2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもんの豆知識が集うスレ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:27:06.687 ID:5QiJC9/P0.net
のび太の部屋の構造は、原作と新アニメ版、それと旧アニメ版とで異なる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:27:59.532 ID:hEV/uhDs0.net
のび太は包茎

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:29:05.355 ID:5ZbOSMNf0.net
ドラえもんは蚊が刺すくらいには高級

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:29:57.850 ID:5QiJC9/P0.net
のび太が100点を取ったのは、原作だと1回のみ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:31:04.706 ID:3OFdGHECr.net
ドラえもんには幻の弟がいる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:31:52.797 ID:5QiJC9/P0.net
のび太の父の名前は「のび助」だが、
2巻の定期には「のび三」と書いてある

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:32:12.207 ID:5i0p23k/0.net
実はちょっと浮いてる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:32:58.121 ID:XluE1ydy0.net
しずかちゃんの父親の種類

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:34:57.813 ID:5QiJC9/P0.net
しっぽ引っ張ると電源が停止する と設定されているが、
3巻では透明になる機能がついていた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:36:25.001 ID:5QiJC9/P0.net
ドラえもんの出力は「129、3馬力」
ドラミちゃんの出力は「1万馬力」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:37:50.603 ID:5QiJC9/P0.net
ドラえもんは寒さに滅法弱い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:40:16.437 ID:ygsvb2Ex0.net
旧アニメって日テレ版のことか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:41:11.857 ID:5QiJC9/P0.net
>>12
大山版

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:41:41.554 ID:fravuoJjx.net
>>2
まだ小学生だしな
>>3
風邪はひくしトイレにも行く
>>4
大人になってから「一度だけ取った100点」と言ってるから
人生でもあれ一度なのだろう、95点はある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:43:02.334 ID:PS3vs/9k0.net
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggzrIy.gyfB7I3ZVGjeJp2mg---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-185905203

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:46:01.333 ID:5QiJC9/P0.net
>>15
ロケットの中ってだれ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:48:23.345 ID:PS3vs/9k0.net
パーマン1号のミツ夫

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:49:23.323 ID:5QiJC9/P0.net
なるへそ
世界観は繋がってるのか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:49:39.307 ID:fravuoJjx.net
>>5
「人間そっくりたまご」という
読者のアイデア道具をF先生が漫画にする企画作品に登場
のび太の妹も出てくる
>>6
初期は細かい設定が曖昧だったようだ・・・
ちゃんとのび助に直さてれるバージョンもある
>>7
ドラえもんはなぜ外でも靴を履かないのか?
と突っ込まれて作った設定
空気圧で足音が出るそうな
>>8
細かい描写は(多分)ないけど
おそらく一般的なサラリーマンかな
>>9
「のび太の世話をするドラえもんが
簡単に消えたら良くない」
としてなかったことにされたようだ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:51:18.332 ID:5QiJC9/P0.net
反重力は足の裏だけでなく、全身にコーティングされている

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:53:14.627 ID:fravuoJjx.net
>>10
ドラミちゃんはその怪力で強引にドラえもんのスイッチを切った
それがドラミちゃんの初登場
当時はカタブツキャラだった
>>11
暑いのも苦手なんだ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:55:05.774 ID:PC/Zups50.net
ドラえもんの開発者はのび太


というのは二次創作漫画

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:55:20.932 ID:YykEna410.net
ドラえもんの設定がコロコロ変わるのは一年生から六年生まで連載してたからだっけ?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:55:50.198 ID:5QiJC9/P0.net
スネ夫には弟が居る
ちなみに養子にでて、ニューヨークに住んでるのでめったに登場しない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:56:41.049 ID:buSS0sot0.net
スネ夫の猫は血統書付き

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:56:50.308 ID:5QiJC9/P0.net
>>23
のび太が掲載誌の学年に合わせたには知ってるけど、そうではなくて?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/12(木) 23:58:18.125 ID:YykEna410.net
>>26
いやなんとなく思っただけ
旧と新があるオバQみたいなもんじゃね?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:01:22.551 ID:Ol/S2Pne0.net
オバQの設定に新旧があるのか知らんかった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:09:43.332 ID:3qLrPP1Y0.net
タケコプターの旧名はヘリトンボ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:15:13.556 ID:Ol/S2Pne0.net
出来杉くんの下の名前は「英才」
読みは「えいさい」だが、息子がヒデヨなので「ひでとし」説もある

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:15:14.138 ID:/Z71E4+Ex.net
>>20
だから座ってり寝転んでもやっぱり浮いてる
>>22
あくまでも同人作家が発表した一同人誌だったのだが
それが広まってしまった
>>24
ごく初期に登場していたのだが
登場作品がてんコミに収録されず、F先生も存在を忘れていたのだが
後期になって登場作品がFFランドに収録され、読者に突っ込まれたため
養子に出た設定になった

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:20:20.765 ID:Ol/S2Pne0.net
ミニドラは初期からドラえもんの功績を称え、彼自身をモデルに生産された
ちなみにサイズが30センチの設定だが、手のひらサイズが登場したりもする

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:21:55.846 ID:/Z71E4+Ex.net
>>30
漢字で「英才」なのは作中で登場したのだが読みは判明しなかった
F先生の短編に同じ漢字で「ひでとし」という名前のキャラクターがいたこと
子供の名前が「ヒデヨ」であることから「ひでとし」設が強くなった

「太郎」になってるところもあった

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:22:53.946 ID:0e+Ff4Nw0.net
ドラえもんの声優は
野沢雅子
大山のぶ代
水田わさび
の他にもいる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:26:27.907 ID:cDm8RlNQ0.net
「パーマン」に出てた小学生アイドル兼パーマン3号の星野スミレは
ドラえもんでも成長した姿で何度か登場した

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:27:44.879 ID:/Z71E4+Ex.net
>>34
日テレ版で野沢雅子が勤めたのは途中からで
初めは富田耕生だった

日テレ版より前にも雑誌付録のソノシートで声がついていたが
こちらが誰だったのかは現在では不明

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:28:12.828 ID:DFsAtGUIr.net
しずかちゃんのいとこは日仏ハーフ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:30:17.707 ID:67y0WHIG0.net
「しずかちゃんのパパ」はアニメではデザインが明確に決まってなかったから登場するたび顔が違ってた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:30:27.477 ID:Ol/S2Pne0.net
ドラミちゃんのタイムマシンである「チューリップ号」

ドラえもんのタイムマシンの3倍の速度が出せる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 00:31:40.871 ID:Ol/S2Pne0.net
スネ夫の飼い猫の名前は「チルチル」

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 01:09:32.615 ID:/Z71E4+Ex.net
ドラえもんは面白い

これ豆な

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 01:17:19.237 ID:/Z71E4+Ex.net
ドラえもんには
豆の木がのびて高い所に登ることのできる
「ジャック豆」という道具がある
また寝がのびて高い所から降りられる
「ジャックの豆の木下半分」というのもある

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 01:23:41.640 ID:/Z71E4+Ex.net
ドラえもんの「鬼は外ビーンズ」という話は
初出1985年とかなり後期のエピソードだが
後期の作品には珍しく原稿が所在不明になっており
現在は当時の雑誌を複写したものが
大全集で読めるのみである

ドラえもんの「豆」知識

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/13(金) 02:11:18.803 ID:/Z71E4+Ex.net
保守ドラえもんです

総レス数 44
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★