2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カセットテープからMDへの進化は半端なかったよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:10:14.730 ID:0ccZn2Tp0.net
今はもう進化の余地がないんじゃないかと思える

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:10:50.528 ID:utpT0Lx50.net
カセットの後はCDだろエアプ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:10:51.857 ID:x2PmMoqIM.net
MD懐かしい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:11:30.868 ID:AuqJpZRV0.net
フロッピーからのMOはなんで普及しなかったのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:14:29.127 ID:XIWnZbWH0.net
>>4
MOは一般家庭には普及しなかったけど業務用として
採用してる企業多かったイメージ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:14:34.215 ID:WD20//dta.net
シングルCD

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:15:08.474 ID:G+Sj14rP0.net
録音出来るかってことじゃないの

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:15:20.247 ID:fsPhfse80.net
はじめてmp3プレーヤー買った時ワクワクした

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:23:32.229 ID:Xbc0gvkF0.net
MP3が128kbpsでもそれなりに聞けるのに比べて
MDはクラシックとか録音すると音破綻してた。
MDは著作権者に潰されたDATの教訓から、意図的に音を悪くされてた。
MDの終盤期になってやっとソニー本気出してMDも音良くなったけど。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:29:28.639 ID:TYLWOIXcM.net
MDプレーヤーの有線式リモコン良かったよな?
あれmp3プレーヤーでも採用してほしいわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:36:00.292 ID:HrbEO2mV0.net
家のMDプレイヤーのクッソ入力しにくいボタンをポチポチ押しながら何とか曲名のタイトルを入力していた思い出
できるのもあったのかもしれないけど、俺のポータブルプレイヤーからは入力できなかった

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:38:53.276 ID:0/U7oY9y0.net
NetMD使ってたけどいかんせんクソニーの管理ソフトは糞過ぎてまともに転送出来なくてイライラしたわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:40:45.443 ID:ZanYd/Lm0.net
PCにusb接続できてmp3再生できてればもっと息が長かったと思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:42:07.066 ID:czBCU9JW0.net
一部ではまだフロッピーが使われてるのに驚き

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:43:11.023 ID:0/U7oY9y0.net
>>13
PCにUSB接続できて、までは出来てたけどフォーマットがATRACという糞さが致命的だったな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:44:43.617 ID:QEQmto280.net
pcに標準でUSBが付いたのはwin98からだからね
時期が微妙に悪かった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:47:01.119 ID:aQhg7SSj0.net
>>9
当時はMDの音のクソさが分からない音楽聴いてたわ
クラシック音楽だと音質はカセット>MDだったのかねえ?

MDで本格的にソニー離れしたわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:47:04.770 ID:7EG6GLTQ0.net
今のDAPになるまでの過渡期の存在
あのとき守りに入ってしまったのが運命を分けた気がするな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:49:19.812 ID:pioA9d030.net
ソニーが独自規格にこだわったのと
もっと高音質にできたのにCDが売れなくなるからとわざとクソ音質にしたせいで
あっという間にmp3に取って代わられてしまった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:56:59.296 ID:ye6pe8Laa.net
>>4
書き込みが遅いんだよ
owが出たけど時すでにお寿司

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:57:59.355 ID:lnjcbM/Ua.net
ジャップ経営者が利権に拘ってる間にiTunesにシェア持っていかれてワロタわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 03:59:11.908 ID:2BLkLZmB0.net
Hi-MDと言ってあのサイズで可逆圧縮でDATと同等音質で録音できるのが終末期にでたな。
なんだやっぱりやりゃ出来るじゃん、最初からそれで出してりゃよかったのに、と思ったな。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 04:01:38.279 ID:5AdKHcwF0.net
メタルポジションのカセットテープとかいまだに高値で取引されてるよな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 04:03:15.063 ID:DijvhQcv0.net
利権を守ろうとするのは決して悪くはないが
木を見て森を見ず - そのためにユーザーに不便を強いれば一気に人が離れていく

CD売れなくなってる状況に拍車をかけてる今のJASRACも似たようなケース

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 04:04:20.755 ID:2BLkLZmB0.net
ソニーは自前でレコード会社と映画会社持ってるから著作権無視したものは作れない。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 04:06:14.668 ID:BaPoGnCzp.net
ATRAC3だったか音良かったろ
LP2だかの高圧縮での話じゃないの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/26(木) 04:16:52.310 ID:d+GgPAKH0.net
ソニー社内ではMP3のシリコンプレーヤーの企画はかなり早期から出ていたけど
上層部が却下していたらしい。

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★