2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムについて長年謎に思ってることがある

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:05:29.193 ID:J2MbYo480.net
頭にバルカン砲ついてるけど撃っててよくカメラがぶれないよな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:34:05.915 ID:akxFcARja.net
足の裏の方が耐久性ありそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:34:21.817 ID:b8WSCyAB0.net
>>15
全身からビームサーベルを発すればいいって話じゃないのか?
ビームサーベルの柄がビームを受けても平気ってわけじゃないだろうし…

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:36:10.243 ID:xs/nxm680.net
このドッゴーラ改は全身がビームそのものなのだ!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:43:32.381 ID:AHvCJKzx0.net
>>17
「熱で切ってるはずのビームサーベルで柄や手が溶けないのはなんで?」っていうガンダムの疑問点として昔っから言われてるネタだから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:52:49.588 ID:b8WSCyAB0.net
>>19
発振部と形成されたビームサーベルの熱量は干渉しないように設計されてるってだけだろうし
やはり万能装甲として使うのは難しそうではあるな…

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:54:44.530 ID:J2MbYo480.net
>>11
ターンエーかな…
>>13
おお!なんかそれっぽいな!

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 00:57:02.432 ID:AHvCJKzx0.net
>>20
あの出力で「だけだろうし」って簡単に済ますのは無理
「世界平和とか各国が武器を捨てればいいだけだろうし」って言うのと同じくらい無理

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:00:51.951 ID:b8WSCyAB0.net
>>22
いや普通に設定次第でどうにでもなるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:01:46.720 ID:Xt7d+zjEd.net
ビームサーベルってIフィールドで封じ込めてるからそこまで高熱じゃないんじゃない?
ていうかMSがメガ粒子を多少浴びてもシーブックの親父みたいに穴だらけになってないし多分サーベルの柄とどっこいレベルでは丈夫なんじゃないの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:21:35.276 ID:AHvCJKzx0.net
>>23
じゃあ説明してみてよ

>>24
Iフィールドは熱を抑えることはできない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:38:16.894 ID:b8WSCyAB0.net
>>25
そもそも何をして無理と言ってるのかよくわからんのだが…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:48:48.105 ID:AHvCJKzx0.net
>>26
4000度に耐えるガンダリウム合金を一瞬で切り裂くビームサーベルの熱量は数万度を越えているわけだが、そんな太陽の表面温度をゆうに超える熱源がそばにあって「干渉しないように」なんて無理

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:50:12.523 ID:ahSlzk030.net
数万度あるのに水中とかで普通に使っちゃってるんですけど
大丈夫かよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:52:39.771 ID:hD3I4qM4a.net
>>26
ガノタが何十年もこの矛盾を抱えたまま棚上げして見ぬふりしてるのに、今日初めてこのネタを知った人間がこれを解消できると思わないほうがいい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:53:39.459 ID:ef94ftlE0.net
ガノタって馬鹿なんだな
ガスバーナーすら見たことないんか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:54:37.639 ID:b8WSCyAB0.net
>>27
どの時点からどの程度の熱量が発生するかにもよるんじゃね
それに作中の耐熱処理も加えて考えるならやっぱどうにでもなると思うけど…

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:55:24.717 ID:b8WSCyAB0.net
>>29
勝手に総意を語られるガノタ可哀想

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:55:48.471 ID:1VCVV6iE0.net
手振れ防止機能付き

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:57:53.239 ID:AHvCJKzx0.net
>>31
もうなんか理屈や物理を無視して「どうにでもなる」って言い張ってるだけだね
じゃあどうにでもなるんじゃね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 01:58:00.315 ID:1iPP4yWL0.net
良く覚えてないけどハイメガやらツインバスターやらサテライトやらは後方にブッ飛んでたっけ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:03:02.284 ID:b8WSCyAB0.net
>>34
そもそもMS自体作中の未来技術マシマシで確立してる代物なんだしそりゃそうだろう…
まさか「現実的に無理」なんて意味で言ってたのか?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:05:31.879 ID:MGo9AKvj0.net
メインカメラの映像はリアルではなくリアルを再現した映像だから補正がかかってる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:07:39.683 ID:D9kY4jDy0.net
反動から耐えるほどの重さがあれば動かないんではないか?
人間単体では反動でぶれるけど例えば車の中から人間が銃撃っても車は動かないだろ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:08:59.182 ID:b8WSCyAB0.net
>>35
サテキャは発射の反動を推力にして云々って場面もあったな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:09:14.890 ID:gt+zBm4D0.net
そのくらいの手ブレ補正ないと、歩くだけで揺れまくって見てられない映像になりそう

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:10:38.775 ID:Xt7d+zjEd.net
>>25
熱を抑えるんじゃなくてメガ粒子を隔離する事は出来るし
ビームサーベルが外側に発してる熱自体は雪は溶かせても地面までは溶かしてない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:14:55.598 ID:Vh0g/de+0.net
バルカン砲程度の振動じゃブレんでしょ
現状でさえCIWSやゴールキーパーがあるんだし

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:17:47.101 ID:MSzZfS/X0.net
何で爆散した兵器が漂うのかが分からない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:23:55.003 ID:AHvCJKzx0.net
>>36
いやこっちのセリフだ阿呆
そもそもお前が「ビームサーベルの柄がビームを受けても平気ってわけじゃないだろうし…」「発振部と形成されたビームサーベルの熱量は干渉しないように設計されてるってだけだろうし」
という現実的な立場からレスし始めたんだろうが
なら最初から未来技術マシマシなんだからって理由で納得してろゴミ
マウント取りたいだけのカスは死んでどうぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:25:00.970 ID:AHvCJKzx0.net
>>41
あの場面は出力絞ってただけだと思うの

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:33:36.606 ID:Xt7d+zjEd.net
>>45
そういや08は出力変えたり出来たな
ただ俺が言いたいのはそうじゃなくて、発熱した重粒子の直撃で金属は切れるだろうけどそれが発する熱そのものは柄や持ち手が壊れる程じゃないよねって話

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:34:01.925 ID:gt+zBm4D0.net
意味わかんね その干渉しない設計っていうのがいわゆる未来技術だろ?
そういう謎の技術があると仮定すれば、フィクションの中では整合性を保てるって話だろうに
謎技術の存在は認めず、何度に耐えるとか数字の設定だけを現実に持ってきて産まれた矛盾をドヤ顔で披露してたんじゃん
それなのにマウントて……

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:35:05.599 ID:Vh0g/de+0.net
ビームサーベルの柄も相当なもんだけど
ヒート剣の本体もキテるだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:35:50.186 ID:WnZ4Szr20.net
メインカメラが頭部にあるだけで各部に補助的なカメラがある

人間の目と同じでそれぞれが補う形で状況を再現できるように機能している
だから頭部バルカン砲を撃ってる時には補助カメラがそのブレなどを補正してブレのない画像をモニタに映し出す

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:39:22.216 ID:Xt7d+zjEd.net
>>48
熱に強いけど割と脆いんじゃない? ヒートホークとか使い捨てだったはずだし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:40:53.282 ID:euyYBfyz0.net
コックピットの映ってんのはカメラの画像を元に作られたCGだし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:43:28.068 ID:OQWiX16X0.net
>>51
そういえば音声も合成だってなんかの作品にあったな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:43:43.721 ID:b8WSCyAB0.net
>>44
どこからツッコめばいいのかわからんがまずビームサーベルって単語が出てる時点で現実的もへったくれもないだろ…
ていうか現実的な立場からのレスってなんやねんと

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:47:39.480 ID:AHvCJKzx0.net
>>53
だからそれなら最初から疑問なんか持つな
黙ってろよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:51:03.647 ID:b8WSCyAB0.net
>>54
いや疑問てなんだよ…

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:51:16.534 ID:Xt7d+zjEd.net
落ち着けよキチガイ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:53:00.414 ID:UDXgpeCo0.net
>>47
こういう思考停止したらなんでもありじゃん
そういうスタンスならこのスレ自体もいらないだって謎なんてないし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 02:56:40.165 ID:b8WSCyAB0.net
>>57
作中技術で云々は普通に選択肢の1つに含まれる(選択肢の1つでしかないとも言える)だろうし
結論がそれになるとしてもこの手のスレも別に悪いもんじゃないと思うよ
というかむしろ作中技術を加味した解答は認めないとする方がどうかなとは…

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:01:18.263 ID:UDXgpeCo0.net
>>58
いや何言ってるかわかんない
思考停止スタンスなら作中に存在してる時点でそれは存在を肯定されてるんだから
説明の有無に拘らず謎を差し挟む余地はないんだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:11:46.918 ID:b8WSCyAB0.net
>>59
1行目をそのまま返すよ…

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:15:26.420 ID:gt+zBm4D0.net
>>57
いや、思考をする余地はあるよ このスレ見るだけでもわかる

まず、頭のバルカンを撃ってブレないのかと疑問を持つ そしてそれを解決する方法を考える
すごいブレ補正の技術があるんじゃないかとか、 いやカメラが全身にあるんだとか
疑問を解決する新しい設定を考えたり、既にある設定で説明しようとしたり様々だけど

そうやって疑問を解消しても、どこかで新しい疑問が出てきてまた考える それの繰り返し
空想の世界っていうのはそうやって膨らんでいくものだよ なんで人型なの?って疑問を解決するために姿勢制御がどうこうって設定が生まれたりね
そして新しい解決策を考え出せなくなった時点でその世界は壊れる 無理orフィクションだからしか言えなくなった時点でね それを思考停止って言うんだよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:19:50.226 ID:OCi93NUIa.net
>>61
それは三点リーダー使ってやれやれ感出して何にも考えてない奴に言ってやれよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:32:37.143 ID:b8WSCyAB0.net
自分で言えよ…

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:36:59.042 ID:OCi93NUIa.net
さてはキミはスレ内で悔しいことがあったら何がなんでも言い返して最後にレスしないと気が済まないタイプの子だな!

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/06(水) 03:43:06.824 ID:b8WSCyAB0.net
単に唐突に罵倒されてなんでやねんとレスしただけだぞ

総レス数 65
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★