2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金持ち「相続税払いたくないから毎年ギリギリまで贈与しよw」←は?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:42:31.591 ID:11/XVILEr.net
こんなことを許してええんか?法改正すべき案件だわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:43:11.422 ID:e07UMoH4d.net
法にも穴があるんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:43:22.094 ID:8vzaa0kO0.net
毎年80万くらいおやからもらう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:43:48.368 ID:wnR3xwwm0.net
親から札束で貰ってる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:43:59.474 ID:11/XVILEr.net
こんなん許したらあかんやろ
金持ち甘やかすなや

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:44:03.277 ID:ju9FR5sD0.net
俺は宝くじ6000万当たったから
親と弟に毎年100万通帳に送金してるわ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:44:53.153 ID:1iou3jFId.net

ナマ文書

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:44:56.634 ID:r+rgpNE9a.net
巣で死ねゴミ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:44:57.323 ID:VxgtFJzS0.net
そもそも相続するのに税金取る方がおかしい

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:45:00.016 ID:QDpgF6sUK.net
むしろ税金なくせよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:45:29.278 ID:11/XVILEr.net
ほんま金持ちには甘いなこの国
しねよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:45:32.198 ID:4Juc362ar.net
>>2
ほぅ…
なんつって

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:45:35.932 ID:4dmnO5um0.net
これ規制したら贈与自体許されんなるから

ただ年間100万ぐらいまでは贈与は非課税だから
それ使ってるだけ

しかもそれは別に違法でもなんでもないし。

もっといろんな抜け道あるぞ
相続税が1/3程度になる裏ワザもあるし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:46:29.859 ID:t38J3NJHd.net
>>6
お兄ちゃん口座変えたから来月からそっちによろしくね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:46:31.013 ID:TUaakMdC0.net
規制したら際限ないから小遣いにまで課税されるようになるぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:46:35.086 ID:11/XVILEr.net
違法じゃないことがおかしい
おかしいんだよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:46:54.119 ID:hpYHiFodx.net
怪しい税理士が集まるスレはここですか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:47:16.145 ID:Fl8htYT90.net
知ったかぶりがニワカ知識でドヤるスレです

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:47:23.418 ID:zKJR5KE70.net
でも相続前直近数年は相続財産になるよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:47:39.228 ID:GG/xsQdu0.net
いや継続的な贈与してたら実質相続目的扱いされるで
十年前の話しとるんか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:47:43.968 ID:zv2zV8hP0.net
すまんウチ金持ちだからやってるわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:47:56.245 ID:11/XVILEr.net
小遣いを貯金するやつからは金取れよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:47:57.361 ID:ZvdLntBed.net
貧乏人が親から助けをもらうことも出来なくなるよりマシ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:48:01.304 ID:ATtFgcWxd.net
お前ら金持ちがどんだけ税金取られてるか知らねーだろ。
一部だけ見て叩いてんじゃねえよ。

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:48:30.646 ID:ZHVV6SL90.net
>>16
法律なんて所詮は権力者(=金持ち)が自分勝手に作ったマイルールだからな

あんまり縛られない方がいいよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:48:42.925 ID:11/XVILEr.net
うるせーよ金持ちなんか負担に負担を強いられればいいんだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:49:09.594 ID:I2wMVFRoM.net
悪質や明らかなケースは取られるし
親から子供に金渡すの違法化って現実的に無理

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:49:11.798 ID:Q7boKf550.net
>>19
これが意外と面倒くさい
なんせいつ死ぬかなんかわからんから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:49:15.896 ID:zKJR5KE70.net
お前ら相続税とかどうせ関係ない貧乏人やろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:49:16.775 ID:ZHVV6SL90.net
>>24
底辺と同じ生活しか出来ないくらいまで税金取ってから言えカス

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:49:52.820 ID:wFw8VG/La.net
仕送りにも課税しろよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:49:54.619 ID:zKJR5KE70.net
>>28
110万くらいにして贈与税払っとけばいい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:50:22.804 ID:Q7boKf550.net
>>24
普通に節税しても貧乏人の何倍も税金払ってるからね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:50:47.263 ID:GG/xsQdu0.net
>>26
無知晒して勘違いでキレててんからそこは訂正しろよ
そういうのが馬鹿にされる所為やぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:51:00.031 ID:2e5ZGxb0d.net
法律つくってるやつらがそういうやつじゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:51:13.436 ID:Q7boKf550.net
>>30
有能が無能に合わせる意味がわからない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:51:51.394 ID:11/XVILEr.net
>>34
俺は>>24に言ってんだよわかったらとっとと納税しろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:52:09.981 ID:iWo30yMX0.net
https://i.imgur.com/CpoeJqF.jpg

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:52:19.418 ID:FDSJR/y30.net
芸能人やスポーツ選手がよくやる適当な飲食店作って節税だな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:52:23.126 ID:bKpTepXd0.net
>>36
有能なのは金稼いだ人間で
それをただ貰うだけの子供はナマポ並みの無能だぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:52:45.139 ID:+1ergN240.net
そもそも相続に税金で何割もとられること自体どうなの

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:52:57.101 ID:Q7boKf550.net
>>40
まだそんな事言って自分の無能さを棚に上げてるの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:53:06.576 ID:3YbI95k4a.net
>>24
ジョブズみたいな一代で成り上がった金持ちならその理屈もわかるけどさ
大抵の金持ちって親から資産や地位を受け継いだだけで別に本人が頑張ったわけじゃないよね
実質収入と税金の差し引き分が都合よく懐に入ってくるだけなのに何言ってんだ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:53:08.624 ID:2e5ZGxb0d.net
>>36
金持ちがみんな有能だと思ってる典型的な例
俺と会ったら、どうやって自分に折り合いつけるんだろ?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:53:24.075 ID:4dmnO5um0.net
そもそも相続税自体が問題あるって感じだしなぁ・・・
トランプも相続税廃止とかいってたけどあれどうなったんだろ
今世界は相続税廃止の流れになってるからねぇ
日本はこの前強化したけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:53:33.659 ID:ltYGRc1m0.net
賢いやんけ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:53:49.491 ID:Q7boKf550.net
>>41
10割、つまり全部取るべき!なんて極端な事言う奴もいるくらいだからなぁ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:53:59.296 ID:yqUd4cJO0.net
貧乏人は金持ちの税金で生活できていることを忘れるな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:54:43.170 ID:GG/xsQdu0.net
>>37
いやしてるし
お前こそ自分が享受してる公共サービスのほとんどが一部の金持ちの納税で維持されてる現実を受け止めろよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:54:49.841 ID:bKpTepXd0.net
価値があるのは親の稼いだ金であって
それを引き継いだ人間には価値はないぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:55:06.006 ID:djur3mw9K.net
安倍税制はきがくるっとる
逆累進の消費税はガンガン増税で、累進の相続税には学資贈与の抜け道作り

マスコミはこれをもっと叩けよなあ、自分等が金持ちだからここは叩かない糞連中
めざましテレビで「贈与システムを利用して節税しよう!」と紹介したときは、「ああコイツら庶民に喧嘩売ってるわ」と思った

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:55:22.051 ID:xbEXQKbO0.net
果たして自称頭のいいニートにトヨタの経営を任せられるのか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:55:25.830 ID:Q7boKf550.net
>>44
多分お前と会っても気付けないと思うけどな
普通の人は道端に落ちてる石ころ意識してないから

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:55:26.271 ID:I2wMVFRoM.net
>>47
そういうやつらって
会社、株式はもちろん家まで取り上げろって言い出すんだよな
事業の継承も潰して経済壊したいって状態

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:55:28.442 ID:dKbk/4hV0.net
>>47
俺は真面目に10割でいいと思うわ
それだって子供は教育費とか贈与とかで圧倒的に有利なんだから

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:55:51.579 ID:QDpgF6sUK.net
俺は貧乏なんだが税金とりすぎなんだよ日本は
増税ばっかりしてさ社会保障削ってばっかりで
軍自費2倍にしてるけど不満だよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:56:03.370 ID:4dmnO5um0.net
>>43
俺はそういう考え方は違うと思うよ
その親が成功できたのは、家族の支えもあるわけだし。
当然社会の支えもあるけど、それは所得税なんかで社会に戻されてるわけだし。
俺の親も出世したけど
その裏には俺が自分の人生を犠牲にして祖父の介護や、家の中の細々したトラブルを
引き受けて親が仕事に集中できる環境を整えていたというのがある

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:56:39.468 ID:Q7boKf550.net
>>54
それこそニートほど親の金で生きてるんだけどな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:56:54.401 ID:11/XVILEr.net
>>49
ソースは?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:56:58.407 ID:I2wMVFRoM.net
>>51
学費のやつ制度としてもゴミだからたいして問題ない
学費以外に使えないし
学費生活費はもともと課税されない
余った分は一括贈与で税金かかるから面倒なだけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:57:04.247 ID:dKbk/4hV0.net
>>49
共産主義は金持ちいなくても成り立ってるんだから
別に金持ちいなくなったらいなくなったなりの水準になるだけだろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:57:36.398 ID:Q7boKf550.net
相続税とか親と子供の経済的なつながりを法で断ち切ったら
まず最初に死ぬのがニートだよな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:57:43.504 ID:2e5ZGxb0d.net
>>48
支配階級も労働者階級の労働がなければ食っていけないんだよなぁこれが
>>53
皮肉下手だね
論点ぶれてるよ
頭悪そう……

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:57:58.508 ID:bKpTepXd0.net
金持ちの金が流動的なら経済はもっと活性化するぞ
貯めこんでる金持ちはただの反日だぞ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:58:12.869 ID:Q7boKf550.net
>>61

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:58:55.395 ID:dKbk/4hV0.net
>>57
その分は教育費なりで還元すればいいだけの話だろ
その方がより有能な人間が生まれやすくなるしな
資産ではなく能力を相続しよう

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:59:08.448 ID:9ID+hvCuM.net
でも金持ちの豪遊に嫉妬するじゃん
結局ポル・ポト程度の思考でしかない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:59:28.759 ID:I2wMVFRoM.net
>>62
飯を与えることは規制できないけど
小遣いは禁止かな
持ち家は相続禁止として親が死んだら追い出さないと

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 14:59:42.584 ID:4dmnO5um0.net
俺も一時期相続のシステムとか存在理由とか調べたけど
相続というシステムがなかったら日本経済そのものが成り立たないということがわかったよ

基本的に相続の否定は資本主義の否定につながる
実際マルクスとかソ連なんかは相続禁止を掲げてたしな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:00:45.790 ID:GG/xsQdu0.net
>>61
共産主義に金持ちいないけど成り立ってるってブラックジョークか何かか?w

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:01:01.733 ID:dKbk/4hV0.net
>>69
貧困層が共産主義寄りの思考になるのは当たり前だろ
共産主義って元々そういうもんだし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:01:10.583 ID:ISiE5fe0r.net
相続税を廃止して変わりに資産税を導入したらいい

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:01:46.032 ID:bKpTepXd0.net
富は動かなければ経済は活性化しないぞ
貧乏人は生活のためにすべて使い切るけど
金持ちは高いもの買ってもダダ余りだぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:02:21.731 ID:I2wMVFRoM.net
>>69
共産主義で資産、特に土地は国のものって思想だしね
結局幹部や特権階層だけがその資産を使える社会になる
庶民は国に借りてずっと金払え

>>71
綺麗に運用できる前提じゃなあ
共産党幹部が贅沢止めるのが最優先だね

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:02:49.744 ID:FuzKVONB0.net
戦後の日本国憲法改正の目玉は税法の改正だから財閥が再発足しないためにも当然そうなる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:04:13.281 ID:INcTmO8Wd.net
>>2
女か

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:04:17.016 ID:e3nQBUyj0.net
もう乳首は隠すの諦めたのか

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:05:01.747 ID:HzkwBcNjK.net
ただの嫉妬。

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:05:10.516 ID:dKbk/4hV0.net
まぁ百歩譲って二世経営者はいいよ
経営者の椅子こそ譲られたにせよそれを維持する努力は必要なわけだし
ただ世の中には資産(特に土地)を譲り受けたってだけでマジで遊んで暮らしてる奴が少なからずいるんだよ
ああいうの見ると憎しみすら覚える

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:06:06.618 ID:el/04H5AM.net
抜け穴ありすぎてなぁ
仮想通貨とかマネーロンダリングと脱税のためだけのツールでしかないし

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:06:15.206 ID:I2wMVFRoM.net
相続贈与禁止でも
事業主は子供を雇用して
いくらでも金渡せるんだよな
相続対策のために贈与税じゃなくて所得税で払うのもよくあること

相続税100%主張する場合
言ってる本人が給料を貰う行為もやめてみたほうがいいかな
食料のも現物支給くらいしないと資産が引き継がれる

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:07:01.065 ID:0Q7ZEr8lr.net
>>6
相続税関係なくね?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:07:03.431 ID:GG/xsQdu0.net
>>59
https://vdata.nikkei.com/prj2/tax-annualIncome/

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:08:04.048 ID:bKpTepXd0.net
金持ちは税金払ってるけど
金貯めて経済止めてるのも金持ちだぞ
言うなれば金持ちは経済をまわす責任があって
それを果たさないなら税金として持っていかれるのは国として当たり前だぞ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:08:09.141 ID:dKbk/4hV0.net
>>81
子供を雇用してちゃんと働きに見合った給料渡してるならええわ
ポストだけ与えて通常の従業員より多い給料渡してたらそんなもん殆ど脱税行為だわ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:08:20.759 ID:4dmnO5um0.net
>>79
あんまり関係ないけど
いい土地を相続する場合ってけっこうきついよ
元になる金がないと相続できないから。
バブルの時とか相続税はらえなくて家すめなくなってホームレスになるって人けっこういたらしいわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:08:26.699 ID:FvxbODHs0.net
>>78
おっ嫉妬か?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:08:31.643 ID:I2wMVFRoM.net
>>79
不動産経営者で
資産が増え続ける状態の連中はわりと癌だよな

不動産こそ子供の人数多いほど税金格安になればいいのに
子供1,2人ならしゃれにならないほどとられて
子供5人もいればほとんど無税とかなら財産分散して一ヶ所に集まらないし

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:09:14.194 ID:pXRokdNqp.net
>>79
お前親の金で育てられたくせに養育費全額親に返して無いだろ
憎しみを覚えるわぁ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:10:17.825 ID:zKJR5KE70.net
>>86
それ嘘だよ
いい土地持ちならその土地売ればいいだけだし
全部持ってかれてホームレスなんて絶対にないから

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:10:19.946 ID:HzkwBcNjK.net
>>79
憎いと言うネガティブな感情。

そんなんだから金が君に寄ってこないんだよ。
お金はね…とても淋しがり屋。
そして生き生きとしたポジティブな奴が大好きなんだよ。

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:10:33.393 ID:GG/xsQdu0.net
不動産も莫大な相続課税で手放す人多いし持っててもずっと固定資産税払わなあかんの知らんのか?
だからこそ収益物件にして不動産賃貸業営むわけやけど、それはもう君の言う経営者ではないんか?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:10:52.577 ID:4dmnO5um0.net
俺も一回相続について考えたんだけど
相続廃止したら
オーナー死んだら会社とかすべていったん国有化されるんだよな
それでその後赤の他人に引き渡される

日本の企業の8割近くは同族企業っていわれてるから
もう経済が成り立たんなるんだよな

相続っつーのは資本主義の根幹なんだよ

あと文化の面でもそうだな
著作権とかそういうものが死後に国有化されてしまうんだ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:11:03.915 ID:dKbk/4hV0.net
>>86
貧乏人にはその選択肢すらないし、殆どの金持ちはここで言われてるような脱法テクで前もって子供に金渡してる
そもそもバブル期に家相続できなかったような奴らは好景気に胡座かいてただけの本来なら中流階層の人種だから全然別の論点

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:11:24.390 ID:FDSJR/y30.net
何も経営努力もしてない土地成金だけは重課税でええわ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:11:30.108 ID:ZbLF4wIKM.net
姉と俺で贈与1億もらった
ちな3千万は非課税

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:12:55.829 ID:zKJR5KE70.net
こうやってブーブーいうやつもいざ自分が資産持ちになったら途端に静かになるんだろな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:13:33.435 ID:dKbk/4hV0.net
>>92
名義上は経営者でも土地や管理会社に委託して自分はたまに報告聞くだけの奴とか経営の実態がないやん??

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:14:08.590 ID:I2wMVFRoM.net
>>93
死んだら国有化ってなると
個人は所有すること拒むようになるんだよな
その一方法人や国行政は寿命がないしずっと生き続ける

住宅は大手賃貸が全部買い上げて所有して
庶民は買うメリット皆無だから言い値で借り上げかな

賃貸法人も株主は法人と国だけど
ボロ儲けだから役員報酬出し放題

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:14:41.972 ID:zKJR5KE70.net
>>98
それ会社の会長とかもそうじゃん
経営者で実質労働してないのなんて沢山いるよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:14:43.135 ID:GG/xsQdu0.net
>>85
そういうのは資産家というより零細とか個人事業主の夫婦の方が圧倒的に多いわ
居酒屋の親父とか八百屋の親父なんか絶対それやるから
ある程度の企業規模になったら後継者育成しようとするから寧ろ最初は金銭的に絞られる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:15:03.667 ID:dKbk/4hV0.net
>>97
その可能性は否定しないけどだからって今貧困層なのに黙ってろ文句言うななんて理屈にはならんぞ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:16:20.062 ID:zKJR5KE70.net
>>102
どうぞどうぞご自由に騒いでください

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:16:28.346 ID:G6BLutykd.net
恨むなら資産を残せない無能な親を恨むんやで

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:17:59.254 ID:GG/xsQdu0.net
>>98
管理会社は管理業務を代行してくれるだけで納税も含めた支出はすべて不動産所有者から支払うわけで、リスクは完全に所有者側にあるけど?
管理会社が格安賃金で空室全部埋めてくれて定期的な修繕費から納税まで負担してくれると思ってんの?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:18:10.623 ID:dKbk/4hV0.net
>>100
その地位が若い頃に散々苦労して得たものならいい
親から譲り受けたなら死ね

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:18:13.904 ID:HzkwBcNjK.net
つーか、放棄したくても国は引き取ってくれないし持ち続けるしか無いんだよね。
引き取り手が無いと放棄させてくれないから

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:19:11.088 ID:4dmnO5um0.net
俺も賃貸業やってるけどそんなぬるくないよ
管理会社とかけっこう手抜き
清掃業者も手抜きなことけっこうあるしな
ほかの仕事に比べれば楽だろうけど
なめてたらすぐ空室だらけになるぞ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:19:22.554 ID:zKJR5KE70.net
お前が望んだような国ってこの世界のどこにもないよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:19:36.308 ID:vBjHiuMm0.net
シンガポール在住の兼元成嗣さん(59歳・仮名)は、ニュースを見て、目の前が真っ暗になった。
現在の日本の税制では、海外に財産を移し、本人と財産を受け取る子どもなどが5年間海外に住んでから贈与を行なえば、贈与税がかからない。
その「5年」が「10年」に変更される、というのだ。

IT関連で起業して成功。50代半ばで会社を譲り、株式公開で値上がりした自社株を売って大きな富を手にした。資産額は約32億円。
日本は税金が高い。必死に働いて資産を築いても、税金で半分取られてしまう。

一方、シンガポールは相続税も贈与税もない。株や不動産の値上がり益にも税金はかからない。日本からも近いし、インフラも整っている。
兼元さんは資産を守るために、移住した。優雅に思えた海外暮らし……実態は帰国できる日を指折り数える日々
しかし、海外での暮らしは想像していた以上につらい。妻は「日本以外には住めない」と言ってついて来なかった。娘は欧州に留学中だ。
金はあっても、やることがない。最初は美味しく感じたシンガポール料理も、毎日となると苦痛だ。
寿司屋など日本料理の店もあるが、高いし、日本のそこらの店のほうがずっとうまい。

シンガポールには、日本人のたまり場となっている飲み屋がたくさんある。結局、毎日そこで過ごすようになった。
自分と同じように節税のために移住してきた富裕層もいるが、その多くが日本に帰る日を指折り数えて待っている。
移住による節税を指南してくれた税理士からは、「5年では駄目だ、1年は余分にいたほうがいい」と言われている。
5年ちょうどで帰国すると、「租税回避」と見なされて追徴課税される恐れがあるという。

楽しみは年に数度の一時帰国だが、それも多すぎると危ない。
「1年の半分以上、183日海外にいれば大丈夫だ」という話もあるが、税理士によればこれは俗説で、「日本非居住者」かどうかは“生活実態などから総合的に判定”されるため、なるべくシンガポールにいろ、と言う。

あと2年半で日本に帰れる。そう思って耐えてきたのに、それが5年も伸びるとなったら……。税金を余計に払ってもいいから、もう帰ろうか。
兼元さんはそう思い始めている。

http://www.excite.co.jp/News/economy_g/20170108/Diamond_113438.html

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:19:55.450 ID:dKbk/4hV0.net
>>109
やっぱ現世ってクソだわ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:20:00.115 ID:GG/xsQdu0.net
>>94
全部妄想やんけ
ほとんどが脱法行為してるってソースだせよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:20:37.315 ID:HiQvd6mkM.net
会長って肩書はむしろ院政だろ
余計な干渉ばかりしてくる

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:20:37.552 ID:zKJR5KE70.net
>>107
不動産の所有権放棄は最近よく話題に上がるしそのうち法規制されると思うぞ
今所有者不明な土地の面積が九州超えたらしいし

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:21:04.884 ID:9/WyUKhy0.net
>>20
今の主流は111万贈与して、1000円贈与税払うようなやり方だよ
贈与税しっかり払ってるんだから否認のされようがない

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:21:47.715 ID:djur3mw9K.net
とりあえず政治資金団体の子供への引き継ぎは違法にすべき

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:22:50.454 ID:zKJR5KE70.net
>>115
贈与税九万くらいかかるよそれ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:23:45.998 ID:dKbk/4hV0.net
>>112
おっ?言い逃れか?
脱法行為なかったら2000億以上も贈与税支払われるかっつーの

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:25:53.472 ID:zKJR5KE70.net
なんか勘違いしてるようだが贈与税より相続税のが高いからな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:25:55.145 ID:I2wMVFRoM.net
>>117
110万越えたら途端に1割じゃなく
贈与した金額-110万に税率
111万なら1万の1割で1000円

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:25:58.849 ID:NM6WRM3Q0.net
それでも金持ちって海外に移っとるんやろ?シンガポールとか

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:26:13.813 ID:zKJR5KE70.net
逆だった、相続税より贈与税のが高い

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:26:16.248 ID:9/WyUKhy0.net
>>117
君ド素人でしょ?
どうやったら9万かかるのか説明してみ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:26:17.596 ID:GG/xsQdu0.net
>>118
御託はいいから早くソース出せよ
出せないのに妄言で騒ぎ立ててる耄碌ジジイか?
だからケンモジサンて馬鹿にされんねん

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:27:37.095 ID:I2wMVFRoM.net
>>119
情況次第
同額に対する税率は明らかに贈与税のがうえ
30年40年かけて累進の低い部分使うために、110万の非課税部分何度も使うために安くする努力をすることでやっと相続税より安くなる

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:29:15.225 ID:GG/xsQdu0.net
>>118
あと共産主義国に金持ちいないソースもなーw

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:30:59.280 ID:zKJR5KE70.net
>>123
すまん勘違いしてたわ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:37:52.420 ID:QZvnnmWr0.net
>>126
ワイ、ジッジの遺産で悠々自適なニート暮しを満喫www
生まれながらの金持ちですまんな

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:39:24.147 ID:GpY0LuRS0.net
ところが自分が富裕層になった途端にこう言いだすんだ

「これは俺の金だ、なんで貧乏人に分け与えてやらねばならんのだ」と

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:42:36.466 ID:WDi5JIDU0.net
ちゃんと貯金して自分が働いて無い時でも金を稼ぐ金融商品に預けるべ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:44:24.973 ID:xdz+2tFo0.net
年寄りが使いもしないカネを貯め込んでる方が問題だろ?
詐欺られて何千万と取られてるんだから持ってることは確定的に明らか

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:47:54.378 ID:Nt5IrPZga.net
で?君はいくら納税してんの?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:49:38.639 ID:I2wMVFRoM.net
>>131
数千万とかホーム入れば吹き飛ぶし
生活に必要な貯金だがな
年金もゴミだからこの先小金持ちはもっと貯えに走るさ

数十億からの金持ちはほとんど騙されていない

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:53:47.989 ID:b/HwE5ij0.net
>>127
勘違いしてるボケはお前だけやで
死んでどうぞ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 15:58:00.542 ID:9/WyUKhy0.net
固定資産税が許されて流動資産税がないのは

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 16:01:23.102 ID:+zWvFQXF0.net
>>112
ソースって何?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 16:15:48.182 ID:zR9LTjVG0.net
何が駄目なのかわからんぜよ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/07(木) 16:16:29.177 ID:8rG3v9f60.net
贈与税の最低金額なくせって話?
お小遣い500円から課税しなけりゃならなくなってクソめんどいだけだが

総レス数 138
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★