2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水樹奈々作詞の曲で打線組んだwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:30:32.779 ID:UjN9jmfY0.net
1 中 BRIGHT STREAM
2 二 悦楽カメリア
3 遊 SUPER GENERATION
4 左 PHANTOM MINDS
5 一 深愛
6 三 Exterminate
7 捕 パノラマ- Panorama -
8 右 アパッショナート
9 投 ETERNAL BLAZE

説明書いてく

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:31:04.822 ID:I5AIYVHL0.net
やきう分かんない(´・ω・`)

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:31:38.652 ID:UjN9jmfY0.net
>>2
まぁまぁただの曲紹介だからそういわずに

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:32:32.187 ID:5bZUJn/vK.net
>>3
見てるぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:32:34.641 ID:qz7Ieqgc0.net
にわかかと

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:32:36.078 ID:UjN9jmfY0.net
1 中 BRIGHT STREAM
魔法少女リリカルなのはTHE MOVIE 2nd A’s主題歌
カラオケで歌うとサビの音程追うのがいかに難しいかわかる
TV放送版主題歌『ETERNAL BLAZE』の対になる曲として作られており
泣けるけど熱い、いわゆる「なのは系」の曲でありながらもサビの疾走感がすばらしいので
堂々のトップバッター入り

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:33:23.756 ID:UjN9jmfY0.net
>>3
ありがてぇ…ありがてぇ…

>>5
アルバム全部聞いてるからガチで選んでみたwww

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:33:40.756 ID:5bZUJn/vK.net
深愛はエッセイ(?)も込みでかな?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:37:06.989 ID:Tbf8Bcgc0.net
当時New Sensationで水樹奈々にハマった
兄も同じく水樹奈々好きだったわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:37:16.603 ID:UjN9jmfY0.net
2 二 悦楽カメリア
7枚目のアルバム『ULTIMATE DIAMOND』の2曲目に収録
疾走感のあるロックサウンドに和テイストの歌詞が光る
PVがエロかっこよすぎて厨房の頃500回くらい見て鼻の下伸ばしていたのは秘密だ
赤と緑の和服姿のお奈々(当時29歳)で何度ナナニーしたことか…
アルバムのみの収録にも関わらずアニメロサマーライブなどで披露された

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:38:19.570 ID:PoROAC9N0.net
ExterminateはMステで知ったな
ビブラートポイント多すぎる曲

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:38:19.704 ID:UjN9jmfY0.net
>>8
深愛のところで書く!!

>>9
矢吹サウンドすこすこのすこ
最近エレメンツガーデンが幅利かせてるせいか減ってきて悲しい…

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:40:58.228 ID:I5AIYVHL0.net
CrystalLetterが無いからやり直し

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:41:51.483 ID:UjN9jmfY0.net
3 遊 SUPER GENERATION
13枚目のシングルで水樹奈々初の作曲にも挑戦した曲
作曲は鼻歌をテープで撮って楽譜に起こしたという
その後、アルバムに数曲は自身作曲の作品を入れるようになった
記念すべき水樹奈々の第一子としてランクイン
曲調は荒削りではあるが、ピアノの音色が美しく、バランスよくまとまった名曲といえよう
歌詞も奈々さんらしく前向きで元気になれる
余談だがこのころまで髪型はショートカットで、かわいい路線だった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:43:40.808 ID:UjN9jmfY0.net
>>11
クッソカッコいいけど歌うのクッソ難しいよなwww

>>13
Crystal Letterいい曲だけど作詞Hibikiさんや…
Hibikiさんの詞も世界観壮大で好きだわ
Next ArcadiaとかVirgin Code

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:45:23.356 ID:UjN9jmfY0.net
4 左 PHANTOM MINDS
魔法少女リリカルなのはTHE MOVIE 1st主題歌
こちらもTV放送版主題歌『innocent starter』をリビルドする形で作られており
「なのは系」曲の王道にして水樹奈々文句なしの代表曲といえるだろう
2度目の出場となった2010年の紅白歌合戦で披露した神パフォーマンスは記憶に新しい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:45:45.718 ID:I5AIYVHL0.net
>>15
playとかロマンサーズネオとか好き

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:48:24.632 ID:UjN9jmfY0.net
5 一 深愛
TVアニメ『WHITE ALBUM』主題歌、こちらも言わずと知れた代表曲
歌詞はアニメの内容に沿いながらも亡き父を偲んで書かれた
娘から父へのラブソングというわけである
この曲で初の紅白歌合戦出場を果たしており、父との約束を果たすイイハナシダー(´;ω;`)
しかもそこから6年連続出場というのだから驚きである
奈々伝説はここから始まったと言えるかもしれない…
自叙伝のタイトルとしても採用されており、水樹自身も思い入れのある一曲に違いない
幻冬舎より単行本と文庫版で発売中!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:49:52.039 ID:UjN9jmfY0.net
>>17
Prayは言わずもがな、ROMANCER'S NEOも隠れた名曲だよね!
「雷でも壊せない その絆の限り」とかかっこよるぎる…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:51:27.310 ID:I5AIYVHL0.net
>>19
しかもあの2曲はリンクしてるよな
水樹奈々はなのは系とシンフォギア系が1番好きだわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:52:56.752 ID:8Pl7J1C30.net
ビブラートしか能のない演歌のプロになれなかった地方ののど自慢娘のお下がり歌姫やん
こいつのファンネル扱いされたTMR可哀想に、TMRの方が全然売り上げてんのに失礼なファンが多いな
アニオタは死ぬべき

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:53:56.261 ID:UjN9jmfY0.net
6 三 Exterminate
戦姫絶唱シンフォギアGX主題歌
「殲滅する」という意味のタイトル通り、ハードな音色に悲哀を伴う攻撃的な歌詞がかっこいい
26枚目のシングル『Synchrogazer』で「なのは系」に代わる
新たなジャンル「シンフォギア」系を生み出したが
この曲でこのジャンルの最終系は見たと言っても過言ではない
ちなみに水樹奈々のアルバムはたいていアルバムオリジナルのバラード曲で締めくくられるが
この曲はシングルかつ激しい曲調にもかかわらず
11枚目のアルバムSMASHING ANTHEMSにて最終曲として収録されている
5枚目のアルバムHYBRID UNIVERSEの『ETERNAL BLAZE』と同等の好待遇である

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:57:24.307 ID:UjN9jmfY0.net
7 捕 パノラマ- Panorama –
PS2ゲーム『ロスト・アヤ・ソフィア』テーマソング
シングル曲としては水樹奈々初の作詞を手掛けた曲としてランクイン
魂と書いて「こえ」と読ませるなど、水樹ワールドの片鱗がすでに見られる
水樹作詞伝説はここから始まったといえよう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 01:59:54.295 ID:8Pl7J1C30.net
アニメ以外まともに売れたシングルがない時点で察しろ
まだμ'sの方が経済効果あったわ、AKBよりはマシかな?w

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:00:05.543 ID:UjN9jmfY0.net
8 右 アパッショナート
10枚目のアルバム『SUPERNAL LIBERTY』収録
作詞・作曲ともに水樹奈々自身が担当
スパジェネから8年、奈々の作曲能力もここまで成長したかと感慨深くなる一曲
「解放」をテーマとしており、サウンド、歌詞ともに攻撃的かつ壮大な世界観で描かれる
なのは系とシンフォギア系のハイブリッドといっても過言ではない
カラオケで歌うと非常にストレス発散になる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:02:57.578 ID:sEfPeLPj0.net
開いてみたら思いのほか真面目な解説で困惑する俺

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:04:27.592 ID:UjN9jmfY0.net
9 投 ETERNAL BLAZE
魔法少女リリカルなのはA’s主題歌にして水樹奈々不動の代表曲
泣けて熱い「なのは系」ジャンルの金字塔を打ち立てた文句なしの名曲
Exterminateの項でも説明したが、アルバムHYBRID UNIVERSEでは異例の最終曲として収録
これだけでこの曲がいかに特別視されているかがわかるであろう
5分を超える超大作だが、歌詞が紡ぐ物語からはそれ以上の壮大さを感じる
「黒点-真夜中-」「女神-天使-」「夜-影-」「悪夢-まぼろし-」など
奈々の作詞家としての才能も大爆発の一曲

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:06:34.109 ID:UjN9jmfY0.net
>>26
まぁ布教の一環やww
あと奈々さん好きな人と語りたくてww

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:09:49.397 ID:UjN9jmfY0.net
アンチは無視で行くでー

ちなみにこのほかに入れようかと迷った曲はこの辺
Silent bible
METRO BAROQUE
Dancing in the velvet moon
Rock you baby!
君よ叫べ
アルビレオ
夢の続き

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:10:33.555 ID:p1eX5xsy0.net
ポップマスターちゃん・・・

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:13:36.502 ID:UjN9jmfY0.net
>>30
忘れとらんぞww
応援ソング的な枠で悩んだ挙句スパジェネに敗北を喫す…
スパジェネはアパッショナートの伏線だから許してww

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:15:21.157 ID:I5AIYVHL0.net
ポップマスターを入れるならパワーゲートも忘れないで

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:16:51.700 ID:sEfPeLPj0.net
本人作詞の曲って全体の何割くらいなの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:20:32.877 ID:UjN9jmfY0.net
>>32
パワゲは矢吹御大作詞だから…

>>33
パノラマ以降表題曲は全部本人が作詞で
かつ最近ではアルバムの曲も本人作詞率増えてきてるから
3分の1くらいかな?もっと多いかもしれない…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:35:31.111 ID:ft21K2Awa.net
ネクサリーないとかゴミ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:40:37.920 ID:UjN9jmfY0.net
>>35
作詞松井五郎
しかしバラードもうちょい入れたかった気持ちはある…

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:42:57.421 ID:ft21K2Awa.net
すまんかった

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:46:11.764 ID:UjN9jmfY0.net
>>37
いやむしろ奈々さんの曲はカップリングとかアルバム曲でもクオリティ高いから
アニメOP以外の曲名出てくるとうれしいぞよwww

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:53:30.325 ID:cd/kmyj8d.net
感情がーはじけるーってやつは?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 02:59:44.479 ID:UjN9jmfY0.net
>>39
Astrogationだな
あの曲もすごく好きだけどあれもHibikiさんが作詞なんや…
もはやHibiki作詞の水樹奈々曲で打線組める

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:01:21.104 ID:I5AIYVHL0.net
Hibikiも良いけど千代丸のバラードも良いよね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:06:31.244 ID:UjN9jmfY0.net
>>41
Noctuneがめっちゃ好き!
千代丸はカッコいい曲もきれいな曲も書くから器用だよなぁ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:12:36.269 ID:cd/kmyj8d.net
たぎらせよーパッションってやつは?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:13:46.642 ID:4iPyCgdw0.net
水樹奈々作詞とか関係なく、水樹奈々の曲で一番好きなのはティアナイ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:14:59.825 ID:uEAos1Dr0.net
innocent starter好きなんだけどあれは違うのか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:16:07.598 ID:YA/C//BTa.net
アンチェインワールドききてえ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:17:34.831 ID:UjN9jmfY0.net
>>43
UNCHAIN∞WORLDか
スパロボの曲だったと思うけどあれもHibiki作詞やwww

>>44
Tear's Nightかっこいいよね!
上松範康が初めて奈々さんに提供した曲らしい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:19:27.222 ID:UjN9jmfY0.net
>>45
もちろん奈々さん作詞で迷ったけどエタブレに譲った…

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:19:30.570 ID:HQXZtiS4d.net
水樹「みんなーいくよー!」


ヲタク「エッターナルブレーイズ!!」

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:21:43.427 ID:cd/kmyj8d.net
なんかバジリスクの曲は?
るりいろにーかがやく

あと忘れた

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:23:42.196 ID:4iPyCgdw0.net
WILD EYESか

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:24:38.738 ID:UjN9jmfY0.net
>>50
WILD EYESやな
あれも歌詞すごいから見てみてwww
ちなみに曲構成が3番まであるめずらしいタイプ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:27:58.598 ID:dGZbFItu0.net
preserved rosesは歌詞違うか

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:28:17.459 ID:cd/kmyj8d.net
あとあれはBLOOD-Cのやつ
歌詞が妙にエロいやつ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:29:23.209 ID:cd/kmyj8d.net
>>53
あれはTMチームが作ったやつやろ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:29:34.248 ID:UjN9jmfY0.net
>>53
Preserved Rosesは井上秋緒っていうTMの曲よく書いてる人だね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:31:07.882 ID:oF1meBqv0.net
頼むからもう少しVIPのこと調べてからスレ立ててくれ
打線とか半芝とかあるだけでスレ見る気なくすんだよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:31:21.522 ID:UjN9jmfY0.net
>>54
純潔パラドックスとMETRO BAROQUEどっちかな??

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:34:34.234 ID:838cMdY1a.net
silentbibleが無いとか無能

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:38:54.331 ID:uEAos1Dr0.net
>>48
どっちも好きだ

エタブレはインパクトがすごい
アニソンの中でも一番好きかも
どっちもiTunesで買う予定

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/19(火) 03:41:49.388 ID:cd/kmyj8d.net
>>58
多分純潔なんちゃら

総レス数 61
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★