2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストUがアーケードゲームだった時の記憶

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:39:34.159 ID:p4OdYmRu0.net
たしかガワがプラスチックじゃなくて木だったような記憶があって、誰かわかるやつおる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:40:39.798 ID:vJi95Ag+K.net
駄菓子屋かよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:41:04.073 ID:Ks8xSoMW0.net
筐体が?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:42:02.766 ID:0xl+yVgz0.net
昔やたら筺体が色んな店の前にあったが
今思うと大人が子供の金巻き上げるのに必死だったんだなと考えると
ひきますよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:42:21.909 ID:p4OdYmRu0.net
>>3
そう
木の箱みたいなやつに入ってたんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:43:20.875 ID:p4OdYmRu0.net
そしてそのストUワンゲーム30円だったような記憶がある

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:43:40.883 ID:1yX8Qkn70.net
SNKの駄菓子屋筐体なら今でも覚えているが
スト2となると覚えてないな30年前とかだっけか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:45:01.060 ID:Ks8xSoMW0.net
>>6
きっと駄菓子屋のおばあちゃんが手作りした奴だな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:45:15.238 ID:0Zta5KWj0.net
6年生に占拠されててプレイ不可だった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:45:44.855 ID:p4OdYmRu0.net
>>7
そうそう約30年くらい前だな
駄菓子屋兼文房具屋の店先にあった

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:45:46.517 ID:mBmzrsb5a.net
型落ち基盤を型落ち筐体に入れて駄菓子屋に置いてたんだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:45:55.012 ID:vJi95Ag+K.net
ゲーセンの対戦筐体で基盤溢れて中古値崩れしたからそれ普通に入れたんでないの?
1プレイの金額的にも

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:46:22.553 ID:pnW+n/kq0.net
駄菓子屋や文房具屋の筐体はSNKがかたっぱしから店に交渉して起きまくったんだっけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:47:12.638 ID:3Lpm70V60.net
筐体なんていくらでも種類あるだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:48:12.535 ID:p4OdYmRu0.net
>>8
やっぱあれ手作りなのか!
レバーの部分が取れそうだった


>>9
わかるーーーー!そうだった!

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:49:59.143 ID:p4OdYmRu0.net
>>12
そうなんか

いや最終的には1プレイ30円も、入れなくて出来る裏ワザみたいなのを上級生が発見してタダでやってた

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:51:13.447 ID:vJi95Ag+K.net
無印のストリートファイターもおもちゃ屋の木製筐体でやったぞ
技出ねえしボタン押してる長さで強さ変わるようになってた

元の筐体はレバー普通でボタンはでっかく
全力で机叩いて音だすかのように握り拳を叩きつける仕様だったから
ある意味改良されてた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:56:29.441 ID:AiyQnfjK0.net
格ゲーは生まれた時が全盛期であとは余力で頑張ってるな
映画館とか喫茶店とかコインランドリーとかに普通に置いてあった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:58:02.224 ID:p4OdYmRu0.net
なんかおまえらのお陰で段々と記憶が蘇ってきた
懐かしくて朝から泣きそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:59:05.354 ID:WrXHJMhFp.net
ネオジオのゲームが4つ選べる筐体とかどこでも置いてあったな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 07:59:56.983 ID:vJi95Ag+K.net
基板とコントロールボックスとハーネス買ってくる未来が見えた

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:03:13.274 ID:h+ycgJfv0.net
無印ストUの時代は知らない人と対戦するという遊び方がまだ普及してなくてハイスコアアタックが主流だった
筐体を2台使う対戦台なんてもちろんなくて、対戦は2人窮屈にならんで座るしかなかった

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:05:05.204 ID:opnLgnZC0.net
スト2じゃなくてストリートファイターでない?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:05:47.904 ID:p4OdYmRu0.net
>>22
そうそうそうそう!!
対戦は横並びだったー!!!!!!
(´;ω;`)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:05:55.570 ID:nAEBVu1U0.net
たこ焼き屋でテーブル代わりにしてた
スパ2Xだっけ?スパコン実装されたのって
その頃にはなんか細い縦長の筐体あったよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:06:09.352 ID:DOC6NrlE0.net
どこにでもあったなぁ。
ゲーセン、デパートの屋上なんかだけじゃなく、駄菓子屋からTSUTAYAやしまむらのフロアの隅っこまで。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:06:51.440 ID:opnLgnZC0.net
あー
木目調だったかも

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:07:58.150 ID:GaOEtrws0.net
駄菓子屋、本屋、スーパーの前とかありとあらゆる所にゲーム筐体が置いてあった
そして変なところにポツンと置かれてるやつは大概ボタンが効かなかった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:09:51.089 ID:JVNZ2trUa.net
豪鬼の出し方を知らない人に教えて貰った記憶

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:10:03.032 ID:h+ycgJfv0.net
それなりの規模のゲーセンにはフロアの真ん中に大画面筐体があって
そこでギャラリー背負って魅せるプレイが出来る者こそがヒーローだった

俺はいつかそこに座る日を夢見て、場末のボウリング場の片隅で練習したものよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:10:06.406 ID:p4OdYmRu0.net
>>28
そうだったなあボタン効かなかったな
弱パンチしか打てなかったりしたなあ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:11:55.582 ID:4H3K4Cdla.net
ゲーセンのは四天王使える特別版みたいな感じだと思ってた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:12:45.001 ID:GjkDB/NY0.net
スト2世代って今は30代前半くらいか?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:13:50.257 ID:opnLgnZC0.net
上のガラス開けてどっか押すんだろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:14:47.046 ID:54Q1Dw1VK.net
>>17
ボタン大きいのしか知らないわ
叩く強さで技の強弱が変わるのは画期的だったけど難しすぎた

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:15:26.985 ID:nAEBVu1U0.net
スコアアタック出来るくらいまで行けたゲームがないなぁ…
とりあえずクリアできればスゲーレベルだったから
今までやってきたゲームで一回もスコア気にしたことないわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:17:49.027 ID:pnW+n/kq0.net
>>33
ゲーセンでバリバリやってたまでになるとアラフォー

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:18:40.350 ID:K2XYiInH0.net
対戦プレイに夢中になれるってことは
100円を湯水のように使えたってことなんだよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:27:01.182 ID:h+ycgJfv0.net
全盛期にはダブルKOでスコアを稼ぐ奴が続出
待っていても全然順番が回ってこない
だから俺は近くに置かれた誰もやらないゲームをしながら時間を潰してた

地元では俺が最強だったんじゃないかな
チャタンヤラクーシャンク

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:27:48.308 ID:p4OdYmRu0.net
>>33
おれは今36だ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:30:35.351 ID:khL5q1Anr.net
勝ったら殴られた思い出

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:31:00.503 ID:JqtM3Dto0.net
ストツーはわりとでかい筐体に入ってたような
木に入ってたのはSNKだった

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:31:37.890 ID:DOC6NrlE0.net
某大方イオンモールに入ってるビレバンにストU無印があったから懐かしくてやったら、強Pが死んでて結構苦労した。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:34:58.380 ID:p4OdYmRu0.net
地域にもよるのかな?当時ストUはどこに行っても木の箱だった

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:36:58.249 ID:khL5q1Anr.net
俺の所は普通の筐体だったぞ
木製じゃなくてプラッチックやった

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:40:35.683 ID:yoi5j6ZV0.net
筐体の外枠なんて店側でどうにでもできるからな たまたま木だっらただけだろ

初代ストリートファイター懐かしいな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:42:18.390 ID:JqtM3Dto0.net
駄菓子屋とかそれ以前からゲーム置いてたとこは
中身だけ入れ替えてたんじゃないか
新しく店頭に設置してたのはレンタルだかなんだかだろう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:47:08.605 ID:p4OdYmRu0.net
>>47
あ、そうか
思い出したけどそのストUのあとにメタルスラッグ置かれてたんだけど同じ筐体だったわ!!

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 08:59:49.208 ID:DOC6NrlE0.net
海賊基盤というのがあってだなぁゴニョゴニョ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 09:09:21.183 ID:QWWmJ8T6a.net
>>30
あったなー

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2018/07/15(日) 09:13:25.932 ID:32FUkDyD0.net
筐体はほとんどのゲーセンがアストロシティだったな

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★