2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMO+マインクラフト+良グラフィック

1 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:03:06.93 ID:Oxva7pjOK
やりたいから誰か作ってくれ

2 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:07:23.71 ID:Oxva7pjOK
コシミノから始まる現代知識をもった原始人ワールドなら簡単だろ

3 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:10:08.92 ID:Oxva7pjOK
日本(地域)サーバーなら元鉱山の在処探したりできるし

4 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:11:00.61 ID:GMEAno9bf
メディとトリルのドラム缶風呂混浴
http://i.imgur.com/EllHkkx.png

5 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:12:21.74 ID:Oxva7pjOK
LV上げじゃない自由上げゲームさせてくれ…

6 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:15:33.08 ID:Oxva7pjOK
正直こんなゲーム出たらゲーミングパソコン買うしスカイプもする気になる

7 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:17:35.97 ID:Oxva7pjOK
以下ルール作成レス

8 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:26:54.34 ID:Oxva7pjOK
落下ダメージは程度によって骨折等ペナルティ(歩くスピード50%~90%)
防具無しで草むら走りりつづけたら外傷から感染症(景色50%off)
木の成長は一週間など(草は乱数で半日)(食物は2日~一週間)

9 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:43:13.72 ID:Oxva7pjOK
死亡をどうするか考えたけどいろいろ設定が重要になりそう
元どおりでもいいけど死亡したら位置を生まれ変わりっぽく変更(沖縄エリア→四国エリア)
死亡したとき所持道具をドロップするエリア(pvp)を設ける→採掘価値が高いなど

10 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 18:52:29.02 ID:Oxva7pjOK
チュートリアルワールドで現存素材を確認できる(作成方法は確認できない)
NPCは特定の条件で出現し鍛冶屋などは特定条件を満たしたプレイヤーにレシピを教える
(鉱石を所持+町判定のある町にいる→鍛冶屋出現、もしくは鍛冶屋になる)

11 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 19:01:08.81 ID:2C8JFsb+7
リアルにしすぎてクソゲーになりそうやな...

12 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 19:04:11.59 ID:Oxva7pjOK
鍛冶屋ジョブを手にいれたら作業台の項目が増加
鍛冶屋ジョブは素材を10分の1もしくは100分の1使用して作業台の項目に載るものかテストできる
(赤土+バケツ入り水→粘土 粘土+強火→レンガ レンガ+接着剤→壁、階段、かまどなど)

13 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 19:06:17.19 ID:Oxva7pjOK
>>11
時間はリアルでなくていいって
ほかはアプデで素材ふやしていけばいいし

14 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 19:17:28.28 ID:Oxva7pjOK
地域も簡単にして島はアプデでふやしたり沖縄は鹿児島に近づけておくとか沖縄より南に海渡ってたら福岡着くとかでいい

クエストとか強制力がないのはMMOで無さそうだったからマイクラ風自由度は譲れないなぁ
グラフィックはマイクラのポリゴン具合が気に入らないからなんだけど

15 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 19:56:57.72 ID:UHU2R+rSW
一番重要なのはブロックとキャラ対比だよね
マイクラは2:1だっけ
それだとちょっと崩しやすすぎだと思うわけですぐ巨大建造物になるでしょ
MMOなのはそういう建築をみんなでできるようにしたかったんだよね

16 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 19:58:15.33 ID:QPiyoJxtV
マイクラマルチにテクスチャmod

17 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 20:02:32.82 ID:Oxva7pjOK
建築で邪魔されないようにするには設計図ってシステムで干渉できないようにする
設計図には協力者システムがあって協力者は内部に干渉できるって言う仕組みで許可制(PTinvite風に)
邪魔なら協力者リストからキックすることができるしキック権限も特定の協力者に与えることができる

18 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 20:06:36.10 ID:Oxva7pjOK
>>16
分かるけど他人干渉しないからMMOぽさがないんだよね
あと切断して他人のワールドを覗く感じじゃなくてMMOぽいすぐ見れる近さが欲しいと思ってしまう

19 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 20:12:49.04 ID:Oxva7pjOK
体験談だけどマイクラで建築とか町スゲーってなって真似しようってあまりならないんだよね
ギミックは真似したいけどデザインのコピーは作業らしさが増す感じで面白く感じなくてさ
つまり見学だけとかでも楽しめると思うわけよ

20 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 20:20:05.97 ID:bf7EmlMSB
>>19
まさにこれ。
作業ゲーになっちゃうと面白さが

21 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 20:34:46.22 ID:Oxva7pjOK
>>20
だから干渉できないけど見学するシステムは欲しいところだよね

こういう参考にする所に気軽に見に行けてパクりたいデザインがあったら
設計図コピー借りれるレンタルやら取引があってもいいね

22 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 20:58:32.40 ID:Oxva7pjOK
設計図システムをちょっと整理する

設計図作成時はオープンサーバーを離れて作れるようにする
設計図は3Dでブロックを透過(透過度設定や透過onoffできる)した図案など見やすくする
設計図なのでプレーヤーのモーションをいれるならアバターにペン入れモーション
(実際に作るモーションじゃないから早く作れる)
設計図にある使う素材は協力者含めた所持している素材でしか作れない
(作業台で作る素材や作成前材料などの個数も分かれば嬉しい)

おまけ
「予定設計図システム」で、使用する予定がある素材はクエストのように自分で個数設定して
完了したら教えてくれるというもの
強制じゃない自作クエストというのが魅力

23 :以下、VIPがお送りします:2018/06/21(木) 21:04:59.07 ID:Oxva7pjOK
ブロックサイズは道具次第で変わればいいよね 一個一個じゃなくて

疲れた スレ生きてたらまた来る

24 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 14:19:44.41 ID:nFRh7jwmP
生きてた

採掘難度が高いエリアがpvpエリアって言ったけど無しにしよう
難度が高い理由があればいいよね
→モンスターがいる、建設手順が悪すぎると崩落するとか

25 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 14:29:54.16 ID:nFRh7jwmP
建設手順考えるの面倒だな…

わかった、災害エリアにしよう
災害エリアだと素材の耐久値が適応される仕組み

26 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 14:43:20.79 ID:nFRh7jwmP
災害エリアは鉱山や海や火山、火山地帯など実際入手できる素材が限られる場所
鉱山なら肺や崩落の心配があるから崩落を防ぐ枠が無いときは時系列で乱数でブロックが落ちてくる仕組み
肺は時系列でマスクが無いなら肺にダメージ(寿命概念は無いから体力ペナルティ)
マスクは鉱山に関わったら作業台製作リストに出てくる→発展で高機能マスクアイテムもいいね

27 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 14:55:48.58 ID:nFRh7jwmP
素材耐久値は土なら耐久値がデフォルト
木は木の種類(アプデで増やせばいい)によるけどリアル考えると柔軟で比較的長持ちするよね
鉄など出てきたら実際は錆びがあるからそこをリアルにすると時系列に対応するメモリが大丈夫か心配やな…

わかった、雨などの気候で災害エリアにその都度乱数やら加算すればいいな

28 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 15:05:48.56 ID:nFRh7jwmP
鉱山で雨なら山と地中の座標の差で腐蝕までの時間を決める(100mなら1時間で腐蝕乱数適応など)
つっても錆びとかはPC能力次第だし切り替えれるオプションいきだろうけど

設計図作って完成させた建物が災害エリアに適応されたらヤバいかなw

29 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 15:12:49.26 ID:nFRh7jwmP
誰かルール作り手伝ってくれー
クラウドファンディング並に気軽に参加してクラウドファンディングでゲーム作成押しつけようw
そしてクラウドファンディング株式会社になって前代未聞の社長なし全員社員会社…なにこれ

30 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 16:19:12.77 ID:CQrbLpxn2
要求スペックやばそ

31 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 16:25:37.18 ID:CQrbLpxn2
そもそもそのゲームにクリアはあるのか

32 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 16:29:16.02 ID:CQrbLpxn2
マイクラはエンドラ倒せばクリアだからそのゲームにもクリア要素入れとけば

33 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 20:40:03.12 ID:a21zJuKZe
>>30
スペックきついけど工夫できると思うんだよね
チュートリアルと設計のサーバーの切り離しはそういうことだし
MMOならオプションでスペック調整できるでそ

34 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 20:46:24.34 ID:a21zJuKZe
>>31 >>32
クリアは今いらない気がする
まずはこのゲームにMMOらしい自由な没入感が欲しい
ボスクリア目的はそれに飽きてからでもいいよね
でも難易度はレイド風になることは間違いない

35 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 20:52:33.59 ID:a21zJuKZe
MMOらしさでいえばイベントは欠かせない
でもマイクラは常にイベントのようなものだから
天候と自然現象をイベントにしたい(噴火、湧水、雪崩、竜巻、ミステリーサークルとかw)

雨は水ブロックとしたら物理メモリ死ぬんで…MMOでされるような処理方法でする(知らんけど…)

36 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 21:10:46.10 ID:a21zJuKZe
スペック心配だから極端なオプション考えとこう
見た目のスペックダウン ブロックのスペックダウン
災害エリアや設計図で建築中の協力者の棒人間化
→それこそマイクラレベルにしたらアバター設定もノーマルグラとlowグラと設定できるようにしたい

37 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 21:34:48.55 ID:a21zJuKZe
マイクラで重要なブロック自体の設定だけど
例えば手で土を掘って得られるブロック単位は1でスコップなら10と道具によって掘れる単位を変える
マイクラだと掘るスピードや耐久が変わるけどマイクラより耐久はかなり上げる
スピードは考え中(上げ過ぎるとラグの原因になりそう)

ブロックのグラフィック(mod)はユーザーがゲーム内でデザインできるようにする
もちろんそのデザインは取引が出来るし、デザイン中はメインサーバーと切り離すシステムにする
これゲーム内での自由度高くない?

38 :以下、VIPがお送りします:2018/06/23(土) 21:37:54.42 ID:a21zJuKZe
ID変わってたけど1やで
またくる

39 :以下、VIPがお送りします:2018/06/24(日) 23:40:18.92 ID:xDkyqxHA7
ブロックデザインだけど、フルカラーじゃないんで
→土なら茶色〜黄土色範囲で選択できる、他のなんとか土とかはアプデ要素

掘るスピードは、例えば協力者とPTしたときにボーナスbuffとして加えたりポーションでUPする
掘る単位手で1、スコップで10、ショベルカーで100
ちなみにショベルカーは簡単には作れないが作れるギミックは簡単にする

40 :以下、VIPがお送りします:2018/06/24(日) 23:57:13.59 ID:xDkyqxHA7
マイクラのレッドストーン回路のギミックは出来るものとして考えて欲しい
その上で回路を作るとき回路図として発展させたシステムにする
マイクラは地面に直接作るけどその直接パターンと回路図パターン(2次元)の2つを選択できる
回路図はアイテム化できる(マイクラの記入済み本のように)
直接パターンは例えばマイクラならレッドストーンでかさばるけど回路図パターンではかさばらない利点がある

41 :以下、VIPがお送りします:2018/06/25(月) 18:24:18.64 ID:ioXMZaGbY
直接パターンは現実だと配線でつなげるイメージ
回路図パターンは現実だと基盤ね

基盤なんでショベルカーの動力は基盤と燃料と駆動系とフレーム
燃料はアプデ要素だけど今は重油系はナシで電気系
駆動系は今のところエンジン(電気モーター)
フレームは素材で鉄でもレンガでもウールでもいいやw(一応耐久値はあってデザインは自由にしたい)

42 :以下、VIPがお送りします:2018/06/25(月) 18:32:06.10 ID:ioXMZaGbY
燃料は蓄電池でナトリウムと硫黄のタイプが使いやすいからひとまずそれにしたい
ナトリウムはまあ海水を蒸発させて作れるようにしたいから 海水×かまど
硫黄は温泉水を蒸発させて作れるようにして 温泉水×かまど

正直素材として蓄電池は結構マズイ 電気系のギミックに関わるからね
難易度上げすぎにならないかと… 個人的にはアリなんだが…

43 :以下、VIPがお送りします:2018/06/25(月) 18:52:55.32 ID:ioXMZaGbY
と思ったら レッドストーン関連は電源だったわ…w問題なし

モーターなんだが、磁石がヤバイ
素材としての金属の種類が増えてしまう
なもんで希少金属やら微量に使う金属をレアメタル扱いすることにした(鉄×レアメタルで磁石)

少なくともアプデ前に地面に埋まってる素材ではないと思う(ニッケル、ネオジム、コバルトなど)
重油もそういう理由から省いてるけどわいの知識ないだけだからアプデ要素

44 :以下、VIPがお送りします:2018/06/25(月) 18:59:19.40 ID:tEg4OsgCv
http://2ch.io/www.socym.co.jp/book/1158

45 :以下、VIPがお送りします:2018/06/25(月) 19:01:39.36 ID:ioXMZaGbY
肝心の取引系の市場なんだけど
通貨と物々交換はMMOだとすぐ高騰してダメになる
だから代案悩むわー

46 :以下、VIPがお送りします:2018/06/25(月) 19:16:34.54 ID:ioXMZaGbY
>>44
遠回しに勝手にやってろ感
萎えたわ

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★