2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「日本の空軍力はアジア最強」はもはや幻想か 海外誌が日中の戦闘機性能を比較

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:01:41.794 ID:20wbDgpH0.net
2月19日付の米外交誌ナショナル・インタレストは、航空自衛隊の戦力を詳細に分析。
米国製のF-15Cの世界唯一のライセンス生産版で、三菱重工が国内生産している。
まだ世界トップクラスの性能を誇るものの、基本設計は1970年代のものだ。そして、
その約半数はレーダーやミサイル追尾システムを中心に近代化改修されているもの
の、残り半数の100機ほどに搭載された電子機器はフロッピーディスクを使った
1980年代レベルのままで、「初代ファミコン並み」だと揶揄する声もあるほどだ。

現代の中国機のベースになっているのは、1990年代末にロシアから購入したSu-27
及びSu-30戦闘機だ。特にSu-30はF-15Jと互角かそれ以上と見られ、中国はこれを
ベースに国産のJ-11を300機以上生産。ディプロマットは、これにより日本は
「技術的にも数の上でも劣勢になった」としている。さらに中国は、2014年に世界最先端
に近い「第4世代++」のSu-35と、それを上回る第5世代の国産J-20を導入。

航空自衛隊が新たに採用したF-35Aについては、最新鋭の第5世代に分類されるが、
空対空戦闘だけでなく対地攻撃能力なども考慮した多目的戦闘機であるため、空対空
戦闘ではそれに特化したJ-11・J-20にはやはり苦戦するとしている。

アメリカが最新鋭の純戦闘機F-22ラプターを日本に供与しなかったことが、中国が
戦闘機の性能面で優位に立った決定的な要素になったと、2009年の時点で指摘し
ている

https://newsphere.jp/world-report/20180309-2/2/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:05:10.177 ID:a+4g1h/y0.net
は?ホンダジェットがあんだろ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:07:43.263 ID:JA0fs34e0.net
数も桁違いだしね
中国の第5世代が未知数だけどその内実用なのも開発するだろうし
軍拡競争は絶対に勝てないの分かってるしなぁ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:07:43.271 ID:gw4UA1PH0.net
数だけ揃えても優秀なパイロットがいるとは限らないけどな
こっちはいざとなったらカミカゼだって出来る日本兵やで

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:08:34.373 ID:Xu9F2Wcsa.net
AceCombatを信じろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:09:17.586 ID:r+wz+TP/a.net
F-2無かった事にされてるな(´・ω・`)

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:10:19.046 ID:20wbDgpH0.net
>>4
育成するのに一人あたり約4.5億円かかるパイロットを爆死させるのか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:13:06.574 ID:IYEQizK+p.net
なあにいざとなったら海外に逃げる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:13:28.944 ID:gw4UA1PH0.net
>>7
いざとなったらと書いてるのが見えんのか文盲

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:16:20.463 ID:20wbDgpH0.net
>>9
いざとなってもそんなことさせるのは頭がおかしい。
パイロットはどんなことがあっても温存するのが正しいのはバトルオブブリテンでも
証明されてる。
いざとなったらパイロットをゴミのように殺せば勝てると考えるおまえの脳みそは
フロッピーディスク並だ。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:16:53.659 ID:JA0fs34e0.net
パンチテープ並み

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:17:18.786 ID:a0mSU0q4p.net
真空管で事足りる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:19:36.124 ID:wt/OwfZR0.net
攻めてきた敵の艦隊・上陸部隊と差し違えて全滅するのが空自のお仕事

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:20:59.981 ID:20wbDgpH0.net
だいたい自分の命ならまだしも他人の命を軽々しく死なせるような発言をするのは
どうかしてる、誘導兵器がしかも誘導兵器が発達してる現代においてカミカゼに
なんの意味があるかお聞きしたい。

敵艦に突っ込む前に一瞬で撃墜されて無駄死にだ。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:22:33.105 ID:eyzvER4Xd.net
竹槍で落とせるし関係ないだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:24:42.785 ID:qObmKA250.net
>>14
当時だってカミカゼで勝てるとは思ってなかっただろ
それでもやらせたってことだ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:28:12.492 ID:IYEQizK+p.net
>>15
陸軍大臣は竹槍将軍と呼ばれてたんだぜ
カッコいいのかカッコ悪いのか分からないぜ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:29:04.609 ID:bgvyRa+K0.net
いつ最強だったの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:34:52.306 ID:gw4UA1PH0.net
メッチャ怒っててワロタ

まさかカミカゼを本気にするとは思わなかったわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/05/23(水) 15:53:22.844 ID:20wbDgpH0.net
>>19
特攻隊員を冒涜するのか?

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★