2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更FF9やっとるけどこれFF最高傑作やろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 21:54:23.353 ID:BzVb43/X0.net
おもろすぎなんやけど

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:44:52.359 ID:PV4SjLaY0.net
むしろシナリオ面では最高だろ
システム面が地味過ぎるけど

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:45:07.866 ID:yYX8ugTe0.net
こういうスレでストーリーまともに語らないのって9くらいじゃね?
他のシリーズは大体熱弁するやつが現れるけど
9は大体ペプシかエクス2か雰囲気がー音楽がー
ロードがーで終わる

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:45:56.174 ID:QXZtTXSi0.net
クリアしたけどビビ最高しか覚えてねえや

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:46:15.445 ID:bnf+pr3b0.net
>>142
他の人がどうか知らんけど自分の場合は大概RPGは一周したらそれで終わりだから
レベル上げとか寄り道しながらやってるとストーリー細かいとこあまり覚えられないんだけど
それまでのシリーズなら攻略本とかで振り返ったりできてた

でもFF9は情報規制してて攻略本もリアルタイムで出なかったから
結果18年前にやったっきりで語るほど覚えてない・・・

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:46:23.004 ID:xrage9xY0.net
面白かったけど敵が硬すぎ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:46:40.162 ID:o/FBp8N4H.net
>>142
ジタンが自分の生まれを知る→クサい音楽、クサい台詞で謎の連続戦闘→立ち直りました
の流れがお粗末すぎた

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:47:08.463 ID:rtnntxT90.net
ストーリーはブラネが死ぬときにビビがもうすぐ止まるんだと思うと突き放した言い方をしていたのがよかった
命の話なんだよ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:47:31.284 ID:yYX8ugTe0.net
って言うと必要以上に語り出すが必ず現れるけど
正直覚えてないやつが大半だろうなw

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:48:18.555 ID:tGBU/Ra60.net
最後にいきなりペプシマンでてくるのなんだろうね

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:49:42.016 ID:V9Is/I6C0.net
クジャえっちだよね

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:49:51.411 ID:AQY1/8aY0.net
ワンシーンワンシーンは覚えてるけど8みたいな細かな設定について議論されるほどではないから全体の印象が薄くなるのはあると思うな
俺の感想だけど考察してくより素直にシナリオに乗せられて読んでく物語って感じ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:50:44.798 ID:VaO3wapl0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpbuwor.phanphoilaptopcu.com/20180711_7.html

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:51:45.330 ID:o/FBp8N4H.net
モブがどれだけ虐殺されようがあっさり忘れるけど
主人公勢の命マジ大切!命素晴らしい!

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:51:55.108 ID:bnf+pr3b0.net
FF15のアーデンさんの日記コピペみたいなのが9にもあればいいのにね

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:52:32.001 ID:Qnd0M5Yz0.net
全体としてまとまった話じゃなくて、個々のシーンを繋げただけという感じがする

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:52:48.472 ID:tGBU/Ra60.net
ff10みたいなのすきだな
ff13はゲーム中だけじゃ理解できない展開あって入り込めないしそれでくさいセリフ言われてもね

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:53:10.287 ID:yYX8ugTe0.net
でもリアルタイムでやっててストーリー覚えてないっていうのは悪いことでもないんだよな
今やり直すと当時わからなかった部分とか深くわかってすげー楽しめる事が多い
システム面でぐああってなることはままあるけど

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:53:58.010 ID:pGbTXsjA0.net
>>163
最初に見せ場を考えてそれをつなげるストーリーを考えたんだろうなって印象
だからストーリー自体は行き当たりばったりでつまらない

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:56:10.676 ID:smzPt75s0.net
3枚目で飽きた

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:56:13.625 ID:jPI+QZWy0.net
あるようでないんだよなぁ FF9みたいな素直なファンタジーRPG

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 22:58:42.834 ID:rtnntxT90.net
ブルメシアリンドブルムリーファアレクサンドリアの下りはすげー面白かったじゃん
ジェットコースターだよあれは

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:00:15.537 ID:vQGr27vKd.net
黒のワルツ3号戦が熱かった

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:01:18.277 ID:O3HaD7YX0.net
ビビと黒のワルツが空中戦するムービーは最高だったなぁ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:01:46.736 ID:Be8fVI600.net
原点回帰っていうけどシリーズ初期はもっとあっさりしてたと思う

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:02:54.678 ID:tGBU/Ra60.net
ff12以降はゲームは面白いけどストーリーが満足できない

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:03:09.096 ID:W3LbFNz50.net
エルフの村でリンクが死んでるのしか覚えてねえわ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:09:31.057 ID:3oMtuLRQa.net
オープニング曲大好きだった
ムービーのリアルさに震えた
カードゲームに燃えた
クイナを最優先で使った
ベアトリクスが仲間になるってデマにひっかかった

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:11:10.497 ID:rDysxy0Q0.net
原点回帰って言うけど2の要素あんまないよな
せいぜいラムウイベントのあれくらいか

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:13:18.202 ID:kM3VMsoH0.net
ロード、カードゲーム劣化
もうこの二点で救いがたい

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:14:04.814 ID:SR3whITa0.net
VIPは9アンチが多いイメージあったけど今日は違うのな

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:14:18.403 ID:rtnntxT90.net
敵側の行動原理が魂をテラに還流するという強固な目的意識に基づいているのに対し
ジタン側は状況に翻弄されるだけ・よくわからない陰謀論に突き動かされて行動しているパターンがあり
(外側の大陸にブラネが手を伸ばそうとしている!どうにかしよう!とか)
そこが不満なんだよな

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:31:07.517 ID:HNZNAdmh0.net
3枚目のムービーが読み込めなくてなげたっきりだけど一番好き

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:36:01.400 ID:Nih08+oL0.net
FFの女キャラではラニが一番好きなんだけど共感された事は無い

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:39:53.614 ID:KCbmLkeC0.net
>>69
うーんこの3mの宇宙人感

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:43:49.107 ID:sQlCylym0.net
いろいろ勿体無いけどそこが魅力なんだろうなと

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:44:36.550 ID:tJcM3s8v0.net
カードゲームが良くわからんかった
エクスカリバーが速クリでしか取れなかった

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:44:38.129 ID:vGiyNN100.net
FF9は結構好き
でもクイナが嫌い

186 :アドセンスクリックお願いします:2018/07/10(火) 23:49:24.007 ID:5j3pm6No0.net
ビビがいなかったら大して記憶に残らなかった気はする
ビビ関連のエピソード良いシーン多いよな
あとはダゲレオが意外に狭いことと
2人ずつのパーティでそれぞれ祠のガーディアンと闘うバトルが主人公以外スキップなのが不満だった

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:51:19.658 ID:5Z406Nkcp.net
クリア後にブラックジャックで遊べることを最近初めて知った

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:52:09.953 ID:egrvdMzH0.net
飛行船でビビ覚醒のとこが好きだった

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/10(火) 23:59:40.218 ID:SFuV+8uS0.net
「へっ、おっさんもとんでもない女に惚れちまったな!」
「貴様にだけは言われたくないのである!」
「ちょっとスタイナー!それどういう意味!?」
好き

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:06:26.261 ID:ZJG06aqb0.net
完璧ではないけど最高のゲームだな

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:06:35.666 ID:s7QeDWi9a.net
>>189
わかるぞ

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:08:44.684 ID:eE62mImG0.net
国境の南ゲートに辿り着いた時の雰囲気死ぬほど好き

193 :アドセンスクリックお願いします:2018/07/11(水) 00:08:47.192 ID:1yTu42Zo0.net
>>189
懐かしい

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:10:35.409 ID:s7QeDWi9a.net
>>192
これもすごくわかる
冒険してる感がほんとに良かった

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:16:02.298 ID:k87iaTCv0.net
サラマンダーは強くていいキャラしてるよな使わなかったけど

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:22:21.875 ID:/kdq8+tY0.net
>>195
ロリマンダーさんは色んなもん投げれて便利だよね

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:25:37.088 ID:k87iaTCv0.net
9が最高の作品かは別として細部に神が宿ってるのは間違いない
どうでもいいモブキャラもだいたい名前がついているしキャラが立っている

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/11(水) 00:27:49.806 ID:ItLhLPli0.net
バトルの待機時間が無駄に長いから雑魚は死の宣告かけるとすぐ死ぬ上に耐性のあるヤツが殆どいない

総レス数 198
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★