2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメとか漫画の視聴者ってどんどん現実志向になりつつあるよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:40:33.132 ID:LZ1NZLXs0.net
30年前は普通にありえんようなことしててもスゲーwとかギャグとしか思わんかったのが今だと
そんなことありえないんだよなぁ・・・とかクソつまらんツッコミするやつ多くね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:43:10.559 ID:wqNSfTaq0.net
単に大人の視聴者が増えただけ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:44:05.742 ID:9Sa/0VOk0.net
人による

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:45:11.913 ID:LZ1NZLXs0.net
>>2
いやそれは大人とか子供とか関係ないんだが

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:45:51.403 ID:LZ1NZLXs0.net
>>3
それ言ったら何も語れんわw
そりゃ人それぞれだよw
ただ近年そういう奴が増えたかなあと思っただけよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:45:56.996 ID:YRf9I/vEa.net
現実志向なんじゃなくてただ単にケチつけたいだけじゃね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:46:46.458 ID:LZ1NZLXs0.net
>>6
そうかもしれん
そうかもしれんけど言ってる本人はそういう意識なさそうな奴多そう
俺は正しいことを言ってるんだと思い込んでるつまらない人間ってイメージ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:46:53.838 ID:noO9L7/q0.net
人によるんじゃね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:47:09.255 ID:qmXsHuR5a.net
現実志向というか昔より完成度の高さは確実に求められるようになっ
昔より更にレベルが高いものをっていう発展への欲求というか
まあ成熟化で当たり前なんだが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:47:47.227 ID:qmXsHuR5a.net
になっ→になった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:47:52.263 ID:EcE/cZ9Id.net
「漫画の嘘」と漫画のリアリティは別じゃね?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:48:30.498 ID:VnkPNg1o0.net
ネットの発達でひねくれ者の発言が顕在化してきただけ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:49:34.346 ID:LZ1NZLXs0.net
>>12
そうかもしれん
そうかもしれんけどそのせいで普通に楽しんでる人の声が聞こえなくなってしまってるのが悲しい現実

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:49:56.660 ID:JAcjfPDLd.net
だからと言って空想科学読本がマシな考察をしてるとも思えんが読んだことないけど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:50:38.554 ID:sHCZPjwh0.net
わかる
スポーツものとか見てても明らかに昔のめちゃくちゃなスポ根みたいなのない
そしてリアルじゃないものにはスポーツ警察みたいなのがすごい湧く

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:51:03.969 ID:qmXsHuR5a.net
アニメや漫画に限らんけどな
映画の批評レベルでも当然昔と比べてどれぐらいパワーアップしてるかって話になる
ちゃちいCGよりリアルでほんとうにいそうなCG普通に見かけるだろ
B級映画の雑なCGにレベル低いとも言うだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:51:28.453 ID:B8YM1oeM0.net
漫画よみながらツッコミする奴みたことないし知らん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:53:24.732 ID:qmXsHuR5a.net
昔のCGは今と比べたら技術的に今より劣るから普通に今よりリアルじゃない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:53:55.973 ID:P2CBmmfU0.net
>>13
普通に楽しんでる人って存在すんの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:53:59.452 ID:RWAtNG7R0.net
https://i.imgur.com/UJRnSii.jpg

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:55:01.898 ID:P2CBmmfU0.net
批判を受け入れる姿勢のないやつが作り手に回ってることが原理的に言えば大問題だよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:55:25.205 ID:fJc0sfmEd.net
今のアニメだって荒唐無稽なのばっかりだよ
地味に現実離れしてるから昔のアニメと違う気がするだけよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:56:50.133 ID:Bm+CJZ230.net
今朝のウルトラマンレオ見て思ったけど
やっぱどう考えても、どうして明らかな一般人がアストラをレオの弟だと知ってるんだよw

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:57:58.018 ID:3DrhC3HU0.net
遊戯王のガバガバルールとか今の方がネタにされてるが、それは現実志向だからなの?
大人になってよく考えたらありえねーよな、って面白がってるだけじゃ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:58:12.722 ID:P2CBmmfU0.net
コネで人集めてナァナァで回すクソ業界に落ちぶれてるからゴミみたいな作品しか出来ない
そんな体たらくで「俺達は頑張ってるのに、どうしてちゃんと楽しまないんだ!笑顔になれよ!クソゴミ!」とか叫んでるとか頭おかしいのかなとしか
アマプラで洋ドラみまぁーす

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:58:35.485 ID:LZ1NZLXs0.net
まあ確かにスポーツアニメなんかだと良く突っ込まれるよな
昔だったらスカイラブハリケーンスゲー!とかツインシュートスゲーとか
ネオサイクロンスゲーとか次藤と佐野スゲーとかダブルイールスゲーとか
何でも楽しめたのに今だったらいやいやいやwwwそんなの無理だからwwwありえないからwwww
とかツッコミが必ず入る

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 10:59:13.324 ID:fJc0sfmEd.net
>>23
番組を見ないで兄弟だと思ってるんだろ?
ウルトラ6兄弟だって血は繋がってない
ヤクザの任侠のアニキだから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:00:32.785 ID:Bm+CJZ230.net
>>26
イナイレはありえない方向に突き抜けて、まぁゲームベースということもあり地位を築いたけどな
まぁ色々あるけど参考までに
https://www.youtube.com/watch?v=HPbCAr2vYWk

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:01:18.907 ID:Bm+CJZ230.net
>>27
なんかよくわかんないけどわかった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:01:50.149 ID:qmXsHuR5a.net
変な突っ込み入れるやつは完成度と面白さが別の評価軸だと解ってなくてごっちゃになってるから起こる
完成度を上げても面白さは上がらない場合があるし逆もしかり
総合評価として二つの評価軸を足した数値になるだけでしかない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:02:14.032 ID:P2CBmmfU0.net
>>24
そもそもあんなもん成長早い子とか当時の偏屈な大人とかは当時から馬鹿にしてたからね
子供だましに騙されろよ!ボケ!!死ね!!!笑えオラァッ!!
とか、コワッ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:02:53.462 ID:fJc0sfmEd.net
ラノベのエロゲみたいなタイトルがアニメ化されるとオタは現実に近いと勘違いするんじゃね?
俺ガイルや冴えカノみたいなやつ
いかにもありそうでないのも荒唐無稽な部類なのにな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:04:13.054 ID:/1DwdM5da.net
アニメと現実の区別も付かんのか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:04:31.064 ID:Bm+CJZ230.net
まぁダークな話を現実路線っていうのはどーかと思う
それは現実的というよりディストピアとか殺伐とした世界とかそんな感じ
ハッピーツリーフレンズが現実路線とか、現実でトムジェリーをやった感じじゃないだろ?
明らか現実より過剰にケガするじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:07:17.352 ID:Y2R1KhRn0.net
受け手が悪いとかいう発想自体が愚かすぎ

自分が見る時は文句を言い、自分が発信する時は批判する奴を批判するというクズ中のクズがお前ら

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:08:15.802 ID:fJc0sfmEd.net
むしろカイジなんかは現実を拡大解釈してピーキーな表現してるだけでかなりリアルなんだよな
お人好しのカイジが毎度騙されたりして一文無しになるのは現実そのまま
カイジはただの馬鹿じゃないから死なないだけで普通は野垂れ死に

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:08:16.664 ID:RfLFtrHTp.net
>>1が言いたいのってキン肉マンとか男塾みたいなやつだろ キュウレンジャーは良かったよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:09:22.906 ID:Ba9N+CAU0.net
つまらん見方だよな
わかって楽しむみたいな余裕がない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:10:27.564 ID:fJc0sfmEd.net
>>35
発信する時は金を貰う
受け手の時は金を払う
立場が全然違うから当たり前だよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:11:56.660 ID:qmXsHuR5a.net
つまらん見方だって言ってるやつは面白さの評価軸の方を尊重してるだけなんだよ
気づいてるかは知らんが完成度だけで評価しようとするやつもいる
つまらん見方するってやつは完成度の低さも意識的に受け止めて総合評価下してるだろうがね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:12:41.770 ID:Bm+CJZ230.net
まぁ米村脚本は昭和っぽい
スマイルプリキュアって絵柄は今風だけど内容は昭和っぽい
スマプリのシナリオに対する批判が>>1みたいな視聴者の批判

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:15:48.645 ID:fJc0sfmEd.net
昭和というかバブル前の価値観だね
今の世の中と真逆だから仕方ないけどそっちの価値観で作ると嘘だとわかってる上での希望がある
要はその嘘に耐え切れるかだね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:16:11.762 ID:Bm+CJZ230.net
まぁ昭和アニメでもパステルユーミなんて批判される対象のアニメあるけどね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:17:11.035 ID:HVe8uDDN0.net
掃いて捨てるほどアニメが作られてるんだから嫌気がさす奴も出てくるだろう
俺もその一人さ
だが今期はかろうじて素直に面白いと思える作品に出会えた
そうヒナまつりだ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:18:59.264 ID:fJc0sfmEd.net
>>43
パステルユーミは厳密には魔法少女じゃないからな
魔法による変身を否定した作品
今見ても違和感はないな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:19:35.057 ID:P2CBmmfU0.net
>>44
結局原作がちゃんと面白いとアニメも面白くなるよな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:20:21.743 ID:Bm+CJZ230.net
>>45
違和感ないのかいw

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:23:53.570 ID:aEQ1NSiF0.net
作品の在り方にもよるんだろ
所詮アニメですからでやってんなら許されるものと
小理屈こねてシリアスやってんのに肝心のとこでご都合主義でルールぶち壊しだと観てる方はバカにされたような気になる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:25:26.685 ID:VOAZnHbs0.net
現実っぽい中に非現実があるから悪い
最初からネタに振り切れ
でも粉塵爆発と熱膨張はネタで良いのにマジで叩くやつはやばいと思う

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:25:48.754 ID:fJc0sfmEd.net
>>48
ああそれな
正解するカドは正にそれだ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:26:10.045 ID:sdG/exANd.net
でもそういう文句つける割にはポプテピピックとか持ち上げるし
まとめで文句言ってたからぼくも文句言うよ って低知能しかいないと思うが

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:27:44.049 ID:Bm+CJZ230.net
>>51
同一人物じゃないだろー

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:29:50.435 ID:fJc0sfmEd.net
ポプテピピックはすべてのテンプレを嘲笑うためのアニメだから他と比較してもしゃーない気はするけどな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:29:55.730 ID:sdG/exANd.net
>>49
あの作品ネタしかやってないのに現実の法律、現実の物理現象って言っちゃってるからいけない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:31:08.077 ID:epxw9JIJ0.net
CGで外側さえ綺麗に作ればリアルだと思っちゃう層もいるから不思議

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:31:34.621 ID:Bm+CJZ230.net
ああいい例わかった
キン肉マンとヒロアカだ
作品に対する好感度で可愛がられるか、嫌われるかがちがってくるいい例かな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:34:19.496 ID:s6W7t75K0.net
漫画やアニメを現実の代わりにしようとしてるから自分の現実感覚と乖離したことされるとイライラするんだぞ
逆に自分の(理想的な)現実として取り込みたいことはどれだけ現実離れしてても受け入れる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:35:53.939 ID:fJc0sfmEd.net
>>57
それがテレビ版のエヴァのテーマらしいな
そんなもの誰も忘れているがw

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:36:00.355 ID:dTXIhO8O0.net
一方で陰キャは未だに異世界モノにご執心だけどな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:38:48.792 ID:Bm+CJZ230.net
そもそもこの話題でなぜ唐突にポプテピピックの話題が
でんぢゃらすじーさんとかボボボ―ボボーボボに現実志向求めるとかそういう話?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:41:55.914 ID:ihaKLJUR0.net
テニヌ見てると現実味とかどうでも良くなってくる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:43:51.600 ID:fJc0sfmEd.net
今の時代荒唐無稽でもメタ表現が必要になってるのかもな
聖地巡礼とかもそれだしな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:44:26.731 ID:1+GD464E0.net
奴隷遊戯みたいに普通の拳銃で顔面に大穴開けても愛されてる漫画もあるでよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 11:48:17.631 ID:fDjZ0AfT0.net
作品によるとしか…半端に科学によってトンチンカンなことやるから叩かれるんだろ
ニンジャバットマン見てこいよよくこれDC通したなってくらいめちゃくちゃだから

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 12:13:00.173 ID:8zzmx6MU0.net
現実志向じゃなくて小賢しいバカ増えただけじゃね?
無駄に理屈こねる馬鹿タイトルが増えたのと
ギャグのノリでシリアスやるアホタイトルが増えた影響かもしれないけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 12:41:00.315 ID:j+ERA8ISa.net
突っ込み入れながらじゃないと見れたもんじゃないから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 12:53:40.305 ID:poANlB+Sd.net
よくアニメ見てるのは現実と虚構の区別が
できないと言われるがそれは社会的下層の
一部アニヲタがそういう犯罪者予備軍なだけ
であって、結構作品の構図設定にうるさい
ような現実主義者が多い。

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 12:57:04.603 ID:poANlB+Sd.net
>>27
仮面ライダーストロンガーまでの仮面ライダー
もそういう兄弟の扱い。

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 13:07:05.542 ID:8zzmx6MU0.net
舞台設定やキャラクターの連続性や継続性と現実っぽさっていつまでたっても混同されるよね

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 13:11:37.115 ID:qwoAbH3X0.net
>>1の読む漫画が変わっただけでは
手塚治虫の頃からリアルな漫画はいくらでもある

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 13:19:00.377 ID:vkDjxon10.net
VIP の視聴者も

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/23(土) 13:22:24.783 ID:EXCR55mN0.net
はっきり言おうか
昔の漫画アニメの視聴者が低能だっただけだぞ

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★