 ID:GBylbMo50.net
ゴルゴは仕事人として無理ゲーな仕事も徹底してこなすだろ
というか昔の漫画アニメのキャラは何かしらのキャラクターイメージに芯が通ってたりクソッたれだろうが小物だろうがインパクトに残るように描かれてるのが多い
そういう点ではラノベキャラはインパクトが薄い

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:54:03.204 ID:kxr+6oNr0.net
>>29
拒否反応起こす奴いるじゃん

>>31
コブラもか

>>32
どっちが?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:54:27.570 ID:89nzT8+K0.net
世界観の設定とかでハーレム作るためだけの下地を用意されると萎える

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:55:47.523 ID:gcBlfsgZa.net
>>39
その理由を説明してるだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:55:55.776 ID:Ks/xC+dva.net
あとは女性の扱いが上手そうかどうかかな?
少なくともラノベの主人公で扱いが上手そうだと思える奴は一人もいないわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:57:02.574 ID:Lcc8ljP+x.net
>>42
それ何でなんだろうな、作者がキモオタだからとか?
でもそれなら漫画も似た様なもんか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:57:19.761 ID:kxr+6oNr0.net
>>34
脳内解説がダメなのか

>>35
そういえば杉崎とかお前らは好きだよな

>>36
女に好かれる主人公か

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:57:23.319 ID:RZ0J8k55a.net
女のちょろさ自体は昔から変わらん
後はモテるに至る説得力や読者から見ての主人公の魅力を描けてるかどうかの差

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:58:09.217 ID:FXcoMaQ8a.net
>>42
クレギオンの船長とかダメ親父だけどありゃ相当女の子泣かせたやつだと思うがなぁ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:58:44.802 ID:kxr+6oNr0.net
>>38
ラノベ主人公だって目的が一貫してる奴多いぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 03:59:45.116 ID:Lcc8ljP+x.net
>>44
まあアルスラーンはイケメンなのがでかいけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:00:36.556 ID:kxr+6oNr0.net
>>40
例えばどういうの?

>>41
ここでは説明あるけど頑なにラノベ主人公=クソってのも多いだろ

>>42
八神和麻は?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:00:48.217 ID:HrBUCXgx0.net
漫画に現実的な意見入れるのは駄目って分かるけどさ
ゴルゴってあらゆる欧米女にモテてるから
ゴルゴの過去色んな説有るけどたぶんロシア人ハーフ説で良いよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:01:07.367 ID:FXcoMaQ8a.net
>>44
生徒会シリーズ読んだことねぇ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:01:43.576 ID:kxr+6oNr0.net
>>45
個人的にサクラくんとか好きなんだけどお前ら的にはああいうのもゴミなの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:04:02.647 ID:Ks/xC+dva.net
>>43
適当な考えだけど
会話の流れを男側が主導権をもっているか女側がもっているかだと思う
現実でもモテる人間は自分から積極的に動いて主導権を握ってる
許されないラノベの主人公は大体受け身の姿勢で相手側が主導権を握ってる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:04:17.335 ID:kxr+6oNr0.net
>>48
成程
読んでないから読んでみようかなそれ

>>50
現実的な意見はいれるのも一興だろ
マグマと炎だったら炎の方が強いだろとかの突っ込みとか見てると笑えてくるから好きだわ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:04:27.251 ID:u7wuVGAI0.net
>>52
ゴミという役割を全うしているのだ!

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:05:06.618 ID:kxr+6oNr0.net
>>51
杉崎「ハーレム王に俺はなる」

終始これ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:05:16.908 ID:FXcoMaQ8a.net
>>49
ぶっちゃけ、そういう否定派は
まともに読んでないやつか、読んでる量が足りてねぇヤツだけぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:05:23.669 ID:Ks/xC+dva.net
>>49
見たことないわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:05:33.100 ID:Lcc8ljP+x.net
>>54
てかラノベはアルスラーンしか知らないんだけどな
あと、1部2部有って2部はうんこです

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:07:15.550 ID:kxr+6oNr0.net
>>55
ゴミなのか

>>57
まあ、たしかにアニメ化するハーレム系だけで全て決めてる節はある

>>58
まあ著者死亡で未完で終わったからなあれ
ただ主人公がかっこよかった

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:08:13.332 ID:FXcoMaQ8a.net
>>56
そういうのは別に……

男性主人公で好きなキャラだと
ドラグネットミラージュのマトバ巡査部長とか
スクラップドプリンセスのカスール兄とか
ラグナロクのリロイとかかなぁ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:10:34.156 ID:kxr+6oNr0.net
>>59
じゃあ一部だけ読むわ

>>61
まじか
杉崎はこの板だと人気なイメージがある

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:11:08.483 ID:GBylbMo50.net
>>47
違う違う
そういうゴルゴの極端なまでの徹底ぶりという大きな個性を強く描いてんだよ要はそういう個性の書き方の問題
昔の作品は一話見てどんなキャラクターがどんな事をしていくのかって大体想像出来るように描けてるのが多い

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:12:35.257 ID:FXcoMaQ8a.net
>>63
とりあえず、あまりライトノベル読んでないなーというのはわかった

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:13:16.666 ID:Lcc8ljP+x.net
>>62
1部完だと思えば割と読む価値はあると思うよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:15:23.754 ID:GBylbMo50.net
>>64
読んだ上での感想なんだがなろう系もアニメ化レベルのは読んでたし
その上でコイツ何を描きたいんだ?と思い投げるのもまた数本

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:19:52.160 ID:FXcoMaQ8a.net
>>62
そもそもあまりハーレム系は読まないしなぁ、俺

最近だと『オリンポスの郵便ポスト』のクロとエリスが主人公として実によかったかと

>>66
まぁ投げるの多いのは否定しないがな
最近の流行りしか読んでなくね、とは思う
“昔の作品”に昔のラノベ入れてんの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:19:55.991 ID:zyzTEN240.net
なろうは逆に読んだことねえなぁ
ロードス島伝説のベルドはちょっとゴルゴっぽかったな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:25:22.731 ID:GBylbMo50.net
>>67
いいや入れてないどこまでを昔のラノベとして入れるのかも分からんが
時をかける少女とかも見方によっちゃラノベと原型とされるらしいが個人的趣向だがあの辺りをラノベ扱いするのには抵抗ある
流行り物ばかりを入れてるのは大いに認める大体2000年代以降の有名どころやアニメ化したのばかりだし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:28:07.167 ID:8P6LkiC/0.net
>>48
ラーメンつけ麺僕イケメン!!

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:28:49.607 ID:jwphQcIaa.net
コブラが最高にカッコいい
顔が三枚目なのにキザに決まってしまう

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:29:50.486 ID:FXcoMaQ8a.net
>>69
レーベル定義でライトノベルとするにしても、キノとかオーフェンとかザ・サードとか
主人公性で売ってる作品は多いと思うのだがそのあたりもノーカウントかね?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:31:13.024 ID:8P6LkiC/0.net
>>65
ちょっと意味わかんないですね
俺はそんな考え方してないので

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:32:40.485 ID:ILZ8rvbI0.net
冴羽やゴルゴは長い間戦い続けてきて苦労してるから報われてもいい
なろう系は神様からもらったチート能力で楽して偉そうにしてるのが気にくわない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:32:58.881 ID:zyzTEN240.net
>>69
そこからの作品ってハーレム系が流行りだした頃だと思うから、平凡な人間が主人公ってパターンが多いと思うよ
キャラクターの濃さより、読者の立ち位置に近付けたタイプ
まあ、それ以前にもそういう作品は結構あった気もするが

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:41:02.093 ID:GBylbMo50.net
>>72
キノとかは普通にラノベとして数えてるな
主人公性に関してはそこまで考えて無いな単純にキャラクターの描き方見せ方でラノベは弱いのが多いというか
例えるなら少年漫画の長期連載に伴って多かれ少なかれ出てくるグダグダ感を初っぱなから見せつけられてくる感覚というか……
本当にラノベが広まり始めた時代の作品が全然面白く感じたのが嘘みたいというか……アカンこれじゃ懐古厨だな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:44:30.032 ID:FXcoMaQ8a.net
>>76
最近の、という括りならまぁわからんでもないが
最近のはむしろ意図的にその辺削ぎ落としてるんじゃね、と
主人公のキャラクター性をクローズアップするべきとこにしてないので、読者側が読み方変える必要がある感じと思う

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:45:41.993 ID:GBylbMo50.net
>>75
それは何となく分かるかもしれんヒーロー気質な主人公のイメージが上条さんぐらいしか思い浮かばない
その上条さんにしても俺の中であっち行ったりこっち助けたりで立ち位置コロコロ変わりすぎなのと説教フェイズが多いってイメージも付いてしまってるが

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:50:33.958 ID:8P6LkiC/0.net
>>73
ちょっとってレベルか?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:52:14.060 ID:GBylbMo50.net
>>77
>>1の話題で言うとその辺りのキャラクター性やその魅力を掴めないor掴みにくいって辺りが大きいと思う
特に主人公の読者への説得力って主人公=読者の自己投影で尚且つ願望を投影した物だとするなら途端に薄れるというかそんなののどこがいいの?と首を傾げるというか……

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:54:19.437 ID:6o++evsy0.net
人間的な強度が足りないって感じなんだろうな
一人称でのわかりやすさの弊害というか

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:59:38.021 ID:FXcoMaQ8a.net
>>78
白野蒼衣くんとか困ってる人を助けるムーブ型主人公だゾ
高確率で死人でるけどな!

>>80
>>81がしっくりくるなぁ
そしてここ数年の記憶たぐったらティンときた主人公がほぼほぼ女性主人公という……
かろうじて違うのがナイツマのエル君だが、こいつは転生主人公のくせに我の強さが半端ないわあっさり結婚するわで異端児路線な気がする

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 04:59:50.167 ID:zyzTEN240.net
>>78
あれも一応平凡タイプだと思うよ
能力はともかく、キャラクターは特筆すべき点そんなないし
描き方見せ方の話だと逆に昔は極端なんだろうな
とりあえずゾアハンター勧める。あと寝るわ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 05:07:31.084 ID:eUJ8k88z0.net
大体モテないアピールしてるから
口調がキモいから

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 05:21:58.936 ID:6o++evsy0.net
ゴルゴにしろ冴羽にしろ漫画やアニメみたいな基本的に客観視を描く媒体だと格好良く描きやすい
一人称や各主観を描くラノベやノベルゲだとどうしても主人公よりサブキャラや敵役の方が格好いいってなる傾向強い

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 05:29:42.615 ID:YxnwKhJta.net
納得いかない原因って主人公が云々よりも大抵ヒロインにあるわ
「幼馴染だからとりあえず好き」「助けられたしとりあえず好き」「他と違うからとりあえず好き」
クソ薄っぺらい理由で惚れてるわりに好意ガン無視されたり主人公が他の女侍らせてたりを見ても全く離れない
主人公好き好き言うだけマシンですわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/25(水) 05:39:39.885 ID:6o++evsy0.net
>>86
そのへんはまあ男向けか女向けかって感じだね
愛憎劇やったり本格的に競い合うと物語としてはヒロイン達の物語に変わっちゃうしな

総レス数 87
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★