2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

縄文時代って縄の模様がナウかっただけで一時代築いてるとか凄くね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 05:54:29.835 ID:cJkwvvsz0.net
その時代必要か?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 05:56:31.633 ID:5IBUJxaS0.net
縄文人が日本人の直接の先祖だし、重要性高いじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 05:58:28.338 ID:E86ujRjl0.net
実は海洋航行技術が半端ない
この時代で既にマグロを取ることができた

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 05:58:39.086 ID:ImZuV/bx0.net
ゼルダのおかげで今や外人大注目

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 05:59:07.349 ID:y3AJzker0.net
土器の柄を変える事で内容物の仕分けと滑り防止じゃねーかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:00:14.676 ID:XdKOVCb70.net
縄文時代は縄の模様関係ないで
むしろ縄模様ついてない土器の方が多かった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:00:17.121 ID:8btHxfFv0.net
縄文土器は土器の利用としても世界最古レベルだから存分にホルホルしていい案件だぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:01:21.742 ID:lU08byXi0.net
食糧としてトチの木植えてたらしいぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:03:09.110 ID:LNbOxDUM0.net
日本人の先祖って渡来系だろ
ほぼ完全に同化したけど

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:04:04.031 ID:KYrCSLLS0.net
>>9
じゃあ日本の先祖も縄文人じゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:05:04.449 ID:iFDVZXG10.net
俺縄文人!騒ぎの張本人!燃え盛る炎の前でスウィンギン!

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:05:13.585 ID:XdKOVCb70.net
>>9
同化してんのやないかい!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:05:39.578 ID:LNbOxDUM0.net
>>10
渡来系の血統の王朝が大和なのに
直接って言い方はどうなのよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:05:43.154 ID:XL8f2kNS0.net
牡蠣の養殖やってたらしいぜ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:06:59.357 ID:KYrCSLLS0.net
>>13
いや完全に同化したなら縄文人もだろ?
「日本人の祖先は弥生系だろ」っていいかたもおかしいだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:10:39.507 ID:5IBUJxaS0.net
>>7
マジか?
知らんかったわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:11:21.436 ID:LNbOxDUM0.net
>>15
まぁ確かにそうだな
あくまで天皇は渡来系ってことを主張したかった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:12:06.273 ID:KYrCSLLS0.net
>>17
日本という国のルーツならわかるわ
弥生系の王朝で縄文人は関係ないし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:14:25.677 ID:5IBUJxaS0.net
>>17
それ根拠ない話だろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:14:34.589 ID:W7HFrNSL0.net
トチの実なんて現代でも食えるまでクソ手間かかるのに頑張りすぎ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:14:53.858 ID:KYrCSLLS0.net
>>19
稲作の力で国を作っていったんだから弥生系で間違いないだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:17:33.037 ID:lU08byXi0.net
>>20
らしいな
稲作出来た弥生人に負けたのも必然か

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:18:16.519 ID:5IBUJxaS0.net
>>21
たったそれだけ?
同じ嘘でももう少しマシな根拠があると思ったわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:19:46.365 ID:KYrCSLLS0.net
>>23
嘘じゃないだろ
稲作で定住して国作って仲間増やしてって考えたら弥生系が
国を作っていったのは明白だろ、その過程でも縄文系は取り込まれていったから
「縄文系も関係ある」って言い張るならまぁそうだろうなと言わないでもないし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:20:13.200 ID:YukTDYFJ0.net
縄文時代にはすでに稲作やってたよ
朝鮮半島より先に稲作は始まってた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:21:32.013 ID:Rjkn9oZtH.net
「この時代の名が!!縄文だ!!!」

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:21:35.867 ID:lU08byXi0.net
現在では縄文人も定住してることになってる
狩猟採集民は古い復元

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:22:24.066 ID:KYrCSLLS0.net
>>25
それは粟とか稗じゃないの?
しかも陸稲

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:24:40.845 ID:YukTDYFJ0.net
>>28
日本より古い水田跡が朝鮮半島で見つかってないので科学的には日本の方が先に始まってたと証明されてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:27:52.806 ID:X+PWvbVx0.net
縄文土器使いにくそう

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:29:31.908 ID:KYrCSLLS0.net
>>29
弥生系が朝鮮半島から来たと決めつけたらそうだけど
よくわかってない存在だからなんともいえんだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:31:51.731 ID:E86ujRjl0.net
>>31
実際は中国南部あたりかららしい
当時の対馬周辺は海流が強すぎて近いけど渡るのに適してなかった
あとイスラエルからの渡来人もいて、ひらがなの起源はこっちかもしれないという説がある

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:32:08.608 ID:5IBUJxaS0.net
そもそも気温の低い朝鮮では当時の米は育たんと言われているからな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:32:38.345 ID:5IBUJxaS0.net
>>32
イスラエル説の根拠は何?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:32:47.060 ID:XdKOVCb70.net
>>21
天皇自体は縄文人だよ
弥生時代には縄文人がクニ造りの主体だったんだけど
渡来人の蘇我氏や藤原氏が朝廷内で台頭して
6〜10世紀を境に渡来系の日本人が増えてしまったんだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:34:12.344 ID:hz/AD+z70.net
朝鮮半島は土壌あまり良くないので稲作とか不向き
現在でも芝とか全く育たない環境だろうが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:34:41.055 ID:E86ujRjl0.net
>>34
ソーラン節や相撲の掛け声など謎の言語が実はヘブライ語

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:35:44.625 ID:KYrCSLLS0.net
>>32
日ユ同祖論はさすがにオカルトすぎて真面目に話すのはどうかと思うぞ
遺伝子検査できる今となっては特に

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:36:37.317 ID:5IBUJxaS0.net
>>37
それ聞いたことあるな

明日のNHKスペシャルでその辺までやるかな?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:40:03.201 ID:8btHxfFv0.net
>>32
有力説にいきなりムーを混ぜるなよ
悪質なやり方だぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:41:12.923 ID:LNbOxDUM0.net
平仮名も片仮名も漢字由来でしょ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:41:15.836 ID:gcN9PEl8M.net
たしかに

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:43:40.220 ID:5IBUJxaS0.net
>>41
案以宇衣於だっけ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:43:49.922 ID:8btHxfFv0.net
>>38
イスラエルからの渡来人ってのも意味不明だよな
人類なんてみんなエチオピアあたりからの渡来人なのに

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:45:06.142 ID:KYrCSLLS0.net
>>44
いやさすがにそこまで広げるのは屁理屈すぎるだろ
書いてて違うなって自分で思わん?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:46:28.264 ID:NLEFZEJhM.net
こないだ石舞台古墳見てきた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:46:35.518 ID:E86ujRjl0.net
>>38
遺伝子的に見てもイスラエル系と日本人には遺伝子的に近い部分がある
むしろ中国系の方が別人に近い

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:48:24.000 ID:KYrCSLLS0.net
>>47
それD型遺伝子だろ?
中東にその遺伝子ないだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:48:40.809 ID:+Gujn91Wd.net
I can 渡来.

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:50:53.006 ID:KynJAcjpd.net
>>49
Yes, you can.

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:53:34.113 ID:LNbOxDUM0.net
>>43
安→あ
阿→ア
平仮名は草書から
片仮名は部首を取り出したもの
漢字は仮名に対して真名(まな)呼ばれて真名こそ本だった
仮名発生以前は漢字を表音文字として使ってたんだよね
その中で漢字の意味から和語で読ませる用法もでてきてこれが訓読の起源

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:56:13.719 ID:5IBUJxaS0.net
誰かひらがなカタカナより古い日本の古代文字詳しいヤツおる?
教えれ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:56:56.839 ID:5IBUJxaS0.net
>>51
そうか
あは案じゃなくて安だったな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:57:03.349 ID:KYrCSLLS0.net
>>52
無いやろ
あるとしてもみつかっとらん
阿比留文字も神代文字も後から作られた創作や

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:57:07.585 ID:E86ujRjl0.net
日本とイスラエルは無関係だと言い張るやつが居るのは主に政治的な理由
白人は基本的にユダヤの発明で現在の地位を築いてるだけに日本にユダヤとの関係が出来てしまうと
自分たち白人の優位性が損なわれてしまうから
敗戦国である以上日本は白人国家より劣った国にしなければいけない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:58:37.867 ID:E86ujRjl0.net
>>52
沖ノ島からペテログラフの石板が見つかってる
実際に使われたかどうかは怪しいが
あとは九州で見つかった甲骨文字

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:59:04.688 ID:KYrCSLLS0.net
>>55
そもそも白人系ユダヤ人は偽物って言われてるし
そいつらが作った国がイスラエルだからな、遺伝子的に違うのは当たり前として
「日本が支族の一つだった」と認めたら「お前ら白人系偽物だろ」と反発きちゃうからな
でもそれはそいつらの都合であって本当に日本人がユダヤの支族の一つだったかと言うと
絶対嘘だわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 06:59:28.193 ID:8btHxfFv0.net
>>45
なんかイスラエルから中国ワープして来るような書き方が不快で...
でも中東の人間がユダヤ教的要素持ち始めた時ってもう日本列島に人住みまくっただろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:00:25.612 ID:KYrCSLLS0.net
>>58
だから弥生人がそうだって話してるんだろ?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:00:45.232 ID:XL8f2kNS0.net
日本列島には数万年前から人住んでて
ユダ王国の崩壊が数千年前だったっけ?
まあその残党が日本に来ててもおかしくは無いだろうけど

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:01:49.578 ID:E86ujRjl0.net
>>58
既に縄文系が大量にいたし戦争もあった
当時の日本は多民族すぎてかなりカオスだったとか

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:02:10.457 ID:8btHxfFv0.net
>>59
でも中国の影響受けまくるよね...

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:03:20.776 ID:LNbOxDUM0.net
>>52
神代文字っていうハングルみたいなやつがあるけどかなり眉唾臭い
それも江戸時代から眉唾扱いされてたらしい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:04:04.849 ID:Z4Lnp6tpd.net
日本の稲作は2000年以上前からあったけど
弥生時代ってそんなに昔だったっけ?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:05:35.707 ID:E86ujRjl0.net
>>64
稲作の歴史は8000年ぐらい前からあるけど赤米なので大量生産できるスペックが低かったってだけ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:05:39.563 ID:KYrCSLLS0.net
>>62
そもそも文化が遺伝子と関係あるのかよ
お前もちょっとズレてんな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:11:32.141 ID:oTUFzgyE0.net
アフリカがルーツでしょ?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:14:40.065 ID:4urGu+xS0.net
あの時代区分って王朝で分けるんだろ
統一的な王朝がなかった時代を土器の特徴から縄文と読んでるだけで

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:16:00.994 ID:8btHxfFv0.net
>>66
中国に通る過程で文化も混ざって跡形もなくなんじゃん
初期のユダヤ人ってそこまで信仰強固か?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:16:02.641 ID:KynJAcjpd.net
アフリカだろ
でもユーラシア大陸に渡ってから、人類以外の種であるネアンデルタール人と混ざったんだよな
それが良かったんだろうな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:17:04.683 ID:8btHxfFv0.net
>>68
文献史料がないから考古学的成果に頼らざるを得ない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/14(土) 07:18:30.935 ID:E86ujRjl0.net
>>69
予言者モーゼが信者に最果ての島を目指して旅しろと言ったぐらいだし
中国あたりは最初からスルーする予定だったんだろう

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★