2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説書きたくてここ最近連日に渡ってVIPでスレ立てをし続けていた俺だけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:01:41.450 ID:6ssx3UsWa.net
とりあえずスレタイで5W1Hを書いてみたんだけど
他に何かする事あるかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:04:33.822 ID:XZD6cCZj0.net
自分を痛めつける趣味がおありで?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:05:10.097 ID:nf6nJmSRM.net
小説書きたくて(Why)ここ最近連日に渡って(When)VIPで(Where)スレ立てし続けていた(How)俺だけど(Who)

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:06:24.299 ID:6ssx3UsWa.net
>>2
ちょっと言われたくらいで
痛めつけられた!とか言わねえよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:07:07.321 ID:6ssx3UsWa.net
>>3
スレ立て(WHAT)

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:11:35.667 ID:6ssx3UsWa.net
まあ付き合う義理も無いだろうけど

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:13:06.206 ID:XZD6cCZj0.net
十分書いているのにそれ以上どうしたいんだいパッピー

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:16:17.780 ID:vsk5KyT3p.net
パッピーなの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:18:24.402 ID:6ssx3UsWa.net
>>7
わからん
ラストまで筋書き出来てるし
言われた通りに書いても自分の思い通りに書いても
どっちでもいい筈なのになぜか文章が続かない文章に起こせない
正直何かの病気を疑うレベル

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:28:34.194 ID:6ssx3UsWa.net
何か気に入らねえ!!!!!!!!!!!!!




って感じ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:30:07.309 ID:bLejETPX0.net
面白くないのか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:32:51.449 ID:D8rqc87qd.net
>>7>>8俺はここに

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:34:53.130 ID:6ssx3UsWa.net
>>11
妄想の中の熱や勢いが文章に表れない
どこまで行ってもプロットの域を出ないような気がする

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:37:53.519 ID:D8rqc87qd.net
ここ数日そんな奴いた?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:39:56.554 ID:D8rqc87qd.net
わかった!
エンフィールドの人だな?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:44:44.039 ID:bLejETPX0.net
キャラが物語を引っ張ってるように見えないってやつだろ
プロットに動かされる操り人形になってしまっている

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:45:31.355 ID:vsk5KyT3p.net
プロットを細かく書きすぎなんじゃね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:46:33.270 ID:6ssx3UsWa.net
「何だと!女騎士がオークに攫われただと!」

ボロボロの新人騎士が救援を求めて一人戻ってきたが、隊長は逡巡した。

「隊長!助けに行きましょう!」
「黙れ!近くにオークが現れたなら町を守るのが最優先だ!」

隊長の言葉に、全員が動揺した。

「女騎士を見捨てるのですか!」
「いいから行け!オークを町に侵入させたらひとたまりもないぞ!副隊長が指揮しろ!」

騎士たちは憤然としながらも副隊長と共に詰め所を出ていった。
三人だけ残った。隊長と同期のベテランが椅子にふんぞり返りながら言った。

「で、どうする?見捨てるのか?」
「救出には冒険者を使う。新人と一緒にパーティに入れ」
「そう来たか。あいつら怒るぞ」
「構わん。俺も警備の指揮に出る。後は頼んだ」
「はいはい」

隊長はベテランの言葉を背に、詰め所を出ていった。

「新人、予備の鎧を着ろ。俺はその間に冒険者を連れてくる」

新人が呆然としているとベテランも出ていった。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:47:38.980 ID:6ssx3UsWa.net
>>15
yes

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:49:23.572 ID:6ssx3UsWa.net
>>16
そうそう
ご都合主義とか言われてるのに設定がくどい

>>17
今のままだとセリフ付きプロットみたいだなと自分で思う

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:51:21.233 ID:bLejETPX0.net
段取り通りにことが起こってるだけに見えるわ
映画で言うところの「演出」がないじゃん
救出に冒険者を使うってとこキモっぽいけどこれが隊長の口からスッと出てくるのとかまずいんじゃね
盛り上がりようがない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 22:55:57.875 ID:6ssx3UsWa.net
>>21
そうそう話がどう転ぶのか分からないドキドキ感が無い
会社の会議から起こした議事録ですらもうちょっと面白いわってレベル

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:01:24.767 ID:6ssx3UsWa.net
眠い寝る
演出とか何らか考えるわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:37:10.247 ID:6ssx3UsWa.net
寝れない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:06:49.168 ID:jIhwJpFW0.net
作者と登場キャラクターでは視点が違うという話
キャラクターAとキャラクターBでは所有する知識が違うという話
AもBもその世界で生きているという話

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:17:23.112 ID:xxMT1Kj3a.net
警備マスター騎士ダンディ

和やかな一日。辺境の開拓地に派遣されたダンディ警備隊は詰め所でブラブラしていた。
ダンディと同期のベテランが椅子でふんぞり返りながら話しかけた

「なあダンディ隊長。やっぱ俺ら左遷されたよな?」
「何を言い出すんだベテラン。マジやべえオークが出た時にたまたま暇してたのが俺達だぞ」
「てめえの純真さマジムカつくんだが。最低でも半年とか完全に左遷だろ」
「エリート街道確定の女騎士もいる。左遷じゃない」
「あいつ王宮騎士団屈指の戦闘狂じゃねえか。絶対左遷だろ」

ベテランに論破されかかったダンディは少し沈黙したが、悪魔的な論破の筋道を思いついた。

「も」

その時の事だった。詰め所の扉が勢いよく開いてズタボロにダメージを受けた新米騎士が詰め所に転がり込んだ。

「隊長!天才女騎士ウィンディ様がオークに捕まりました!他の騎士は殺されました!助けてください!」

あまりの事に、悪魔的な論破の筋道は永遠に忘れ去られた。ダンディが何か大事な事を思い出そうとしているのを無視してベテランが本気で驚いた。

「マジか新米騎士!あいつ捕まるんだ!?」
「マジっす!3倍いました、オークの数!」
「やべえな!おい、ダンディ!どうするよ!」

ダンディは何かを思い出せずに苦しんでいたが、一応話は聞いていた。

「うん。町、警備しよう。町が皆殺しされたら本気で左遷される」
「はあ!?ウィンディ様を見捨てるんですか!?」

新米騎士の抗議に、ベテランが怒鳴った。

「死を覚悟して騎士になるんだろうが!」

ベテランの突然の正論に、新米騎士は言い返せなかった。

「じゃあ俺、詰め所に残って連絡役やるわ。ダンディ、町に厳戒態勢を張れ」
「なんでお前が命令してんの?」
「いいからいいから。隊長は隊長らしい仕事してろ。色々なんとかしとくからさ」
「……金は好きに使え」

意味深な言葉を最後にダンディは詰め所にいた騎士をほとんど連れてった。新米騎士もついていこうとしたが、ベテランに首根っこを掴まれる。

「お前は、別の任務がある」
「何ですか。ウィンディ様を見捨てて、何をしようって言うんですか」
「そのウィンディ様を助けるんだよ。今、町には有名な冒険者がいる。そいつらと組んで、女騎士の救出だ」

新米騎士は驚いた。騎士が冒険者を頼る話なんか聞いたことが無い。

「とにかく行くぞ。てめえしかオークの居場所は分かんないから、救出作戦には絶対参加だ。拒否は認めない」

ベテランがそう言うと、新米騎士の背中を思い切り叩いた。

「あ、鎧を予備の奴に変えろ。俺ちょっと酒場行ってすぐ戻ってくる」

新米騎士が何かしゃべる前にベテランは出ていった。取り残された新米騎士は、訳も分からず立ちすくんでいた。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:18:34.387 ID:xxMT1Kj3a.net
>>25
それなんとなく分かる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:23:55.416 ID:l+zHCoZBa.net
そういう時はある程度プロット無視してキャラクターに任せて動かしちゃう
自分の意図した方向と違うとこに走り出しても後からなんとか修正できるもんだとプロが言ってたのを聞いたような

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:26:52.749 ID:jIhwJpFW0.net
一番簡単な解決法はプロットを崩すこと
完成させないこと 所謂遊びを持たせるということ
アドリブの重要さを知ること

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:27:05.337 ID:IVxahkJAp.net
プロットから飛び出るのを楽しむもんだ
というかプロットなんて始点終点だけでいいよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:32:26.788 ID:xxMT1Kj3a.net
>>28
最大では
「こんな世界を考えた神様とやらを殺してしまえたらとても楽しいでしょうね!」
とか言われたりした
無理心折れる

>>29
アドリブはとても苦手だわ
テレビでバラエティ見て学んでる

>>30
いいのだろうか

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★