2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更だが貯金の大事さを知った

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:18:52.777 ID:9wpKaN8fp.net
今まで「老後?結婚?馬鹿じゃねえの今を楽しめよwww」と思って給料趣味や遊びに全ツッパしてた
俺はどれだけ幼稚だったんだ発達障害かよ
なお借金もある模様

2 :蒸気暴威 :2018/06/26(火) 22:19:51.412 ID:06wZjfZZd.net
借金あるって貯金以前の問題

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:20:30.724 ID:kvgfa23b0.net
どういう育ち方したら借金とか作るんやろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:20:38.491 ID:bGD2t5ak0.net
リボ払いなら月々の支払いは一定

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:20:55.881 ID:9wpKaN8fp.net
すまん借金というかローンな
調子乗って車買ったわ
まあ借金と同じか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:22:26.752 ID:XvNl/8lw0.net
普通は貯金と消費を並行して行うんだが…

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:23:17.983 ID:wEnvZ5NM0.net
俺も34歳だけど貯金ほとんどない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:24:17.967 ID:9wpKaN8fp.net
>>6
これな
マジで全てを消費に振って貯蓄なんかしなかった
なんかあった時っていつだよwww貯金溜め込んで死ねwwwとか思ってたわマジでなんだったん俺

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:25:36.619 ID:C2ijGR/b0.net
今25歳位だろ?
大丈夫まだやり直せる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:25:59.496 ID:C2ijGR/b0.net
ところで借金いくらよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:26:05.764 ID:lu3F/IQw0.net
貯金してても定年までに貯金できる金額なんてしれてるから
投資に回すんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:26:20.042 ID:W74YNqga0.net
車なに買ったんや?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:26:58.555 ID:qT9PEaXmd.net
若いならむしろ遊んだほうがいい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:28:52.519 ID:9wpKaN8fp.net
今年で27歳になる
俺の脳みそさっきまで高校生以下だったわ絶対病気だろ
車は本当に調子乗ってニュービートルwww笑えよ後66万くらいローンある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:29:47.120 ID:ejU23pgad.net
20代の7割くらいは貯蓄0らしい
全然大丈夫

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:30:10.677 ID:C2ijGR/b0.net
>>14
大丈夫だ今から死ぬ気で貯金すれば1年で返せる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:30:58.254 ID:tVmbkBANK.net
(´・ω・`) ライトは点く?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:31:06.915 ID:C2ijGR/b0.net
>>15
こういう事言う奴に限ってちゃんと貯金してる法則

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:31:48.456 ID:9wpKaN8fp.net
>>15
チョットホッとしたけど
マジで今まで通りの日常送ってたら俺は30、40でも貯金0だった訳やん?馬鹿さ加減に震えたわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:31:50.693 ID:pjaysvNv0.net
薄給なりに200万くらい貯金あるわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:32:52.801 ID:X6xNPPqD0.net
なんで突然目が覚めちゃったの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:33:47.417 ID:ejU23pgad.net
積み立て預金しとけや来月から

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:34:06.668 ID:R59uyP7ra.net
27なら最低300万くらいは手元にないとダメだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:34:14.528 ID:pAyXCI7s0.net
最低でも年齢×10万円の貯金がないとな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:34:14.743 ID:TMhPc4ko0.net
66万のローンが辛いのはヤバいな
多分お前はローンの返済額減らしてでも100万貯金作るだけで精神が安定する

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:36:31.478 ID:9wpKaN8fp.net
>>21
メッチャくだらない事なんだけど
友達と飲みに行ってそいつが手持ちねーわって言うから、俺が奢るよって言ったんだけど
コンビニいくから待ってと言われて待ってたら10万くらい下ろしてきたのよ(キャバクラとかも行くから)
んで、給料日だっけ?→いや違うけど→競馬でも勝ったん?→いや普通に貯金
で電撃走った
普通に?
いつもくだらねえ馬鹿話しながら酒飲んでた友達が「普通」に貯金!?って

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:38:12.959 ID:ULqvWakG0.net
あれだな
テスト前の「俺勉強してないわー」からの87点のやつ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:38:56.727 ID:9wpKaN8fp.net
なんて言ったらいいのかな
今でもまあ結婚とか老後とかは薄っすらとしか見てないけんだけど
「金に困る」状態が無いのが凄いというか、なんて言ったらいいんだ貯金したことねえからわかんないけど
とにかく俺が異常だった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:39:09.344 ID:DpCqB1410.net
貯金あったけど
親が癌になってみるみる減っていった
月60万くらいかかる
お金は大事やで

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:39:55.686 ID:XvNl/8lw0.net
貯金の重要性はわかったところで実際それはできそうなの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:40:15.308 ID:C2ijGR/b0.net
>>26
逆にそれだけで電撃が走るって自分以外の金の使い方見たことなかったのかよw

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:41:02.617 ID:R59uyP7ra.net
27歳でそれって馬鹿なのか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:41:03.907 ID:9wpKaN8fp.net
俺が「給料日まであと3000円やー」ってのはマジで3000円だけど
普通は「給料日まで(使ってもいい金が)3000円やー」なんだな
恥の多い人生を歩んできたわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:42:43.855 ID:jAg/tx9d0.net
借金はあれだけど20代でギャンブル以外で金使うのはまぁいいんじゃないの最悪売れるし
まぁ何かあったら終わるけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:43:42.386 ID:9wpKaN8fp.net
>>31
ジャストナウで昨日給料日だったんだけど、今日高校の時バイトの為に作ったゆうちょ銀行に3万放りこんできた
ローンの支払いとか、いきなり遊ぶの0にするのは難しいから3万くらいから始めてみようと思う
余りにも遅いスタートってのは凄く理解した

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:44:36.575 ID:DvZpYMgF0.net
稼げれば巻き返し可能だから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:46:42.913 ID:tZK73tCa0.net
実害があったワケでもせっぱ詰まってるワケでもない
ましてやまだ20代だろ
何も問題ない
セコセコ頑張って貯金しな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:50:38.012 ID:DpCqB1410.net
27なら全然遅くないと思うけどなぁ
車は必要なものだし

アル中やギャンブル狂なら話は別だけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:54:34.286 ID:C2ijGR/b0.net
>>35
正直30代に入る前に気がついて良かったよ
貯金0で30代に突入した場合更に身の丈に合わない買い物(特に結婚式や家)を買ってしまう可能性が高い
貯金しなきゃって気がつけば現状の経済から生涯賃金を計算して自分の身の丈を計る事が出来る
気がつかない奴は生涯賃金以上の買い物をしちゃうw

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:54:40.577 ID:9wpKaN8fp.net
お前ら優しくて嬉しいんだけど、
見たいものとか食いたい物がある訳でもないのに旅行行ったり、貧乏舌の癖に高い酒飲んでみたり、年一で友人とやる唯一のギャンブル有馬記念に10万突っ込んだり
俺は絶対にイかれてた、治せるのか不安でしかない
貯金は大事だし当たり前なんだな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:56:41.718 ID:XvNl/8lw0.net
給与天引きの財形貯蓄を利用すれば嫌でも貯まる
財形貯蓄制度がない会社ならそれに類する預金商品が市中銀行にあるから利用する

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:56:45.574 ID:C2ijGR/b0.net
>>40
旅行も酒も競馬もどれか一つだけに絞れば使いすぎって感は無い

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:57:30.332 ID:KChUrar00.net
独り暮らしだと車とマンションで貯金できなくなるな
酒とか趣味もあるんだろうが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 22:59:00.474 ID:9wpKaN8fp.net
>>41
なんか入社式の後会社が提携してる保険屋さんが来て、毎月給料から天引きで貯金出来ますって話をしてたような気がするな
こんなん誰が利用するねんwwwって思ってたけど馬鹿だな俺が使うんだよって話だわ
詳しく調べてみるわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:00:10.119 ID:C2ijGR/b0.net
支出概算を一年単位で計算するとお金の使い方を計画しやすいよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:00:24.231 ID:XvNl/8lw0.net
>>44
保険屋は純粋な預金商品ではなさそうだからちょっと怪しい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:01:08.958 ID:C2ijGR/b0.net
>>46
銀行員さん?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:01:51.957 ID:9wpKaN8fp.net
>>42
酒は多分辞めれないわ 飲み歩き、合コン、キャバクラとか人生最大の楽しみだ
もう馬鹿な旅行とかギャンブルとかは封印する
車もだっせえ色だけど大事に乗り続けるわ
貯金ができたら、本当に行きたい場所に旅行でも行ってみるわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:02:05.278 ID:XvNl/8lw0.net
>>47
そうどす

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:02:25.702 ID:YpyqQ2PF0.net
俺も20代で薄給だけど貯金はしてるよ月5

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:04:18.185 ID:pnMT+/jW0.net
彼女は?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:04:58.154 ID:271v8oDC0.net
保険は積立の生命保険だろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:05:12.476 ID:nvowDqfT0.net
貯金なくても大丈夫って言うやつは貯金してる法則な

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:06:27.188 ID:9wpKaN8fp.net
結婚願望は皆無なんだが、普通30歳くらいで幾らでくらい貯金してるものなのだろうか(独身で)
絶対平均には追いつけないだろうけどせめて恥ずかしくないくらいは頑張らんとあかんな
あと銀行屋さん色々ありがとう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:07:33.098 ID:C2ijGR/b0.net
>>48
無駄使いと贅沢の違いを明確に分けることが出来ると貯金が楽しくなるよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:08:36.979 ID:XvNl/8lw0.net
でもそこまで悲観することでもないな
むしろ早い内に経験しておいてよかった
おっさんになってから同じテンションで豪遊したらまじで地獄だったし

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:08:39.654 ID:9wpKaN8fp.net
>>50
マジで今これ凄いと思う
昨日の俺が聞いたら馬鹿かよ今5万使えよwwって絶対思った
意識変わったとか言って3万ゆうちょに入れた俺なんてまだ度胸がねーな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:09:15.318 ID:pnMT+/jW0.net
昨日かよ
明日には元通りだな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:10:10.506 ID:ULqvWakG0.net
まぁ人は変わらないからな
貯金は無理だろうね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:10:55.480 ID:itTIQiXVK.net
独り者で貯めに溜め込み急死・事故死や居るしな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:11:38.496 ID:9wpKaN8fp.net
>>58
元どおりになりたくない
狂ってた事を理解した上であの生活に戻るなんてホンマ人間以下の物体だわ
vipに立てたからボロックソ言われるの覚悟してたけど皆のレス見て尚更頑張らなくちゃと思ったわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:12:41.183 ID:C2ijGR/b0.net
ローンの残りがいくらで
今財布の中にいくら入ってて
銀行口座にいくら入ってる?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:12:50.418 ID:9wpKaN8fp.net
>>55
これだ
俺は贅沢に生きてるって思ってたんだな
ただの無駄使いだったわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:15:00.163 ID:9wpKaN8fp.net
>>63
ローンの残りは66万
財布には今2万弱かな
ゆうちょに今日3万いれて
みずほの普通口座に給料残りが入ってる 約15万くらい

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:15:21.731 ID:9wpKaN8fp.net
安価間違えたごめん

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:15:27.652 ID:zttol8wq0.net
>>19
給料上がるでしょ、転職しても能力つけてりゃ元々高めになるし
大丈夫だいじょうぶ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:15:37.880 ID:vlbDZ9L90.net
車も一括だし家以外はできるだけローン組みたくないな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:15:58.694 ID:pnMT+/jW0.net
手取りとナスと家賃は?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:17:18.176 ID:rgNPfApNp.net
ちょうど32で親の借金1500万を返し切ったとこだから、これから貯めます

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:19:50.901 ID:1XNbrUEZ0.net
稼げなくなったら死ねば貯蓄なんかいらんぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:20:39.204 ID:VyWHbnPja.net
大学の同期はみんな社会人1年目で200万くらい貯めてる

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:23:24.560 ID:9wpKaN8fp.net
>>71
励みになるわ
俺も頑張らんとな
丁度ボーナスもそろそろ入るし初めて手を付けないで眠らせてみる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:24:34.251 ID:GQh7SV1G0.net
30歳独身だが身体障害持ちだから障害年金欲しい
毎月の貯金の額を増やしたい
貯金はまぁそれなりに

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:25:32.426 ID:C2ijGR/b0.net
ただ、10代後半から20代前半にちゃんと遊んでおくことは大事だとは思う

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:26:29.338 ID:9wpKaN8fp.net
ところで聞きたいんだがみんな休みの日とか何してるの?趣味は?
俺含めて友達は酒酒酒の金浪費しまくる趣味だから休日をどう過ごせばいいのかそこが難しい

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:28:10.820 ID:FDOLE0maa.net
俺も貯金は結婚してからだなぁ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:33:17.853 ID:6x6iXbG+0.net
35で再婚したけどそれまで貯金なんてした事なかったわ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:33:59.838 ID:ftM+2MX9a.net
27で気づいて良かったじゃん
ていうかその年齢までなら貯金よりやりたいことを優先して正解だと思うけど
給料はどんどん上がるわけだし貯金はあとからでもできる
まあ27なら今から少しずつしたほうがいいだろうけど

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:35:05.239 ID:GV3GWbDud.net
独身のうちに好きなだけ遊ぶのはある意味正解

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:36:00.062 ID:ftM+2MX9a.net
俺も今月既に10万くらい使ってしまってる
女とデートして服買って少しアマゾンで雑貨をポチってリュックを買っただけでそれだぞ
服なんてアウトレットで安いの買ったのに
何万もするブランドもんとか買えてるやつが信じられん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:36:22.717 ID:kDemjEeL0.net
結婚して財布握ってもらった方が幸せになれそう

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/06/26(火) 23:38:12.373 ID:ftM+2MX9a.net
>>71
どんだけ給料いいの?
実家暮らしの俺ですら車買うために貯金に全振りして150万くらいだったのに

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★