2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なろう読者のメイン層は30-40代。異世界転生は青春ロスのおっさんのための設定←これマジ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:43:58.193 ID:QNpHXloc0.net
人生失敗した氷河期世代が「俺も異世界行きてええええ!!」とか思いながら見てるの?
中高生向けの割にはMMORPGとかいう古臭いものがよく題材になるから妙だとは思ってたけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:45:17.706 ID:EYpX/E7F0.net
しかも現実が上手くいってない中身が子供なおっさんな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:45:33.251 ID:adD0Tarp0.net
一理あるけど、若い奴もいるんじゃねえの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:45:58.879 ID:vfv/X86i0.net
青春ロスしてオタクに入ったような人種がなろうの浅い中二設定を絶賛するわけもなく

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:46:16.837 ID:OJltms8P0.net
おっさんほど嫌ってる気がするんだけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:47:45.716 ID:adD0Tarp0.net
>>4
社会人になってから現実逃避にオタク化した中間管理職とかならあるかもな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:47:49.880 ID:1JUJrikQ0.net
定年後のおっさんもダメダメだった俺が仕事で大成功して一発逆転モテモテイケイケみたいな小説書いて応募してくるみたいだな
流石に転生はしないらしいけどどの年代でも無能が考えること一緒なんかな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:49:35.932 ID:8ZJhdSwm0.net
>>5
まともなおっさんとダメなおっさんに二極化する

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:50:31.638 ID:a6aeMnJA0.net
なろうって「それしか書けない」層がいるのは何となく分かるけど、「それしか読めない」層に関しては全く理解が及ばないでござる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:51:21.530 ID:ufZ2GRwE0.net
ファンタジー+作者のさじ加減でどうにでもなるからブリーチ並みに虚無感がすごい
読んだ感想が無ってある意味すごいわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:53:36.026 ID:vfv/X86i0.net
>>9
検索世代の創作というべき発想のコピペ
でもある程度の結果がでる分良いのかもしれない
先はないが

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:54:27.238 ID:I8Tv3u9J0.net
いくらオタクこじらせても40になったらなろうはキツイと思うがなあ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:54:47.390 ID:8ZJhdSwm0.net
>>9
いろんなトラウマの積み重ねで人間臭さとか現実そのものに恐怖を覚えてしまったんじゃね?
本来なら成長して恐怖を乗り越えるところを対抗して何気ないものにさえ恐怖を覚えるようになった結果
創作も人間関係や精神まで現実離れしたチープな話でないと安心して読めない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:56:06.924 ID:p4aKjrfB0.net
それはあると思うが
もともと三英傑とか三国志とかサラリーマンに人気あったじゃない幕末の志士とか
そういう俺つえー的な英雄譚には憧れるもんなんじゃないの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:58:50.222 ID:8ZJhdSwm0.net
成長しなかった人間がただ老けて痴呆こじらせた結果だと思う
オタクとかそういうのとは違う
オタクは追い求める感じだけど、なろうおっさんはひたすら逃げてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:00:57.369 ID:0890s6Vy0.net
読者は知らんけど、アニメ化したやつ見ると全部スマホで解決でちゃんと考えて書いてないんだろうかん凄くね?
30-40代ってエバとかもっと考えて作られてるアニメ世代な気がする

異世界物のゲーム世界に〜、ファンタジー世界にーってのも、今の世代はスマホゲーだけど30代とかはMMOでもっと頭使うのやってたイメージ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:01:30.796 ID:T0oAiXGvd.net
>>9
おっさんになると成長していく主人公とか負けたり失敗する主人公を見るのは面倒になるらしいよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:01:41.353 ID:4zhuHhnI0.net
あれ若者向けだろ
おっさんの価値観にはマッチしないよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:03:14.754 ID:gIsQVhi4d.net
>>16
30〜40代のオタクも一枚岩ではないってこと
なろう好む層は割と他のオタクコンテンツは好きじゃなかったりする

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:04:01.911 ID:5J53svME0.net
>>18
実際おっさんが多いって数字出てた気がする

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:04:17.131 ID:vfv/X86i0.net
>>16
そういう意味ではオーバーロードのストイックなMMO廃人ネタはちょっと懐かしい
信オンとかROとかあんなんだったわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:04:31.033 ID:ju/sMuSO0.net
なろうって学生向けかと思ってたけど、結構20代の会社員とか読んでるんだよな
よくわからん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:04:43.007 ID:8ZJhdSwm0.net
>>18
それはあなたがまともなおっさんである証拠
まともじゃないおっさんはひどいぞ
大人としての教養や常識、概念が欠如している
若い経験の浅い奴は柔軟な思考で変な考えを見抜けるけど
経験がないまま脳が凝り固まったおっさんは狂った世界観に気づけない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:06:32.495 ID:QNpHXloc0.net
これマジなの?
https://i.imgur.com/udscoQJ.jpg
https://i.imgur.com/AfLe9cV.jpg
https://i.imgur.com/EIN123k.jpg

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:06:36.002 ID:pukCvyha0.net
おっさんが主人公の時点で気づけと

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:06:36.940 ID:+eYc5RZq0.net
だからおっさんが特に世界を救うことも無く
小さな町で趣味に没頭しつつ周囲から頼られモテモテでSUGEEEって言われるスローライフが流行る
願望の具現

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:06:54.876 ID:3PkeWpn10.net
あれでしょちょっと前にどっかにあった
「なろう」を読んでいるのはもちろん若者が主体だが、出版されたなろう小説を読んでいるのは意外と30代以上もいる
っていう記事を思いっきり曲解して
「なろう」を読んでいるのは(略)30代以上
って言ってるだけ
前「ソース出せ」って言ったら思いっきり2行目みたいなこと書いてる記事見せられたわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:07:10.200 ID:9BcqNimrd.net
>>22
学生の頃ってまだまだ人生に希望持ってるしストレス耐性もあるじゃん
そんな若者が転生したい主人公に感情移入するのは難しいし無双しまくるような作品よりもっと苦戦しつつそれを乗り越えてカタルシス得るタイプの作品を好むんだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:07:14.658 ID:vfv/X86i0.net
>>23
それはつまりケンモメンみたいな高齢ニート用ってことか?
そこまで分母多くなさそうだけども

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:08:12.421 ID:fZ9+sztG0.net
転生ものって主人公社畜とかおっさんが多いよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:09:31.019 ID:ypNbx2r3d.net
>>29
だから需要はあるけどトップクラスで売れることはない
AVにおけるスカトロみたいなもんだ
基本的に理解されないが一部の層からは支持されていて発売すればそれなりには売れる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:10:09.986 ID:4zhuHhnI0.net
>>23
なんか若者買いかぶりすぎじゃね?
もうその言いぐさが自分の価値観に凝り固まってるじゃん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:10:46.158 ID:p4aKjrfB0.net
>>24
こんなGON!みたいな雑誌まだ売ってるんだな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:10:48.079 ID:8ZJhdSwm0.net
世界観や話がおかしいと論理的に考えることもできずかといって感情で楽しんでるわけでもなく
安易な快感で快楽中枢を効率よく刺激している感じ
あるいみ電子ドラッグの雛型みたいな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:10:54.829 ID:pukCvyha0.net
>>32
的確すぎてワロタ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:12:14.343 ID:8ZJhdSwm0.net
おれももうすぐなろうおじさんになるんだろうな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:12:14.912 ID:5J53svME0.net
>>34
ポルノってやつだな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:14:49.679 ID:vfv/X86i0.net
新しい事やってこけたらどうする!
売れたものはすぐパクる!
そこそこ売れたら勝ち!

社会人的には結構正しいのが辛い

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:15:57.778 ID:0890s6Vy0.net
おっさんがっていうか
なにか一つに執着するのは別に本人の好きなんだけど、傍から見た時のキモさは凄いことになる
アニメ好きでもロボット物からスポーツ、ファンタジーと色々見る人とガンダムしか興味ないみたいな人はやっぱ醸し出す雰囲気が違う

まぁオタク趣味に限った話じゃないし、それを客観的に見て、外面と使い分けることが大事なだけだとは思うが

40 :猫ヶ峠ニア:2018/07/10(火) 22:17:20.500 ID:vhrRMGQr0.net
これ、面白いのが作者の語彙力と表現力の無さをテンプレで補って主人公の感情とか全く考えないで書いている所がウケてるんだよな
本来の小説なら忌避されるべきタブーが社会に疲れた脳死社畜マシーンの脳内麻薬の快感を引き起こしてるのとかこれもう大学の社会科学部で研究してもいいレベルの不可解な現象だろ・・・

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:19:07.246 ID:8VtK9S4la.net
精神が幼稚だからなろうを読めるんだぞ
元々精神が幼稚な中高生は普通に読んでるけど40代はちょっとな
恋空とか馬鹿にしてた世代が同レベルのモノ読んでるとか笑えるわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:19:21.621 ID:GFis7P0Xa.net
マジレスするとけいおんから10年けいおん世代が年とって今はなろう異世界世代になってる
こいつらが共通してる語り口が「(見てたら読んでたら)癒されるから」

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:19:32.073 ID:0DjkCKqk0.net
18歳だけど生まれたこと自体が失敗な俺にはなろう小説はどストライクだ
たまに自分がモチーフのゴミクズな悪役だして主人公に断罪させるところだけ書くけどなんかスカッとする
むなしくなって書くのやめるけど

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:20:06.204 ID:vfv/X86i0.net
>>40
いやそれは小説の定石の前提が違う場合もあるし名作の小説の定石って事とハンバーガーみたいな小説には当てはまらないだけかもしれん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:20:16.389 ID:4zhuHhnI0.net
というより小説とは別物に変貌しつつあると思う
言うなれば妄想のための素材とテンプレートと作成例を収録したカタログ
読者はそれを読んで自分のなかで妄想として取り込む
良し悪しは置いといてそういうものになってる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:20:50.629 ID:8VtK9S4la.net
なろうを小説とか言ってるガイジは小説読め
ラノベも小説じゃないからな?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:21:35.948 ID:8ZJhdSwm0.net
なろうのファン層とけもフレのファン層が被るのが闇深い
で、例の監督信者が30代以上がほとんどなのも

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:21:56.428 ID:GhGzkrLC0.net
今期の異世界転生クソアニメでおすすめありゅ?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:23:21.932 ID:pukCvyha0.net
>>48
転生あったっけ?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:23:33.769 ID:vfv/X86i0.net
>>47
あれは敗戦処理からのリアルサクセスストーリーという世知辛い現実社会では希有な現象に引き付けられた労働者層じゃ?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:24:32.529 ID:j9SXBem50.net
なろうであえてテンプレ外してブクマ貰うの楽しいです

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:24:51.251 ID:8ZJhdSwm0.net
Pixivにいるたくりんって奴があらすじだけ描いた小説のような怪文書を投稿しているが
小説の劣化の末路はきっとあれ

53 :猫ヶ峠ニア:2018/07/10(火) 22:25:38.058 ID:vhrRMGQr0.net
40代でなろう信者とか屑の中でも最底辺の屑だろ
自分を客観視したこと無いのかな
私だったら情けなくて情けなくてとても生きてはいられないよ・・・

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:25:50.787 ID:vfv/X86i0.net
逆に言えばなろう読者層に売れるであろう新しいラインが見えるのであればそれはチャンスなのではないだろうか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:26:13.336 ID:4zhuHhnI0.net
けもフレは作品外の盛り上がりオンリーだろ
なろう系とあんま共通項ないのでは

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:26:14.040 ID:0890s6Vy0.net
まぁぶっちゃけ、全部じゃないけどアニメ化すりゃ見るくらいはする
このすばとか普通に面白い

ただ読みはしないし、読むなら普通の小説とか読んでる
要するにバランスの問題だろ

>>24のとか明らかに批判目的で描いてるけど、そもそもアニメや漫画の娯楽って本来これだろ
これ描いた奴の趣味聞けば多分別ジャンルで同じことしてるギャルゲとかギャンブルだって同じ要素あるし
実生活から逃げてアル中になるよりずっと良くね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:28:28.599 ID:8ZJhdSwm0.net
>>50
信者は監督が天才とか言ってるけどメインはそれだよな
監督の作品ではなく監督の人生に惹かれてる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:29:19.979 ID:GK6C12Wcd.net
>>54
その層を狙い撃ちして貪り尽くしてるのが今のアニメ化ラッシュではなかろうか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:29:41.403 ID:IIINi4ee0.net
最近は異世界転生どころか、勇者パーティーから戦力外通告されたけど
実は特殊能力持ちでハーレム作って勇者PTに復讐するってのが大ウケ中

会社でリストラや派遣切りされたんだろうなぁ・・・

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:29:46.160 ID:vfv/X86i0.net
なろうは異世界系でもわかるんだけど
「発想のパクりが恥ではない」という空気が独特
それが今のユーザーに受け入れられるのも凄い

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:30:16.157 ID:8ZJhdSwm0.net
>>55
プロデューサーが有能でたつきをなろう主人公に仕立て上げた
声優のアイドル化はよく聞くが監督のアイドル化は斬新
その分荒っぽい対立炎上ステマはやったみたいでヘイトは半端ない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:33:05.284 ID:GFis7P0Xa.net
>>56
本来って話なら全然本来ではないが
現実逃避したいやつが後からアニメや漫画を見つけて作り手に回った
なろうからして元々コナンの二次創作サイトだし異世界小説サイトでは全然ないしユーザー入れ替わったのも5年内

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:34:51.863 ID:fhqpCTD80.net
中学高校でラノベ腐る程読んだけど大学、社会人と現実を知って全く読めなくなったわ。

でもリゼロはなんとなく気になってるんだけど面白いの?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:34:53.405 ID:8ZJhdSwm0.net
>>62
元はコナンの二次創作サイトだったのか
なんJのやきう民みたいなことしたんだな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:38:16.617 ID:vfv/X86i0.net
でもさよく考えたらVIPのSSとかさ今のなろうのスレタイみたいなタイトルとかさ

15年前のVIPのせいでもあるよね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:38:35.503 ID:0890s6Vy0.net
>>60
むしろ今何でもこれなんだと思う

インスタ映えってのも、オリジナルの自分の写真とか関係なく、誰かが撮って評価された物を自分もパクりたいだし
ユーチューバーの〇〇してみたってのも誰かがやるとどいつもこいつもやりだすじゃん
音楽もKポップとか言い出すと似たような奴ら大量発生したり、アイドルも同じ
ゲームも、スマホゲーとかまさにそうだし

評価がネットってこともあって、自分の感覚で好き嫌いよりも気軽にいいねって言ってるだけなのが
凄い集まってさも物凄いものに見えるだけのスッカスカな感じ
関係ないけど、個人的に最近一番キモいのがカップヌードルのCMの恥知らずな感じ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:38:48.008 ID:pukCvyha0.net
>>65
そもそもお前らがSS作者追い出したせいあるだろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:39:54.336 ID:74TF1Imup.net
読んでる奴もおっさん
叩いてる奴もおっさん
おっさんパラダイスや

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:40:51.164 ID:8ZJhdSwm0.net
友達でもない他人の評価基準で動くってなんか悲しいな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:41:13.313 ID:WinHyZHE0.net
年代関係なく現状がダメなやつらに受けるんだろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:42:21.298 ID:8ZJhdSwm0.net
ジャンプ漫画や萌えじゃないアニメ観れなくなったあたりがなろうへの入り口

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:43:44.110 ID:4GBjnTMhd.net
>>60
なろう小説はゲームの実況動画に近いって言ってるやついたな
やること自体は大体どれも同じだけど少し変わった縛りプレイしたりして再生数伸ばす感じ
元々用意されてるものを使ってるみたいな意識だからパクリなんて思いもしないだろう

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:45:02.788 ID:8ZJhdSwm0.net
チートの日本語の意味はズル
ズルして楽して無双する主人公は好きですか?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:45:09.462 ID:j9SXBem50.net
軽くパクってオリジナルに仕立てていくのはまあわかる
半分以上パクって更にそれが容認されてるのが気持ち悪くてしょうがない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:46:08.070 ID:vfv/X86i0.net
>>72
なるほど 二次創作や同人、SSとかのラインなのかね
完全オリジナルは敷居が高いみたいな?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:46:37.395 ID:4zhuHhnI0.net
新しい読書体験を求めてるんじゃなくて自分の妄想の素材にしてるんだから似通ってるのはむしろ歓迎だろ
一つの作品だけじゃまかなえないデティールがどんどん補強されていくわけだから

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:48:38.851 ID:8ZJhdSwm0.net
前頭葉ストップしてそう

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:51:10.820 ID:vfv/X86i0.net
>>76
例えば東方がファンの設定で補強される作品とかならわかる
なろう系の想像補強って土台部分のお約束なわけで奥行きは作者がつけるはずなんだけどそれがない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:52:53.407 ID:4GBjnTMhd.net
>>75
まあ1から世界観作るのが難しいのもあるけどなろうで人気を獲得する意味でも似たようなもの描いた方がいいんだよ
もうみんな知ってるなろう的異世界でやりますよーって言った方が人気出る
人気ゲームで実況動画作った方が再生数伸びるみたいな感じ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:54:42.487 ID:4zhuHhnI0.net
>>78
発想が逆
読者が「本当の自分の世界」における規範を定めて奥行きをつけるための資料としてなろう系のラノベを求めている

総レス数 80
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★