2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマだがAIが人類を超えるようになるって思ってるやつマジでおるん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:31:21.826 ID:KxbTa7Yo0.net
人間がコードカタカタ書いて、結局0と1でしか動かないものが人類を超えるなんて不可能だと思うんだが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:32:05.366 ID:80vRhyCo0.net
分野分野では既に超えてるじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:32:20.940 ID:/PETgxcNr.net
あらゆる問題に最適化したマシンは作れないってことは証明されてる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:33:46.652 ID:O4mNAKcp0.net
>>1
それは人間がコード書いてるからじゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:34:19.924 ID:KxbTa7Yo0.net
>>2
人類を超えるというか、意識持ったりとかそういうことやな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:34:52.289 ID:f0VdyEUxK.net
AIにAIを作らせる・・・ゴクリ...

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:38:27.805 ID:KxbTa7Yo0.net
>>4
でもAIがコード書くようになったとしても、結局は内部的に無機質にプログラムソースを書き換えてるだけで、意識を持ったとは言いづらくね
いやさすがにここまでくると哲学的なことになるのかもしれんが

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:39:16.741 ID:WyDR549E0.net
Google がAIにAI書かせる研究してたよね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:40:50.122 ID:f0VdyEUxK.net
ほぉ・・・

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:44:19.507 ID:LKKBtzjE0.net
感情を持てるようになるかどうか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:45:30.656 ID:cMMYm3uG0.net
意識を持っているように見えるAIと
実際に意識を持っているAIは区別できない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:49:41.723 ID:L9GQhSr10.net
意識の話をするなら振舞いが十分人間的なら意識を認める人は居るだろう
明らかに意識の無い車とかに感情移入する人も居るくらいなんだから

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:51:28.181 ID:L9GQhSr10.net
AIにAI書かせるっていってもあれは深層学習のモデル設計を
深層学習自身で行うっていう話で別に人間的などうこうは関係無いと思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:52:14.549 ID:P0EZIjRy0.net
意識なんて大事じゃない。膨大なデータを処理して最適解を見つけるだけで価値がある
計算速度もあほみたいに速いし間違えない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:52:28.757 ID:f0VdyEUxK.net
AIにAIを書かせると自己修復を覚えるんじゃぁ・・・

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:56:10.158 ID:L9GQhSr10.net
現行の技術に限るなら良いデータを与えたら良い結果を出せるってだけで
そもそも何が正しいのかわからないような倫理の話とかになると間違わないとはいえない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:57:46.299 ID:P0EZIjRy0.net
すまん。間違えないってのは数値とかの計算ミスとか凡ミスの話

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:57:58.094 ID:L9GQhSr10.net
プログラマ的な感覚で言えば実装に落としこめるモデルが無い物は作りようがない
と考えるのが普通で今のふんわりとしたいつか超えるでしょみたいな空気が許せないのはわかる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 03:59:53.266 ID:L9GQhSr10.net
けど現実として深層学習は統計データからの出力の最適化
いわゆる「勘」に等しいようなものを実現出来てしまっているのだから
このまま良いデータを沢山与えれば限界を超えるのでは?と期待してしまうのもわかる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:00:05.719 ID:SxMlY3BOM.net
そのうちAIを超える新人類が生まれるさ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:00:27.377 ID:/PETgxcNr.net
>>17
馬鹿か?

機械学習では局所最適解に陥って失敗するなんてザラなんだが

機械学習じゃない何かについて話してるの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:02:28.851 ID:59HjoZild.net
簡単な話
人間の言語的思考能力を元から再現できるか?って考えると
とても無理そうとしか思えない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:02:35.712 ID:L9GQhSr10.net
問題になるのは正解が無い分野について最適化しようがないだろって点と
適切な抽象化を為すほどの機能が本当に機械学習で得られるかわかってない所

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:04:30.716 .net
でもAIってプログラムされたことしかできないじゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:06:58.107 ID:L9GQhSr10.net
例えばこういう1.5秒後の映像を自動生成する研究とかがあるんだけど
https://japanese.engadget.com/2016/11/28/1-5-ai-mit/

映像をピクセルの塊として現実世界に結びつけずに処理しているから
人の歩行はそれっぽく再現できても電車が迫り来る場面をうまく想起できていない
現行の技術ではまだ画像から的確に電車というものを電車として認識できない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:07:41.260 ID:fxoM/TGU0.net
何をもって人類を超えたと言えるのかを人類が判定している以上不可能
極端な話、計算に限れば電卓がとっくに人類を超えている

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:10:11.977 ID:50fyUraZr.net
入力と出力があればディープラーニングで脳のモデルを再現する事はできそうだと思うけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:12:19.875 ID:L9GQhSr10.net
>>27
教師信号や報酬を何を基準にして与えると想定してる?
正しい人間のあり方がデータ化できるなら確かにそれもできると思うけど
実際問題として理想的な人間のモデルなんて定義しようがないと思わないか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:12:26.027 ID:YVHaPDLN0.net
コンピューターは錯覚を再現できないから無理

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:22:09.496 ID:L9GQhSr10.net
例えば目を画像だけから学んだ機械は確かに人の顔を描けるかもしれないけれど
目が光学センサーであると理解していなければ眼鏡をかける理由がわからない
そのあたりの上層レイヤーは意外と見捨てられた記号的AIと親和するんじゃないかなって

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:23:29.390 ID:i2nDKTCY0.net
理想的な人類のモデルをなんで実現しないといかんの

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:25:33.474 ID:L9GQhSr10.net
>>31
理想的なってのはデータに落とすのに都合が良いって意味で
別に性格自体は悪でも善でもなんでも良いんだけど
人一人ぶんの行動をうまく生成できる根拠を持ったデータなんて用意しようがないでしょって話

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:26:37.532 ID:pjCv9ke30.net
前提が一方的すぎる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:28:31.082 ID:qcuJzIvQ0.net
少なくとも人間の脳をそのまま複製できれば済む話なんだからいつかは必ずできるよね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:29:13.643 ID:g9ORXc1Cd.net
>>25
hourglass networkって構造推定器とLSTMとGANで人の動きを予測する論文を読んだんだけど、それは人の関節の動きを2次元でモデリングしてたからそれを3次元に拡張すればいけそう
電車にしても画像から奥行というか深度のような概念を学習するのが難しいってだけだし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:31:29.392 ID:g9ORXc1Cd.net
てか3次元にCNNとか当てれないんだっけ?
まぁ3次元のデータが画像と比べてかなり少ないんだろうけど

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:34:09.448 ID:L9GQhSr10.net
>>35
経験データ大量にぶちこんでどうにかなる部分は良いんだけど
じゃあ電車の話なら様々な角度と距離から撮ったデータ使えば
電車っていうものも理解できるだろうってこと?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:37:00.779 ID:/Poc6Huna.net
結局データ弾きだしてるだけだからそれを踏まえてどう考えるかってのは人間の裁量の範囲だもんな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:39:31.919 ID:yH4VH5dm0.net
人間の脳細胞も案外電流のon offみたいなシンプルなもので動いてたりして

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:43:32.625 ID:g9ORXc1Cd.net
>>37
テキトーだけど実際に電車の動いてる画像を無限大枚数使って学習させたら予測できるようになるんじゃないかなぁ
電車という概念を理解できるかは別として例えば電車の画像にはいつも茶色の直線が一緒に写っていて(線路)その上を滑るように動く物体的な捉え方はできるようになるんじゃない?
実際にはそれだけ出来るようになるほどのデータが存在するかとか色々な制約があるんだろうけど。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:49:26.197 ID:L9GQhSr10.net
>>40
うーん確かにそうなのかもしれないけれどそうなるとは限らないというか
一緒に動いてるピクセル列が一個の物体であるっていう認識は生まれるんだろうか
画像に文章でタグ付ける識別器とかもあるからそれは出来てるのか……ううん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:52:58.156 ID:g9ORXc1Cd.net
>>41
そこは人間も把握できてるのか曖昧じゃない?
物の認識って結局相対的な話になるだろうから、例えば真っ赤な背景の中に同じRGBの真っ赤な丸があるとしても人にしろ機械にしろ判別できないだろうし

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 04:56:06.493 ID:L9GQhSr10.net
>>42
そう認識した上で推論と呼べる過程を経て結論を出したってのと
たまたまそう適合するよう抽象化されたフィルターを組み合わせてそう出力したってのは
決定的に違うような気がしたんだけれど結果として同じなのかなぁ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 05:02:34.853 ID:L9GQhSr10.net
例えば人間なら映像の中で動いてるのが人だと気付いたなら
それが人だという認識を強めて予測しなおして精度を上げるだろうけど
今の深層学習のネットワークで同じ事やるには問題が複雑すぎない?
最新のGANとかはその辺り考慮するように出来てるのかね?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 05:06:39.386 ID:g9ORXc1Cd.net
>>43
画像認識としては結果が全てだろうから人と同じ領域まで来ましたと胸を張っていいんだろうけど文脈を理解出来ているかは別だよね
東ロボくんも国語と英語がメッチャ苦手だったし現状の深層学習じゃその辺は解決できないんだろうなぁ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 05:10:03.262 ID:CupzjwFj0.net
ノイマンみたいな天才が現れたら解決してくれるさ
それまで待とう

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 05:18:30.300 ID:L9GQhSr10.net
もっと古典的な記号処理とシームレスに連携できないもんかねとは思ってる
最適化学習させた後は上手い値出すブラックボックスみたいに扱っちゃってるのがな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 05:22:53.381 ID:L9GQhSr10.net
髪を髪だと認識するだけでなくて髪が伸びる速度の知識を外部から得る事で
髪が伸びていく様子を絵に描けるようになる
みたいな事が可能になりそうでなってない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/20(水) 05:41:52.849 ID:PJEUgwt7a.net
そうは言っても不可能を可能にする凄い奴やん

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★