2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋葉原事件や新幹線事件の考察では犯人はどうしたらあんな事件を起こさないで済んだだろうか?って視点が欠けてる気がする

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:12:55.545 ID:lfir/otf0.net
もうこの手の事件の罪の全てを犯人に求めても次の似たような事件は止められない事は分かってるはずなのにな
これはもう犯人個人の問題ではなく社会システム上の問題だと俺は思うんだ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:15:00.174 ID:HKY1kPaq0.net
家族の問題だと俺は思う

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:15:38.007 ID:KocaDYUj0.net
社会に犯罪は付き物

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:16:35.286 ID:5rBksaJNH.net
マイナンバーカード必須にして新幹線乗る場合強制して外国人にはパスポート提示義務付ければいい

中国はそうだぞ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:17:50.932 ID:EOYQuIfF0.net
凶悪犯罪が起こると犯人が感情のない悪魔か精神異常者のように報道されて俺達は叩くけど根本的な解決にはならんよな
勿論犯人は悪いがそれとは切り離して何が精神的にそこまで追い詰めたのか追求しないとまたいつか同じようなことは起こる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:17:55.384 ID:FpMRZTRyM.net
生まれて来なきゃよかった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:18:45.086 ID:FpMRZTRyM.net
>>4
中国は荷物検査あるから〜

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:18:56.136 ID:5rBksaJNH.net
>>5
その場で射殺すればいいだろ

こんなゴミともに人権なんか必要ない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:19:21.590 ID:5rBksaJNH.net
>>7
あるよ

めちゃくちゃ面倒くさい
地下鉄でもあるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:19:25.031 ID:bw6wNMxmM.net
ほら始まった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:20:09.352 ID:aT4Tl4Ry0.net
負け犬猫を噛む
ってことわざかかるからな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:20:33.901 ID:XfW0VESNd.net
理由の1つは、VIPとかでそういうの肯定する意見が多いから、馬鹿がその気になるんだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:20:55.209 ID:5rBksaJNH.net
>>12
俺は一切してねえけどな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:21:48.683 ID:EOYQuIfF0.net
>>8
人権云々じゃなくてそういうこと起こらないように何か対策を立てられないかって話なのに
別に犯人は射殺でもいいけど原因に重きをおかないと

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:23:46.667 ID:FwH/yVk30.net
不細工+底辺+障害持ちじゃなければ事件は起こさなかった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:24:48.108 ID:XfW0VESNd.net
もう1つ
日本の自虐史観が悪いのかもよ
自分に自信がなくても、国に自信があればここまで落ち込まないかもしれない
日本は国に自信が持てない政策が続いたなごりがあるので、自分の国がつまらん国だと思い込んでいる人が多い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:26:48.238 ID:O3i6yY6Va.net
新幹線はいうほど大した事件じゃないからすぐ忘れさられるわ
それより病院で50人ぐらい殺された事件が忘れられたのが異常

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:27:00.967 ID:ioaDgC7P0.net
むしろ人間が絶対にブチギレないような社会って歪んでる気がするけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:29:58.797 ID:XfW0VESNd.net
アメリカでも同様の事件が起こっているからね
アメリカの文化仕入れたのも悪かったと思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:31:15.106 ID:XetIlzfo0.net
そら聖人みたいな方々が1億円プレゼントしてあげればよかったんよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:31:23.838 ID:fFZNKjghK.net
聞き齧った程度の情報だから自信ないけど
どちらも親からのしつけ(過干渉や放置)が心をねじ曲げたんだろ?
だとしたら事件起こすか見通せない状況で家庭の事情に踏み込むのちと厄介じゃね?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:32:50.563 ID:XfW0VESNd.net
>>21
愛情不足か?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:33:13.162 ID:lHBpDRb+0.net
不健全をシャットアウトした無菌室育ちは
社会に出るとあかんみたいね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:34:14.399 ID:3zyWEr67d.net
簡単だろ
『ヤケになった』とか『カッとなった』のが理由なんだから
楽しけりゃそんなことしないんだよ
ほれ、踊れ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:34:14.655 ID:O3i6yY6Va.net
駅でタックルしてたやつを今の内に助けてやった方がいいぞ
タックルは予兆で先には刃物がある

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:35:16.101 ID:jlrCea1Q0.net
>>4
中国はあれほどの国家規模でそれを継続できるのがめちゃんこ凄いよな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:39:08.979 ID:XfW0VESNd.net
>>26
中国は監視してなければ成り立たない国だからな

こう言うネットですら、共産党の批判書いたら即消される
悪口でなくて批判でも

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:41:03.360 ID:KmWaLjqNd.net
産まれてこなければ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:41:42.268 ID:lHBpDRb+0.net
>>27
くまのプーさんや車のバック動画まで規制するのは
いくらなんでもやりすぎだと思うわあれ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:53:07.905 ID:XfW0VESNd.net
>>29
プーさんって、周首席のことか
車のバックは知らんわ
後ろから見た車の形が、周首席の顔に似てるってことか?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:55:18.392 ID:lHBpDRb+0.net
>>30
毛沢東時代へ逆戻り、バック
と言うことらしい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 05:59:35.421 ID:XfW0VESNd.net
>>31
へー、それはびっくりしたけど、
なんか納得したよ
中国っぽい
実際に規制が厳しいから、批判も暗喩ばっかりになるから、自然と敏感になるんだな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 06:00:16.434 ID:AluqLFht0.net
秋葉原のは犯人の親が毒親過ぎた

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 06:10:08.053 ID:Zc/Rvf7r0.net
例えば会社でミスが起こるたび、どうしたらこのミスは起こさなかったのかって
視点ばかりでルールを増やしていくと、全体で見たときに
凄く歪んだ状態になるぞ
必要なことだろうけど、ほどほどにしないとな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 06:12:43.930 ID:XfW0VESNd.net
>>34
悪い奴は処刑でも社会が保てたらそれでもいい気がするわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 06:13:44.425 ID:9oq+4S/N0.net
正直親や周りの環境に問題があった場合は成人してても本人だけの責任にすべきではない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/18(月) 06:23:25.863 ID:XfW0VESNd.net
>>36
じゃあどうすればいいか、なんか案ある?
社会が悪いと言ったところで解決しない

社会のどこが悪くどうすべきかまで分析できればいいんだけど

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★