2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑ってただの殺人じゃん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 09:34:09.702 ID:/HjN9jrQp.net
ただ憎いから殺すだけじゃん
何も解決してないじゃん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:14:00.134 ID:9s6amQZHM.net
>>7切腹は自らの名誉のために自らの手で死ぬ。
だから切腹とは別に斬首ってものがあった
それに対して死刑は罪を償うためだけに他人の手によって死ぬ。
自ら死ぬのか他人の手で死ぬのかで大きな差がある

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:14:42.112 ID:LGt9BBIAr.net
終身刑でも解決はしないけどな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:14:59.522 ID:/RIeKNSgr.net
>>79
同じように仮釈放のない終身刑のある国も数えてみようか

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:15:02.926 ID:9s6amQZHM.net
>>81

>>74だった

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:16:19.786 ID:/HjN9jrQp.net
>>77
大学で法学の勉強もしてたし政経の偏差値もそこそこ高かったからある程度知識はあるけど
その上で死刑の目的としてまともな説明が見当たらなかったから言ってるんだよ
刑法に書いてあるというのなら書いてあると言ったやつに対してじゃあ簡単に説明してみてと言ってるんだよ
説明しないで適当にあそこに書いてあるとか言って逃げてるだけじゃん

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:16:38.550 ID:uM19VhULd.net
>>64
脈絡なくないだろ

絶対的な基準なんてそんなものないよ
だから法を作って議論が交わされているんだろ

んでどこが罪と罰、宗教みたいな話なの?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:17:22.606 ID:Zav8H343d.net
社会的に重大な悪影響与えるやつを取り除いてなにが悪いのか分からん
ディストピアとか言うやつおるけど死刑がある今の日本はそうですか?だいたい1のいう償わせるってなに?被害者が納得すればそれでいいの?所詮新聞で見るくらいなのにてきとーな意見並べ立てて主観的すぎるだろ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:17:41.879 ID:V7CXaOI70.net
廃止論者はまず権力ヘイトありきだから駄目なんだよ
ヘイトむき出しの奴が広く支持されないってのはヘイト対象が何であれ一緒だからな

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:17:52.657 ID:9A1mZfkza.net
死刑無い国は警察がライフル持ってその場で射殺やぞ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:18:08.652 ID:W8FkbTuBx.net
事前に決まっているルールに則って刑罰を執行してるだけだし解決するしないの問題ではないだろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:18:35.069 ID:/RIeKNSgr.net
>>85
刑罰全般の目的が更生と社会への復帰だからな
死刑になるのは更生の可能性がゼロと判断された者
特異事例なんだよ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:19:12.169 ID:SA0EdC7Xr.net
解決してるじゃん

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:20:33.314 ID:IAuppA0sp.net
もう死刑賛成派と反対派が合意できる終着点なんかないのに、なんでおまえらは今日もスレ立てて終わりの見えない議論してるの?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:20:52.377 ID:Wcx0r18l0.net
毎日同じスレ立てて楽しそうだな

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:21:40.051 ID:oHAK1IVk0.net
廃止しろとは言わないがせめて正しい数字を示してくれ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:22:05.595 ID:V7CXaOI70.net
>>94
政治団体の仕事だろね
でなきゃマジキチだしいずれにせよ楽しいからやってるって感じでは無い

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:23:01.241 ID:Ae2iaphS0.net
>>81
もちろんそれはわかったうえで
というよりそれを強調してるつもりなんだけどな

問題は責任を取るために死という選択肢があるかどうか?ってこと
日本にはあった
それだけの話

自ら腹を切るのは名誉というのがあったのがむしろ大きいのよ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:25:39.012 ID:AtNVwZmma.net
>>85
わざわざ勉強するまでもなくない?
テレビとかで「更正の余地がないとし死刑を求刑した」とか聞いたことないの?

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:26:13.277 ID:oaNRVlAn0.net
>>67
マジレスはくさい

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:27:26.104 ID:KeyfAvm20.net
>>95
わかった
そのかわりオナニーして

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:27:49.798 ID:Zav8H343d.net
というか刑務所に押し込めておいて更正するのかすごく疑問なんだけど
時間おいて環境が風化してるだけなんじゃ
反省してるというのが外部から分からんのがね

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:27:59.286 ID:Ae2iaphS0.net
>>85
勉強したというなら聞きたいのだが
きみが感じた日本における死刑制度がある目的とはなに?
まともな説明がないというのは目的がないという意味?
目的があるけどそれは到底納得できないという意味?

そこら辺踏まえて語ってほしい

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:28:01.293 ID:/HjN9jrQp.net
>>86
なんで質問に質問で返したらいけないの?
まず説明してみてよ
みんなが使ってるから何と無く正しいんだと思い込んでしまってるだけじゃない?
俺このセリフ言うやつ大抵痛いところ突かれて困ってる奴だと思うんだよね
言い返せないから「質問に質問で返すな!」って言って言い返した気になろうとしてるだけだわな

絶対的な基準がないのにそれを根拠に人を殺すってこと?
絶対的な基準がないならいくら議論したところでただの感想でしょ

罪と罰が宗教みたいってのは俺が感じたことだけどそれがどうしたの?
償わないとだめみたいなことお前が言い出したんだよね
絶対的な基準がないってことはただの感想だと認めたってことだよね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:30:02.253 ID:9s6amQZHM.net
そもそも一方的に人権を奪った犯人になぜ人権を気にしなければならないのか
目には目をってのが一番平等なんだぞ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:33:44.000 ID:6/8Dxn3KF.net
>>103
話になんねーなおまえ
おまえの意にそう内容以外頭に入らないのかな?
>>1でお前が憎いから殺すって言ってたよな
だから感情論じゃないと伝えたんだが、まともな反論できなくて顔真っ赤で感想がー質問に質問がーで論点ずらしてんじゃねーよ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:35:21.296 ID:Zav8H343d.net
死刑が何の解決にもならないなら
無期懲役をはじめとする刑罰が何の解決になるんだ?
現状劣悪な環境に押し込めてるだけじゃん
さっさと死なせた方が得やんけ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:36:10.193 ID:yCOFNMIu0.net
とりあえず1の頭がおかしいことはわかった

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:39:08.852 ID:/HjN9jrQp.net
>>102
納得できないというか論理性が感じられないと言った感じかな
目的がないという言い方をしてもあながち間違いではないと思う
つまり
・何と無く犯罪者は悪者だから死刑にした方がいい
・犯罪者がいるのは怖いから死んでほしい
・裁判でそういう判決になったから死ぬのが当然だ
・人が死ぬのは優越感がある
・犯罪者を責めると自分が善人のように感じられる

こういった実際は目的になっていないんじゃないかというようなものもあれば

・抑止力がある
・コストが削減できる
・罪を償わせるため
・被害者感情

説明はしてるけどボロがありそうなものもある

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:39:12.211 ID:bMD5volJ0.net
死刑反対派「死刑制度がある国とない国は42:97でない国の方が多い」

死刑賛成派「人口比では7:3で死刑制度がある国のほうが多い」

死刑賛成派「中国+インドとその他の世界の人口比は4:6で中国とインドを除けば人口比でも拮抗します」

死刑賛成派「中国とインドを除外する意図が分かりません」

死刑反対派「中国とインドの人口を注釈しないで世界の人口比というのは悪意があるのでは」

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:39:53.221 ID:KeyfAvm20.net
>>69
お前が死ね

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:40:59.496 ID:AtNVwZmma.net
>>108
お前絶対勉強なんかしてねーだろ
普通は刑法の目的から死刑の目的考えるんだよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:42:32.729 ID:/HjN9jrQp.net
>>91
目的は本当にそれだけ?
まあ別にいいけど、更生しない=死刑にしないといけないってことの理由がないよね
コストがかかるとか具体的な理由はないの?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:43:26.450 ID:AtNVwZmma.net
>>112
刑法に「コストがかかるため」って書いてあると思って勉強してたなら底抜けのアホだな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:46:36.523 ID:/HjN9jrQp.net
>>113
誰もそんなこと言ってないぞ笑
>>91の意見を聞いてるだけなんだよなぁ
相手を誹謗中傷しないと不安でレスもできないの?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:46:42.975 ID:BUASqm4xd.net
>>108
さすがに法学の勉強で
殺人者は怖いから死刑にしたほうが愛なんて書いてあるものがあるとは思えないのだが

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:48:46.621 ID:/HjN9jrQp.net
>>111
うんだから死刑の目的とは?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:48:57.346 ID:v42hZeHS0.net
>>107
お前バカなのに利口ぶろうとしてるのが笑えるわ
中学生?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:50:00.326 ID:/HjN9jrQp.net
もしかして以前俺に危険負担の問題ふっかけてきてあっさり返答されて逃亡したお方かな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:50:27.855 ID:AtNVwZmma.net
>>114
言ったなんか俺がいつ言ったよ?
はいバイアス

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:50:45.349 ID:80VrFnnr0.net
そもそもそいつが先に人殺してるやんけ
被害者のこと考えずに、なんで犯罪者まもるわけ?アホなの?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:54:09.097 ID:/HjN9jrQp.net
>>115
ああそこは主体の違いだね
目的って具体的に誰が設定するものなんだって話をするとして
司法なのか立法なのか、それとも国の主権である国民の願望だと捉えるべきなのかって意見は分かれると思ったんだよ
賛成反対の議論は実際今ここでしてるし
殺人者が怖い云々は市民レベルでの話として出したまでだよ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:54:16.944 ID:f9GG+roKa.net
>>79
それいつのデータ?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 10:56:35.916 ID:/HjN9jrQp.net
>>119
言ってないと言っただけでお前が俺に対して言ったと断言したとは言ってないぞ笑
どんまい^_^

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 11:03:09.743 ID:/HjN9jrQp.net
判例が一番目的の説明になるのかな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 11:04:54.925 ID:/RIeKNSgr.net
死刑廃止して仮釈放のない終身刑でいいじゃん→それ採用してる国滅茶苦茶少ないからまず死刑廃止が世界の潮流とか言ってる連中黙らせてこいよ

普通の無期懲役でいいじゃん→無期懲役は更生の可能性があると判断して与える刑罰だから更生の可能性がゼロの者に与えてどうするよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 11:15:51.243 ID:vrjAp0490.net
非難する国に対し
死刑囚が再犯おかした時お前ら責任とんの?遺族に1億保証しろよ
で黙るだろ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 11:26:01.911 ID:kGLBKbYUa.net
フィリピンのように死刑判決出さないで射殺命令を出してるとこもあるし、
アメリカみたいに警官が独断で射殺できるとこもある
国家権力が殺人を犯した数で言えば、日本はかなり少ない
死刑制度廃止よりも先にするべきことがあるじゃないか?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 11:26:09.272 ID:0C+nX0xUr.net
終身刑と死刑の違いもわからないバカかよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 12:17:19.024 ID:wtuG+/u3p.net
>>127
フィリピンはともかく、アメリカは一刻を争う事態の時もあるからな

日本みたいに拳銃で大騒ぎするような国じゃないんだよ

130 :以下、VIPがお送りします:2018/07/12(木) 14:58:02.40 ID:qpx1RFyqN
死刑廃止論者の奴らって結局口だけで言っているだけだな
てめぇらの家族が残虐な殺され方してから
同じ事を言ってみろや

当事者でもないのに犯罪者に対する刑について
勝手な事を言うなよな!

日本には死刑制度があるんだから
それでいいんだよ1

総レス数 130
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★