2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の仕事で、前の人の仕事ぶりについて疑問だけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/27(金) 03:20:21.903 ID:xzG+RPCk0.net
給食施設っぽいとこで働いてるねん。
んで、前の人なんだけど、レシピに書いた材料を紙に書き写して電卓で一個一個予定人数掛けて、メモ用紙に書いていたらしい。
で、レシピでダブってるところは、あとで一個一個足し算してたらしい。
で、その後それから在庫をまた電卓で一個一個引いて、どれをどんだけ買うべきか計算してたらしい。
一体なぜそうしてたの?

ちなみに自分にその仕事回って来たわけだけど、電卓じゃなくてエクセル使ってる。
レシピの食材をダダダっと入力したら、勝手に計算してくれる。
予定食数が変わったら、「食数」のセルの数値を変えると全部変わる。
同じ食材を2個入力したら、後で両方を合算して1個と計算してくれる。
しかも、最後に食材はカテゴリごとに並ぶので、野菜とか肉とか見て判断しやすい。

なぜ前そんなじゃなかったの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/04/27(金) 03:21:29.147 ID:4bqwYHN30.net
コピペ?

総レス数 2
1 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★